農産物等の食品分類表【索引】

下記「農産物等の食品分類表」は、厚生労働省食品安全部より発表(2015.8版)されたものを当財団が整理したものです。

あ行 か行 さ行 た行 な行  は行 ま行 や行 ら行 わ行

注1:いずれも生鮮食品としての分類である。
注2:医薬品に該当するものは、同じ植物であっても、食品衛生法に規定される残留基準の対象とはならない。

あ行

食品名 食品分類
あおうり しろうり
青トウ<とうがらし> その他のなす科野菜
赤毛うり その他のうり科野菜
アカザ その他の野菜
赤または白フサスグリ その他のベリー類果実
アカメガシワ 葉・樹皮 その他の野菜
アガリクス(カワリハラタケ) その他のきのこ類
アカワケギ(アカシャロット) その他のゆり科野菜
アキーアップル その他の果実
あけび その他の果実
あけび(若芽) その他の野菜
あさつき<チャイブ> その他のハーブ
アサの種子(アサノミ) その他のスパイス
アサフェチダの根 その他のスパイス
アサフェチダの根茎 その他のスパイス
あさまこな(朝熊小菜) その他のあぶらな科野菜
あざみな(チリメンカラシ、ハゴロモカラシナ) その他のあぶらな科野菜
アシタバ(あしたば) その他のせり科野菜
味美菜(あじみな) その他のあぶらな科野菜
アジョワンの種子 その他のスパイス
あすっこ その他のあぶらな科野菜
あすなろの葉 その他の野菜
アスパラガス アスパラガス
アスパラソバージュ その他のゆり科野菜
アセロラ その他の果実
アップランドクレス<クレソン> クレソン
アーティチョーク(チョウセンアザミ) アーティチョーク
アテモヤ その他の果実
アナトー その他のオイルシード
アニスの種子 その他のスパイス
アニスの葉 その他のハーブ
アニスの茎 その他のハーブ
アビシニアンマスタード<マスタードの種子> その他のスパイス
あぶらなの葉 その他のあぶらな科野菜
アブラヤシ(パーム油の原料) その他の果実
アブラヤシの外果皮 その他の果実
アブラヤシの果実 その他の果実
アフリカニガウリ その他のうり科野菜
アプリコット あんず
アボカド アボカド
天草(アマクサ)※海藻のテングサではない その他のかんきつ類果実
あまちゃ(コウキ) その他の野菜
アマチャヅル その他のうり科野菜
アマドコロ(イズイ・ギョクチク) その他のゆり科野菜
あまなつ(甘夏) なつみかん
あまに(亜麻仁) その他のオイルシード
甘味おうとう おうとう
アマメシバ(通常の摂取方法に限る。) その他の野菜
アマランサス種穀 その他の穀類
アマランサスの茎葉 その他の野菜
アムラ(油柑・アンマロク) その他の果実
アメリカニワトコの実 その他のベリー類果実
アメリカホドイモ(アピオス) その他のいも類
アメリカマコモ その他の穀類
アメリカ山ごぼう その他の野菜
アーモンド アーモンド
アラカチャ その他のいも類
アリタソウ その他の野菜
アルファルファ その他の野菜
アルブタスベリー その他のベリー類果実
アロエ その他のゆり科野菜
アロニア(チョークベリー) その他のベリー類果実
あわ その他の穀類
アンコール その他のかんきつ類果実
あんず あんず
アンズタケ その他のきのこ類
アンゼリカ その他のハーブ
アンゼリカの種子 その他のオイルシード
アンバレラ その他の果実
いせいも やまいも
イタドリ その他の野菜
イチイの果実 その他の果実
いちご
いちじく その他の果実
いちじくの葉・根 その他の野菜
イチョウイモ やまいも
銀杏の葉 その他の野菜
イナゴマメ その他の果実
イヌサンショウの果実 その他のスパイス
イヌホオズキ その他のなす科野菜
イムブー その他の果実
いよかん(伊予柑) その他のかんきつ類果実
イラマの実 その他の果実
イリッペ・ナッツ(テンカワン)[イリッペ油、イリッペバターの原料] その他のナッツ類
イワタバコ その他の野菜
イワベンケイ(コウテンケイ) その他の野菜
いんげんまめ 小豆類
インドナツメ その他の果実
インドほうれんそう(ツルムラサキ) その他の野菜
インベ(ガルシニア) その他の果実
ウイキョウ(フェンネル)の茎 その他のハーブ
ウイキョウ(フェンネル)の種子 その他のスパイス
ウイキョウ(フェンネル)の葉 その他のハーブ
ウィンジーピー(若さや付き) その他の野菜
ウインタークレス<クレソン> クレソン
ウインタースカッシュ かぼちゃ
うこぎ その他の野菜
ウコン(ターメリック)の根 その他のスパイス
ウコン(ターメリック)の根茎 その他のスパイス
ウスイエンドウ 未成熟えんどう
ウスバサイシン その他の野菜
うど その他の野菜
うめ うめ
梅の花 その他の野菜
ウラジロガシの葉 その他の野菜
ウランの実 その他の果実
うるい(ぎぼうし) その他のゆり科野菜
ウルク その他のいも類
温州みかん(ウンシュウマンダリン、サツママンダリン) みかん
エイ菜 その他のあぶらな科野菜
エキナケア(ムラサキセイヨウギク、パープルコーンフラワー、プルプレア、ムラサキバレンギク)の種 その他のオイルシード
エキナケア(ムラサキセイヨウギク、パープルコーンフラワー、プルプレア、ムラサキバレンギク)の根・花・葉 その他のきく科野菜
エケベリア(石蓮花) その他の野菜
えごま その他の野菜
エゴマ(種子) その他のオイルシード
エジプトシュロの実 その他の果実
エシャロット(ベルギーシャロット)(注:日本型エシャロット(ラッキョウを若採りしたもの)は含まない。) その他のハーブ
エゾウコギ(エレウテロコック)の根 その他の野菜
枝豆 えだまめ
えのきだけ その他のきのこ類
エビスグサ(ロッカクソウ)の茎葉 その他の野菜
エリカ(ヘザー)の花 その他の野菜
エリンギ その他のきのこ類
エルカンプーレ その他の野菜
エレファントアップル その他の果実
えんさい(空心菜) その他の野菜
エンジュの葉 その他の野菜
エンダイブ エンダイブ
エンツァイ その他の野菜
えんどう えんどう
えんどうまめ えんどう
エンメイソウ(ヒキオコシ、クロバナヒキオコシ) その他の野菜
おうぎ その他の野菜
おうとう おうとう
おうとう類 おうとう
黄皮すいか すいか
オウレンの葉 その他の野菜
大石早生、ソルダム すもも
大型ガランガル<ガランガルの根・根茎> その他のスパイス
オオグルマの根 その他のきく科野菜
オオクログワイ(ミズクワイ) その他の野菜
おおさきな その他のあぶらな科野菜
太田かぶ(かぶ菜) その他のあぶらな科野菜
大粒種ぶどう ぶどう
大野菜 その他のあぶらな科野菜
オオバコエンドロ その他のせり科野菜
オオバコの種子 その他のオイルシード
オオバコの葉 その他の野菜
大葉しゅんぎく しゅんぎく
オオバナカリッサ その他の果実
オオバンガジュツ その他の野菜
大紅みかん(オオベニミカン) その他のかんきつ類果実
オオベニミカン(未成熟)の果皮 その他のかんきつ類果実
大麦 大麦
大麦の葉(大麦若葉) その他の野菜
大山そだち その他のあぶらな科野菜
オオヨモギ その他のハーブ
オカ その他の野菜
おかのり その他の野菜
おかひじき その他の野菜
オクラ おくら
オクラの花 その他の野菜
オタネニンジン その他の野菜
オタハイトグースベリー その他の果実
オータムポエム その他のあぶらな科野菜
オート麦(エン麦、カラスムギ) その他の穀類
オニバスの実(ケツジツ) その他の果実
オランダビユ(ホコツシ・補骨脂) その他の豆類
オリーブ その他の果実
オリーブの葉 その他の野菜
オールスパイス(ピメント)の果実 その他のスパイス
オレガノ(ハナハッカ) その他のハーブ
オレンジ オレンジ
オレンジの果皮 オレンジ
オロブランコ その他のかんきつ類果実

