薬事・食品衛生審議会資料

 

平成12年08月07日

 

 

残留農薬基準設定に関する食品衛生調査会の答申について - (別添1)

 
(別添1)
 
アシベンゾラルSメチル
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1
小麦
0.05
大麦
0.05
ライ麦
0.05
とうもろこし
0.05
そば
0.05
上記以外の穀類
0.05

イマザモックスアンモニウム塩
農産物名
基準値
ppm
とうもろこし
0.05
大豆
0.1
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.1
えんどう
0.05
そらまめ
0.05
らっかせい
0.05
上記以外の豆類
0.05
えだまめ
0.1

エトキサゾール
農産物名
基準値
ppm
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.5
トマト
0.1
なす
0.5
きゅうり(含ガーキン)
0.5
すいか(果実)
0.1
メロン類(果実)
0.1
みかん
1
なつみかんの果実全体
1
レモン
1
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
1
グレープフルーツ
1
ライム
1
上記以外のかんきつ類果実
1
りんご
2
日本なし
0.5
西洋なし
0.5
びわ
0.1
もも
0.1
おうとう(チェリー)
1
いちご
1
綿実(種子)
0.1
15
ホップ
15

クレトジム
農産物名
基準値
ppm
大豆
10
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.5
えんどう
0.5
そらまめ
0.1
らっかせい
2
上記以外の豆類
0.1
ばれいしょ
0.5
かんしょ
0.2
てんさい
1
キャベツ(含芽キャベツ)
0.2
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
0.1
たまねぎ
0.3
にんにく
0.3
わけぎ
0.2
にんじん
0.1
セロリ
0.1
トマト
0.2
ひまわり(種子)
0.1
綿実(種子)
1
なたね
0.5
上記以外のオイルシード
0.2

シアナジン
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.1
大麦
0.05
とうもろこし
0.1
大豆
0.02
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.02
えんどう
0.1
そらまめ
0.05
上記以外の豆類
0.02
ばれいしょ
0.1
たまねぎ
0.05
ねぎ(含リーキ)
0.05
にんにく
0.05
アスパラガス
0.05
わけぎ
0.02
上記以外のゆり科野菜
0.02
きゅうり(含ガーキン)
0.05
未成熟えんどう
0.02
マッシュルーム
1

ジアフェンチウロン
農産物名
基準値
ppm
キャベツ(含芽キャベツ)
0.3
トマト
0.05
きゅうり(含ガーキン)
0.6
みかん
0.3
綿実(種子)
0.2
20

シプロジニル
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.5
大麦
2
ライ麦
0.5
とうもろこし
0.5
そば
0.5
上記以外の穀類
0.5
大豆
0.1
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.1
えんどう
0.1
そらまめ
0.1
上記以外の豆類
0.1
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
1
たまねぎ
0.05
トマト
0.5
なす
0.5
上記以外のなす科野菜
0.5
きゅうり(含ガーキン)
0.5
みかん
0.1
りんご
5
日本なし
5
西洋なし
5
マルメロ
0.1
びわ
0.1
もも
2
ネクタリン
2
あんず(含アプリコット)
2
すもも(含プルーン)
2
うめ
2
おうとう(チェリー)
2
いちご
1
ラズベリー
2
ブラックベリー
2
ぶどう
5
アーモンド
0.02

ターバシル
農産物名
基準値
ppm
さとうきび
0.1
アスパラガス
0.2
上記以外の野菜
0.05
みかん
0.1
なつみかんの果実全体
0.1
レモン
0.1
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
0.1
グレープフルーツ
0.1
ライム
0.1
上記以外のかんきつ類果実
0.1
りんご
0.1
日本なし
0.1
西洋なし
0.1
マルメロ
0.04
びわ
0.04
もも
0.1
ネクタリン
0.1
あんず(含アプリコット)
0.1
すもも(含プルーン)
0.1
うめ
0.04
おうとう(チェリー)
0.04
いちご
0.1
ラズベリー
0.1
ブラックベリー
0.1
ブルーベリー
0.1
上記以外のベリー類
0.1
ぶどう
0.1
ペカン
0.1
アーモンド
0.5

