本文:食安発0702第1号(平成21年7月2日)
別紙
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| 牛の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.10
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| 牛の脂肪 |
○
|
0.25
|
0.25
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| 牛の肝臓 |
○
|
2
|
2.00
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
●
|
0.3
|
2
|
| 牛の腎臓 |
○
|
0.3
|
0.30
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
●
|
0.3
|
2
|
| 牛の食用に供される部分(筋肉、脂肪、肝臓及び腎臓を除く。以下「食用部分」という。) |
○
|
2
|
2
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
●
|
0.3
|
2
|
| 乳 |
○
|
0.02
|
0.02
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| 大豆 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| ばれいしよ |
○
|
0.03
|
0.03
|
| さといも類(やつがしらを含む。) |
○
|
0.03
|
0.03
|
| かんしよ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| さとうきび |
○
|
0.01
|
0.01
|
| だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| だいこん類の葉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| キャベツ |
○
|
0.01
|
0.01
|
| きような |
○
|
0.05
|
 |
| ごぼう |
○
|
0.5
|
 |
| レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
●
|
 |
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
0.01
|
0.01
|
| にんにく |
○
|
0.02
|
0.02
|
| トマト |
○
|
0.01
|
0.01
|
| ピーマン |
○
|
0.01
|
 |
| なす |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他のなす科野菜11 |
○
|
0.01
|
 |
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
| すいか |
○
|
0.01
|
0.01
|
| メロン類果実 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ほうれんそう |
○
|
0.1
|
0.1
|
| しようが |
○
|
0.1
|
0.1
|
| えだまめ |
○
|
0.01
|
0.01
|
| みかん |
○
|
0.01
|
0.01
|
| なつみかんの果実全体 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| レモン |
○
|
0.01
|
0.01
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
0.01
|
0.01
|
| グレープフルーツ |
○
|
0.01
|
0.01
|
| ライム |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他のかんきつ類果実15 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| いちご |
○
|
0.05
|
0.05
|
| バナナ |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他のハーブ21 |
○
|
0.5
|
0.5
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| 米(玄米をいう。) |
○
|
0.7
|
0.7
|
| 小麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 大麦 |
○
|
0.1
|
0.02
|
| ライ麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| とうもろこし |
○
|
0.02
|
0.02
|
| そば |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の穀類4 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 大豆 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。) |
○
|
0.3
|
0.3
|
| えんどう |
○
|
0.3
|
0.3
|
| そら豆 |
○
|
0.3
|
0.3
|
| らつかせい |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の豆類5 |
○
|
0.3
|
0.3
|
| ばれいしよ |
○
|
0.25
|
0.25
|
| さといも類(やつがしらを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
| かんしよ |
○
|
0.1
|
0.1
|
| やまいも(長いもをいう。) |
○
|
0.02
|
0.02
|
| こんにやくいも |
○
|
0.05
|
0.02
|
| その他のいも類6 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| てんさい |
○
|
0.1
|
0.1
|
| さとうきび |
○
|
0.02
|
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| だいこん類の葉 |
○
|
5
|
5
|
| かぶ類の根 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| かぶ類の葉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 西洋わさび |
○
|
0.02
|
0.02
|
| クレソン |
○
|
0.2
|
0.02
|
| はくさい |
○
|
0.3
|
0.1
|
| キャベツ |
○
|
0.7
|
0.7
|
| 芽キャベツ |
○
|
0.3
|
0.02
|
| ケール |
○
|
1
|
0.02
|
| こまつな |
○
|
1
|
0.5
|
| きような |
○
|
5
|
5
|
| チンゲンサイ |
○
|
5
|
5
|
| カリフラワー |
○
|
0.3
|
0.02
|
| ブロッコリー |
○
|
1
|
1
|
| その他のあぶらな科野菜7 |
○
|
5
|
5
|
| ごぼう |
○
|
0.02
|
0.02
|
| サルシフィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
| アーティチョーク |
○
|
2
|
2
|
| チコリ |
○
|
2
|
2
|
| エンダイブ |
○
|
2
|
2
|
| しゆんぎく |
○
|
0.2
|
0.02
|
| レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
20
|
20
|
| その他のきく科野菜8 |
○
|
2
|
2
|
| たまねぎ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
