食安発第0604002号
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| とうもろこし |
● |
0.05
|
0.3
|
| さといも類 |
● |
|
0.3
|
| やまいも |
● |
|
0.3
|
| さとうきび |
● |
0.05
|
0.2
|
| すいか |
● |
|
0.4
|
| メロン類果実 |
● |
|
0.4
|
| まくわうり |
● |
|
0.4
|
| みかん |
● |
|
0.4
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
|
0.4
|
| レモン |
● |
|
0.4
|
| オレンジ |
● |
|
0.4
|
| グレープフルーツ |
● |
|
0.4
|
| ライム |
● |
|
0.4
|
| その他のかんきつ類果実18 |
● |
|
0.4
|
| りんご |
● |
|
0.4
|
| 日本なし |
● |
|
0.4
|
| 西洋なし |
● |
|
0.4
|
| マルメロ |
● |
|
0.4
|
| びわ |
● |
|
0.4
|
| もも |
● |
|
0.4
|
| ネクタリン |
● |
|
0.4
|
| あんず |
● |
|
0.4
|
| すもも |
● |
|
0.4
|
| うめ |
● |
|
0.4
|
| おうとう |
● |
|
0.4
|
| いちご |
● |
|
0.4
|
| ラズベリー |
● |
|
0.4
|
| ブラックベリー |
● |
|
0.4
|
| ブルーベリー |
● |
|
0.4
|
| クランベリー |
● |
|
0.4
|
| ハックルベリー |
● |
|
0.4
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
|
0.4
|
| ぶどう |
● |
|
0.4
|
| かき |
● |
|
0.4
|
| バナナ |
● |
|
0.4
|
| キウィー |
● |
|
0.4
|
| パパイヤ |
● |
|
0.4
|
| アボカド |
● |
|
0.4
|
| パイナップル |
● |
0.05
|
0.4
|
| グアバ |
● |
|
0.4
|
| マンゴー |
● |
|
0.4
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.4
|
| なつめやし |
● |
|
0.4
|
| その他の果実20 |
● |
|
0.4
|
| ひまわりの種子 |
● |
|
0.4
|
| ごまの種子 |
● |
|
0.4
|
| べにばなの種子 |
● |
|
0.4
|
| 綿実 |
● |
|
0.4
|
| なたね |
● |
|
0.4
|
| その他のオイルシード21 |
● |
|
0.4
|
| ぎんなん |
● |
|
0.4
|
| くり |
● |
|
0.4
|
| ペカン |
● |
|
0.4
|
| アーモンド |
● |
|
0.4
|
| くるみ |
● |
|
0.4
|
| その他のナッツ類22 |
● |
|
0.4
|
| その他のスパイス23 |
● |
|
0.4
|
| 牛の筋肉 |
● |
|
0.05
|
| 豚の筋肉 |
● |
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物25の筋肉 |
● |
|
0.05
|
| 牛の脂肪 |
● |
|
0.05
|
| 豚の脂肪 |
● |
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
● |
|
0.05
|
| 牛の肝臓 |
● |
|
0.05
|
| 豚の肝臓 |
● |
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
● |
|
0.05
|
| 牛の腎臓 |
● |
|
0.05
|
| 豚の腎臓 |
● |
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
● |
|
0.05
|
| 牛の食用部分 |
● |
|
0.05
|
| 豚の食用部分 |
● |
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
● |
|
0.05
|
| 乳 |
● |
|
0.05
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
○ |
2
|
2
|
| すいか |
● |
|
0.1
|
| メロン類果実 |
● |
|
0.1
|
| まくわうり |
● |
|
0.1
|
| みかん |
● |
|
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
|
0.1
|
| レモン |
● |
|
0.1
|
| オレンジ |
● |
|
0.1
|
| グレープフルーツ |
● |
|
0.1
|
| ライム |
● |
|
0.1
|
| その他のかんきつ類果実18 |
● |
|
0.1
|
| りんご |
● |
0.05
|
0.1
|
| 日本なし |
● |
0.05
|
0.1
|
| 西洋なし |
● |
0.05
|
0.1
|
| マルメロ |
● |
|
0.1
|
| びわ |
● |
0.02
|
0.1
|
| もも |
● |
0.02
|
0.1
|
| ネクタリン |
● |
|
0.1
|
| あんず |
● |
|
0.1
|
| すもも |
● |
|
0.1
|
| うめ |
● |
0.03
|
0.1
|
| おうとう |
● |
|
0.1
|
| いちご |
● |
|
0.1
|
| ラズベリー |
● |
|
0.1
|
| ブラックベリー |
● |
|
0.1
|
| ブルーベリー |
● |
|
0.1
|
| クランベリー |
● |
|
0.1
|
| ハックルベリー |
● |
|
0.1
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
|
0.1
|
| ぶどう |
● |
0.02
|
0.1
|
| かき |
● |
|
0.1
|
| バナナ |
● |
|
0.1
|
| キウィー |
● |
|
0.1
|
| パパイヤ |
● |
|
0.1
|
| アボカド |
● |
|
0.1
|
| パイナップル |
● |
|
0.1
|
| グアバ |
● |
|
0.1
|
| マンゴー |
● |
|
0.1
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.1
|
| なつめやし |
● |
|
0.1
|
| その他の果実20 |
● |
|
0.1
|
| ひまわりの種子 |
● |
|
0.1
|
| ごまの種子 |
● |
|
0.1
|
| べにばなの種子 |
● |
|
0.1
|
| 綿実 |
● |
|
0.1
|
| なたね |
● |
|
0.1
|
| その他のオイルシード21 |
● |
|
0.1
|
| ぎんなん |
● |
|
0.1
|
| くり |
● |
|
0.1
|
| ペカン |
● |
|
0.1
|
| アーモンド |
● |
|
0.1
|
| くるみ |
● |
|
0.1
|
| その他のナッツ類22 |
● |
|
0.1
|
| その他のスパイス23 |
● |
|
0.1
|
| 牛の筋肉 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 牛の脂肪 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 牛の肝臓 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 牛の腎臓 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 牛の食用部分 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 乳 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 魚介類 |
○ |
3
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
| 魚介類 |
○ |
0.04
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| 小麦 |
● |
|
0.02
|
| 大麦 |
● |
|
0.02
|
| ライ麦 |
● |
|
0.02
|
| とうもろこし |
● |
|
0.02
|
| そば |
● |
|
0.02
|
| その他の穀類7 |
