残留農薬等基準 更新履歴 一覧表 (平成28年1月1日以降)

HP更新日
農薬等の名称
修正科目
備考
H30.10.19

アセフェート、アミスルブロム、シアゾファミド、ジシクラニル、センデュラマイシン、ビシクロピロン、ピフルブミド、メタミドホス
 上記8品目のデータを更新しました。

30/10/18官報
H30.09.26

オルビフロキサシン、カナマイシン、フルジオキソニル、メチルプレドニゾロン  

 上記4品目のデータを更新しました。

  

トリフルメゾピリム

 上記1品目を新規に追加しました。

30/09/21官報
H30.08.21

オレアンドマイシン、ジクロルプロップ、シフルメトフェン、デキサメタゾン、デルタメトリン及びトラロメトリン、ヒドラメチルノン、フルカルバゾンナトリウム塩、フルベンジアミド、プロパジン、レピメクチン

 上記10品目のデータを更新しました。  

30/07/13官報
H30.07.09

エトフェンプロックス、キャプタン、ジョサマイシン、スペクチノマイシン、フェンブコナゾール、プレドニゾロン、プロピコナゾール
 上記7品目のデータを更新しました。
 

アミノシクロピラクロル
 上記1品目を新規に追加しました。

30/07/03官報
H30.05.31

カズサホス、クレトジム、クロラントラニリプロール、デスメディファム、トリシクラゾール、ピリフルキナゾン、フラボフォスフォリポール、フルオピコリド、プロシミドン

 上記9品目のデータを更新しました。

30/05/30官報
H30.03.30

アバメクチン、ガミスロマイシン、シアナジン、ジノテフラン、ジフェノコナゾール、チアムリン、フルチアニル、ホルペット、マンジプロパミド、メタフルミゾン、メピコートクロリド

 上記11品目のデータを更新しました。

 

ピラジフルミド、フロメトキン

 上記2品目を新規に追加しました。

30/03/30官報
H30.02.28

DCIP、EPN、スピネトラム、トリホリン、ピラクロストロビン、ピリダリル、ピリベンカルブ、フィプロニル、ブプロフェジン、フルチアセットメチル、メタアルデヒド

 上記11品目のデータを更新しました。

 

フェンキノトリオン

 上記1品目を新規に追加しました。

30/02/28官報
H30.02.05

2,2-DPA、アザメチホス、アスポキシシリン、イマザメタベンズメチルエステル、塩酸メトセルペイト、エンドタール、オキサシリン、オキサベトリニル、オキシカルボキシン、カルベタミド、キタサマイシン、クロジナホップ酸、クロロネブ、シクロエート、脂肪族アルコールエトキシレート、スルファエトキシピリダジン、スルファグアニジン、スルファセタミド、スルファトロキサゾール、スルファニトラン、スルファニルアミド、スルファピリジン、スルファブロモメタジンナトリウム、スルファベンズアミド、スルファメトキシピリダジン、スルファメラジン、セファセトリル、テトラクロルビンホス、テブチウロン、テメホス、テルブトリン、トリフロキシスルフロン、トリペレナミン、ナフタロホス、2-(1-ナフチル)アセタミド、ネクイネート、ノボビオシン、バクイノレート、バクイロプリム、ハロクソン、リチオバックナトリウム塩、ファムフール、フェノトリン、フェンプロスタレン、Sec-ブチルアミン、ブトロキシジム、フラチオカルブ、フルプロパネート、フロラスラム、ペブレート、ベンスリド、ホスファミドン、ポリミキシンB、メチルベンゾクエート、メトスラム、ライドロマイシン、硫化カルボニル

 上記57品目の食品中の残留農薬基準値を削除しました。

30/02/02官報
H29.12.25 イソキサチオン

とうもろこし等4品目 → 基準値改正
米等120品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

29/12/25官報
オキシテトラサイクリン

ブロッコリー等2品目 → 基準値改正

グリホサート

小麦等36品目 →基準値改正
綿実油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製綿実油,綿実サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。)等2品目 → 食品削除
大豆等35品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