か行

食品名 食品分類
カイニットの実 その他の果実
かいわれだいこん その他のあぶらな科野菜
ガウクルア その他の野菜
カカオ豆 カカオ豆
かき かき
かきちしゃ レタス
カキドウシ(レンセンソウ) その他の野菜
かきな その他のあぶらな科野菜
柿の葉 その他の野菜
ガーキン きゅうり
かぐらなんばん その他のなす科野菜
カシアの樹皮 その他のスパイス
カシヤの芽 その他の野菜
カシューアップル その他の果実
カシューナッツ その他のナッツ類
ガジュツ(紫うこん)の根 その他のスパイス
ガジュツ(紫うこん)の根茎 その他のスパイス
カショウ(ホアジャオ(花椒))の果実 その他のスパイス
柏の葉 その他の野菜
かつおな その他のあぶらな科野菜
勝山水菜(平泉寺水菜、郡水菜) その他のあぶらな科野菜
角付きへちま その他のうり科野菜
カナリアの実 その他のナッツ類
カニステル その他の果実
カニューア その他の穀類
カノコソウ(はるおみなえし、バレリアン) その他の野菜
カバノアナタケ(チャーガ) その他のきのこ類
かぶの根 かぶ類の根
かぶの葉 かぶ類の葉
カフィアライム(カフェライム、リーチライム、コブミカン)の果実 その他のスパイス
カフィアライム(カフェライム、リーチライム、コブミカン)の葉 その他のハーブ
カーブチー その他のかんきつ類果実
カブラギキョウ その他の野菜
河北菜 その他のあぶらな科野菜
かぼす その他のかんきつ類果実
かぼちゃ かぼちゃ
かぼちゃの種子 その他のオイルシード
カポック その他のオイルシード
カボロネロ(カーボロネロ、黒キャベツ) その他のあぶらな科野菜
がまずみ(ジョミ) その他の果実
カミメボウキ(バイガパオ、ホーリーバジル)<バジル>の葉 その他のハーブ
カムカム その他の果実
カモミール(カミツレ、カモマイル) その他のハーブ
カヤの種子(ヒジツ) その他のナッツ類
カラシナ(マスタード)の葉 その他のハーブ
カラシナ(マスタード)の茎 その他のハーブ
カラシナ(マスタード)の種子 その他のスパイス
カラシナスプラウト(マスタードスプラウト) その他のあぶらな科野菜
カラスウリ その他のうり科野菜
カロニン(オオカラスウリ、キカラスウリ、シナカラスウリの種子) その他のオイルシード
ガラナ その他の果実
カラマンシー その他のかんきつ類果実
カラマンダリン(カラ) その他のかんきつ類果実
カラマンディン その他のかんきつ類果実
ガランガル(タイショウガ)の根 その他のスパイス
ガランガル(タイショウガ)の根茎 その他のスパイス
カランダ その他の果実
カリフラワー カリフラワー
かりん その他の果実
ガルシニアカンボジアの果実 その他の果実
カルダモンの果実 その他のスパイス
カルダモンの種子 その他のスパイス
カルドン その他のきく科野菜
カレープラント その他のハーブ
カレーリーフ(カレーの葉) その他のハーブ
カロセーラ その他のせり科野菜
河内晩柑 その他のかんきつ類果実
カワラケツメイ(ハマ茶原料) その他の野菜
カワラタケ その他のきのこ類
カンカン その他の野菜
かんしょ(甘藷) かんしょ
かんしょ(甘藷)の茎葉 その他の野菜
カンゾウ(リコリス)の根 その他のスパイス
カンゾウ(リコリス)の根茎 その他のスパイス
乾燥あずき 小豆類
乾燥いんげん 小豆類
乾燥キマメ(インド名:Toor dal/ アラハル豆) その他の豆類
乾燥ケツルアズキ 小豆類
乾燥ささげ 小豆類
乾燥そら豆 そら豆
乾燥大豆 大豆
乾燥テパリービーン その他の豆類
乾燥バンバラ豆 その他の豆類
乾燥ひよこ豆 その他の豆類
乾燥フィールドピー えんどう
乾燥ふじ豆 小豆類
乾燥マットビーン その他の豆類
乾燥ライスビーン 小豆類
乾燥ライマ豆 小豆類
乾燥ルピン豆 その他の豆類
乾燥レンズ豆 小豆類
カンタロープ メロン類果実
カンナ その他の野菜
キイチゴの葉 その他の野菜
キウイフルーツ キウィー
キキョウの根 その他の野菜
きく(葉) その他のきく科野菜
キクイモ (ブタイモ) その他のいも類
菊花(食用キク) その他のきく科野菜
きく菜 しゅんぎく
キクラゲ その他のきのこ類
ギシギシ類(ヨウテイ) その他の野菜
木曽菜 その他のあぶらな科野菜
キダチアロエ その他のゆり科野菜
きだちとうがらし<とうがらし> その他のなす科野菜
キノア その他の穀類
キハダの葉 その他の野菜
キハダの果実 その他の果実
きび その他の穀類
キマメ その他の豆類
キマメ(若緑色種子、緑さや付き) その他の野菜
ギムネマ その他の野菜
ギムネマシルベスタ その他の野菜
キャッサバ その他のいも類
キャッサバの葉 その他の野菜
キャッツクロー(キャッツクロウ) その他の野菜
キャットニップ(イヌハッカ、キャットミント) その他のハーブ
キャベツ キャベツ
キャベツ類 キャベツ
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の種子 その他のスパイス
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の葉 その他のハーブ
キャラウェイ(ヒメウイキョウ)の茎 その他のハーブ
ギュウシンリの実 その他の果実
きゅうり きゅうり
きゅうりの葉・花 その他のうり科野菜
ぎょうじゃにんにく その他のゆり科野菜
玉胡蝶の花 その他の野菜
清見 その他のかんきつ類果実
キランソウ(地獄の釜の蓋) その他の野菜
きんかん その他のかんきつ類果実
キンサイ(スープセロリ) その他のせり科野菜
菌床しいたけ しいたけ
キンセンソウ その他の野菜
ぎんなん ぎんなん
キンマの葉 その他の野菜
キンモクセイの花 その他の野菜
グアバ グアバ
グアバの葉 その他の野菜
グアル豆 その他の豆類
クァンドゥン その他の果実
くきたちな その他のあぶらな科野菜
茎チシャ その他のきく科野菜
クコ(ガウキー) その他のなす科野菜
クコ(クコの実、クコシ) その他のなす科野菜
くさそてつ その他の野菜
くさぼけ その他の果実
クズ(くず粉の素) その他の野菜
クズイモ その他の野菜
クズウコン その他のいも類
グーズベリー その他のベリー類果実
クチナシの果実 その他のスパイス
クマコケモモの実 その他のベリー類果実
熊笹(クマザサ・タンチクヨウ) その他の野菜
クマヤナギの茎・葉 その他の野菜
クミスクチン(ネコノヒゲ) その他の野菜
クミンの種子 その他のスパイス
クラスタービーン(若さや付き) その他の野菜
クラット その他のゆり科野菜
クラブアップル りんご
クラリ その他の野菜
クランベリー クランベリー
くり
栗の葉 その他の野菜
グリーンハニーブッシュ その他の野菜
グリーンピース(生) 未成熟えんどう
グリーンペッパー(未成熟コショウの果実のこと) その他のスパイス
グリーンボール キャベツ
クルマバ草 その他の野菜
くるみ くるみ
グルミチャナ その他の果実
クレイトニア その他の野菜
グレープフルーツ グレープフルーツ
クレソン(こしょう草) クレソン
クレタハッカ その他の野菜
クレメンタイン その他のかんきつ類果実
黒コショウ<コショウの果実> その他のスパイス
黒大豆(成熟したもの) 大豆
クローブ(チョウジ)の蕾 その他のスパイス
黒フサスグリ(カシス) その他のベリー類果実
クロマメノキの実 その他のベリー類果実
黒ラディッシュ だいこん類の根
くわい その他の野菜
クワズイモ さといも類
クワ属の実 その他のベリー類果実
桑の葉 その他の野菜
ケイヒ(桂皮) その他のスパイス
ケシの種子 その他のスパイス
月下美人(花を食用とする) その他の野菜
結球からし菜<マスタードの茎・葉> その他のハーブ
ゲットウ(月桃、アルピニア) その他の野菜
ケツメイシ(エビスグサの種/ハブ茶原料)(食品の場合) その他の豆類
ケツルアズキ(緑さや付き) その他の野菜
ケーパー(フウチョウボク)の蕾 その他のスパイス
ケール ケール
ケルスティンググラウンドナッツ その他の豆類
ゲンチアナの花 その他の野菜
ケンポナシ(玄圃梨)(キグ(枳グ))の実 その他の果実
玄米
コウキ(黄杞) その他の野菜
こうさいたい その他のあぶらな科野菜
コウジュ(ナギナタコウジュ) その他の野菜
高麗人参 その他の野菜
小型ガランガル<ガランガルの根・根茎> その他のスパイス
コガネバナ その他の野菜
ごぎょう(ははこぐさ) その他のきく科野菜
コケモモの実 その他のベリー類果実
ココナッツ(ココヤシ) その他の果実
ココプラム その他の果実
こごみ その他の野菜
コゴメグサ(アイブライト) その他の野菜
コショウの果実 その他のスパイス
コショウ(こしょう科)の葉 その他の野菜
コストマリー その他のきく科野菜
コスレタス、立ちチシャ レタス
コダチトマト その他の果実
小粒種ぶどう ぶどう
こねぎ ねぎ
コーヒー豆 コーヒー豆
コフキサルノコシカケ その他のきのこ類
ごぼう ごぼう
ごぼうの葉 その他のきく科野菜
小松菜 こまつな
ごまの種子 ごまの種子
小麦 小麦
小麦粉 小麦粉
コラの実 その他のナッツ類
コリアンダー(コエンドロ)の種子 その他のスパイス
コリアンダー(シャンツァイ(香菜)、パクチー)の葉 その他のハーブ
コリアンダー(シャンツァイ(香菜)、パクチー)の茎 その他のハーブ
コールラビ その他のあぶらな科野菜
ゴレンシの実(スターフルーツ) その他の果実
こんにゃくいも こんにゃくいも
昆布 その他の一般食品