● |
|
0.02
|
| 大豆 |
○ |
0.2
|
0.02
|
| 小豆類 |
● |
|
0.02
|
| えんどう |
● |
|
0.02
|
| そら豆 |
● |
|
0.02
|
| らつかせい |
● |
|
0.02
|
| その他の豆類8 |
● |
|
0.02
|
| ばれいしよ |
● |
|
0.02
|
| さといも類 |
● |
|
0.02
|
| かんしよ |
● |
|
0.02
|
| やまいも |
● |
|
0.02
|
| こんにやくいも |
● |
|
0.02
|
| その他のいも類9 |
● |
|
0.02
|
| てんさい |
● |
|
0.02
|
| さとうきび |
● |
|
0.02
|
| だいこん類の根 |
● |
|
0.02
|
| だいこん類の葉 |
● |
|
0.02
|
| かぶ類の根 |
● |
|
0.02
|
| かぶ類の葉 |
● |
|
0.02
|
| 西洋わさび |
● |
|
0.02
|
| クレソン |
● |
|
0.02
|
| はくさい |
● |
|
0.02
|
| キャベツ |
● |
|
0.02
|
| 芽キャベツ |
● |
|
0.02
|
| ケール |
● |
|
0.02
|
| こまつな |
● |
|
0.02
|
| きような |
● |
|
0.02
|
| チンゲンサイ |
● |
|
0.02
|
| カリフラワー |
● |
|
0.02
|
| ブロッコリー |
● |
|
0.02
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
● |
|
0.02
|
| ごぼう |
● |
|
0.02
|
| サルシフィー |
● |
|
0.02
|
| アーティチョーク |
● |
|
0.02
|
| チコリ |
● |
|
0.02
|
| エンダイブ |
● |
|
0.02
|
| しゆんぎく |
● |
|
0.02
|
| レタス |
● |
|
0.02
|
| その他のきく科野菜11 |
● |
|
0.02
|
| たまねぎ |
● |
|
0.02
|
| ねぎ |
● |
|
0.02
|
| にんにく |
● |
|
0.02
|
| にら |
● |
|
0.02
|
| アスパラガス |
● |
|
0.02
|
| わけぎ |
● |
|
0.02
|
| その他のゆり科野菜12 |
● |
|
0.02
|
| にんじん |
● |
|
0.02
|
| パースニップ |
● |
|
0.02
|
| パセリ |
● |
|
0.02
|
| セロリ |
● |
|
0.02
|
| みつば |
● |
|
0.02
|
| その他のせり科野菜13 |
● |
|
0.02
|
| トマト |
● |
|
0.02
|
| ピーマン |
● |
|
0.02
|
| なす |
● |
|
0.02
|
| その他のなす科野菜14 |
● |
|
0.02
|
| きゆうり |
● |
|
0.02
|
| かぼちや |
● |
|
0.02
|
| しろうり |
● |
|
0.02
|
| すいか |
● |
|
0.02
|
| メロン類果実 |
● |
|
0.02
|
| まくわうり |
● |
|
0.02
|
| その他のうり科野菜15 |
● |
|
0.02
|
| ほうれんそう |
● |
|
0.02
|
| たけのこ |
● |
|
0.02
|
| オクラ |
● |
|
0.02
|
| しようが |
● |
|
0.02
|
| 未成熟えんどう |
● |
|
0.02
|
| 未成熟いんげん |
● |
|
0.02
|
| えだまめ |
○ |
0.5
|
0.02
|
| マッシュルーム |
● |
|
0.02
|
| しいたけ |
● |
|
0.02
|
| その他のきのこ類16 |
● |
|
0.02
|
| その他の野菜17 |
● |
|
0.02
|
| みかん |
● |
|
0.02
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
|
0.02
|
| レモン |
● |
|
0.02
|
| オレンジ |
● |
|
0.02
|
| グレープフルーツ |
● |
|
0.02
|
| ライム |
● |
|
0.02
|
| その他のかんきつ類果実18 |
● |
|
0.02
|
| りんご |
○ |
1
|
0.5
|
| 日本なし |
● |
|
0.02
|
| 西洋なし |
● |
|
0.02
|
| マルメロ |
● |
|
0.02
|
| びわ |
● |
|
0.02
|
| もも |
● |
|
0.02
|
| ネクタリン |
● |
|
0.02
|
| あんず |
● |
|
0.02
|
| すもも |
● |
|
0.02
|
| うめ |
● |
|
0.02
|
| おうとう |
● |
|
0.02
|
| いちご |
● |
|
0.02
|
| ラズベリー |
● |
|
0.02
|
| ブラックベリー |
● |
|
0.02
|
| ブルーベリー |
● |
|
0.02
|
| クランベリー |
● |
|
0.02
|
| ハックルベリー |
● |
|
0.02
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
|
0.02
|
| ぶどう |
● |
|
0.02
|
| かき |
● |
|
0.02
|
| バナナ |
● |
|
0.02
|
| キウィー |
● |
|
0.02
|
| パパイヤ |
● |
|
0.02
|
| アボカド |
● |
|
0.02
|
| パイナップル |
● |
|
0.02
|
| グアバ |
● |
|
0.02
|
| マンゴー |
● |
|
0.02
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.02
|
| なつめやし |
● |
|
0.02
|
| その他の果実20 |
● |
|
0.02
|
| ひまわりの種子 |
● |
|
0.02
|
| ごまの種子 |
● |
|
0.02
|
| べにばなの種子 |
● |
|
0.02
|
| 綿実 |
● |
|
0.02
|
| なたね |
● |
|
0.02
|
| その他のオイルシード21 |
● |
|
0.02
|
| ぎんなん |
● |
|
0.02
|
| くり |
● |
|
0.02
|
| ペカン |
● |
|
0.02
|
| アーモンド |
● |
|
0.02
|
| くるみ |
● |
|
0.02
|
| その他のナッツ類22 |
● |
|
0.02
|
| 茶 |
○ |
10
|
10
|
| コーヒー豆 |
● |
|
0.02
|
| カカオ豆 |
● |
|
0.02
|
| ホップ |
● |
|
0.02
|
| その他のスパイス23 |
● |
|
0.02
|
| その他のハーブ24 |
● |
|
0.02
|
| 魚介類 |
○ |
0.09
|
|
オキソリニック酸(殺菌剤/細菌性疾病に対する予防及び治療)
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.3
|
0.5
|
| ばれいしよ |
● |
0.3
|
0.5
|
| さといも類 |
● |
|
0.5
|
| かんしよ |
● |
|
0.5
|
| やまいも |
● |
|
0.5
|
| こんにやくいも |
○ |
0.5
|
0.5
|
| その他のいも類9 |
● |
|
0.5
|
| だいこん類の根 |
● |
0.05
|
0.2
|
| だいこん類の葉 |
○ |
2
|
2
|
| かぶ類の根 |
● |
|
0.2
|
| かぶ類の葉 |
● |
|
2
|
| 西洋わさび |
● |
|
0.2
|
| クレソン |
● |
|
2
|
| はくさい |
○ |
2
|
2
|
| キャベツ |
○ |
2
|
2
|
| 芽キャベツ |
● |
|
2
|
| ケール |
● |
|
2
|
| こまつな |
● |
|
2
|
| きような |
● |
|
2
|
| チンゲンサイ |
○ |
2
|
2
|
| カリフラワー |
○ |
2
|
2
|
| ブロッコリー |
● |
0.2
|
2
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
○ |
2
|
2
|
| ごぼう |
● |
|
0.2
|
| サルシフィー |
● |
|
0.2
|
| アーティチョーク |
● |
|
2
|
| チコリ |
● |
|
2
|
| エンダイブ |
○ |
2
|
2
|
| しゆんぎく |
● |
|
2
|
| レタス |
● |
0.7
|
2
|
| その他のきく科野菜11 |
● |
|