デスメディファム
農産物名
基準値
ppm
てんさい
0.2

テトラコナゾール
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.05
大麦
0.2
上記以外の穀類
0.1
てんさい
0.5
アーティチョーク
0.2
トマト
1
きゅうり(含ガーキン)
0.5
かぼちゃ(含スカッシュ)
1
しろうり(野菜)
0.2
すいか(果実)
0.2
メロン類(果実)
0.2
まくわうり(果実)
0.2
上記以外のうり科野菜
0.2
りんご
0.5
日本なし
0.5
西洋なし
0.5
マルメロ
0.5
びわ
0.5
もも
0.3
ネクタリン
0.2
あんず(含アプリコット)
0.2
すもも(含プルーン)
0.2
うめ
0.2
おうとう(チェリー)
0.2
いちご
2
ぶどう
0.5
20

ピメトロジン
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1
大豆
0.02
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.02
えんどう
0.02
そらまめ
0.02
上記以外の豆類
0.02
ばれいしょ
0.1
キャベツ(含芽キャベツ)
0.02
カリフラワー
0.02
ブロッコリー
0.02
上記以外のあぶらな科野菜
0.02
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
0.1
トマト
1
ピーマン
2
なす
1
上記以外のなす科野菜
3
きゅうり(含ガーキン)
1
すいか(果実)
0.1
メロン類(果実)
0.1
未成熟えんどう
0.02
日本なし
0.1
西洋なし
0.1
もも
0.1
うめ
2
いちご
2

フェンプロパトリン
農産物名
基準値
ppm
大豆
0.1
小豆類(含いんげん、ささげ*)
0.3
らっかせい
0.01
ばれいしょ
1
キャベツ(含芽キャベツ)
0.4
トマト
2
ピーマン
2
なす
2
きゅうり(含ガーキン)
2
かぼちゃ(含スカッシュ)
2
すいか(果実)
0.5
メロン類(果実)
0.5
みかん
0.5
なつみかんの果実全体
5
レモン
5
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
5
グレープフルーツ
5
ライム
5
上記以外のかんきつ類果実
5
りんご
5
日本なし
5
西洋なし
5
マルメロ
5
びわ
5
もも
1
ネクタリン
0.02
あんず(含アプリコット)
0.02
すもも(含プルーン)
0.02
うめ
5
おうとう(チェリー)
5
いちご
5
ぶどう
5
かき
2
綿実(種子)
1
25
ホップ
0.5

ブタクロール
農産物名
基準値
ppm
米(玄米)
0.1

プロクロラズ
農産物名
基準値
ppm
小麦
0.5
大麦
0.5
ライ麦
0.5
上記以外の穀類
0.5
さとうきび
0.05
レタス(含ちしゃ、サラダ菜)
2
マッシュルーム
2
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
5
もも
0.05
ネクタリン
0.05
あんず(含アプリコット)
0.05
すもも(含プルーン)
0.05
うめ
0.05
おうとう(チェリー)
0.05
いちご
1
バナナ
5
パパイヤ
1
アボガド
5
パイナップル
2
マンゴー
2
なたね
0.5
コーヒー豆
0.2

ルフェヌロン
農産物名
基準値
ppm
とうもろこし
0.05
かんしょ
0.05
てんさい
0.2
だいこん類(含ラディッシュ)(根)
0.05
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)
3
はくさい
1
キャベツ(含芽キャベツ)
1
ねぎ(含リーキ)
3
わけぎ
3
トマト
0.5
ピーマン
1
なす
0.5
みかん
0.3
なつみかんの果実全体
0.3
レモン
0.3
オレンジ(含ネーブルオレンジ)
0.3
グレープフルーツ
0.3
ライム
0.3
上記以外のかんきつ類果実
0.3
りんご
1
日本なし
0.5
西洋なし
0.5
マルメロ
0.05
びわ
0.05
いちご
1
ぶどう
1
10
*いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

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