さ行

食品名 食品分類
さいしん(油菜心) その他のあぶらな科野菜
サイフリボク属の実 その他のベリー類果実
サガマンダリン その他のかんきつ類果実
さがみグリーン その他のあぶらな科野菜
さがゆたか わけぎ
桜の花 その他の野菜
桜葉(さくらば) その他の野菜
ザクロ(セキリュウ) その他の果実
ザーサイ<マスタードの葉・茎> その他のハーブ
ささげ 小豆類
笹の葉 その他の野菜
サジー(サージ、沙棘、スナヂグミ) その他のベリー類果実
サッサフラスの葉 その他の野菜
サッポロ大長とうがらし<とうがらし> その他のなす科野菜
さつまいも かんしょ
さつまいもの茎葉 その他の野菜
さといも さといも類
さといも(葉柄) その他の野菜
さといもの葉 その他の野菜
サトウカエデ その他の野菜
さとうきび さとうきび
砂糖もろこし その他の穀類
さぬきな その他のあぶらな科野菜
サネブトナツメの種子(サンソウニン) その他のナッツ類
サバクナツメヤシ その他の果実
サービスベリー その他のベリー類果実
サプカイアの実 その他のナッツ類
サフランのおしべ その他の野菜
サフランのめしべ(花柱及び柱頭を含む) その他のスパイス
サポジラの実 その他の果実
サポテ(黒) その他の果実
サポテ(白) その他の果実
サポテ(マーメイ) その他の果実
サポテ(緑) その他の果実
サボテンの果肉 その他の野菜
サボテンの実 その他の果実
サボリー(セイバリー) その他のハーブ
ザボン その他のかんきつ類果実
サマ-スカッシュ かぼちゃ
サマーフレッシュ その他のかんきつ類果実
さやいんげん 未成熟いんげん
さやえんどう 未成熟えんどう
さやえんどう(若さや付き) 未成熟えんどう
サラシア その他の野菜
沙羅双樹の実(サル脂の原料) その他のナッツ類
サラダ菜 レタス
サラダバーネット(オランダワレモコウ、バーネット) その他のハーブ
サラールベリー その他のベリー類果実
サルシフィー サルシフィー
サルシフィーの葉 その他のきく科野菜
さるなし その他の果実
サルノコシカケ その他のきのこ類
サワアザミ その他のきく科野菜
サワーサップ その他の果実
山帰来の葉 その他のゆり科野菜
三景雪菜 その他のあぶらな科野菜
さんごしょう(カリフラワーの一品種) カリフラワー
サンザシの実 その他の果実
三七人参(田七人参) その他の野菜
三七人参(田七人参)の花 その他の野菜
サンジャクバナナ バナナ
サンシュユ その他の果実
サンショウの果実 その他のスパイス及びサンショウの果実
サンショウの葉 その他のハーブ
さんとうさい その他のあぶらな科野菜
サントル その他の果実
サンナ(山奈・カプールカチャリ) その他の野菜
さんぼうかん(三宝柑) その他のかんきつ類果実
酸味おうとう おうとう
シアの実(シア脂の原料) その他のナッツ類
しいたけ しいたけ
シカクマメ その他の野菜
シークァーサー(シイクワシャー、シークヮーサー) その他のかんきつ類果実
シクンシの果実 その他の果実
ししとう その他のなす科野菜
シソの花穂 その他のハーブ
シソの種子 その他のスパイス
シソの葉 その他のハーブ
シトロン その他のかんきつ類果実
シナモンの樹皮 その他のスパイス
しめじ(ぶなしめじ) その他のきのこ類
シモンイモの茎葉 その他の野菜
シモンイモの根茎 かんしょ
じゃがいも ばれいしょ
シャクヤク その他の野菜
ジャスミンの葉 その他のハーブ
ジャスミンの花 その他のハーブ
ジャボチカバ その他の果実
ジャワフトモモ(レンブ) その他の果実
ジャンブー、ジャワアップル その他の果実
ジュウロクササゲ(さや付き) その他の野菜
ジュズダマ その他の穀類
ジュニパーベリーの果実 その他のスパイス
しゅんぎく しゅんぎく
じゅんさい その他の野菜
ショウガ しょうが
しょうず(小豆) 小豆類(しょうずるい)
食用アジアンタム その他の野菜
食用アスター その他のきく科野菜
食用アマドコロ(甘野老) その他のゆり科野菜
食用インパチェンス その他の野菜
食用エキザカム その他の野菜
食用カーネーション その他の野菜
食用カヤツリ その他の野菜
食用ぎく その他のきく科野菜
食用金魚草 その他の野菜
食用きんせんか その他のきく科野菜
食用コスモス その他のきく科野菜
食用サルビア その他の野菜
食用シネラリア その他のきく科野菜
食用ストック その他のあぶらな科野菜
食用せんにちこう その他の野菜
食用つばきの種子 その他のナッツ類
食用トレニア その他の野菜
食用なでしこ その他の野菜
食用パンジー その他の野菜
食用プリムラ その他の野菜
食用ペチュニア その他のなす科野菜
食用ほうせんか その他の野菜
食用ほおずき その他のなす科野菜
食用ミニバラ その他のハーブ
食用やぐるまぎく その他のきく科野菜
食用ゆり(ビャクゴウ) その他のゆり科野菜
食用ルドベキア その他のきく科野菜
シラガブドウ(チョウセンヤマブドウ、マンシュウヤマブドウ) ぶどう
不知火 その他のかんきつ類果実
シラントロ<コリアンダー>の茎 その他のハーブ
シラントロ<コリアンダー>の種子 その他のスパイス
シラントロ<コリアンダー>の葉 その他のハーブ
シルバースキンオニオン たまねぎ
しろうり しろうり
シロオオハラタケ その他のきのこ類
シロキクラゲ その他のきのこ類
白コショウ<コショウの果実> その他のスパイス
しろな その他のあぶらな科野菜
すいか すいか
すいかの皮 その他のうり科野菜
すいかの種 すいか
スイカズラ(キンギンカ、ニンドウ) その他の野菜
スイスチャード その他の野菜
すいぜんじな その他のきく科野菜
スイートオレンジの花 その他の野菜
スウィーティー その他のかんきつ類果実
スウィートコーン とうもろこし
スカッシュ かぼちゃ
スカーレッドランナービーン(さやおよび種子) その他の野菜
スギナ その他の野菜
スクテリア(ハンシレン) その他の野菜
すぐり その他のベリー類果実
スコルゾネラ サルシフィー
スコルゾネラの葉 その他のきく科野菜
スターアニスの果実 その他のスパイス
すだち その他のかんきつ類果実
ズッキーニ かぼちゃ
ズッキーニの花 その他のうり科野菜
スティックセニョール(茎ブロッコリー:ブロッコリーとケールを交配したもの) その他のあぶらな科野菜
ステビア その他のハーブ
ステムレタス その他のきく科野菜
スナップエンドウ 未成熟えんどう
スプリングオニオン その他のゆり科野菜
スペアミント<ハッカ> その他のハーブ及びスペアミント
スペインサルシフィー サルシフィー
スペインライム その他の果実
スベリヒュ(スベリヒユ) その他の野菜
滑面へちま その他のうり科野菜
すもも類 すもも
スロー おうとう
せいさい その他のあぶらな科野菜
セイヨウイラクサ(ネトル)の葉 その他の野菜
セイヨウカノコソウ その他の野菜
西洋カリン マルメロ
セイヨウサンザシ(ホーソン)の花 その他の野菜
西洋なし 西洋なし
セイヨウナツユキソウ(メドウスイート)の花・葉 その他の野菜
セイヨウニワトコ(エルダー)の花 その他の野菜
セイヨウニンジンボク(チェストベリーツリー)の果実 その他のベリー類果実
西洋わさび(ホースラディッシュ、わさびだいこん) 西洋わさび
セージ その他のハーブ
セツレンカ(雪蓮花) その他のきく科野菜
ゼニアオイ その他の野菜
セミノール その他のかんきつ類果実
せり(かわな、ネジログサ) その他のせり科野菜
セルリアック(根セロリ) その他のせり科野菜
セルリアックの葉 その他のせり科野菜
セロリの茎 セロリ
セロリの種子 その他のスパイス
セロリの葉 セロリ
センキュウの葉 その他のせり科野菜
仙台芭蕉菜 その他のあぶらな科野菜
仙台雪菜 その他のあぶらな科野菜
センテッドゼラニウム その他のハーブ
セントジョーンズワート(セイヨウオトギリソウ) その他の野菜
千日紅(センニチソウ) その他の野菜
ぜんまい その他の野菜
そうめんかぼちゃ(金糸瓜、ペポカボチャの一種) かぼちゃ
そば そば
そら豆 そら豆
ソリザヤノキの果実 その他の野菜
ソルガム(こうりゃん) その他の穀類
ソレル(スイバ) その他のハーブ

