食安発第0630001号( 平成20年6月30日) 別紙
       
       
    
      
        別紙1
  
アゾキシストロビン(殺菌剤)
| 食品名 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 小麦 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| 大麦 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| ライ麦 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| とうもろこし | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の穀類1 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| 大豆 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| 小豆類2 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| えんどう | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| そら豆 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| らつかせい | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| その他の豆類3 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| ばれいしよ | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| さといも類 | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| かんしよ | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| やまいも | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| その他のいも類4 | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| てんさい | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| だいこん類の根 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| だいこん類の葉 | ○ | 50 | 50 | 
| かぶ類の根 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| かぶ類の葉 | ○ | 15 | 15 | 
| 西洋わさび | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| クレソン | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| はくさい | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| キャベツ | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| 芽キャベツ | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| ケール | ○ | 5 | 5 | 
| こまつな | ○ | 5 | 5 | 
| きような | ○ | 5 | 5 | 
| チンゲンサイ | ○ | 5 | 5 | 
| カリフラワー | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| ブロッコリー | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ○ | 30 | 30 | 
| ごぼう | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| サルシフィー | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| アーティチョーク | ○ | 4.0 | 4.0 | 
| チコリ | ○ | 30 | 30 | 
| エンダイブ | ○ | 30 | 30 | 
| しゆんぎく | ○ | 30 | 30 | 
| レタス | ○ | 30 | 30 | 
| その他のきく科野菜6 | ○ | 50 | 50 | 
| たまねぎ | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| ねぎ | ○ | 7.5 | 7.5 | 
| にんにく | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| にら | ○ | 5 | 5 | 
| アスパラガス | ○ | 2 | 2 | 
| わけぎ | ○ | 1 | 1 | 
| その他のゆり科野菜7 | ○ | 50 | 50 | 
| にんじん | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| パースニップ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| パセリ | ○ | 30 | 30 | 
| セロリ | ○ | 30 | 30 | 
| みつば | ○ | 5 | 5 | 
| その他のせり科野菜8 | ○ | 50 | 50 | 
| トマト | ○ | 1 | 1 | 
| ピーマン | ○ | 3 | 3 | 
| なす | ○ | 2 | 2 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 2.0 | 2.0 | 
| きゆうり | ○ | 1 | 1 | 
| かぼちや | ○ | 1 | 1 | 
| しろうり | ○ | 1 | 1 | 
| すいか | ○ | 1 | 1 | 
| メロン類果実 | ○ | 1 | 1 | 
| まくわうり | ○ | 1 | 1 | 
| その他のうり科野菜10 | ○ | 1 | 1 | 
| ほうれんそう | ○ | 30 | 30 | 
| オクラ | ○ | 3 | 3 | 
| しようが | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| 未成熟えんどう | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| 未成熟いんげん | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| えだまめ | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| その他の野菜12 | ○ | 50 | 50 | 
| みかん | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| レモン | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| オレンジ | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| グレープフルーツ | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| ライム | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| りんご | ○ | 2 | 2 | 
| 日本なし | ○ | 2 | 2 | 
| 西洋なし | ○ | 2 | 2 | 
| びわ | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| もも | ○ | 1.5 | 1.5 | 
| ネクタリン | ○ | 3 | 3 | 
| あんず | ○ | 1.5 | 1.5 | 
| すもも | ○ | 1.5 | 1.5 | 
| うめ | ○ | 1.5 | 1.5 | 
| おうとう | ○ | 3 | 3 | 
| いちご | ○ | 3 | 3 | 
| ラズベリー | ○ | 5.0 | 5.0 | 
| ブラックベリー | ○ | 5.0 | 5.0 | 
| ブルーベリー | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| クランベリー | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| ハックルベリー | ○ | 3.0 | 3.0 | 
| その他のベリー類果実14 | ○ | 5.0 | 5.0 | 
| ぶどう | ○ | 10 | 10 | 
| かき | ○ | 1 | 1 | 
| バナナ | ○ | 2.0 | 2.0 | 
| パパイヤ | ○ | 2.0 | 2.0 | 
| アボカド | ○ | 1 | 1 | 
| グアバ | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| マンゴー | ○ | 1 | 1 | 
| パッションフルーツ | ○ | 1 | 1 | 
| その他の果実15 | ○ | 3 | 3 | 
| べにばなの種子 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| 綿実 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| なたね | ○ | 1 | 1 | 
| ぎんなん | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| くり | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| ペカン | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| アーモンド | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| くるみ | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| その他のナッツ類17 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| 茶 | ○ | 10 | 10 | 
| コーヒー豆 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| ホップ | ○ | 20 | 20 | 
| その他のスパイス18 | ○ | 30 | 30 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 50 | 50 | 
| 牛の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 豚の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| 豚の脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ○ | 0.03 | 0.03 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| 豚の肝臓 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.07 | 0.07 | 
| 豚の腎臓 | ○ | 0.06 | 0.06 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ○ | 0.07 | 0.07 | 
| 牛の食用部分 | ○ | 0.07 | 0.07 | 
| 豚の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ○ | 0.07 | 0.07 | 
| 乳 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きん21の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 魚介類 | ○ | 0.08 |  | 
 
