通知

 

食安基発0528第3号

平成22年05月28日

都道府県

保健所設置市衛生主管部(局)長

特別区

殿

医薬食品局食品安全部基準審査課

 

 

「食品中の食品添加物分析法」の改正について

 

 標記分析法については、「食品中の食品添加物分析法について」(平成12年3月30日付け衛化第15号厚生省生活衛生局食品化学課長通知)の別添「第2版 食品中の食品添加物分析法」により定めているところですが、「食品中の食品添加物分析法」を下記のとおり改正したので通知いたします。
 なお、貴職におかれても、御活用の上、貴管下関係者に対する周知方よろしくお願いいたします。


1.ステアロイル乳酸ナトリウムが、本日、添加物として指定されたことに伴い、食品添加物分析法各条に別添1のステアロイル乳酸カルシウム及びステアロイル乳酸ナトリウムの分析法を加え、参照分析法からステアロイル乳酸カルシウムの分析法を削除したこと。

2.安息香酸及び安息香酸ナトリウム、ソルビン酸及びソルビン酸カリウム、デヒドロ酢酸ナトリウム、パラオキシ安息香酸エステル類並びにプロピオン酸及びその塩類について、別添2のとおり分析法を改正したこと。

(別添1)ステアロイル乳酸ナトリウム.pdf (別添2)安息香酸等.pdf


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