2
|
| たまねぎ |
○ |
0.1
|
0.1
|
| ねぎ |
○ |
2
|
2
|
| にんにく |
● |
0.05
|
0.1
|
| にら |
● |
|
2
|
| アスパラガス |
● |
0.7
|
2
|
| わけぎ |
● |
|
2
|
| その他のゆり科野菜12 |
● |
0.3
|
2
|
| にんじん |
○ |
0.2
|
0.2
|
| パースニップ |
● |
|
0.2
|
| パセリ |
○ |
2
|
2
|
| セロリ |
● |
1
|
2
|
| みつば |
● |
|
2
|
| その他のせり科野菜13 |
● |
|
2
|
| ほうれんそう |
● |
|
2
|
| たけのこ |
● |
|
0.2
|
| しようが |
● |
|
0.2
|
| その他の野菜17 |
● |
|
2
|
| りんご |
● |
|
0.5
|
| 日本なし |
● |
0.3
|
0.5
|
| 西洋なし |
● |
0.3
|
0.5
|
| マルメロ |
● |
|
0.5
|
| もも |
○ |
0.3
|
|
| ネクタリン |
● |
|
0.5
|
| うめ |
○ |
20
|
|
| かき |
● |
|
0.5
|
| バナナ |
● |
|
0.5
|
| パパイヤ |
● |
|
0.5
|
| アボカド |
● |
|
0.5
|
| パイナップル |
● |
|
0.5
|
| グアバ |
● |
|
0.5
|
| マンゴー |
● |
|
0.5
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.5
|
| その他のスパイス23 |
● |
|
2
|
| その他のハーブ24 |
○ |
2
|
2
|
| 牛の筋肉 |
● |
0.1
|
1
|
| 豚の筋肉 |
● |
0.02
|
1
|
| 牛の脂肪 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 豚の脂肪 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| 牛の肝臓 |
● |
0.1
|
1
|
| 豚の肝臓 |
● |
0.02
|
1
|
| 牛の腎臓 |
● |
0.1
|
1
|
| 豚の腎臓 |
● |
0.02
|
1
|
| 牛の食用部分 |
● |
0.1
|
1
|
| 豚の食用部分 |
● |
0.02
|
1
|
| 鶏の筋肉 |
● |
0.03
|
1
|
| 鶏の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 鶏の肝臓 |
● |
0.04
|
1
|
| 鶏の腎臓 |
● |
0.04
|
1
|
| 鶏の食用部分 |
● |
0.06
|
1
|
| 鶏の卵 |
● |
|
0.05
|
| その他の家きん26の卵 |
● |
|
0.05
|
| 魚介類(さけ目魚類に限る。) |
○ |
0.1
|
0.05
|
| 魚介類(うなぎ目魚類に限る。) |
○ |
0.1
|
0.05
|
| 魚介類(すずき目魚類に限る。) |
○ |
0.06
|
0.06
|
| 魚介類(その他の魚類27に限る。) |
○ |
0.05
|
0.03
|
| 魚介類(甲殻類に限る。) |
○ |
0.03
|
0.03
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| 魚介類 |
○ |
0.2
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.02
|
0.1
|
| 魚介類 |
○ |
0.2
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| とうもろこし |
● |
|
0.05
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 大豆 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| 小豆類 |
○ |
0.3
|
0.3
|
| ばれいしよ |
○ |
0.1
|
0.1
|
| はくさい |
○ |
2.0
|
2.0
|
| キャベツ |
○ |
2
|
2.0
|
| 芽キャベツ |
○ |
2.0
|
2.0
|
| ケール |
○ |
20
|
20
|
| こまつな |
○ |
20
|
20
|
| きような |
○ |
20
|
20
|
| チンゲンサイ |
○ |
20
|
20
|
| カリフラワー |
○ |
2.0
|
2.0
|
| ブロッコリー |
● |
1
|
2.0
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
● |
0.02
|
20
|
| レタス |
○ |
10
|
10
|
| たまねぎ |
○ |
2.0
|
2.0
|
| ねぎ |
○ |
2
|
2
|
| にんにく |
○ |
2.0
|
2.0
|
| その他のゆり科野菜12 |
○ |
2.0
|
2.0
|
| トマト |
○ |
3
|
3
|
| ピーマン |
● |
1
|
1.5
|
| なす |
● |
1
|
1.5
|
| その他のなす科野菜14 |
● |
1
|
1.5
|
| きゆうり |
○ |
0.7
|
0.7
|
| かぼちや |
○ |
1
|
1
|
| しろうり |
○ |
0.5
|
0.5
|
| すいか |
○ |
0.5
|
0.5
|
| メロン類果実 |
○ |
0.5
|
0.5
|
| まくわうり |
○ |
0.5
|
0.5
|
| その他のうり科野菜15 |
○ |
0.5
|
0.5
|
| オクラ |
○ |
1
|
|
| えだまめ |
○ |
10
|
10
|
| その他の野菜17 |
○ |
10
|
|
| みかん |
○ |
0.5
|
|
| いちご |
○ |
0.05
|
|
| ぶどう |
○ |
5
|
5
|
| パイナップル |
○ |
0.01
|
|
| その他の果実20 |
● |
1
|
1.5
|
| ホップ |
○ |
80
|
60
|
| その他のスパイス23 |
○ |
15
|
1.5
|
| その他のハーブ24 |
○ |
20
|
20
|
| 牛の筋肉 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 豚の筋肉 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物25の筋肉 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 牛の脂肪 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 豚の脂肪 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 牛の肝臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 豚の肝臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 牛の腎臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 豚の腎臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 牛の食用部分 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 豚の食用部分 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 乳 |
○ |
0.01
|
0.01
|
| 鶏の筋肉 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きん26の筋肉 |
○ |
0.01
|
|
| 鶏の脂肪 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きんの脂肪 |
○ |
0.01
|
|
| 鶏の肝臓 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きんの肝臓 |
○ |
0.01
|
|
| 鶏の腎臓 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きんの腎臓 |
○ |
0.01
|
|
| 鶏の食用部分 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きんの食用部分 |
○ |
0.01
|
|
| 鶏の卵 |
○ |
0.01
|
|
| その他の家きんの卵 |
○ |