シクラニリプロール

りんご等9品目 → 基準値改正

スルホキサフロル

米等111品目 → 基準値改正

ニテンピラム

たまねぎ等2品目 → 基準値改正
米等116品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

パクロブトラゾール

トマト → 基準値改正
米等7品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

フェンピラザミン

レタス等13品目 → 基準値改正

フルトラニル

米等30品目 → 基準値改正
小麦等25品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

ボスカリド

にら等3品目 → 基準値改正
干しぶどう等2品目 → 食品削除
すいか等3品目 → H30.6.24以降の基準値を掲載

H29.7.19 イソフェタミド 大豆等14品目 → 新規設定 29/7/19官報
酢酸メレンゲステロール 牛の筋肉等28品目 → H30.1.19以降の基準値を掲載
ファモキサドン ブロッコリー → 基準値改正
すいか等2品目 → H30.1.19以降の基準値を掲載
フェナザキン おうとう(チェリーを含む。)等3品目 → 新規設定
メタミホップ 米(玄米をいう) → 新規設定
H29.7.18 イミダクロプりド 小麦等3品目 → 基準値改正
小麦粉(全粒粉を除く)等3品目 → 食品削除
大麦等15品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
29/7/18官報
オキサチアピプロリン クレソン等30品目 → 基準値改正
キンクロラック ブルーベリー等4品目 → 基準値改正
クロフェンテジン りんご等17品目 → 基準値改正
米等117品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
クロルプロファム その他の穀類等2品目 → 基準値改正
小麦等102品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
スピラマイシン 牛の食用部分等2品目 → 基準値改正
豚の食用部分等8品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
タイロシン はちみつ → 基準値改正
ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 → 基準値改正
小麦等118品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
ピカルブトラゾクス だいこん類(ラディッシュを含む。)の根等14品目 → 新規設定
フルオピラム らっかせい等87品目 → 基準値改正
フルジオキソニル 大豆等22品目 → 基準値改正
にら(乾燥させたもの)等2品目 → 食品削除
えんどう等5品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
プロヘキサジオンカルシウム塩 らっかせい等7品目 → 基準値改正
大麦等142品目 → H30.1.18以降の基準値を掲載
マンデストロビン いちご → 基準値改正       
H29.4.11  アルベンダゾール 5-プロピルスルホニルー1Hーベンズイミダゾールー2-アミンの名称をアルベンダゾールに変更した。
牛の食用部分 → 基準値改正
牛の筋肉等24品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
29/4/11官報      
イソウロン 米等135品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
エトキサゾール その他のきく科野菜等2品目 → 基準値改正
なつみかんの果皮全体等5品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
シメコナゾール キャベツ等5品目 → 基準値改正
すもも(プルーンを含む) → H29.10.11以降の基準値を掲載
シモキサニル ブロッコリー等2品目 → 基準値改正
ばれいしょ等4品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
スピロテトラマト とうもろこし等28品目 → 基準値改正
ポテトフレーク等4品目 → 食品削除
チフェンスルフロンメチル トマト等2品目 → 基準値改正
小麦等13品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
チフルザミド 米等3品目 → 基準値改正
魚介類 → H29.10.11以降の基準値を掲載
デブフェノシド さといも類等18品目 → 基準値改正
とうがらし(乾燥させたもの)等2品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
トリフルミゾール セロリ → 基準値改正
トルフェナム酸 豚の筋肉等2品目 → 基準値改正
牛の肝臓等6品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
ピリオフェノン ピーマン等7品目 → 基準値改正
フルエンスルホン かんしょ等46品目 → 基準値改正
フルオピコリド だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉等28品目 → 基準値改正
とうがらし(乾燥させたもの)等2品目 → 食品削除
プロチオコナゾール きゅうり(ガーキンを含む。)等17品目 → 基準値改正
プロヒドロジャスモン みかん等4品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
プロフェノホス マンゴー等5品目 → 基準値改正
綿実油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製綿実油,綿実サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。) → 食品削除
米等128品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
ブロマシル なつみかんの果実全体等7品目 → 基準値改正
アスパラガス等61品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
プロメトリン 米等7品目 → 基準値改正
大麦等88j品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
ヘキサコナゾール 米等124品目 → H29.10.11以降の基準値を掲載
ヘキシチアゾクス えんどう等35品目 → 基準値改正
とうもろこし等89品目 → H29.10.11以降kの基準値を掲載
ベンゾビンジフルピル 小麦等35品目 → 基準値改正
レピメクチン その他のきく科野菜等7品目 → 基準値改正                       
H29.2.23 アルトレノゲスト 牛の筋肉等31品目 → 基準値改正
豚の筋肉等5品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
29/2/23官報
イソピラザム はくさい等18品目 → 新規設定
イミシアホス きゅうり、すいか → 基準値改正
大豆等12品目 → 新規設定
エトフェンプロックス その他の野菜等11品目 → 基準値改正
その他の穀類、ブロッコリー → 新規設定
とうもろこし等7品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
エトフメセート てんさい等19品目 → 基準値改正
ねぎ等7品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
エリスロマイシン 牛の筋肉等15品目 → 基準値改正
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等17品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
キノメチオナート ピーマン等9品目 → 基準値改正
小麦等84品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
クロサンテル 牛の筋肉等5品目 → 基準値改正
羊の筋肉等5品目 → 食品名削除
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等5品目 → 新規設定
サフルフェナシル 小麦等9品目 → 基準値改正
さとうきび、かぼちゃ、その他のスパイス → 新規設定
1,3-ジクロロプロペン ケール、その他のあぶらな科野菜、未成熟えんどう → 新規設定
シフルメトフェン トマト等24品目 → 新規設定
ビシクロピロン とうもろこし → 新規設定