た行

食品名 食品分類
タアサイ その他のあぶらな科野菜
ダイコン長核果(PAK PRIX) その他のあぶらな科野菜
だいこんの種子(ライフクシ) その他のオイルシード
だいこんの葉 だいこん類の葉
だいこんの根 だいこん類の根
たいさい その他のあぶらな科野菜
タイサンボク その他の野菜
だいず 大豆
大豆もやし その他の野菜
ダイダイ その他のかんきつ類果実
ダイダイの花 その他の野菜
ダイダイの幼果 その他のかんきつ類果実
タイム(タチジャコウソウ) その他のハーブ
タカサブロウ(カンレンソウの原料) その他のきく科野菜
たかな その他のあぶらな科野菜
たけのこ たけのこ
タコノキの葉 その他の野菜
たちなた豆 その他の豆類
タチバナアデクの実(ピタンガ、スリナムチェリー) その他の果実
だついも その他の野菜
タデ(ヤナギタデ) その他のハーブ
タニア さといも類
タニアの葉 その他の野菜
タヒボ(タベブイア) その他の野菜
たまねぎ たまねぎ
たまねぎの外皮 その他のゆり科野菜
タマリロ(ツリートマト、木立トマト)の果実 その他のなす科野菜
タマリンド(チョウセンモダマ)の果実 その他のスパイス
ダムソンプラム すもも
タラゴン(エストラゴン) その他のハーブ
たらのき その他の野菜
たらの芽 その他の野菜
タラヨウ(クテイ、クディン) その他の野菜
タロイモ さといも類
タロイモの葉 その他の野菜
タロガヨ(タルガヨ) その他のかんきつ類果実
たんかん その他のかんきつ類果実
タンジー(ヨモギギク) その他のハーブ
タンジェロー その他のかんきつ類果実
タンゼリン(タンジェリン) その他のかんきつ類果実
ダンディライオン(セイヨウタンポポ、ダンディリオン) その他のハーブ
タンポポの根(蒲公英根・ホコウエイコン) その他のハーブ
チアの種子(チアシード) その他のオイルシード
チェリープラム すもも
チェリモヤ その他の果実
チカソープラム すもも
チコリ(キクニガナ) チコリ
チコリ(キクニガナ)の根 その他のきく科野菜
チコリ(キクニガナ)の花 その他のきく科野菜
チコリ(キクニガナ)の芽 チコリ
ちぢみな その他のあぶらな科野菜
チチタケ その他のきのこ類
チャイブ(エゾネギ、シブレット) その他のハーブ
茶大豆(成熟したもの) 大豆
茶の花 その他の野菜
チャービル(セルフィーユ、ウイキョウゼリ)の根 その他のハーブ
チャービル(セルフィーユ、ウイキョウゼリ)の葉 その他のハーブ
チャヤー その他の野菜
中国なし 日本なし
中国ナツメ(タイソウ) その他の果実
中国ブロッコリー(カイラン) その他のあぶらな科野菜
チョイズン その他のあぶらな科野菜
朝鮮人参(食品の場合のみ) その他の野菜
チョロギ その他の野菜
チリメンキャベツ (サボイキャベツ) キャベツ
チンカピン(ツブラジイ) その他のナッツ類
チンゲン菜 チンゲンサイ
月見草の茎・葉 その他の野菜
月見草の種子 その他のオイルシード
漬物用まくわうり その他のうり科野菜
ツチアケビの実 その他の果実
つぼみな その他のあぶらな科野菜
ツユクサ その他の野菜
ツリガネニンジンの根(シャジン) その他の野菜
ツルドクダミの茎・葉 その他の野菜
つるな(ハマジシャ、ハマナ) その他の野菜
つるむらさき その他の野菜
つわぶき その他のきく科野菜
ディル(イノンド)の茎 その他のハーブ
ディル(イノンド)の種子 その他のスパイス
ディル(イノンド)の葉 その他のハーブ
テオシント とうもろこし
てごろ菜 その他のあぶらな科野菜
デトロイト・ダークレッド その他の野菜
デビルズクロウの根 その他の野菜
テフ その他の穀類
テボウ豆(手亡豆、大手亡豆) 小豆類
デューベリー その他のベリー類果実
天草(テングサ)※海藻のテングサのこと その他の一般食品
テンサイ てんさい
テンサイの葉 その他の野菜
テンヨウケンコウシ(甜葉懸鈎子)(甜茶葉) その他の野菜
とうがらし その他のなす科野菜
とうがらしの葉 その他のなす科野菜
とうがん その他のうり科野菜
トウサイ根 その他の野菜
トウチュウカソウ(冬虫夏草) その他のきのこ類
豆苗(とうみょう) その他の野菜
とうもろこし とうもろこし
ドクダミ(ジュウヤク) その他のハーブ
トチの実 その他のナッツ類
杜仲(トチュウ)の葉 その他の野菜
とっくりいも やまいも
トーピータンブ その他の野菜
トマティーヨ その他のなす科野菜
トマト トマト
トマピー ピーマン
ドラゴンフルーツ その他の果実
ドリアン その他の果実
トリュフ その他のきのこ類
トレビス(トレビツ) その他のきく科野菜
トロピカルアーモンド その他のナッツ類
トンカ豆 その他の果実