0.01
|
|
| とうがらし(乾燥させたもの) |
○ |
5
|
|
| 干しぶどう |
○ |
5
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
|
0.1
|
| 小麦 |
● |
|
0.1
|
| 大麦 |
● |
|
0.1
|
| ライ麦 |
● |
|
0.1
|
| とうもろこし |
● |
|
0.1
|
| そば |
● |
|
0.1
|
| その他の穀類7 |
● |
|
0.1
|
| 大豆 |
● |
|
0.1
|
| 小豆類 |
● |
|
0.1
|
| えんどう |
● |
|
0.1
|
| そら豆 |
● |
|
0.1
|
| らつかせい |
● |
|
0.1
|
| その他の豆類8 |
● |
|
0.1
|
| ばれいしよ |
● |
|
0.1
|
| さといも類 |
● |
|
0.1
|
| かんしよ |
● |
|
0.1
|
| やまいも |
● |
|
0.1
|
| こんにやくいも |
● |
|
0.1
|
| その他のいも類9 |
● |
|
0.1
|
| てんさい |
● |
|
0.1
|
| さとうきび |
● |
|
0.1
|
| だいこん類の根 |
● |
|
0.1
|
| だいこん類の葉 |
● |
|
0.1
|
| かぶ類の根 |
● |
|
0.1
|
| かぶ類の葉 |
● |
|
0.1
|
| 西洋わさび |
● |
|
0.1
|
| クレソン |
● |
|
0.1
|
| はくさい |
● |
|
0.1
|
| キャベツ |
● |
|
0.1
|
| 芽キャベツ |
● |
|
0.1
|
| ケール |
● |
|
0.1
|
| こまつな |
● |
|
0.1
|
| きような |
● |
|
0.1
|
| チンゲンサイ |
● |
|
0.1
|
| カリフラワー |
● |
|
0.1
|
| ブロッコリー |
● |
|
0.1
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
● |
|
0.1
|
| ごぼう |
● |
|
0.1
|
| サルシフィー |
● |
|
0.1
|
| アーティチョーク |
● |
|
0.1
|
| チコリ |
● |
|
0.1
|
| エンダイブ |
● |
|
0.1
|
| しゆんぎく |
● |
|
0.1
|
| レタス |
● |
|
0.1
|
| その他のきく科野菜11 |
● |
|
0.1
|
| たまねぎ |
● |
|
0.1
|
| ねぎ |
● |
|
0.1
|
| にんにく |
● |
|
0.1
|
| にら |
● |
|
0.1
|
| アスパラガス |
● |
|
0.1
|
| わけぎ |
● |
|
0.1
|
| その他のゆり科野菜12 |
● |
|
0.1
|
| にんじん |
● |
|
0.1
|
| パースニップ |
● |
|
0.1
|
| パセリ |
● |
|
0.1
|
| セロリ |
● |
|
0.1
|
| みつば |
● |
|
0.1
|
| その他のせり科野菜13 |
● |
|
0.1
|
| トマト |
● |
|
0.1
|
| ピーマン |
● |
|
0.1
|
| なす |
● |
|
0.1
|
| その他のなす科野菜14 |
● |
|
0.1
|
| きゆうり |
● |
|
0.1
|
| かぼちや |
● |
|
0.1
|
| しろうり |
● |
|
0.1
|
| すいか |
● |
|
0.1
|
| メロン類果実 |
○ |
0.2
|
0.1
|
| まくわうり |
● |
|
0.1
|
| その他のうり科野菜15 |
● |
|
0.1
|
| ほうれんそう |
● |
|
0.1
|
| たけのこ |
● |
|
0.1
|
| オクラ |
● |
|
0.1
|
| しようが |
● |
|
0.1
|
| 未成熟えんどう |
● |
|
0.1
|
| 未成熟いんげん |
● |
|
0.1
|
| えだまめ |
● |
|
0.1
|
| マッシュルーム |
● |
|
0.1
|
| しいたけ |
● |
|
0.1
|
| その他のきのこ類16 |
● |
|
0.1
|
| その他の野菜17 |
● |
|
0.1
|
| みかん |
○ |
0.5
|
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
|
0.1
|
| レモン |
● |
|
0.1
|
| オレンジ |
○ |
0.1
|
0.1
|
| グレープフルーツ |
● |
|
0.1
|
| ライム |
● |
|
0.1
|
| その他のかんきつ類果実18 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| りんご |
● |
0.5
|
1
|
| 日本なし |
● |
0.3
|
1
|
| 西洋なし |
● |
0.3
|
1
|
| マルメロ |
● |
0.3
|
1
|
| びわ |
● |
|
0.1
|
| もも |
● |
|
0.1
|
| ネクタリン |
● |
|
0.1
|
| あんず |
● |
|
0.1
|
| すもも |
● |
|
0.1
|
| うめ |
● |
|
0.1
|
| おうとう |
○ |
0.1
|
0.1
|
| いちご |
● |
|
0.1
|
| ラズベリー |
● |
|
0.1
|
| ブラックベリー |
● |
|
0.1
|
| ブルーベリー |
● |
|
0.1
|
| クランベリー |
● |
|
0.1
|
| ハックルベリー |
● |
|
0.1
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
|
0.1
|
| ぶどう |
● |
|
0.1
|
| かき |
● |
|
0.1
|
| バナナ |
● |
|
0.1
|
| キウィー |
● |
|
0.1
|
| パパイヤ |
● |
|
0.1
|
| アボカド |
● |
|
0.1
|
| パイナップル |
● |
|
0.5
|
| グアバ |
● |
|
0.1
|
| マンゴー |
● |
|
0.1
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.1
|
| なつめやし |
● |
|
0.1
|
| その他の果実20 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| ひまわりの種子 |
● |
|
0.1
|
| ごまの種子 |
● |
|
0.1
|
| べにばなの種子 |
● |
|
0.1
|
| 綿実 |
● |
|
0.1
|
| なたね |
● |
|
0.1
|
| その他のオイルシード21 |
● |
|
0.1
|
| ぎんなん |
● |
|
0.1
|
| くり |
● |
|
0.1
|
| ペカン |
● |
|
0.1
|
| アーモンド |
● |
|
0.1
|
| くるみ |
● |
|
0.1
|
| その他のナッツ類22 |
● |
|
0.1
|
| 茶 |
● |
|
0.1
|
| コーヒー豆 |
● |
|
0.1
|
| カカオ豆 |
● |
|
0.1
|
| ホップ |
● |
|
0.1
|
| その他のスパイス23 |
○ |
20
|
0.1
|
| その他のハーブ24 |
● |
|
0.1
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
| 小麦 |
● |
|
0.02
|
| 大麦 |
● |
|
0.02
|
| ライ麦 |
● |
|
0.02
|
| とうもろこし |
● |
0.05
|
0.1
|
| そば |
● |
|
0.02
|
| その他の穀類7 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 大豆 |
● |
|
0.02
|
| 小豆類 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| えんどう |
● |
|
0.02
|
| そら豆 |
● |
|
0.02
|
| らつかせい |
● |
|
0.02
|
| その他の豆類8 |
○ |
0.05
|
0.02
|
| ばれいしよ |
● |
|
0.02
|
| さといも類 |
● |
|
0.02
|
| かんしよ |
● |
|
0.02
|
| やまいも |
● |
|
0.02
|
| こんにやくいも |
● |
|
0.02
|
| その他のいも類9 |
● |
|
0.02
|
| てんさい |
● |
|
0.02
|
| さとうきび |
● |
0.05
|
0.1
|
| だいこん類の根 |
● |
|
0.02
|
| だいこん類の葉 |
● |
|
0.02
