通知

 

食安基発第0209001号 食安監発第0209001号

平成21年02月09日

都道府県

保健所設置市衛生主管部(局)長

特別区

殿

医薬食品局食品安全部基準審査課、監視安全課

 

 

類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについて

 


 標記については、平成15年5月20日付け食監発第0520002号・食基発第0520003号「添加物製造施設に対する全国一斉点検について」、平成15年8月14日付け食安基発第0814001号・食安監発第0814001号「類指定の香料に関する具体的品目について」及び平成15年10月1日付け食安基発第1001001号・食安監発第1001001号「類指定の香料に関する具体的品目の改正について」をもって通知しているところですが、今般、誤りについての指摘があったことから、全般についての見直しを行い、別紙1のとおりとりまとめました。
 また、類又は誘導体として指定されている香料への該当性については、従来より物質名に構造式等の必要な情報を添えて照会いただいているところですが、別紙2のとおり照会のための様式を作成しましたので、今後は本様式により貴部(局)を通じて監視安全課化学物質係及び基準審査課添加物係に照会いただくこととしました。
 つきましては、貴管下関係者に対する周知方よろしくお願いいたします。
 なお、訂正の範囲が広範に及ぶため、別添1に重複等の理由によりリストから削除された品目を、別添2に個別に添加物として指定されていることからリストより除外した品目を、別添3に名称等の変更についてをとりまとめましたので、業務の参考にご活用下さい。

別紙1.pdf 別紙2.pdf 別添1.pdf 別添2.pdf 別添3.pdf


公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top