食品中の食品添加物分析法

通知 通知等の詳細(赤文字は現在有効な食品添加物分析法を示す 分析法改正経過・食品添加物分析法以外の分析法の適用・その他
平成12年3月30日衛化第15号 第2版食品中の食品添加物分析法
平成13年12月28日食基発第58号 食品中のアセスルファムカリウム分析法の追加(添加物の指定に伴う)
平成14年8月1日食発第0801001号 フェロシアン化物の追加および食品(食塩)中の分析法
平成15年3月4日食基発第0304001号 食品中の臭素酸カリウム分析法の改正(試験方法の改正)
平成15年3月10日事務連絡 サイクラミン酸に係る食品中の分析法で陽性が出た場合別の試験で確認試験を実施し判定すること X(改正H18.8.29)
平成15年8月29日食安監発0829009号 サイクラミン酸に係る食品中の分析法の改正(第2版分析法中の試験において偽陽性になる可能性があることから本試験法とする)
平成16年5月13日食安基発第0513003号 食品中のL-アスコルビン酸2-グルコシド分析法の追加(添加物の指定に伴う) 
過酸化ベンゾイル分析法の改正 〇注(〇注:H16.9.2通知で一部修正)
平成16年9月2日食安基発第0902002号 食安基発0513003号で改正した過酸化ベンゾイル分析法の注意事項に注意事項6)を追加する一部修正をした 〇H16.5.13通知の分析法の一部修正
平成17年3月3日食安監発0303001号 tert-ブチルヒドロキシキノン(TBHQ)の分析法の改正(従来法より検出感度の高い試験方法)
平成17年9月16日食安基発第0916001号 亜塩素酸ナトリウムの使用基準改正に伴い、分析法の改正 X(改正R1.6.28)
平成17年11月28日食安基発1128001号 食品中のナタマイシン分析法の追加(添加物の指定に伴う) X(改正H22.10.7、改正R1.6.28)
平成20年4月30日食安基発第0430001号
(上記通知 別添2
食品中のポリソルベート20、同60、同65、同80の分析法追加(添加物の指定に伴う) X(改正R1.6.28)
安息香酸・安息香酸ナトリウム等11品目の試験法の一部改正:1安息香酸及び同ナトリウム(ソルビン酸及び同カリウム)/11ジブチルヒドロキシトルエン/13ブチルヒドロキシアニソール/14没食子酸プロピル/17二酸化硫黄及び亜硫酸塩類/18イマザリル/19オルトフェニルフェノール及びオルトフェニルフェノールナトリウム/24亜硝酸ナトリウム/28食用赤色2号及びそのアルミニウムレーキ他/46サッカリン及びサッカリンナトリウム/103リン酸及びその塩類、ピロリン酸塩類、ポリリン酸塩類及びメタリン酸塩類  一部改正分 1X(改正R1.6.28)、11〇、13〇、14〇、17X(改正R1.6.28)、18X(改正R1.6.28)、19X(削除&追加R1.6.28)、24〇、28〇、46〇、103〇
平成21年3月2日食安基発0302003号 食品中のナイシン及びナイシンZ(ナイシンの主成分ナイシンAの類似物質)分析法の追加(添加物ナイシンの指定に伴う) X(改正R1.6.28)
平成22年5月28日食安基発0528第3号 食品中のステアロイル乳酸ナトリウム・同カルシウム分析法の追加(添加物ステアロイル乳酸ナトリウムの指定に伴う)。参考分析法からステアロイル乳酸カルシウム分析法を削除/ 安息香酸・安息香酸ナトリウム、ソルビン酸・ソルビン酸の塩類(ソルビン酸カリウム)、デヒドロ酢酸ナトリウム、パラオキシ安息香酸エステル類、プロピオン酸・プロピオン酸の塩類(プロピオン酸・プロピオン酸カルシウム・プロピオン酸ナトリウム)について分析法を改正 X(改正R1.6.28)
平成22年10月7日食安基発第1号 ナタマイシン分析法の改正(従来法より検出感度の高い試験方法) X(改正R1.6.28)
平成22年10月20日食安基発1020第4号 食品中のケイ酸マグネシウム分析法の追加(添加物の指定に伴う) X(改正R1.6.28)
平成23年8月31日食安発0831第2号 フルジオキソニルの指定と食品中の分析法など 〇/分析法については、平成17年1月24日付け食安基発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照のこと(参考あ
平成24年12月28日食安発1228第4号 香料3品目及びサッカリンカルシウムの指定など 〇/サッカリンカルシウムの食品中の分析法については、平成12年3月30日付け衛化第15号厚生省生活衛生局食品化学課長通知「食品中の食品添加物分析法について」の別添「第2版 食品中の食品添加物分析法」のサッカリン及びサッカリンナトリウムの試験法によること
平成25年2月1日食安発0201第2号 亜塩素酸水の指定と食品中の分析など X(改正R1.6.28)
平成25年3月12日食安発0312第1号 アゾキシストロビンの指定と食品中の分析など 〇/アゾキシストロビンの食品中の分析法については、平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照のこと(参考い
平成25年8月6日食安発0806第1号 ピリメタノルの指定と食品中の分析など 〇/ピリメタニルノの食品中の分析法については、平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照のこと(参考う
平成26年6月17日食安発0617第1号 ビオチンの使用基準の変更と食品中の試験方法など 〇/分析法については「栄養表示基準における栄養成分当の分析方法等について」(平成11年4月26日付け衛新発第13号厚生省生活衛生局食品保健課新開発食品保健対策室長通知)を参照のこと(参考え
平成28年10月6日生食基発1006第3号 食品中の過酸化水素分析法の追加 〇/平成28年10月6日生食発1006号第1号において過酢酸製剤に含まれる過酸化水素の使用基準については、最終食品の完成前に過酸化水素を分解し、又は除去しなければならないが、食品中の過酸化水素の分析法については平成28年10月6日生食基発1006第3号通知を参照のこと、とある。
平成30年7月3日生食発0703第1号 プロピコナゾールの指定と食品中の分析など 〇/分析法については、平成17年1月24日付け食安発第0124001号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知を参照のこと(参考あ
令和元年6月28日薬生食基発0628第1号 通則の改正
安息香酸ソルビン酸及びそれらの塩類並びにデヒドロ酢酸ナトリウムの分析法の追加
オルトフェニルフェノール同ナトリウムジフェニル及びチアベンダゾールの分析法の追加 〇 
トコフェロール酢酸エステル及びd-α―トコフェロール酢酸エステルの分析法の追加
ナイシンの分析法の改正
ナタマイシンの分析法の改正
パラオキシ安息香酸エステル類の分析法の改正
プロピオン酸及びその塩類の分析法の改正
亜塩素酸ナトリウムの分析法の改正
二酸化硫黄及び亜硫酸塩類の分析法の改正
イマザリルの分析法の改正
グリチルリチン酸二ナトリウムの分析法の改正
ケイ酸マグネシウムの分析法の改正
ステアロイル乳酸カルシウム及びステアロイル乳酸ナトリウムの分析法の改正
ポリソルベート20同60同65及び同80の分析法の改正
ナイシンZの分析法の改正
安息香酸及び安息香酸ナトリウム、ソルビン酸及びその塩類、ヒドロ酢酸ナトリウム、オルトフェニルフェノール及びそのナトリウム塩、ジフェニル、チアベンダゾールの分析法の削除 X(削除)
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