|
| かぶ類の根 |
● |
|
0.02
|
| かぶ類の葉 |
● |
|
0.02
|
| 西洋わさび |
● |
|
0.02
|
| クレソン |
● |
|
0.02
|
| はくさい |
● |
|
0.02
|
| キャベツ |
● |
|
0.02
|
| 芽キャベツ |
● |
|
0.02
|
| ケール |
● |
|
0.02
|
| こまつな |
● |
|
0.02
|
| きような |
● |
|
0.02
|
| チンゲンサイ |
● |
|
0.02
|
| カリフラワー |
● |
|
0.02
|
| ブロッコリー |
● |
|
0.02
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
● |
|
0.02
|
| ごぼう |
● |
|
0.02
|
| サルシフィー |
● |
|
0.02
|
| アーティチョーク |
● |
|
0.02
|
| チコリ |
● |
|
0.02
|
| エンダイブ |
● |
|
0.02
|
| しゆんぎく |
● |
|
0.02
|
| レタス |
● |
|
0.02
|
| その他のきく科野菜11 |
● |
|
0.02
|
| たまねぎ |
● |
|
0.02
|
| ねぎ |
● |
|
0.02
|
| にんにく |
● |
|
0.02
|
| にら |
● |
|
0.02
|
| アスパラガス |
● |
0.2
|
0.8
|
| わけぎ |
● |
|
0.02
|
| その他のゆり科野菜12 |
● |
|
0.02
|
| にんじん |
● |
|
0.02
|
| パースニップ |
● |
|
0.02
|
| パセリ |
● |
|
0.02
|
| セロリ |
● |
|
0.02
|
| みつば |
● |
|
0.02
|
| その他のせり科野菜13 |
● |
|
0.02
|
| トマト |
○ |
0.05
|
0.05
|
| ピーマン |
○ |
0.05
|
0.05
|
| なす |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他のなす科野菜14 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| きゆうり |
○ |
0.5
|
0.5
|
| かぼちや |
○ |
0.5
|
0.5
|
| しろうり |
○ |
0.5
|
0.5
|
| すいか |
○ |
0.1
|
0.1
|
| メロン類果実 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| まくわうり |
○ |
0.1
|
0.1
|
| その他のうり科野菜15 |
○ |
0.5
|
0.5
|
| ほうれんそう |
● |
|
0.02
|
| たけのこ |
● |
|
0.02
|
| オクラ |
● |
|
0.02
|
| しようが |
● |
|
0.02
|
| 未成熟えんどう |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 未成熟いんげん |
○ |
0.05
|
0.05
|
| えだまめ |
● |
|
0.02
|
| マッシュルーム |
● |
|
0.02
|
| しいたけ |
● |
|
0.02
|
| その他のきのこ類16 |
● |
|
0.02
|
| その他の野菜17 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| みかん |
● |
|
0.02
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
|
0.02
|
| レモン |
● |
|
0.02
|
| オレンジ |
● |
|
0.02
|
| グレープフルーツ |
● |
|
0.02
|
| ライム |
● |
|
0.02
|
| その他のかんきつ類果実18 |
● |
|
0.02
|
| りんご |
● |
|
0.02
|
| 日本なし |
● |
|
0.02
|
| 西洋なし |
● |
|
0.02
|
| マルメロ |
● |
|
0.02
|
| びわ |
● |
|
0.02
|
| もも |
● |
|
0.02
|
| ネクタリン |
● |
|
0.02
|
| あんず |
● |
|
0.02
|
| すもも |
● |
|
0.02
|
| うめ |
● |
|
0.02
|
| おうとう |
● |
|
0.02
|
| いちご |
● |
|
0.02
|
| ラズベリー |
● |
|
0.02
|
| ブラックベリー |
● |
|
0.02
|
| ブルーベリー |
● |
|
0.02
|
| クランベリー |
● |
|
0.02
|
| ハックルベリー |
● |
|
0.02
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
|
0.02
|
| ぶどう |
● |
|
0.02
|
| かき |
● |
|
0.02
|
| バナナ |
● |
|
0.02
|
| キウィー |
● |
|
0.02
|
| パパイヤ |
● |
|
0.02
|
| アボカド |
● |
|
0.02
|
| パイナップル |
● |
|
0.02
|
| グアバ |
● |
|
0.02
|
| マンゴー |
● |
|
0.02
|
| パッションフルーツ |
● |
|
0.02
|
| なつめやし |
● |
|
0.02
|
| その他の果実20 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| ひまわりの種子 |
● |
|
0.02
|
| ごまの種子 |
● |
|
0.02
|
| べにばなの種子 |
● |
|
0.02
|
| 綿実 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| なたね |
● |
|
0.02
|
| その他のオイルシード21 |
● |
|
0.02
|
| ぎんなん |
● |
|
0.05
|
| くり |
○ |
0.05
|
0.05
|
| ペカン |
○ |
0.05
|
0.05
|
| アーモンド |
○ |
0.05
|
0.05
|
| くるみ |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他のナッツ類22 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 茶 |
● |
|
0.02
|
| コーヒー豆 |
● |
|
0.02
|
| カカオ豆 |
● |
|
0.02
|
| ホップ |
● |
|
0.02
|
| その他のスパイス23 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他のハーブ24 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 牛の筋肉 |
○ |
|
0.01
|
| 豚の筋肉 |
○ |
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物25の筋肉 |
○ |
|
0.01
|
| 牛の脂肪 |
○ |
|
0.01
|
| 豚の脂肪 |
○ |
|
0.01
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○ |
|
0.01
|
| 牛の肝臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 豚の肝臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 牛の腎臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 豚の腎臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 牛の食用部分 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 豚の食用部分 |
● |
0.1
|
0.2
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
● |
0.1
|
0.2
|
| 乳 |
○ |
|
0.01
|
| 鶏の筋肉 |
○ |
|
0.01
|
| その他の家きん26の筋肉 |
○ |
|
0.01
|
| 鶏の脂肪 |
○ |
|
0.01
|
| その他の家きんの脂肪 |
○ |
|
0.01
|
| 鶏の肝臓 |
○ |
|
0.01
|
| その他の家きんの肝臓 |
○ |
|
0.01
|
| 鶏の腎臓 |