な行

食品名 食品分類
ながいも(ながいものをいう) やまいも
ナガエカサ(トンカットアリ) その他の野菜
長崎はくさい(長崎白菜、唐人菜、唐菜) その他のあぶらな科野菜
なかじまな その他のあぶらな科野菜
長門ユズキチ その他のかんきつ類果実
ながねぎ ねぎ
ナギイカダ(ブッチャーズブルーム)の根 その他のゆり科野菜
なし 日本なし、西洋なし
なす なす
ナスタチウム(ノウゼンハレン)のさや その他のハーブ
ナスタチウム(ノウゼンハレン)の葉 その他のハーブ
なずな(ペンペングサ) その他のあぶらな科野菜
なたね なたね
なた豆(成熟したもの) その他の豆類
なた豆(若さやおよび豆) その他の野菜
ナツシロギク(フィーバーフュー) その他のきく科野菜
なつみかん なつみかん
なつみかんの幼果 なつみかんの果実全体
なつめ(棗) その他の果実
ナツメグ(ニクズク)の種子の仁 その他のスパイス
ナツメグの種皮(メース) その他のスパイス
ナツメヤシ なつめやし
なばな その他のあぶらな科野菜
生食用ぶどう ぶどう
なめこ その他のきのこ類
ナルコユリ(オウセイ) その他のゆり科野菜
ナレンジラ その他の果実
ニガウリ(ゴーヤー、ツルレイシ) その他のうり科野菜
ニガウリの葉 その他のうり科野菜
にがな(ほそばわだん、ンジャナ) その他のきく科野菜
ニガーの種子 その他のオイルシード
ニガハッカ その他の野菜
ニガヨモギ(ワームウッド) その他のハーブ
西インドガーキン きゅうり
ニジェラの種子 その他のスパイス
日本なし 日本なし
日本ハッカ<ハッカ> その他のハーブ
ニラ にら
ニラの花 その他のゆり科野菜
ニワウメの果実 その他の果実
ニワウメの種子(イクリニン) その他のナッツ類
人参 にんじん
人参の葉 その他のせり科野菜
にんにく にんにく
にんにくの茎 その他のゆり科野菜
にんにくの芽 その他のゆり科野菜
ねぎ ねぎ
ネクタリン ネクタリン
ネジレフサマメ(生鮮) その他の野菜
根パセリ(ハンブルクパセリ) その他のせり科野菜
ネーブルオレンジ オレンジ
ネムノキの樹皮・花(ゴウカンヒ) その他の野菜
野苺 いちご
ノゲシ その他のきく科野菜
ノコギリパルメット(ノコギリヤシの実) その他の果実
のざわな その他のあぶらな科野菜
ノニの葉 その他の野菜
ノニの実(ヤエヤマアオキ) その他の果実
のびる その他のゆり科野菜
野ブドウ(ノブドウ・ザトウエビ)の実(本来は食べられない) その他の果実
のらぼうな その他のあぶらな科野菜

は行

食品名 食品分類
パースニップ(オランダボウフウ) パースニップ
パースニップ(オランダボウフウ)の葉 その他のせり科野菜
バーム<レモンバーム> その他のハーブ
パーム核(パーム核油の原料) その他の果実
パイナップル パイナップル
ハイビスカス(ローゼル、ブッソウゲ) その他のハーブ
ハイビスカス(ローゼル・ブッソウゲ)の葉 その他のハーブ
ハイビスカス(ローゼル・ブッソウゲ)の実 その他のハーブ
ハイブッシュブルーベリー ブルーベリー
ハウチワマメ属豆 その他の豆類
葉キャベツ(コラード) ケール
パキラナッツ その他のナッツ類
白菜 はくさい
パクチョイ チンゲンサイ
はこべ その他の野菜
葉ゴボウ その他のきく科野菜
葉しょうが しょうが
バジル(メボウキ、バジリコ)の茎 その他のハーブ
バジルの種子 その他のスパイス
バジル(メボウキ、バジリコ)の葉 その他のハーブ
はすいも(塊茎) さといも類
はすいも(葉柄) その他の野菜
ハスカップ(クロミノウグイスカグラ) その他のベリー類果実
ハスの果実 その他の果実
ハスの種子 その他のオイルシード
蓮花(れんか)、蓮の葉 その他の野菜
パセリの葉 パセリ
パセリの茎 パセリ
パセリの種子 その他のスパイス
はたけな その他のあぶらな科野菜
バターナッツ かぼちゃ
葉たまねぎ その他のゆり科野菜
ハッカ(ミント) その他のハーブ
白鶴霊芝(ハッカクレイシ) その他の野菜
はつかだいこんの葉 だいこん類の葉
はつかだいこんの根 だいこん類の根
ハックルベリー ハックルベリー
はっさく その他のかんきつ類果実
パッションフラワー(トケイソウの花・葉) その他の野菜
パッションフルーツ(トケイソウの果実) パッションフルーツ
ハトムギ(ヨクイニン) その他の穀類
花ショウガ その他の野菜
花チンゲンサイ(チンゲンサイのナバナ的栽培。通常のチンゲンサイ栽培方法と異なり、抽苔した花茎のみを利用するもの) その他のあぶらな科野菜
はなっこりー その他のあぶらな科野菜
バナナ バナナ
バナナピーマン ピーマン
バナバ(オオバナサルスベリ)の葉 その他の野菜
ハナビラタケ その他のきのこ類
ハニーブッシュ その他の野菜
バニラの果実(バニラビーンズ) その他のスパイス
葉にんにく その他のゆり科野菜
パパイヤ パパイヤ
パパイヤの葉 その他の野菜
ババコ その他の果実
ハバネロ その他のなす科野菜
バファローゴードの種子 その他のオイルシード
ハブソウ(ハブ茶原料) その他の野菜
ハブソウの種子 その他の豆類
パプリカ(香辛料として用いられるもの) その他のなす科野菜
パプリカと称するジャンボピーマン・カラーピーマン ピーマン
ハマアカザ その他の野菜
