食安発第1127001号 別紙 (平成20年11月27日)
       
       
    
      
        
 別紙
 エスプロカルブ(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● | 0.02 | 0.1 | 
| 魚介類 | ○ | 0.2 |  | 
 クロルフェナピル(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● |  | 0.05 | 
| 小麦 | ● |  | 0.05 | 
| 大麦 | ● |  | 0.05 | 
| ライ麦 | ● |  | 0.05 | 
| とうもろこし | ● |  | 0.05 | 
| そば | ● |   | 0.05 | 
| その他の穀類1 | ● |   | 0.05 | 
| 小豆類2 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| えんどう | ● |   | 0.1 | 
| そら豆 | ● |   | 0.1 | 
| らつかせい | ● |   | 0.1 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.1 | 
| ばれいしよ | ● |   | 0.1 | 
| さといも類 | ● | 0.03 | 0.1 | 
| かんしよ | ● | 0.05 | 0.1 | 
| やまいも | ● | 0.05 | 0.1 | 
| こんにやくいも | ● |   | 0.1 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.1 | 
| てんさい | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| だいこん類の根 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| だいこん類の葉 | ○ | 3 | 3 | 
| かぶ類の根 | ○ | 0.2 | 0.1 | 
| かぶ類の葉 | ○ | 15 | 3 | 
| 西洋わさび | ● |   | 0.1 | 
| クレソン | ● |   | 3 | 
| はくさい | ○ | 1 | 1 | 
| キャベツ | ● | 0.7 | 1 | 
| 芽キャベツ | ● | 0.3 | 1 | 
| ケール | ○ | 10 | 3 | 
| こまつな | ○ | 5 | 3 | 
| きような | ○ | 10 | 3 | 
| チンゲンサイ | ○ | 10 | 3 | 
| カリフラワー | ● | 1 | 3 | 
| ブロッコリー | ● | 1 | 3 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ○ | 10 | 3 | 
| ごぼう | ● |   | 0.1 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.1 | 
| アーティチョーク | ● |   | 3 | 
| チコリ | ● |   | 3 | 
| エンダイブ | ● |   | 3 | 
| しゆんぎく | ● |   | 3 | 
| レタス | ○ | 20 | 3 | 
| その他のきく科野菜6 | ○ | 20 | 3 | 
| たまねぎ | ● |   | 0.05 | 
| ねぎ | ○ | 3 | 3 | 
| にんにく | ● |   | 0.05 | 
| にら | ● |   | 3 | 
| アスパラガス | ● | 0.5 | 3 | 
| わけぎ | ● |   | 3 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● | 0.7 | 3 | 
| にんじん | ● |   | 0.1 | 
| パースニップ | ● |   | 0.1 | 
| パセリ | ● |   | 3 | 
| セロリ | ○ | 3 | 3 | 
| みつば | ○ | 3 | 3 | 
| その他のせり科野菜8 | ● | 2 | 3 | 
| トマト | ● | 1.0 | 1 | 
| ピーマン | ○ | 1 | 1 | 
| なす | ○ | 1 | 1 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 5 | 1 | 
| きゆうり | ○ | 1 | 1 | 
| かぼちや | ● | 0.5 | 1 | 
| しろうり | ○ | 1 | 1 | 
| すいか | ● | 0.05 | 0.1 | 
| メロン類果実 | ● |   | 0.1 | 
| まくわうり | ● |   | 0.1 | 
| その他のうり科野菜10 | ○ | 1 | 1 | 
| ほうれんそう | ● |   | 3 | 
| たけのこ | ● |   | 0.1 | 
| オクラ | ● | 0.7 | 1 | 
| しようが | ● |   | 0.1 | 
| 未成熟えんどう | ○ | 2 | 0.05 | 
| 未成熟いんげん | ● |   | 0.05 | 
| えだまめ | ● |   | 0.05 | 
| マッシュルーム | ● |   | 0.05 | 
| しいたけ | ● |   | 0.05 | 
| その他のきのこ類11 | ● |   | 0.05 | 
| その他の野菜12 | ● | 2 | 3 | 
| みかん | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 2 | 2 | 
| レモン | ○ | 2 | 2 | 
| オレンジ | ○ | 2 | 2 | 
| グレープフルーツ | ○ | 2 | 2 | 
| ライム | ○ | 2 | 2 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ● | 2 | 5 | 
| りんご | ○ | 2 | 1 | 
| 日本なし | ○ | 1 | 1 | 
| 西洋なし | ○ | 1 | 1 | 
| マルメロ | ● | 0.5 | 1 | 
| びわ | ○ | 0.5 | 0.1 | 
| もも | ● | 0.05 | 0.1 | 
| ネクタリン | ○ | 1 | 1 | 
| あんず | ● |   | 5 | 
| すもも | ● |   | 5 | 
| うめ | ● |   | 5 | 
| おうとう | ● | 1 | 5 | 
| いちご | ○ | 5 | 0.2 | 
| ラズベリー | ● |   | 5 | 
| ブラックベリー | ● |   | 5 | 
| ブルーベリー | ● |   | 5 | 
| クランベリー | ● |   | 5 | 
| ハックルベリー | ● |   | 5 | 
| その他のベリー類果実14 | ● |   | 5 | 
| ぶどう | ○ | 5 | 5 | 
| かき | ○ | 1 | 1 | 
| バナナ | ○ | 2 | 1 | 
| キウィー | ● |   | 0.1 | 
| パパイヤ | ● |   | 1 | 
| アボカド | ● |   | 1 | 
| パイナップル | ● |   | 1 | 
| グアバ | ● |   | 1 | 
| マンゴー | ● | 0.3 | 1 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 1 | 
| なつめやし | ● |   | 5 | 
| その他の果実15 | ● | 2 | 5 | 
| 綿実 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| ぎんなん | ● |   | 0.05 | 