○ |
|
0.01
|
| その他の家きんの腎臓 |
○ |
|
0.01
|
| 鶏の食用部分 |
○ |
|
0.01
|
| その他の家きんの食用部分 |
○ |
|
0.01
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
| 小麦 |
● |
0.02
|
0.1
|
| 大麦 |
● |
0.02
|
0.1
|
| ライ麦 |
● |
0.02
|
0.1
|
| とうもろこし |
● |
0.02
|
0.1
|
| そば |
● |
0.02
|
0.1
|
| その他の穀類7 |
● |
0.02
|
0.1
|
| 大豆 |
○ |
0.05
|
0.01
|
| ばれいしよ |
● |
0.05
|
0.1
|
| さといも類 |
● |
|
0.1
|
| かんしよ |
● |
|
0.1
|
| やまいも |
● |
|
0.1
|
| こんにやくいも |
● |
0.05
|
0.1
|
| その他のいも類9 |
● |
|
0.1
|
| だいこん類の根 |
● |
0.02
|
0.1
|
| だいこん類の葉 |
● |
0.02
|
0.1
|
| かぶ類の根 |
● |
|
0.1
|
| かぶ類の葉 |
● |
|
0.1
|
| 西洋わさび |
● |
|
0.1
|
| クレソン |
● |
|
0.1
|
| はくさい |
● |
0.02
|
0.1
|
| キャベツ |
● |
0.02
|
0.1
|
| 芽キャベツ |
● |
|
0.1
|
| ケール |
● |
|
0.1
|
| こまつな |
● |
|
0.1
|
| きような |
● |
|
0.1
|
| チンゲンサイ |
● |
|
0.1
|
| カリフラワー |
● |
|
0.1
|
| ブロッコリー |
● |
|
0.1
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
● |
|
0.1
|
| ごぼう |
● |
|
0.1
|
| サルシフィー |
● |
|
0.1
|
| アーティチョーク |
● |
|
0.1
|
| チコリ |
● |
|
0.1
|
| エンダイブ |
● |
|
0.1
|
| しゆんぎく |
● |
|
0.1
|
| レタス |
● |
|
0.1
|
| その他のきく科野菜11 |
● |
|
0.1
|
| ねぎ |
● |
|
0.1
|
| にら |
● |
|
0.1
|
| アスパラガス |
● |
|
0.1
|
| わけぎ |
● |
|
0.1
|
| その他のゆり科野菜12 |
● |
|
0.1
|
| にんじん |
● |
|
0.1
|
| パースニップ |
● |
|
0.1
|
| パセリ |
● |
|
0.1
|
| セロリ |
● |
|
0.1
|
| みつば |
● |
|
0.1
|
| その他のせり科野菜13 |
● |
|
0.1
|
| すいか |
● |
|
0.1
|
| メロン類果実 |
● |
|
0.1
|
| まくわうり |
● |
|
0.1
|
| ほうれんそう |
● |
|
0.1
|
| たけのこ |
● |
|
0.1
|
| しようが |
● |
|
0.1
|
| えだまめ |
○ |
0.05
|
0.01
|
| その他の野菜17 |
● |
|
0.1
|
| みかん |
● |
0.02
|
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
● |
0.02
|
0.1
|
| レモン |
● |
0.02
|
0.1
|
| オレンジ |
● |
0.02
|
0.1
|
| グレープフルーツ |
● |
0.02
|
0.1
|
| ライム |
● |
0.02
|
0.1
|
| その他のかんきつ類果実18 |
● |
0.02
|
0.1
|
| りんご |
● |
0.02
|
0.1
|
| 日本なし |
● |
0.02
|
0.1
|
| 西洋なし |
● |
0.02
|
0.1
|
| マルメロ |
● |
0.02
|
0.1
|
| びわ |
● |
0.02
|
0.1
|
| もも |
● |
0.02
|
0.1
|
| ネクタリン |
● |
0.02
|
0.1
|
| あんず |
● |
0.02
|
0.1
|
| すもも |
● |
0.02
|
0.1
|
| うめ |
● |
0.02
|
0.1
|
| おうとう |
● |
0.02
|
0.1
|
| いちご |
● |
|
0.1
|
| ラズベリー |
● |
0.02
|
0.1
|
| ブラックベリー |
● |
0.02
|
0.1
|
| ブルーベリー |
● |
0.02
|
0.1
|
| クランベリー |
● |
0.02
|
0.1
|
| ハックルベリー |
● |
0.02
|
0.1
|
| その他のベリー類果実19 |
● |
0.02
|
0.1
|
| ぶどう |
● |
0.02
|
0.1
|
| かき |
● |
0.02
|
0.1
|
| バナナ |
● |
0.02
|
0.1
|
| キウィー |
● |
|
0.1
|
| パパイヤ |
● |
0.02
|
0.1
|
| アボカド |
● |
0.02
|
0.1
|
| パイナップル |
● |
|
0.1
|
| グアバ |
● |
0.02
|
0.1
|
| マンゴー |
● |
0.02
|
0.1
|
| パッションフルーツ |
● |
0.02
|
0.1
|
| なつめやし |
● |
0.02
|
0.1
|
| その他の果実20 |
● |
0.02
|
0.1
|
| 綿実 |
○ |
0.05
|
0.04
|
| ぎんなん |
● |
0.02
|
0.1
|
| くり |
● |
0.02
|
0.1
|
| ペカン |
● |
0.02
|
0.1
|
| アーモンド |
● |
0.02
|
0.1
|
| くるみ |
● |
0.02
|
0.1
|
| その他のナッツ類22 |
● |
0.02
|
0.1
|
| 茶 |
○ |
0.05
|
|
| その他のスパイス23 |
● |
0.05
|
0.1
|
| その他のハーブ24 |
● |
|
0.1
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| ばれいしよ |
○ |
0.02
|
0.02
|
| さといも類 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| かんしよ |
○ |
0.02
|
0.02
|
| やまいも |
○ |
0.02
|
0.02
|
| その他のいも類9 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| はくさい |
○ |
0.5
|
0.5
|
| キャベツ |
○ |
5.0
|
|
| 芽キャベツ |
○ |
5.0
|
|
| カリフラワー |
○ |
5.0
|
|
| ブロッコリー |
○ |
5.0
|
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
○ |
5.0
|
|
| レタス |
○ |
20
|
20
|
| たまねぎ |
○ |
0.2
|
0.2
|
| ねぎ |
○ |
1.5
|
1.5
|
| にんにく |
○ |
0.2
|
0.2
|
| にら |
● |
|
1.5
|
| その他のゆり科野菜12 |
○ |
1.5
|
1.5
|
| にんじん |
○ |
0.15
|
|
| トマト |
○ |
1
|
1
|
| ピーマン |
○ |
1.0
|
|
| なす |
○ |
1.0
|
|
| その他のなす科野菜14 |
○ |
3
|
|
| きゆうり |
○ |
0.3
|
0.3
|
| かぼちや |
○ |
0.15
|
0.15
|
| しろうり |
○ |
0.15
|
0.15
|
| すいか |
○ |
0.15
|
0.15
|
| メロン類果実 |
○ |
0.15
|
0.15
|
| まくわうり |
○ |
0.3
|
0.15
|
| その他のうり科野菜15 |
○ |
0.15
|
0.15
|
| たけのこ |
● |
|
0.02
|
| しょうが |
○ |
0.02
|
0.02
|
| その他の野菜17 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| いちご |
○ |
0.02
|
|
| ぶどう |
○ |
3
|
3
|
| かき |
● |
|
1
|
| ひまわりの種子 |
○ |
0.02
|
|
| 綿実 |
○ |
0.02
|
|
| その他のスパイス23 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| その他のハーブ24 |