0.7
|
0.7
|
| にんにく |
○
|
0.02
|
0.02
|
| にら |
○
|
15
|
15
|
| アスパラガス |
○
|
0.7
|
0.7
|
| わけぎ |
○
|
2
|
2
|
| その他のゆり科野菜9 |
○
|
2
|
2
|
| にんじん |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パースニップ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パセリ |
○
|
2
|
2
|
| セロリ |
○
|
5
|
5
|
| みつば |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他のせり科野菜10 |
○
|
2
|
2
|
| トマト |
○
|
3
|
3
|
| ピーマン |
○
|
3
|
3
|
| なす |
○
|
1
|
1
|
| その他のなす科野菜11 |
○
|
1
|
1
|
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
2
|
2
|
| かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.4
|
0.4
|
| しろうり |
○
|
0.05
|
0.02
|
| すいか |
○
|
0.2
|
0.2
|
| メロン類果実 |
○
|
0.3
|
0.3
|
| まくわうり |
○
|
0.05
|
0.02
|
| その他のうり科野菜12 |
○
|
2
|
2
|
| ほうれんそう |
○
|
3
|
0.02
|
| たけのこ |
○
|
2
|
2
|
| オクラ |
○
|
1
|
1
|
| しようが |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 未成熟えんどう |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 未成熟いんげん |
○
|
0.5
|
0.5
|
| えだまめ |
○
|
2
|
2
|
| マッシュルーム |
○
|
0.02
|
0.02
|
| しいたけ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他のきのこ類13 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の野菜14 |
○
|
2
|
2
|
| みかん |
○
|
1
|
1
|
| なつみかんの果実全体 |
○
|
2
|
2
|
| レモン |
○
|
2
|
2
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
2
|
2
|
| グレープフルーツ |
○
|
2
|
2
|
| ライム |
○
|
2
|
2
|
| その他のかんきつ類果実15 |
○
|
2
|
2
|
| りんご |
○
|
1
|
1
|
| 日本なし |
○
|
1
|
1
|
| 西洋なし |
○
|
1
|
1
|
| マルメロ |
○
|
1
|
1
|
| びわ |
○
|
1
|
1
|
| もも |
○
|
0.7
|
0.7
|
| ネクタリン |
○
|
2
|
2
|
| あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
3
|
3
|
| すもも(プルーンを含む。) |
○
|
0.3
|
0.3
|
| うめ |
○
|
3
|
3
|
| おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
5
|
5
|
| いちご |
○
|
0.7
|
0.7
|
| ラズベリー |
○
|
0.2
|
0.02
|
| ブラックベリー |
○
|
0.2
|
0.02
|
| ブルーベリー |
○
|
0.2
|
0.1
|
| クランベリー |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ハックルベリー |
○
|
0.2
|
0.1
|
| その他のベリー類果実16 |
○
|
0.2
|
0.1
|
| ぶどう |
○
|
5
|
5
|
| かき |
○
|
0.5
|
0.5
|
| バナナ |
○
|
1
|
1
|
| キウィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パパイヤ |
○
|
1
|
1
|
| アボカド |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パイナップル |
○
|
0.02
|
0.02
|
| グアバ |
○
|
1
|
1
|
| マンゴー |
○
|
1
|
1
|
| パッションフルーツ |
○
|
1
|
1
|
| なつめやし |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の果実17 |
○
|
4
|
4
|
| ひまわりの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ごまの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| べにばなの種子 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 綿実 |
○
|
0.1
|
0.02
|
| なたね |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他のオイルシード18 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ぎんなん |
○
|
0.02
|
0.02
|
| くり |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ペカン |
○
|
0.02
|
0.02
|
| アーモンド |
○
|
0.02
|
0.02
|
| くるみ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他のナッツ類19 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 茶 |
○
|
50
|
50
|
| コーヒー豆 |
○
|
0.05
|
0.04
|
| カカオ豆 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| ホップ |
○
|
0.1
|
0.02
|
| みかんの果皮 |
○
|
10
|
10
|
| その他のスパイス20(みかんの果皮を除く。) |
○
|
4
|
4
|
| スペアミント |
○
|
0.3
|
0.3
|
| ペパーミント |
○
|
0.3
|
0.3
|
| その他のハーブ21(スペアミント及びペパーミントを除く。) |
○
|
5
|
5
|
| 牛の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 豚の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 牛の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 豚の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 牛の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 豚の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 牛の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 豚の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 牛の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 豚の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の卵 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの卵 |