オキサジアルギル(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 0.05 |  | 
| 魚介類 | ○ | 0.02 |  | 
 
カルプロパミド(殺菌剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 1 | 1 | 
| 小麦 | ● |   | 0.1 | 
| 大麦 | ● |   | 0.1 | 
| ライ麦 | ● |   | 0.1 | 
| とうもろこし | ● |   | 0.1 | 
| そば | ● |   | 0.1 | 
| その他の穀類1 | ● |   | 0.1 | 
| 大豆 | ● |   | 0.1 | 
| 小豆類2 | ● |   | 0.1 | 
| えんどう | ● |   | 0.1 | 
| そら豆 | ● |   | 0.1 | 
| らつかせい | ● |   | 0.1 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.1 | 
| ばれいしよ | ● |   | 0.1 | 
| さといも類 | ● |   | 0.1 | 
| かんしよ | ● |   | 0.1 | 
| やまいも | ● |   | 0.1 | 
| こんにやくいも | ● |   | 0.1 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.1 | 
| てんさい | ● |   | 0.1 | 
| さとうきび | ● |   | 0.1 | 
| だいこん類の根 | ● |   | 0.1 | 
| だいこん類の葉 | ● |   | 0.1 | 
| かぶ類の根 | ● |   | 0.1 | 
| かぶ類の葉 | ● |   | 0.1 | 
| 西洋わさび | ● |   | 0.1 | 
| クレソン | ● |   | 0.1 | 
| はくさい | ● |   | 0.1 | 
| キャベツ | ● |   | 0.1 | 
| 芽キャベツ | ● |   | 0.1 | 
| ケール | ● |   | 0.1 | 
| こまつな | ● |   | 0.1 | 
| きような | ● |   | 0.1 | 
| チンゲンサイ | ● |   | 0.1 | 
| カリフラワー | ● |   | 0.1 | 
| ブロッコリー | ● |   | 0.1 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ● |   | 0.1 | 
| ごぼう | ● |   | 0.1 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.1 | 
| アーティチョーク | ● |   | 0.1 | 
| チコリ | ● |   | 0.1 | 
| エンダイブ | ● |   | 0.1 | 
| しゆんぎく | ● |   | 0.1 | 
| レタス | ● |   | 0.1 | 
| その他のきく科野菜6 | ● |   | 0.1 | 
| たまねぎ | ● |   | 0.1 | 
| ねぎ | ● |   | 0.1 | 
| にんにく | ● |   | 0.1 | 
| にら | ● |   | 0.1 | 
| アスパラガス | ● |   | 0.1 | 
| わけぎ | ● |   | 0.1 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |   | 0.1 | 
| にんじん | ● |   | 0.1 | 
| パースニップ | ● |   | 0.1 | 
| パセリ | ● |   | 0.1 | 
| セロリ | ● |   | 0.1 | 
| みつば | ● |   | 0.1 | 
| その他のせり科野菜8 | ● |   | 0.1 | 
| トマト | ● |   | 0.1 | 
| ピーマン | ● |   | 0.1 | 
| なす | ● |   | 0.1 | 
| その他のなす科野菜9 | ● |   | 0.1 | 
| きゆうり | ● |   | 0.1 | 
| かぼちや | ● |   | 0.1 | 
| しろうり | ● |   | 0.1 | 
| すいか | ● |   | 0.1 | 
| メロン類果実 | ● |   | 0.1 | 
| まくわうり | ● |   | 0.1 | 
| その他のうり科野菜10 | ● |   | 0.1 | 
| ほうれんそう | ● |   | 0.1 | 
| たけのこ | ● |   | 0.1 | 
| オクラ | ● |   | 0.1 | 
| しようが | ● |   | 0.1 | 
| 未成熟えんどう | ● |   | 0.1 | 
| 未成熟いんげん | ● |   | 0.1 | 
| えだまめ | ● |   | 0.1 | 
| マッシュルーム | ● |   | 0.1 | 
| しいたけ | ● |   | 0.1 | 
| その他のきのこ類11 | ● |   | 0.1 | 
| その他の野菜12 | ● |   | 0.1 | 
| みかん | ● |   | 0.1 | 
| なつみかんの果実全体 | ● |   | 0.1 | 
| レモン | ● |   | 0.1 | 
| オレンジ | ● |   | 0.1 | 
| グレープフルーツ | ● |   | 0.1 | 
| ライム | ● |   | 0.1 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ● |   | 0.1 | 
| りんご | ● |   | 0.1 | 
| 日本なし | ● |   | 0.1 | 
| 西洋なし | ● |   | 0.1 | 
| マルメロ | ● |   | 0.1 | 
| びわ | ● |   | 0.1 | 
| もも | ● |   | 0.1 | 
| ネクタリン | ● |   | 0.1 | 
| あんず | ● |   | 0.1 | 
| すもも | ● |   | 0.1 | 
| うめ | ● |   | 0.1 | 
| おうとう | ● |   | 0.1 | 
| いちご | ● |   | 0.1 | 
| ラズベリー | ● |   | 0.1 | 
| ブラックベリー | ● |   | 0.1 | 
| ブルーベリー | ● |   | 0.1 | 
| クランベリー | ● |   | 0.1 | 
| ハックルベリー | ● |   | 0.1 | 
| その他のベリー類果実14 | ● |   | 0.1 | 
| ぶどう | ● |   | 0.1 | 
| かき | ● |   | 0.1 | 
| バナナ | ● |   | 0.1 | 
| キウィー | ● |   | 0.1 | 
| パパイヤ | ● |   | 0.1 | 
| アボカド | ● |   | 0.1 | 
| パイナップル | ● |   | 0.1 | 
| グアバ | ● |   | 0.1 | 
| マンゴー | ● |   | 0.1 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 0.1 | 
| なつめやし | ● |   | 0.1 | 
| その他の果実15 | ● |   | 0.1 | 
| ひまわりの種子 | ● |   | 0.1 | 
| ごまの種子 | ● |   | 0.1 | 
| べにばなの種子 | ● |   | 0.1 | 
| 綿実 | ● |   | 0.1 | 
| なたね | ● |   | 0.1 | 
| その他のオイルシード16 | ● |   | 0.1 | 
| ぎんなん | ● |   | 0.1 | 
| くり | ● |   | 0.1 | 
| ペカン | ● |   | 0.1 | 
| アーモンド | ● |   | 0.1 | 
| くるみ | ● |   | 0.1 | 
| その他のナッツ類17 | ● |   | 0.1 | 
| 茶 | ● |   | 0.1 | 
| コーヒー豆 | ● |   | 0.1 | 
| カカオ豆 | ● |   | 0.1 | 
| ホップ | ● |   | 0.1 | 
| その他のスパイス18 | ● |   | 0.1 | 
| その他のハーブ19 | ● |   | 0.1 | 
| 魚介類 | ○ | 0.6 |  | 
 
