薬事・食品衛生審議会資料

 

平成10年12月03日

 

 

「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否に関する部会報告 - 別紙2

 
  
  
   
     
    
   
     
  
  
別紙2

 アグレボジャパン株式会社から申請された除草剤耐性・稔性回復性なたね(RF3)に係る「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に適合していることの確認を行うことの可否について

 アグレボジャパン株式会社から申請されたなたね(開発者:プラント・ジェネティック・システム社。)(以下「RF3」という。)について、「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」(以下「指針」という。)に適合した安全性評価がなされているか否かについて検討した。

1 申請された食品の概要
 RF3は、除草剤グルホシネート(商品名:バスタ、農林水産省:農薬登録番号15769号)の影響を受けずに生育できる。グルホシネートの有効成分であるphosphinothricin(以下「PPT」という。)は、植物の窒素代謝により生成したアンモニアを無毒化する役割をもっているglutamine synthetase(以下「GS」という。)の活性を特異的に阻害するため、その散布により植物は組織中にアンモニアが蓄積し枯死する。
 RF3には、PPTをアセチル化して不活性化させるphosphinothricin acetyltransferase(以下「PAT蛋白質」という。)を発現させるbar遺伝子が導入されているので、グルホシネートを散布しても枯死せずに生育することができる。
 また、RF3は、稔性回復遺伝子(以下「barstar遺伝子」という。)を導入したナタネ(以下「RF3」という。)であり、雄性不稔遺伝子であるbarnase遺伝子を導入したナタネ(以下「MS8」という。)との交配によりその稔性を回復させることができる。


2 指針の適用の可否について
 RF3の指針適用の可否については、指針の第1章第3(1)~(4)に従って申請資料の検討を行った。



(1) 遺伝的素材に関する資料
 宿主はなたね(カノーラ種)であり、遺伝子供与体は、bar遺伝子がStreptomyces hygroscopicus(以下「S.hygroscopicus」という。)に由来し、barstar遺伝子は、Bacillus amyloliquefaciens(以下「B.amyloliquefaciens」という。)に由来する。



(2) 広範囲なヒトの安全な食経験に関する資料
 なたね(カノーラ種)から得られる油は、食用油として幅広く利用されており、広範囲なヒトの安全な食経験がある。また、S.hygroscopicusについては、ヒトの食経験はないが、土壌中に分布している非病原性の微生物である。B.amyloliquefaciensについてはα-アミラーゼの工業生産に利用されている。


(3) 食品の構成成分等に関する資料
 RF3は、主要構成成分(蛋白質、灰分、油分、粗繊維及び有害生理活性物質(エルシン酸、グルコシノレート))に関し、既存のなたねと同等であった。


(4) 既存種と新品種の使用方法の相違に関する資料
 RF3の食品としての使用方法は既存のなたねと同等である。なお、既存のなたねとの相違は、グルホシネートの影響を受けることなく生育できることから、栽培期間中にグルホシネートが使用できる点及び、MS8の稔性を回復させる性質を獲得した点である。


(5) 指針適用の可否に関する結論
 申請に際して提出された資料に関する以上の知見からすると、RF3については、既存のなたねと同等とみなし得るものと考えられ、指針の適用範囲内であると判断できる。


3 指針への適合性
 RF3の指針への適合性については、指針の別表2(付表を含む。)に従って申請資料の検討を行った。


(1)組換え体の利用目的及び利用方法
 RF3には、PPTをアセチル化するPAT蛋白質を発現する遺伝子が導入されているので、GSが阻害されず、栽培期間中にグルホシネートが使用できる。さらに、稔性回復性を有することから、MS8の稔性を回復するのに用いられる。


(2) 宿主
 なたね(カノーラ種)は、食品として食用油に利用されており、広範囲なヒトの安全な食経験がある。エルシン酸及びグルコシノレートのような有害生理活性物質の生産が知られているが、それらに関する情報は十分に得られている。


(3) ベクター
 RF3の作出に用いられたpTHW118は、pGSV1に由来する。  pTHW118に含まれるすべての遺伝子は、その特性が明らかになっており、既知の有害な塩基配列を含まない。pTHW118は、自律増殖可能な宿主域がE.coli及びAgrobacterium tumefaciensのみに限られている。
 なお、pTHW118のなたね組織への挿入には、アグロバクテリウム法が用いられている。
 pTHW118はbar遺伝子、barstar遺伝子及びこれらの発現を調節する遺伝子をそれぞれ含んでおり、これらが予想された順序で正しく配列されていることがプラスミド制限酵素分析等によって確認されている。


(4)挿入遺伝子

1)供与体
 RF3に導入されたbar遺伝子は、S.hygroscopicusに由来し、RF3に導入されたbarstar遺伝子は、B. amyloliquefaciensにそれぞれ由来する。


2) 挿入遺伝子

a 構造に関する資料
 RF3のゲノム中に組みこまれた pTHW118の挿入DNAすなわちPAT蛋白質産性に関与する遺伝子(PSsuAra/bar/3'g7)及び稔性回復発現に関与する遺伝子(PTA29/barstar/3'nos)には有害塩基配列は含まれていない。


b 性質に関する資料
 bar遺伝子はPAT蛋白質を発現させ、グルホシネートの有効成分であるPPTをアセチル化し、GSの阻害作用を不活化する結果、グルホシネートの除草効果を妨げる。
 barstar遺伝子はbarnase遺伝子(barnase遺伝子は一本鎖RNA分子を加水分解する酵素リボヌクレアーゼをコードする遺伝子)産物であるリボヌクレアーゼの阻害物質をコードする。


c 純度に関する資料
 挿入DNAに含まれる遺伝子は、塩基配列が全て決定されており、それら遺伝子の特性も明らかとなっている。また、宿主に導入された遺伝子はこれら特性等が明らかとなった遺伝子のみである。