○ |
5.0
|
1.5
|
| 牛の筋肉 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 羊の筋肉 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 山羊の筋肉 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 牛の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 羊の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 山羊の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 牛の肝臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 羊の肝臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 山羊の肝臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 牛の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 羊の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 山羊の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 牛の食用部分 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 羊の食用部分 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 山羊の食用部分 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 乳 |
○ |
0.02
|
0.02
|
| トマトピューレー |
○ |
2.0
|
2.0
|
| トマトペースト |
○ |
2.2
|
2.2
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
○ |
0.05
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
○ |
2.0
|
2.0
|
| 小麦 |
○ |
2.0
|
2.0
|
| 大豆 |
● |
0.5
|
1.0
|
| 小豆類 |
● |
|
1
|
| えんどう |
● |
|
1
|
| そら豆 |
● |
|
1
|
| らつかせい |
○ |
0.5
|
0.5
|
| その他の豆類8 |
● |
|
1
|
| ばれいしよ |
● |
0.2
|
0.5
|
| こんにやくいも |
○ |
0.2
|
0.2
|
| てんさい |
○ |
1.0
|
1.0
|
| キャベツ |
○ |
2.0
|
2.0
|
| 芽キャベツ |
● |
|
2.0
|
| レタス |
○ |
3.0
|
3.0
|
| その他のきく科野菜11 |
○ |
2.0
|
2.0
|
| ねぎ |
● |
1
|
2.0
|
| みつば |
● |
2
|
5.0
|
| トマト |
● |
0.05
|
2.0
|
| ピーマン |
● |
0.7
|
2.0
|
| なす |
● |
0.05
|
2.0
|
| きゆうり |
● |
0.05
|
2.0
|
| ほうれんそう |
○ |
2.0
|
2.0
|
| しようが |
● |
1
|
2.0
|
| えだまめ |
○ |
2.0
|
2.0
|
| その他の野菜17 |
○ |
1.0
|
|
| 日本なし |
● |
2
|
5.0
|
| 西洋なし |
● |
2
|
5.0
|
| いちご |
● |
3
|
5
|
| その他のスパイス23 |
● |
|
1
|
| その他のハーブ24 |
○ |
2
|
2
|
| 牛の筋肉 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 豚の筋肉 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物25の筋肉 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 牛の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.08
|
| 豚の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.08
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○ |
0.1
|
0.08
|
| 牛の肝臓 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| 豚の肝臓 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○ |
0.2
|
0.2
|
| 牛の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 豚の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○ |
0.1
|
0.1
|
| 牛の食用部分 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 豚の食用部分 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 乳 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の筋肉 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きん26の筋肉 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の脂肪 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの脂肪 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の肝臓 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの肝臓 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の腎臓 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの腎臓 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の食用部分 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの食用部分 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 鶏の卵 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| その他の家きんの卵 |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 魚介類 |
○ |
2
|
|
| 米ぬか |
○ |
10
|
10
|
| 精米 |
○ |
1
|
1
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 大豆 |
○ |
0.3
|
0.3
|
| だいこん類の根 |
○ |
0.03
|
0.03
|
| だいこん類の葉 |
○ |
10
|
10
|
| はくさい |
○ |
5
|
5
|
| キャベツ |
○ |
3
|
3
|
| レタス |
○ |
15
|
15
|
| ねぎ |
○ |
3
|
3
|
| トマト |
○ |
0.7
|
0.7
|
| ピーマン |
○ |
3
|
|
| なす |
○ |
1
|
|
| きゆうり |
○ |
0.7
|
|
| りんご |
○ |
1
|
1
|
| 日本なし |
○ |
1
|
0.7
|
| 西洋なし |
○ |
1
|
0.7
|
| もも |
○ |
0.05
|
0.05
|
| ネクタリン |
○ |
1
|
|
| おうとう |
○ |
2
|
|
| いちご |
○ |
2
|
2
|
| ぶどう |
○ |
2
|
|
| 茶 |
○ |
40
|
40
