| イーストフード | 
イーストフード | 
| ガムベース | 
ガムベース | 
| かんすい | 
かんすい | 
| 酵素 | 
酵素 | 
| 光沢剤 | 
光沢剤 | 
| 香料 | 
香料又は合成香料 | 
| 酸味料 | 
酸味料 | 
| チューインガム軟化剤 | 
軟化剤 | 
| 調味料(甘味料及び酸味料に該 当するものを除く。) | 
アミノ酸のみから構成される場合にあっては、調味 料(アミノ酸) 主としてアミノ酸から構成される場合(アミノ酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味 料(アミノ酸等) 核酸のみから構成される場合にあっては、調味料 (核酸) 主として核酸から構成される場合(核酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料(核酸 等) 有機酸のみから構成される場合にあっては、調味料 (有機酸) 主として有機酸から構成される場合(有機酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料 (有機酸等) 無機塩のみから構成される場合にあっては、調味料 (無機塩) 主として無機塩から構成される場合(無機塩のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料 (無機塩等) | 
| 豆腐用凝固剤 | 
豆腐用凝固剤又は凝固剤 | 
| 苦味料 | 
苦味料 | 
| 乳化剤 | 
乳化剤 | 
| 水素イオン濃度調整剤 | 
水素イオン濃度調整剤 | 
| 膨脹剤 | 
膨脹剤、膨張剤、ベーキングパウダー又はふくらし粉 | 
注)縦書きの表を横書きにしたため本文中の上欄は本表の左欄、下欄は右欄にあたります。