食品衛生法第13条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質一覧表

制定:平成17年11月29日厚生労働省告示第498号
最終改正:令和5年3月23日厚生労働省告示第81号

物質名
1亜鉛
2アザジラクチン
3アスコルビン酸
4アスタキサンチン
5アスパラギン
6アブシシン酸
7β-アポ-8'-カロチン酸エチルエステル
8アラニン
9アリシン
10アルギニン
11安息香酸
12アンモニウム
13硫黄
14イタコン酸
15イノシトール
16塩素
17オレイン酸
18カプリン酸グリセリル
19カリウム
20カルシウム
21カルシフェロール及び25-ヒドロキシコレカルシフェロール
22L-カルニチン
23β-カロテン
24クエン酸
25グリシン
26グリセリンクエン酸脂肪酸エステル
27グリセリン酢酸脂肪酸エステル
28グルタミン
29クロレラ抽出物
30くん液蒸留酢酸
31ケイ素
32ケイソウ土
33ケイ皮アルデヒド
34コバラミン
35コリン
36シイタケ菌糸体抽出物
37重曹
38酒石酸
39セリン
40セレン
41ソルビン酸
42タウリン
43チアミン
44チロシン
45
46
47トウガラシ色素
48トコフェロール
49ナイアシン
50ニームオイル
51乳酸
52尿素
53パラフィン
54バリウム
55バリン
56パントテン酸
57ビオチン
58ヒスチジン
59ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン
60ヒドロキシプロピルデンプン
61ピリドキシン
62ビール酵母抽出グルカン
63プロピレングリコール
64ポリグリセリン酸脂肪酸エステル
65マグネシウム
66マシン油
67マリーゴールド色素
68ミネラルオイル
69メチオニン
70メナジオン
71葉酸
72ヨウ素
73リボフラビン
74レシチン
75レチノール
76ロイシン
77ワックス

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