d 安定性に関する資料
 RF3において、遺伝的安定性と発現安定性が解析され、少なくとも3世代にわたる正常なメンデルの分離が確認されている。また、様々な環境における栽培においても、挿入遺伝子は安定して発現している。


e コピー数に関する資料
 挿入遺伝子は、1コピーのbar遺伝子及び2コピーのbarstar遺伝子が挿入されている。


f 発現部位、発現時期、発現量に関する資料
 種子中における挿入遺伝子に由来する産物の発現量については、bar遺伝子が発現するPAT蛋白質が0.69μg/g(ダブルサンドイッチELISA法)検出された。
 barstar遺伝子は、やくのタペート細胞中に限られており、種子中はbarstar遺伝子産物は検出されない。


g 抗生物質耐性マーカーの安全性に関する資料
 抗生物質耐性マーカーは導入されていない。

  
h 外来のオープンリーディングフレームの有無とその転写や発現の可能性に関する資料
 挿入DNAには、PAT蛋白質、barstar蛋白質の発現に係わるオープンリーディングフレームのみが含まれており、挿入DNAによって発現する蛋白質は、PAT蛋白質、barstar蛋白質だけである。


(5)組換え体

a 組換えDNA操作により新たに獲得された性質に関する資料
 RF3に導入された性質は、グルホシネートの影響を受けない点及びMS8の稔性を回復させる性質を獲得した点である。


b 遺伝子産物のアレルギー誘発性に関する資料
 指針の別表2付表2に従って申請資料の検討を行った。


(1)供与体の生物の食経験に関する資料
 S.hygroscopicusのヒトの食経験はないが、土壌中に広く分布している非病原性の微生物である。また B.amyloliquefaciensはα-アミラーゼの工業生産に利用されている。


(2)遺伝子産物がアレルゲンとして知られているかについてに関する資料
 PAT蛋白質、barstar蛋白質のそれぞれについて、アレルゲンとしてアレルギー誘発性を有するということは報告されていない。


(3)遺伝子産物の物理化学処理に対する感受性に関する資料

ア 人工胃液・人工腸液に対する感受性
 PAT蛋白質は人工胃液・人工腸液により急速に分解され、抗原性が消失した。また、barstar蛋白質は人工胃液中で、活性が消失した。


イ 加熱処理に対する感受性
 PAT蛋白質は加熱により変成し、酵素活性が消失した。また、barstar蛋白質は加熱により活性が消失した。


(4)遺伝子産物の摂取量を有意に変えるかに関する資料
 なたね油中のPAT蛋白質及びbarstar蛋白質の検出量については、PAT蛋白質は比色分析法で検出限界(0.0025μg/g)以下、ELISA法で検出限界(0.0001μg/g)以下、barstar蛋白質は比色分析法で検出限界(0.0001μg/g)以下であった。日本人のなたね油の一日平均摂取量を8gとして、それぞれの蛋白質の比色分析法での検出下限値を仮に遺伝子産物の最大推定値とすると、日本人の一日予想摂取量はPAT蛋白質が0.020μg、barstar蛋白質が0.008μgとなる。


(5)遺伝子産物と既知の食物アレルゲンとの構造相同性に関する資料
 データベースに登録されている全ての蛋白質について構造相同性検索を行った結果、PAT蛋白質、barstar蛋白質と既知のアレルゲンとの間に相同性は認められなかった。


(6)遺伝子産物の一日蛋白摂取量の有意な量を占めるかに関する資料
 PAT蛋白質及びbarstar蛋白質の一日予想摂取量は、日本人の一日平均蛋白質摂取量79.5g(国民栄養の現状、1995)のうち、その45%が植物性であるとすると、総蛋白摂取量に対する遺伝子産物の割合は、0.000000022~0.000000056%となる。


c 遺伝子産物の毒性影響に関する資料
 データベースの検索の結果、遺伝子産物と既知の毒性物質との間に相同性は認められなかった。ラットを用いたPAT蛋白質の反復投与経口毒性試験及びRF3の後代種であるMS8RF3を用いたウサギの飼育実験の結果、悪影響は認められていない。


d 遺伝子産物の代謝経路への影響に関する資料
 PAT蛋白質、barstar蛋白質はそれぞれ基質特異性は高く、その基質となり得る化合物または分子はなたね中には存在しない。


e 宿主との差異に関する資料
 主要栄養成分(蛋白質、灰分、油分、粗繊維)及び有害生理活性物質(エルシン酸、グルコシノレート)の分析の結果、既存のなたねと同等であった。


f 外界における生存・増殖能力に関する資料
 RF3の外界における生存・増殖能力は、グルホシネートに耐性を示す点及び、MS8との交配によりその稔性を回復させる点を除いて、既存のなたねと同等であった。


g 組換え体の生存・増殖能力の制限に関する資料
 RF3の生存・増殖能力は、既存のなたねと同等であった。


h 組換え体の不活化法に関する資料
 物理的防除(耕耘)や化学的防除(感受性を示す除草剤の散布)など、なたねを不活化する従来の方法によって不活化される。


i 諸外国における認可・食用等に関する資料
 カナダ厚生省の確認が1997年3月に得られている。



j 作出・育種・栽培方法に関する資料
 RF3と既存のなたねとの栽培方法の違いは、生育期の雑草防除にグルホシネートが使用できる点と稔性回復性をもつ点であり、他の点では同等である。 k 種子の製法及び管理方法に関する資料
 RF3の製法及び管理方法については、既存のなたねと同様である。


(6) 指針適合性に関する結論
 申請に際して提出された資料に関する以上の知見から、RF3は指針に沿って安全性評価が行われていると判断した。

  
  
            
   
 
 
  


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