○
|
0.02
|
0.02
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| 米(玄米をいう。) |
○
|
0.3
|
0.1
|
| 小麦 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 大麦 |
○
|
0.3
|
0.02
|
| ライ麦 |
●
|
 |
0.02
|
| とうもろこし |
○
|
0.02
|
0.02
|
| そば |
●
|
 |
0.02
|
| その他の穀類4 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 大豆 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。) |
●
|
0.05
|
0.5
|
| えんどう |
●
|
0.02
|
0.5
|
| そら豆 |
●
|
0.02
|
0.5
|
| らっかせい |
●
|
 |
0.5
|
| その他の豆類5 |
●
|
0.02
|
0.5
|
| ばれいしよ |
●
|
0.3
|
0.5
|
| さといも類(やつがしらを含む。) |
●
|
0.3
|
0.5
|
| かんしよ |
●
|
0.03
|
0.5
|
| やまいも(長いもをいう。) |
●
|
 |
0.5
|
| こんにやくいも |
●
|
0.1
|
0.5
|
| その他のいも類6 |
●
|
 |
0.5
|
| てんさい |
●
|
0.02
|
0.1
|
| さとうきび |
●
|
 |
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む。以下同じ。)の根 |
○
|
0.2
|
0.02
|
| だいこん類の葉 |
○
|
3
|
2
|
| かぶ類の根 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| かぶ類の葉 |
●
|
 |
2
|
| 西洋わさび |
○
|
0.02
|
0.02
|
| クレソン |
○
|
3
|
2
|
| はくさい |
○
|
2
|
1
|
| キャベツ |
○
|
2
|
1
|
| 芽キャベツ |
○
|
2
|
2
|
| ケール |
○
|
3
|
2
|
| こまつな |
○
|
5
|
2
|
| きような |
○
|
3
|
2
|
| チンゲンサイ |
○
|
5
|
2
|
| カリフラワー |
○
|
2
|
2
|
| ブロッコリー |
○
|
2
|
2
|
| その他のあぶらな科野菜7 |
○
|
5
|
2
|
| ごぼう |
○
|
0.02
|
0.02
|
| サルシフィー |
○
|
0.02
|
0.02
|
| アーティチョーク |
●
|
0.45
|
2
|
| チコリ |
○
|
3
|
2
|
| エンダイブ |
○
|
3
|
2
|
| しゆんぎく |
○
|
3
|
2
|
| レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
3
|
2
|
| その他のきく科野菜8 |
○
|
3
|
2
|
| たまねぎ |
●
|
 |
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
2
|
2
|
| にんにく |
●
|
 |
0.02
|
| にら |
○
|
2
|
2
|
| アスパラガス |
●
|
0.02
|
2
|
| わけぎ |
○
|
10
|
2
|
| その他のゆり科野菜9 |
●
|
 |
2
|
| にんじん |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パースニップ |
○
|
0.02
|
0.02
|
| パセリ |
○
|
3
|
2
|
| セロリ |
●
|
0.7
|
2
|
| みつば |
●
|
 |
2
|
| その他のせり科野菜10 |
○
|
3
|
2
|
| トマト |
○
|
2
|
0.5
|
| ピーマン |
○
|
1
|
1
|
| なす |
○
|
0.5
|
0.5
|
| その他のなす科野菜11 |
○
|
2
|
1
|
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.5
|
0.5
|
| かぼちや(スカッシュを含む。) |
●
|
0.2
|
0.5
|
| しろうり |
●
|
0.2
|
0.5
|
| すいか |
●
|
0.2
|
0.5
|
| メロン類果実 |
●
|
0.3
|
0.5
|
| まくわうり |
●
|
0.2
|
0.5
|
| その他のうり科野菜12 |
○
|
0.5
|
0.5
|
| ほうれんそう |
○
|
10
|
2
|
| たけのこ |
●
|
 |
0.02
|
| オクラ |
●
|
0.7
|
1
|
| しようが |
●
|
 |
0.02
|
| 未成熟えんどう |
●
|
0.02
|
0.5
|
| 未成熟いんげん |
●
|
0.3
|
0.5
|
| えだまめ |
●
|
0.3
|
0.5
|
| マッシュルーム |
●
|
 |
0.02
|
| しいたけ |
●
|
 |
0.02
|
| その他のきのこ類13 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の野菜14 |
○
|
3
|
2
|
| みかん |
●
|
0.3
|
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
○
|
1
|
0.5
|
| レモン |
○
|
1
|
0.5
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
1
|
0.5
|
| グレープフルーツ |
○
|
1
|
0.5
|
| ライム |
○
|
1
|
0.5
|
| その他のかんきつ類果実15 |
○
|
1
|
0.5
|
| りんご |
●
|
0.3
|
1
|
| 日本なし |
○
|
1
|
1
|
| 西洋なし |
○
|
1
|
1
|
| マルメロ |
●
|
0.2
|
1
|
| びわ |
●
|
0.2
|
0.5
|
| もも |
○
|
0.5
|
0.5
|
| ネクタリン |
●
|
0.5
|
1
|
| あんず(アプリコットを含む。) |
●
|
3
|
5
|
| すもも(プルーンを含む。) |
●
|
0.5
|
5
|
| うめ |
●
|
3
|
5
|
| おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
5
|
5
|
| いちご |
●
|
2
|
5
|
| ラズベリー |
●
|
0.35
|
5
|
| ブラックベリー |
●
|
0.35
|
5
|
| ブルーベリー |
●
|
0.2
|
5
|
| クランベリー |
●
|
0.02
|
5
|
| ハックルベリー |
●
|
0.2
|
5
|
| その他のベリー類果実16 |
●
|
0.35
|
5
|
| ぶどう |
●
|
2
|
5
|
| かき |
○
|
1
|
1
|
| バナナ |
●
|
0.7
|
1
|
| キウィー |
●
|
 |
0.5
|
| パパイヤ |
●
|
 |
1
|
| アボカド |
●
|
 |
1
|
| パイナップル |
●
|
 |
1
|
| グアバ |
●
|
0.2
|
1
|
| マンゴー |
●
|
0.2
|
1
|
| パッションフルーツ |
●
|
 |
1
|
| なつめやし |
●
|
 |
5
|
| その他の果実17 |
●
|
2
|
5
|
| ひまわりの種子 |
●
|
 |
0.02
|
| ごまの種子 |
●
|
 |
0.02
|
| べにばなの種子 |
●
|
 |
0.02
|
| 綿実 |
○
|
0.1
|
0.05
|
| なたね |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他のオイルシード18 |
●
