食品衛生法第13条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質一覧表
制定:平成17年11月29日厚生労働省告示第498号
最終改正:令和5年3月23日厚生労働省告示第81号
| 物質名 |
1 | 亜鉛 |
2 | アザジラクチン |
3 | アスコルビン酸 |
4 | アスタキサンチン |
5 | アスパラギン |
6 | アブシシン酸 |
7 | β-アポ-8'-カロチン酸エチルエステル |
8 | アラニン |
9 | アリシン |
10 | アルギニン |
11 | 安息香酸 |
12 | アンモニウム |
13 | 硫黄 |
14 | イタコン酸 |
15 | イノシトール |
16 | 塩素 |
17 | オレイン酸 |
18 | カプリン酸グリセリル |
19 | カリウム |
20 | カルシウム |
21 | カルシフェロール及び25-ヒドロキシコレカルシフェロール |
22 | L-カルニチン |
23 | β-カロテン |
24 | クエン酸 |
25 | グリシン |
26 | グリセリンクエン酸脂肪酸エステル |
27 | グリセリン酢酸脂肪酸エステル |
28 | グルタミン |
29 | クロレラ抽出物 |
30 | くん液蒸留酢酸 |
31 | ケイ素 |
32 | ケイソウ土 |
33 | ケイ皮アルデヒド |
34 | コバラミン |
35 | コリン |
36 | シイタケ菌糸体抽出物 |
37 | 重曹 |
38 | 酒石酸 |
39 | セリン |
40 | セレン |
41 | ソルビン酸 |
42 | タウリン |
43 | チアミン |
44 | チロシン |
45 | 鉄 |
46 | 銅 |
47 | トウガラシ色素 |
48 | トコフェロール |
49 | ナイアシン |
50 | ニームオイル |
51 | 乳酸 |
52 | 尿素 |
53 | パラフィン |
54 | バリウム |
55 | バリン |
56 | パントテン酸 |
57 | ビオチン |
58 | ヒスチジン |
59 | ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン |
60 | ヒドロキシプロピルデンプン |
61 | ピリドキシン |
62 | ビール酵母抽出グルカン |
63 | プロピレングリコール |
64 | ポリグリセリン酸脂肪酸エステル |
65 | マグネシウム |
66 | マシン油 |
67 | マリーゴールド色素 |
68 | ミネラルオイル |
69 | メチオニン |
70 | メナジオン |
71 | 葉酸 |
72 | ヨウ素 |
73 | リボフラビン |
74 | レシチン |
75 | レチノール |
76 | ロイシン |
77 | ワックス |