The Japan Food Chemical Research Foundation
告示中の第2 添加物の部が全面的に改正
食品において「不検出」とされる農薬等の成分である2,4,5-T、ダミノジッド及びマラカイトグリーンにおける試験法を改正、清涼飲料水の成分規格のうち、ヒ素試験法であるグットツァイト法を削除
平成29年度研究等助成の選考結果
イソフェタミド他4農薬・動物用医薬品について食品中の残留基準値を設定
イミダクロプリド他12農薬・動物用医薬品について食品中の残留基準値を設定
ステアリン酸マグネシウム及び炭酸カルシウムの使用基準を改正、過酢酸及び過酢酸製剤の製造基準並びに過酢酸製剤の成分規格を改正
アルベンダゾール他22農薬・動物用医薬品食品中の残留基準値を設定
平成29年度奨学助成の選考結果
食品において「不検出」とされる農薬等の成分であるクマホスの試験法を改正
アルトレノゲスト等20農薬、動物用医薬品