|
 |
0.02
|
| ぎんなん |
●
|
 |
0.02
|
| くり |
●
|
 |
0.02
|
| ペカン |
○
|
0.02
|
0.02
|
| アーモンド |
●
|
 |
0.02
|
| くるみ |
●
|
 |
0.02
|
| その他のナッツ類19 |
●
|
 |
0.02
|
| 茶 |
●
|
15
|
20
|
| コーヒー豆 |
○
|
0.05
|
0.04
|
| カカオ豆 |
●
|
 |
0.02
|
| ホップ |
○
|
0.1
|
0.06
|
| その他のスパイス20 |
○
|
5
|
5
|
| その他のハーブ21 |
○
|
5
|
2
|
| 牛の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 牛の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 牛の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 牛の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 牛の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.02
|
| 乳 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の筋肉 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きん23の筋肉 |
●
|
 |
0.02
|
| 鶏の脂肪 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きんの脂肪 |
●
|
 |
0.02
|
| 鶏の肝臓 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きんの肝臓 |
●
|
 |
0.02
|
| 鶏の腎臓 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きんの腎臓 |
●
|
 |
0.02
|
| 鶏の食用部分 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きんの食用部分 |
●
|
 |
0.02
|
| 鶏の卵 |
●
|
 |
0.02
|
| その他の家きんの卵 |
●
|
 |
0.02
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| 小麦 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| 大麦 |
○
|
0.2
|
0.2
|
| ライ麦 |
○
|
0.1
|
0.1
|
| らつかせい |
○
|
0.1
|
0.1
|
| てんさい |
○
|
0.5
|
 |
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.2
|
0.2
|
| かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.05
|
0.05
|
| メロン類果実 |
○
|
0.2
|
0.2
|
| まくわうり |
○
|
0.2
|
0.2
|
| みかん |
○
|
1.0
|
1.0
|
| なつみかんの果実全体 |
○
|
1.0
|
1.0
|
| レモン |
○
|
1.0
|
1.0
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○
|
1.0
|
1.0
|
| グレープフルーツ |
○
|
1.0
|
1.0
|
| ライム |
○
|
1.0
|
1.0
|
| その他のかんきつ類果実15 |
○
|
1.0
|
1.0
|
| りんご |
○
|
1
|
1
|
| 日本なし |
○
|
0.7
|
0.7
|
| 西洋なし |
○
|
0.7
|
0.7
|
| マルメロ |
○
|
0.1
|
0.1
|
| びわ |
○
|
0.1
|
0.1
|
| もも |
○
|
0.5
|
0.5
|
| ネクタリン |
○
|
1.0
|
1.0
|
| あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
0.5
|
0.5
|
| すもも(プルーンを含む。) |
○
|
1.0
|
1.0
|
| うめ |
○
|
2
|
2
|
| おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
1
|
1
|
| ブルーベリー |
○
|
0.3
|
0.3
|
| クランベリー |
○
|
0.5
|
0.5
|
| ハックルベリー |
○
|
0.3
|
0.3
|
| その他のベリー類果実16 |
○
|
0.3
|
0.3
|
| ぶどう |
○
|
3
|
3
|
| バナナ |
○
|
0.05
|
0.05
|
| ひまわりの種子 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| なたね |
○
|
0.05
|
0.05
|
| ペカン |
○
|
0.05
|
0.05
|
| アーモンド |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 茶 |
○
|
10
|
10
|
| その他のスパイス20 |
○
|
1.0
|
1.0
|
| 牛の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物22の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| 牛の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 牛の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 豚の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 牛の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 豚の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 牛の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 乳 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 鶏の卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの卵 |
○
|
0.05
|
0.05
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正前) ppm
|
| ばれいしよ |
○
|
0.3
|
0.3
|
| クレソン |
●
|
4.0
|
4
|
| はくさい |
○
|
2
|
 |
| キャベツ |
○
|
1
|
 |
| その他のあぶらな科野菜7 |
●
|
4.0
|
4
|
| チコリ |
●
|
4.0
|
4
|
| エンダイブ |
●
|
4.0
|
4
|
| しゆんぎく |
●
|
4.0
|
4
|
| レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
●
|
4.0
|
4
|
| その他のきく科野菜8 |
●
|
4.0
|
4
|
| ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
3
|
 |
| パセリ |
●
|
4.0
|
4
|
| セロリ |
●
|
4.0
|
4
|
| その他のせり科野菜10 |
●
|
4.0
|
4
|
| トマト |
○
|
2
|
0.4
|
| ピーマン |
○
|
0.4
|
0.4
|
| なす |
○
|
3
|
3
|
| その他のなす科野菜11 |
○
|
0.4
|
0.4
|
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