| くり | ● |   | 0.05 | 
| ペカン | ● |   | 0.05 | 
| アーモンド | ● |   | 0.05 | 
| くるみ | ● |   | 0.05 | 
| その他のナッツ類17 | ● |   | 0.05 | 
| 茶 | ● | 40 | 50 | 
| ホップ | ● |   | 0.1 | 
| その他のスパイス18 | ○ | 10 | 5 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 10 | 3 | 
| 牛の筋肉 | ● | 0.01 | 0.05 | 
| 豚の筋肉 | ● | 0.01 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 | ● | 0.01 | 0.05 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の肝臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の腎臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の食用部分 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の食用部分 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 乳 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きん21の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
 シエノピラフェン(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| なす | ○ | 0.7 |  | 
| すいか | ○ | 0.05 |  | 
| みかん | ○ | 0.05 |  | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 2 |  | 
| レモン | ○ | 2 |  | 
| オレンジ | ○ | 2 |  | 
| グレープフルーツ | ○ | 2 |  | 
| ライム | ○ | 2 |  | 
| その他のかんきつ類果実13 | ○ | 2 |  | 
| りんご | ○ | 2 |  | 
| 日本なし | ○ | 2 |  | 
| 西洋なし | ○ | 2 |  | 
| もも | ○ | 0.1 |  | 
| おうとう | ○ | 2 |  | 
| いちご | ○ | 2 |  | 
| 茶 | ○ | 60 |  | 
| その他のスパイス18 | ○ | 10 |  | 
 ジチオピル(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● | 0.01 | 0.1 | 
| 魚介類 | ○ | 0.2 |  | 
 シラフルオフェン(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● | 0.3 | 0.5 | 
| 小麦 | ● |   | 0.05 | 
| 大麦 | ● |   | 0.05 | 
| ライ麦 | ● |   | 0.05 | 
| とうもろこし | ● |   | 0.05 | 
| そば | ● |   | 0.05 | 
| その他の穀類1 | ● |   | 0.05 | 
| 大豆 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 小豆類2 | ● |   | 0.05 | 
| えんどう | ● |   | 0.05 | 
| そら豆 | ● |   | 0.05 | 
| らつかせい | ● |   | 0.05 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.05 | 
| ばれいしよ | ● |   | 0.1 | 
| さといも類 | ● |   | 0.1 | 
| かんしよ | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| やまいも | ● |   | 0.1 | 
| こんにやくいも | ● |   | 0.1 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.1 | 
| てんさい | ● |   | 0.05 | 
| さとうきび | ● |   | 0.05 | 
| だいこん類の根 | ● |   | 0.05 | 
| だいこん類の葉 | ● |   | 0.05 | 
| かぶ類の根 | ● |   | 0.05 | 
| かぶ類の葉 | ● |   | 0.05 | 
| 西洋わさび | ● |   | 0.05 | 
| クレソン | ● |   | 0.05 | 
| はくさい | ● |   | 0.05 | 
| キャベツ | ● |   | 0.05 | 
| 芽キャベツ | ● |   | 0.05 | 
| ケール | ● |   | 0.05 | 
| こまつな | ● |   | 0.05 | 
| きような | ● |   | 0.05 | 
| チンゲンサイ | ● |   | 0.05 | 
| カリフラワー | ● |   | 0.05 | 
| ブロッコリー | ● |   | 0.05 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ● |   | 0.05 | 
| ごぼう | ● |   | 0.05 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.05 | 
| アーティチョーク | ● |   | 0.05 | 
| チコリ | ● |   | 0.05 | 
| エンダイブ | ● |   | 0.05 | 
| しゆんぎく | ● |   | 0.05 | 
| レタス | ● |   | 0.05 | 
| その他のきく科野菜6 | ● |   | 0.05 | 
| たまねぎ | ● |   | 0.05 | 
| ねぎ | ● |   | 0.05 | 
| にんにく | ● |   | 0.05 | 
| にら | ● |   | 0.05 | 
| アスパラガス | ● |   | 0.05 | 
| わけぎ | ● |   | 0.05 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |   | 0.05 | 
| にんじん | ● |   | 0.05 | 
| パースニップ | ● |   | 0.05 | 
| パセリ | ● |   | 0.05 | 
| セロリ | ● |   | 0.05 | 
| みつば | ● |   | 0.05 | 
| その他のせり科野菜8 | ● |   | 0.05 | 
| トマト | ● |   | 0.05 | 
| ピーマン | ● |   | 0.05 | 
| なす | ● |   | 0.05 | 
| その他のなす科野菜9 | ● |   | 0.05 | 
| きゆうり | ● |   | 0.05 | 
| かぼちや | ● |   | 0.05 | 
| しろうり | ● |   | 0.05 | 
| すいか | ● |   | 0.05 | 
| メロン類果実 | ● |   | 0.05 | 
| まくわうり | ● |   | 0.05 | 
| その他のうり科野菜10 | ● |   | 0.05 | 
| ほうれんそう | ● |   | 0.05 | 