ピペラジン その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪等7品目 → 基準値改正
牛の筋肉等27品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
フルアジホップブチル 大豆 → 基準値改正
マルメロ、びわ → 食品名削除
えんどう等128品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
フルメトリン 牛の筋肉 → 基準値改正
豚の筋肉等17品目 → 食品名削除
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等9品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載
ベダプロフェン その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 → 基準値改正
メトクロプラミド その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等25品目 → 食品名削除
メパニピリム レタス、ピーマン → 新規設定
えんどう等45品目 → H29.8.23以降の基準値を掲載 
ロメフロキサシン その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等5品目 → 新規設定
チオメトン 食品中の残留基準値を削除した
イプロニダゾール 「不検出」とされる農薬等の成分である物質として規程するとともに試験法を定めた
カプタホール カプタホール試験法(畜水産物)を定めた
クロラムフェニコール 試験法を改正
H28.9.16 アセトクロール 大豆 → 基準値改正
小麦等4品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
28/9/16官報
ジエトフェンカルブ だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉等43品目 → 基準値改正
小麦、茶 → 新規設定
らっかせい等68品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
セフチオフル 牛の筋肉等8品目 → 基準値改正
テブコナゾール キャベツ、その他のスパイス → 基準値改正
みかん → 新規設定
とうがらし(乾燥させたもの)、干しぶどう → 食品名削除
テプラロキシジウム 鶏の腎臓等4品目 → 基準値改正
米(玄米をいう。)等140品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
トリフロキシストロビン なす等9品目 → 基準値改正
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉等5品目 → 新規設定
米ぬか等4品目 → 食品名削除
フェノブカルブ 米(玄米をいう。)等9品目 → 基準値改正
魚介類 → 新規設定
大麦等124品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
フェンヘキサミド リんご → 新規設定
その他のせり科野菜、もも → H29.3.16以降の基準値を掲載
干しぶどう → 食品名削除
フルアズロン 基準値の改正はなし
フルオピラム 小豆類等21品目 → 基準値改正
大豆等32品目 → 基準値設定
ぶどう等4品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
干しぶどう → 食品名削除
フルベンダゾール 豚の筋肉等14品目 → 基準値改正
その他の家きんの筋肉、その他の家きんの肝臓 → 基準値設定
鶏の脂肪等4品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
あひるの筋肉等10品目 → 食品名削除
フロルフェニコール 牛の筋肉等18品目 → 基準値改正
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等13品目 → H29.3.16以降の基準値を掲載
ベンチアバリカルブイソプロピル みかん等8品目 → 基準値設定
H28.6.8 アミスルブロム レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) → 基準値改正
その他のゆり科野菜等2品目 → 新規設定
28/6/7官報
4-アミノピリジン とうもろこし等2品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
イソキサフルトール 鶏の腎臓等4品目 → 基準値改正
大豆 → 新規設定
とうもろこし等17品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
留意点変更
クロロベンジレート とうもろこし等153品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ジノゼブ 米(玄米をいう。)等34品目 → 基準値改正
とうもろこし等125品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
チアメトキサム とうもろこし等2品目 → 基準値改正
たまねぎ等2品目 → 新規設定
とうがらし(乾燥させたもの) → 食品名削除
チフェンスルフロン 牛の筋肉等28品目 → 基準値改正
小麦等17品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ツラスロマイシン 留意点 → 新規設定 
トリクロロ酢酸ナトリウム塩 大麦等2品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ピコキシストロビン 小麦等33品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
プロキロン 魚介類 → 新規設定
フェンメディファム てんさい → 基準値改正
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。)等20品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ベンゾフェナップ 米(玄米をいう。) → H28.12.7以降の基準値を掲載
H28.4.6 アシベンゾラルーSーメチル たまねぎ → 基準値改正
いちご等4品目 → 新規設定
その他のスパイス等2品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
28/4/4官報
オキサチアビプロリン ばれいしょ等6品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
シクロプロトリン 魚介類 → 新規設定
米(玄米をいう) → H2810.4以降の基準値を掲載
ジフェノコナゾール マルメロ等20品目 → 基準値改正
西洋わさび等12品目 → 新規設定
てんさい等6品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
トリアファモン 米(玄米をいう) → 新規設定
農薬一覧に追加
ノルフロキサシン その他の家きんの筋肉等5品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
フルオキサストロビン ばれいしょ等2品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
ブロチゾラム 牛の脂肪等4品目 → 基準値改正
豚の筋肉等30品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
プロパクロール 米(玄米をいう)等42品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
メトラフェノン ばれいしょ等6品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
H28.3.22 アシュラム
キザロホップエチル
シモキサニル
チフルベンスロン
フェノチオカルブ
フルチアセットメチル
ベンジルアデニン
ホサロン
適用期限削除28.3.18付で一律基準となった食品を削除 27/9/18官報
クロハスロン H28.3.18付で一律基準となった食品を削除(一律基準適用)
ケトプロフェン3/22 適用期限削除
トリクラベンタゾール 適用期限削除
28.3.18付で一律基準となった食品を削除
28.3.18付で統合された食品(留意点)を削除

平成23年1月1日~平成27年12月31日

平成22年12月31日以前]

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top