ハマナシ(ハマナス)の果実 その他の果実
ハマナシ(ハマナス)の花 その他のハーブ
ハマベブドウ その他の果実
ハマボウフウ その他のせり科野菜
ハミウリ メロン類果実
ハヤトウリ その他のうり科野菜
ハヤトウリの根 その他のうり科野菜
パラサン その他の果実
パラダイスグレイン(ギニアペパー)の種子 その他のスパイス
パラダイスナッツ その他のナッツ類
バラの果実(ローズヒップ) その他のスパイス
バラの花(ローズ) その他のハーブ
ハラペーニョ<とうがらし> その他のなす科野菜
パラミツ その他の果実
ハルウコン(キョウオウ・クルクマ)<ウコン>の根茎 その他のスパイス
ハルウコン(キョウオウ・クルクマ)<ウコン>の根 その他のスパイス
バルバドスチェリー その他の果実
はるみみかん その他のかんきつ類果実
ばれいしょ ばれいしょ
ハングリーライス その他の穀類
パンノキ その他の果実
バンレイシの実 その他の果実
ひえ その他の穀類
ひきおこし その他の野菜
非結球メキャベツ(プチベール、ミニベール) その他のあぶらな科野菜
ひこしまはるな(彦島春菜) その他のあぶらな科野菜
ヒシの実 その他のナッツ類
ピスタチオ その他のナッツ類
ヒソップ(ヤナギハッカ) その他のハーブ
ピタヤ その他の果実
ビーチナッツ その他のナッツ類
ヒッコリーナッツ その他のナッツ類
ビート(カエンサイ)の根 その他の野菜
ビート(カエンサイ)の葉 その他の野菜
ピーナッツ らっかせい
ヒハツ その他のスパイス
ヒマシ その他のオイルシード
ピーマン ピーマン
ひまわりの種子 ひまわりの種子
ひまわりの花 その他のきく科野菜
ヒメコウジの葉 その他の野菜
日向夏 その他のかんきつ類果実
ひょうたん その他のうり科野菜
ひよこ豆 その他の豆類
ひよこ豆(緑さや付き) その他の野菜
ヒラウチワサボテンの実 その他の果実
ひらたけ その他のきのこ類
ビリーバの実 その他の果実
ビリンビの実 その他の果実
ビルベリー その他のベリー類果実
ひろしまな その他のあぶらな科野菜
びわ びわ
びわの葉、樹皮 その他の野菜
ピンクペッパー(コショウボク、セイヨウナナカマド)の果実 その他のスパイス
ビンロウ(ビンロウジュの実・ビンロウジ) その他の果実
フェイジョア その他の果実
フェネグリーク(コロハ)の種子 その他のスパイス
フェネグリーク(コロハ)の葉 その他の野菜
プエラリアミリフィカ その他の野菜
ふき その他のきく科野菜
ふきのとう その他のきく科野菜
フサスグリ その他のベリー類果実
ふじ豆 小豆類
フジマメの根、葉、花、蔓 その他の野菜
伏見甘長とうがらし<とうがらし> その他のなす科野菜
フダン草 その他の野菜
ぶどう ぶどう
ぶどうの種 ぶどう
ブドウの葉 その他の野菜
フトモモ その他の果実
ブナハリタケ その他のきのこ類
フユアオイの種子 その他のオイルシード
フユアオイの葉 その他の野菜
冬スベリヒュ その他の野菜
ブラジルナッツ その他のナッツ類
ブラックキャラウェイ<キャラウェイの種子> その他のスパイス
ブラックコホシュの根茎 その他の野菜
ブラックベリー ブラックベリー
プラム すもも
プラムコット(三太郎) すもも
プランタゴ・オバタの種子 その他のオイルシード
プランタゴ・オバタの種皮 その他の野菜
ブリス すもも
ブルーベリー ブルーベリー
プルーン すもも
ブロッコリー ブロッコリー
ブロッコリーニ その他のあぶらな科野菜
ブロッコリーラーブ その他のあぶらな科野菜
プロポリス その他の一般食品
フローレンスフェンネル<ウイキョウの葉・茎> その他のハーブ
ぶんたん その他のかんきつ類果実
べかな その他のあぶらな科野菜
ペカン ペカン
ヘーゼルナッツ その他のナッツ類
へちま(シカラク) その他のうり科野菜
べにばないんげん(白いんげん) 小豆類
べにばなの種子 べにばなの種子
べにばなの花 その他のきく科野菜
ペニーロイヤル<ハッカ> その他のハーブ
ペパーミント<ハッカ> その他のハーブ及びペパーミント
ベビーキウイ その他の果実
ベビーコーン(ヤングコーン) その他の野菜
ペピーノ その他の果実
平兵衛酢(へべす) その他のかんきつ類果実
ペポカボチャ かぼちゃ
ベルガモット その他のハーブ
ベンの種子 その他のオイルシード
べんり菜 その他のあぶらな科野菜
ヘンルーダ その他の野菜
ボイゼンベリー その他のベリー類果実
ほうきぐさ その他の野菜
ほうれんそう ほうれんそう
ほおずき その他のなす科野菜
朴の葉 その他の野菜
ホグプラム その他の果実
穂軸付きとうもろこし とうもろこし
ホースグラム その他の豆類
ホースタマリンド(ギンネム)の果実 その他の野菜
ぼたんぼうふう(長命草) その他のせり科野菜
ホップ ホップ
ポップコーン とうもろこし
ほとけのざ(こおにたびらこ) その他のきく科野菜
ポーポー(ポポー) その他の果実
ホホバの種子 その他のオイルシード
ポメロ グレープフルーツ
ボリジ(ルリヂシャ、ルリジサ) その他のハーブ
ホロムイイチゴ その他のベリー類果実
ぽんかん その他のかんきつ類果実
ホンカンゾウ・ヤブカンゾウの花蕾(キンシンサイの原料。キンシンサイは乾燥加工品) その他のゆり科野菜
ぼんたん その他のかんきつ類果実