| たけのこ | ● |   | 0.05 | 
| オクラ | ● |   | 0.05 | 
| しようが | ● |   | 0.05 | 
| 未成熟えんどう | ● |   | 2 | 
| 未成熟いんげん | ● |   | 2 | 
| えだまめ | ○ | 2 | 2 | 
| マッシュルーム | ● |   | 0.05 | 
| しいたけ | ● |   | 0.05 | 
| その他のきのこ類11 | ● |   | 0.05 | 
| その他の野菜12 | ● | 0.1 | 2 | 
| みかん | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| なつみかんの果実全体 | ● | 3 | 5 | 
| レモン | ● | 3 | 5 | 
| オレンジ | ● | 3 | 5 | 
| グレープフルーツ | ● | 3 | 5 | 
| ライム | ● | 3 | 5 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ● | 3 | 5 | 
| りんご | ● | 3 | 5 | 
| 日本なし | ● | 1 | 2 | 
| 西洋なし | ● | 1 | 2 | 
| マルメロ | ● |   | 5 | 
| びわ | ● |   | 0.05 | 
| もも | ○ | 0.1 | 0.05 | 
| ネクタリン | ● |   | 5 | 
| あんず | ● |   | 0.05 | 
| すもも | ● |   | 0.05 | 
| うめ | ● |   | 0.05 | 
| おうとう | ● |   | 0.05 | 
| いちご | ● |   | 0.05 | 
| ラズベリー | ● |   | 0.05 | 
| ブラックベリー | ● |   | 0.05 | 
| ブルーベリー | ● |   | 0.05 | 
| クランベリー | ● |   | 0.05 | 
| ハックルベリー | ● |   | 0.05 | 
| その他のベリー類果実14 | ● |   | 0.05 | 
| ぶどう | ● |   | 0.05 | 
| かき | ○ | 2 | 2 | 
| バナナ | ● |   | 5 | 
| キウィー | ● |   | 0.05 | 
| パパイヤ | ● |   | 5 | 
| アボカド | ● |   | 5 | 
| パイナップル | ● |   | 5 | 
| グアバ | ● |   | 5 | 
| マンゴー | ● |   | 5 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 5 | 
| なつめやし | ● |   | 0.05 | 
| その他の果実15 | ● |   | 5 | 
| ひまわりの種子 | ● |   | 0.05 | 
| ごまの種子 | ● |   | 0.05 | 
| べにばなの種子 | ● |   | 0.05 | 
| 綿実 | ● |   | 0.05 | 
| なたね | ● |   | 0.05 | 
| その他のオイルシード16 | ● |   | 0.05 | 
| ぎんなん | ● |   | 0.05 | 
| くり | ● |   | 0.05 | 
| ペカン | ● |   | 0.05 | 
| アーモンド | ● |   | 0.05 | 
| くるみ | ● |   | 0.05 | 
| その他のナッツ類17 | ● |   | 0.05 | 
| 茶 | ○ | 35 | 35 | 
| コーヒー豆 | ● |   | 0.05 | 
| カカオ豆 | ● |   | 0.05 | 
| ホップ | ● |   | 0.05 | 
| その他のスパイス18 | ○ | 10 | 5 | 
| その他のハーブ19 | ● |   | 2 | 
| 魚介類 | ○ | 0.4 |  | 
 チオベンカルブ(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 小麦 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| 大麦 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| ライ麦 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| とうもろこし | ● | 0.03 | 0.1 | 
| そば | ● |   | 0.1 | 
| その他の穀類1 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| 大豆 | ● | 0.02 | 0.2 | 
| 小豆類2 | ● | 0.1 | 0.2 | 
| えんどう | ● |   | 0.2 | 
| そら豆 | ● |   | 0.2 | 
| らつかせい | ● | 0.05 | 0.2 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.2 | 
| ばれいしよ | ● | 0.02 | 0.05 | 
| さといも類 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| かんしよ | ● |   | 0.05 | 
| やまいも | ● |   | 0.05 | 
| こんにやくいも | ● |   | 0.05 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.05 | 
| だいこん類の根 | ● |  | 0.2 | 
| だいこん類の葉 | ● |  | 0.2 | 
| かぶ類の根 | ● |  | 0.2 | 
| かぶ類の葉 | ● |  | 0.2 | 
| 西洋わさび | ● |  | 0.2 | 
| クレソン | ● |  | 0.2 | 
| はくさい | ● |  | 0.2 | 
| キャベツ | ● |  | 0.2 | 
| 芽キャベツ | ● |  | 0.2 | 
| ケール | ● |  | 0.2 | 
| こまつな | ● |  | 0.2 | 
| きような | ● |  | 0.2 | 
| チンゲンサイ | ● |  | 0.2 | 
| カリフラワー | ● |  | 0.2 | 
| ブロッコリー | ● |  | 0.2 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ● |  | 0.2 | 
| ごぼう | ● |   | 0.2 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.2 | 
| アーティチョーク | ● |   | 0.2 | 
| チコリ | ● |   | 0.2 | 
| エンダイブ | ● | 0.05 | 0.2 | 
| しゆんぎく | ● |   | 0.2 | 
| レタス | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| その他のきく科野菜6 | ● |   | 0.2 | 
| たまねぎ | ● | 0.02 | 0.2 | 
| ねぎ | ● | 0.02 | 0.2 | 
| にんにく | ● |  | 0.2 | 
| にら | ● |  | 0.2 | 
| アスパラガス | ● |  | 0.2 | 
| わけぎ | ● |  | 0.2 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |  | 0.2 | 
| にんじん | ● | 0.02 | 0.2 | 