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 魚介類(さけ目魚類に限る。) |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 魚介類(うなぎ目魚類に限る。) |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 魚介類(すずき目魚類に限る。) |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 魚介類(その他の魚類27に限る。) |
○ |
0.05
|
0.05
|
| 魚介類(貝類に限る。) |
○ |
0.05
|
0.05
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 大豆 |
○ |
0.05
|
|
| ばれいしよ |
○ |
0.02
|
0.02
|
| はくさい |
○ |
2
|
2
|
| キャベツ |
○ |
0.05
|
|
| たまねぎ |
○ |
0.02
|
0.02
|
| ねぎ |
○ |
0.7
|
|
| トマト |
○ |
2
|
1
|
| なす |
○ |
2
|
|
| きゆうり |
○ |
0.5
|
0.5
|
| メロン類果実 |
○ |
0.05
|
|
| ぶどう |
○ |
2
|
2
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
| 綿実 |
● |
|
0.1
|
| 魚介類 |
○ |
0.07
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 大豆 |
○ |
0.2
|
|
| 小豆類 |
○ |
0.1
|
|
| ばれいしよ |
○ |
0.02
|
|
| さといも類 |
○ |
0.01
|
|
| かんしよ |
○ |
0.01
|
|
| やまいも |
○ |
0.01
|
|
| その他のいも類9 |
○ |
0.01
|
|
| はくさい |
○ |
2
|
|
| キャベツ |
○ |
3
|
|
| 芽キャベツ |
○ |
3
|
|
| ケール |
○ |
20
|
|
| こまつな |
○ |
20
|
|
| きような |
○ |
20
|
|
| チンゲンサイ |
○ |
20
|
|
| カリフラワー |
○ |
3
|
|
| ブロッコリー |
○ |
3
|
|
| その他のあぶらな科野菜10 |
○ |
20
|
|
| エンダイブ |
○ |
20
|
|
| しゆんぎく |
○ |
20
|
|
| レタス |
○ |
20
|
|
| その他のきく科野菜11 |
○ |
20
|
|
| たまねぎ |
○ |
0.05
|
|
| ねぎ |
○ |
3
|
|
| にんにく |
○ |
0.05
|
|
| その他のゆり科野菜12 |
○ |
3
|
|
| パセリ |
○ |
20
|
|
| セロリ |
○ |
20
|
|
| トマト |
○ |
2
|
|
| ピーマン |
○ |
1.0
|
|
| なす |
○ |
1.0
|
|
| その他のなす科野菜14 |
○ |
5.0
|
|
| きゆうり |
○ |
0.3
|
|
| かぼちや |
○ |
0.3
|
|
| しろうり |
○ |
0.3
|
|
| すいか |
○ |
0.3
|
|
| メロン類果実 |
○ |
0.3
|
|
| まくわうり |
○ |
0.3
|
|
| その他のうり科野菜15 |
○ |
0.3
|
|
| ほうれんそう |
○ |
20
|
|
| オクラ |
○ |
1.0
|
|
| しようが |
○ |
0.01
|
|
| その他の野菜17 |
○ |
20
|
|
| ぶどう |
○ |
2
|
|
| その他の果実20 |
○ |
1.0
|
|
| その他のハーブ24 |
○ |
20
|
|
|
食品名
|
残留基準値1 (改正後) ppm
|
現行基準 (改正後) ppm
|
| 米 |
● |
0.05
|
0.1
|
| 魚介類 |
○ |
0.8
|
|
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
ただし、オキソリニック酸において残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示370号)第1食品の部 A 食品一般の成分規格の項1に示す「食品は、抗生物質又は化学合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。」が適用される。
2. 今回残留基準を設定するオリサストロビンとは、オリサストロビン及び(2E)-2-(メトキシイミノ)-2-{2-[(3E,5Z,6E)-5-(メトキシイミノ)-4,6-ジメチル-2,8-ジオキサ-3,7-ジアザノナ-3,6-ジエン-1-イル]フェニル}-N-メチルアセトアミドをオリサストロビン含量に換算した和をいうこと。
3. 今回残留基準を設定するカフェンストロールとは、魚介類においては、カフェンストロール及び3-(2,4,6-トリメチルフェニルスルホニル)-1,2,4-トリアゾールをカフェンストロール含量に換算した和をいい、その他の食品については、カフェンストロールのみをいうこと。
4. 今回残留基準を設定する1-ナフタレン酢酸には、抱合体が含まれること。
5. 今回残留基準を設定するフェンアミドンとは、畜水産物にあっては、フェンアミドン及び5-メチル-5-フェニルイミダゾリジン-2,4-ジオンをフェンアミドン含量に換算したものの和をいい、その他の食品にあってはフェンアミドンのみをいうこと。
6. 今回残留基準を設定するフルトラニルとは、畜産物にあっては、フルトラニル及びα,α,α-トリフルオロ-3'-ヒドロキシ-o-トルアニリドをフルトラニル含量に換算したものの和をいい、その他の食品にあってはフルトラニルのみをいうこと。なお、α,α,α-トリフルオロ-3'-ヒドロキシ-o-トルアニリドには、遊離体、グルクロン酸抱合体及び硫酸抱合体が含まれること。
7. 「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
8. 「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
9. 「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
10. 「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワー、ブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
11. 「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
12. 「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
13. 「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
14. 「その他のなす科野菜」とは、なす科野菜のうち、トマト、ピーマン及びなす以外のものをいう。
15. 「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
16. 「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
17. 「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
18. 「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
19. 「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
20. 「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
21. 「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
22. 「その他のナッツ類」とは、ナッツ類のうち、ぎんなん、くり、ペカン、アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
23. 「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
24. 「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
25. 「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
26. 「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
27. 「その他の魚類」とは、魚類のうち、さけ目類、うなぎ目類及びすずき目類以外のものをいう。