1
|
1
|
| かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.4
|
0.4
|
| しろうり |
○
|
0.4
|
0.4
|
| すいか |
○
|
2
|
0.4
|
| メロン類果実 |
○
|
2
|
2
|
| まくわうり |
○
|
0.4
|
0.4
|
| その他のうり科野菜12 |
○
|
0.4
|
0.4
|
| ほうれんそう |
●
|
9.0
|
9
|
| その他の野菜14 |
●
|
4.0
|
4
|
| りんご |
○
|
1
|
1
|
| 日本なし |
○
|
0.5
|
0.5
|
| 西洋なし |
○
|
0.5
|
0.5
|
| マルメロ |
○
|
0.2
|
0.2
|
| びわ |
○
|
0.2
|
0.2
|
| もも |
○
|
1
|
0.7
|
| ネクタリン |
○
|
1
|
0.6
|
| あんず(アプリコットを含む。) |
○
|
2
|
0.6
|
| すもも(プルーンを含む。) |
○
|
0.6
|
0.6
|
| うめ |
○
|
2
|
2
|
| おうとう(チェリーを含む。) |
○
|
0.6
|
0.6
|
| いちご |
○
|
2
|
2
|
| ぶどう |
○
|
5
|
 |
| その他の果実17 |
○
|
0.4
|
0.4
|
| 綿実 |
○
|
0.5
|
0.5
|
| 茶 |
○
|
40
|
40
|
| ホップ |
○
|
5
|
 |
| 牛の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 羊の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 馬の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 山羊の筋肉 |
○
|
0.05
|
0.05
|
| 牛の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 羊の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 馬の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 山羊の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 牛の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 羊の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 馬の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 山羊の肝臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 牛の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 羊の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 馬の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 山羊の腎臓 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 牛の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 羊の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 馬の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 山羊の食用部分 |
○
|
0.08
|
0.08
|
| 乳 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きん23の筋肉 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの脂肪 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの肝臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの腎臓 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| その他の家きんの食用部分 |
○
|
0.02
|
0.02
|
| 鶏の卵 |
○
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0.03
|
0.03
|
| その他の家きんの卵 |
○
|
0.03
|
0.03
|
| トマトピューレー(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) |
○
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0.5
|
0.5
|
| トマトペースト(トマト加工品の日本農林規格に規定するものに限る。) |
●
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2.0
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2
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脚注
1. ○:平成21年7月2日施行
●:平成22年1月2日施行
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
2.今回基準値を設定するエプリノメクチンは、エプリノメクチンの主成分であるエプリノメクチンB1aをいうこと。
3.今回基準値を設定するクロチアニジンとは、チアメトキサムの代謝物であり、チアメトキサムの使用に基づくクロチアニジンの残留を含むこと。
4.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
5.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
6.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
7.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
10.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
11.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
12.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
13.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
14.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
15.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
17.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
18.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
19.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
20.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
21.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
22.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
23.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。