| パースニップ | ● |  | 0.2 | 
| パセリ | ● |  | 0.2 | 
| セロリ | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| みつば | ● |  | 0.2 | 
| その他のせり科野菜8 | ● |  | 0.2 | 
| トマト | ● |  | 0.2 | 
| ピーマン | ● |  | 0.2 | 
| なす | ● |  | 0.2 | 
| その他のなす科野菜9 | ● |  | 0.2 | 
| きゆうり | ● |  | 0.2 | 
| かぼちや | ● |  | 0.2 | 
| しろうり | ● |  | 0.2 | 
| その他のうり科野菜10 | ● |  | 0.2 | 
| ほうれんそう | ● |  | 0.2 | 
| たけのこ | ● |  | 0.2 | 
| オクラ | ● |  | 0.2 | 
| しようが | ● |  | 0.2 | 
| 未成熟えんどう | ● |  | 0.2 | 
| 未成熟いんげん | ● |  | 0.2 | 
| えだまめ | ● | 0.03 | 0.2 | 
| マッシュルーム | ● |  | 0.2 | 
| しいたけ | ● |  | 0.2 | 
| その他のきのこ類11 | ● |  | 0.2 | 
| その他の野菜12 | ● |  | 0.2 | 
| その他のスパイス18 | ● |  | 0.2 | 
| その他のハーブ19 | ● |  | 0.2 | 
| 牛の筋肉 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 豚の筋肉 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 牛の脂肪 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 豚の脂肪 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 牛の肝臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 豚の肝臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 牛の腎臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 豚の腎臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 牛の食用部分 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 豚の食用部分 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ● | 0.01 | 0.2 | 
| 乳 | ● | 0.01 | 0.05 | 
| 鶏の筋肉 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きん21の筋肉 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 鶏の脂肪 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きんの脂肪 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 鶏の肝臓 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きんの肝臓 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 鶏の腎臓 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きんの腎臓 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 鶏の食用部分 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きんの食用部分 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 鶏の卵 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| その他の家きんの卵 | ● | 0.03 | 0.2 | 
| 魚介類(貝類に限る。) | ○ | 0.5 |  | 
| 魚介類(貝類を除く。) | ○ | 0.02 |  | 
 ピリフタリド(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● | 0.02 | 0.1 | 
 参考
 ○:平成20年11月27日施行
 ●:平成21年5月27日施行
  残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
1. 「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2. いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3. 「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4. 「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5. 「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6. 「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7. 「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8. 「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9. 「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10. 「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11. 「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12. 「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13. 「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14. 「その他のベリー類」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15. 「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16. 「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17. 「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18. 「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19. 「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
20. 「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
21. 「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。