食品添加物一日摂取量調査

マーケットバスケット方式 25年間のまとめ(1976~2000)FFIジャーナル,212(10),815-839(2007)
Daily Intake Study of Food Additives by Age Cohort based on the Market Basket Method

厚生労働省調査結果

  • マーケットバスケット方式による年齢層別食品添加物の一日摂取量の調査(平成12年度 発表) (サッカリンナトリウム、キシリトール、硝酸塩)
  • 平成14年度 調査結果 (甘味料)厚生労働省ホームページより抜粋
  • 平成15年度 調査結果 (保存料、着色料) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.16.8.26 資料
  • 平成16年度 調査結果 (酸化防止剤、防かび剤、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.18.3.23 資料
  • 平成17年度 調査結果 (栄養強化剤、乳化剤) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.19.3.20 資料
  • 平成18年度 調査結果 (甘味料) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.20.2.28 資料
  • 平成19年度 調査結果 (保存料、着色料) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.20.12.22 資料
  • 平成20年度 調査結果 (酸化防止剤、防かび剤、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.21.9.3 資料
  • 平成21年度 調査結果 (保存料、着色料、甘味料、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.22.9.9 資料
  • 平成22年度 調査結果 (保存料、着色料、甘味料、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.23.11.2 資料
  • 平成23年度 調査結果 (甘味料) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.24.12.6 資料
  • 平成24年度 調査結果 (保存料、着色料) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.25.5.31 資料
  • 平成25年度 調査結果 (酸化防止剤、防かび剤、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.26.6.20 資料
  • 平成26年度 調査結果 (保存料、着色料、甘味料、プロピレングリコール、リン酸化合物) 薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会添加物部会 H.27.4.24 資料
  • 平成27年度 調査結果 (甘味料)(厚労省ホームページへリンク)

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top