通知

 

薬生食基発1021第1号 薬生食監発1021第1号

令和元年10月21日

都道府県

保健所設置市

特別区

衛生主管部(局)長 殿

厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課長 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長

 

 

類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについて

 

 類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについては、平成21年2月9日付け食安基発第0209001号・食安監発第0209001号、平成24年7月30日付け食安基発0730第4号・食安監発0730第2号及び平成25年7月25日付け食安基発0725第1号・食安監発0725第1号をもって通知しているところです。
 このたび、「オイゲニルメチルエーテルの取扱いについて」(平成31年4月23日付け薬生食基発0423第1号・薬生食監発0423第1号)を踏まえオイゲニルメチルエーテルを18項目の香料の範囲から削除する等全般について見直しを行い、18項目の香料の範囲に該当することを確認した品目を別紙のとおり取りまとめましたので、貴管下関係者に対する周知方よろしくお願いいたします。別添として新旧対照表を添付しますので、業務の参考に御活用ください。
 なお、本通知は、令和元年10月22日から適用します。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top