ま行

食品名 食品分類
マイカイカ(玖瑰花) その他のハーブ
マウンテンパパイヤ パパイヤ
マカ その他のあぶらな科野菜
マカダミアナッツ その他のナッツ類
まくわうり まくわうり
マーコット その他のかんきつ類果実
マコモの葉・茎(まこもたけ) その他の野菜
マーシュ(コーンサラダ、ノヂシャ) その他のハーブ
マーシュマリゴールド その他の野菜
マーシュマロウ その他の野菜
マジョラム(マヨナラ、ハナハッカ) その他のハーブ
マスクメロン メロン類果実
マスタード(カラシナ)の葉 その他のハーブ
マスタード(カラシナ)の茎 その他のハーブ
マスタード(カラシナ)の種子 その他のスパイス
マスタードスプラウト(カラシナスプラウト) その他のあぶらな科野菜
マタタビ その他の果実
マッシュルーム マッシュルーム
マッシュルーム類 マッシュルーム
松の葉 その他の野菜
松の実 その他のナッツ類
マテ(モチノキ科の木の葉) その他の野菜
ママレードボックス その他の果実
マーメイアップル その他の果実
マリアアザミ(オオアザミ・ミルクシスル)の種 その他のオイルシード
マリーゴールドの花 その他のきく科野菜
まるいも やまいも
マルメロ マルメロ
マレーフトモモ その他の果実
マロー(ゼニアオイ) その他の野菜
マローブルー(ウスベニアオイ、マルバフラワー) その他の野菜
マングビーン(緑さや付き) その他の野菜
マンゴー マンゴー
マンゴスチン その他の果実
マンシュウウコギ(ゴカ) その他の野菜
マンダリン (個別に判断)
みかん みかん
みかんの果皮(チンピ) その他のスパイス及びみかんの皮
みかんの葉 その他の野菜
みしまさいこの葉 その他のせり科野菜
みずいも(塊茎) さといも類
みずいも(葉柄) その他の野菜
ミズオジギソウ その他の野菜
みずかけな その他のあぶらな科野菜
みずな きょうな
未成熟いんげん(さやおよび未熟種子) 未成熟いんげん
未成熟ガーデンピー(さや無し) 未成熟えんどう
未成熟ガーデンピー(若さや付き) 未成熟えんどう
未成熟黒コショウ(茎) その他の野菜
未成熟ささげ(さや付き) その他の野菜
未成熟シカクマメ(ウリズン、トウサイ) その他の野菜
未成熟すいか(漬物用すいか) その他のうり科野菜
未成熟そら豆 その他の野菜
未成熟そら豆(さや無し) その他の野菜
未成熟たちなた豆 その他の野菜
未成熟トウサイ(さや付き) その他の野菜
未成熟とうもろこし(ヤングコーンは含まない。未成熟果実のみを食用に利用する場合の総称) とうもろこし
未成熟なた豆(若さや付き) その他の野菜
未成熟バンバラ豆 その他の野菜
未成熟ふじ豆(若さや付き) その他の野菜
未成熟メロン(漬物用メロン) その他のうり科野菜
未成熟ライマ豆(若さや付き) その他の野菜
未成熟ルピン豆 その他の野菜
みつば みつば
緑大豆(成熟したもの) 大豆
ミニキャロット にんじん
ミニトマト とまと
みぶな きょうな
ミョウガ その他のハーブ
みょうがたけ<ミョウガ> その他のハーブ
ミラクルフルーツ その他の果実
むかご(やまのいものむかご) その他の野菜
ムカゴニンジン その他のせり科野菜
むべの実 その他の果実
ムラサキナツフジの蔓(ケイケットウ) その他の野菜
ムラサキフトモモ その他の果実
めいけな その他のあぶらな科野菜
芽キャベツ 芽キャベツ
メグスリノキ(チョウジャノキ) その他の野菜
メシマコブ その他のきのこ類
メドウフォームシード その他のオイルシード
メリロット(セイヨウエビラハギ) その他の野菜
メロン メロン類果実
綿実 綿実
もみじがさ その他のきく科野菜
もも もも
ももの葉、花 その他の野菜
もりあざみ(やまごぼう) その他のきく科野菜
モレロ おうとう
モロコシ その他の穀類
モロヘイヤ その他の野菜
モンステーロ、フィロデンドロン その他の果実
モンビン その他の果実

や行

食品名 食品分類
ヤグラネギ ねぎ
ヤーコン その他のいも類
ヤーコンの葉 その他のきく科野菜
ヤシの芯 その他の野菜
ヤシの葉 その他の野菜
ヤシの実 その他のナッツ類
ヤシの幹(サゴヤシの幹をデンプンの原料とする) その他の野菜
ヤブニンジン その他のせり科野菜
山形みどりな その他のあぶらな科野菜
やまごぼう その他のきく科野菜
やまぜり その他のせり科野菜
やまといも(つくねいも) やまいも
やまとまな その他のあぶらな科野菜
ヤマドリタケ その他のきのこ類
やまのいも(じねんじょ) やまいも
ヤマブシタケ その他のきのこ類
ヤマブドウ(山葡萄) ぶどう
やまもも その他のベリー類果実
ヤムイモ やまいも
ヤムイモの葉 その他の野菜
ヤロウ(ノコギリソウ) その他のハーブ
ヤングコーン(ベビーコーン) その他の野菜
ヤンゴナ(カバ) その他の野菜
ゆうがお その他のうり科野菜
ユーカリの葉 その他の野菜
ユキチャ(ムシゴケ) その他の野菜
ゆきのした その他の野菜
ゆず その他のかんきつ類果実
ゆずの果皮 その他のかんきつ類果実
ゆり菜 その他のゆり科野菜
ゆり根 その他のゆり科野菜
よぶすまそう(ぼんな、棒菜) その他のきく科野菜
よめな(はぎな) その他のきく科野菜
ヨモギ(モチグサ) その他のハーブ
ヨモギナ その他のハーブ

ら行

食品名 食品分類
ライガン その他のきのこ類
ライコムギ その他の穀類
ライスビーン(若さや付き) その他の野菜
ライチ(レイシ) その他の果実
ライム ライム
ライ麦 ライ麦
羅漢果 その他の果実
ラズベリー ラズベリー
ラズベリーの葉 その他の野菜
らっかせい らっかせい
らっきょう その他のゆり科野菜
ラディッシュの葉 だいこん類の葉
ラディッシュの根 だいこん類の根
ラビットアイブルーベリー ブルーベリー
ラフマ その他の野菜
ラベンダー その他のハーブ
ラモンチー その他の果実
ランブータンの実 その他の果実
リーキ ねぎ
リーチライムリーフ(カフェライムリーフ、コブミカンの葉) その他のハーブ
リノーラシード その他のオイルシード
リーフレタス レタス
リュウガンの実(リュウガンニク、龍眼肉) その他の果実
料理用バナナ バナナ
緑茶、紅茶
リョクトウ(緑豆) 小豆類
リンガンベリー その他のベリー類果実
りんご りんご
リンデン(セイヨウボダイジュ、セイヨウナシノキ) その他のハーブ
ルイボス その他の野菜
ルタバガ(スウェーデンカブ)の根 かぶ類の根
ルタバガ(スウェーデンカブ)の葉 かぶ類の葉
ルッコラ(ロケットサラダ、アーギュラ) その他のハーブ
ルバーブ(食用ダイオウ) その他のハーブ
霊芝(マンネンタケ) その他のきのこ類
レスクエラの種子 その他のオイルシード
レタス レタス
レタス頭部 レタス
レタス葉 レタス
レッドキャベツ キャベツ
レッドクローバー(アカツメクサ) その他の野菜
レモン レモン
レモングラス(コウスイガヤ) その他のハーブ
レモンの果皮 レモン
レモンバーベナ その他のハーブ
レモンバーム(メリッサ、コウスイハッカ) その他のハーブ
レモンマートル その他の野菜
レーレン(トーピータンブ) その他の野菜
れんこん その他の野菜
レンズ豆 小豆類
レンズ豆(若さや付き) その他の野菜
ロイヤルゼリー はちみつ
ローガンベリー その他のベリー類果実
ローズマリー(マンネンロウ) その他のハーブ
ローブッシュブルーベリー ブルーベリー
ローマカミツレ<カモミール> その他のハーブ
ロベージ その他のせり科野菜
ロベージの種子 その他のオイルシード
ロメインレタス レタス
ロリニア その他の果実
ローレル(食用月桂樹) その他のハーブ
ロングペッパー(長穂コショウ)の果実 その他のスパイス

わ行

食品名 食品分類
ワイルドアスパラガス その他のゆり科野菜
ワイルドストロベリーの葉 その他の野菜
ワイン用ぶどう ぶどう
ワカメ その他の一般食品
わけぎ わけぎ
わさびの根茎 その他のあぶらな科野菜
わさびの葉 その他のハーブ
わさびの葉柄 その他のハーブ
わさびの花 その他のハーブ
ワサビノキ その他の野菜
ワダソウ(タイシジン(太子参)の原料) その他の野菜
ワックスジャンブ(ジャワアップル) その他の果実
わらび その他の野菜
わらびの根(わらび粉の原料) その他の野菜
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top