テブコナゾール(殺菌剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 小麦 | ○ | 2 | 0.5 | 
| 大麦 | ○ | 3 | 0.05 | 
| ライ麦 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| とうもろこし | ○ | 0.1 | 0.05 | 
| そば | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の穀類1 | ○ | 0.2 | 0.05 | 
| 大豆 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| えんどう | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| そら豆 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| らつかせい | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| その他の豆類3 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| てんさい | ● | 0.1 | 0.5 | 
| さとうきび | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| だいこん類の葉 | ● |   | 0.5 | 
| かぶ類の葉 | ● |   | 0.5 | 
| クレソン | ● |   | 0.5 | 
| キャベツ | ○ | 1 |   | 
| 芽キャベツ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| ケール | ● |   | 0.5 | 
| こまつな | ● |   | 0.5 | 
| きような | ● |   | 0.5 | 
| チンゲンサイ | ● |   | 0.5 | 
| カリフラワー | ● |   | 0.5 | 
| ブロッコリー | ● | 0.3 | 0.5 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ● |   | 0.5 | 
| アーティチョーク | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| チコリ | ● |   | 0.5 | 
| エンダイブ | ● |   | 0.5 | 
| しゆんぎく | ● |   | 0.5 | 
| レタス | ○ | 5 | 0.5 | 
| その他のきく科野菜6 | ● |   | 0.5 | 
| たまねぎ | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| ねぎ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| にんにく | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| にら | ● |   | 0.5 | 
| アスパラガス | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| わけぎ | ○ | 2 | 0.5 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |   | 0.5 | 
| にんじん | ○ | 0.6 |   | 
| パセリ | ● |   | 0.5 | 
| セロリ | ● | 0.3 | 0.5 | 
| みつば | ● |   | 0.5 | 
| その他のせり科野菜8 | ● |   | 0.5 | 
| トマト | ○ | 1 | 1 | 
| ピーマン | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| なす | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 5.0 |   | 
| きゆうり | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| かぼちや | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| すいか | ○ | 0.1 |   | 
| メロン類果実 | ○ | 0.1 |   | 
| ほうれんそう | ● |   | 0.5 | 
| 未成熟えんどう | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| 未成熟いんげん | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| えだまめ | ○ | 0.5 | 0.3 | 
| その他の野菜12 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 5 |   | 
| レモン | ○ | 5 |   | 
| オレンジ | ○ | 5 |   | 
| グレープフルーツ | ○ | 5 |   | 
| ライム | ○ | 5 |   | 
| その他のかんきつ類果実13 | ○ | 5 |   | 
| りんご | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 日本なし | ○ | 5 | 0.5 | 
| 西洋なし | ○ | 5 | 0.5 | 
| マルメロ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| びわ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| もも | ○ | 1 | 1 | 
| ネクタリン | ○ | 5 | 1 | 
| あんず | ○ | 2 | 1 | 
| すもも | ○ | 2 | 0.5 | 
| うめ | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| おうとう | ○ | 5 | 4 | 
| ぶどう | ○ | 10 | 2 | 
| かき | ● | 0.7 | 1 | 
| バナナ | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| パパイヤ | ○ | 1 | 1 | 
| アボカド | ● |   | 1 | 
| パイナップル | ● |   | 1 | 
| グアバ | ● |   | 1 | 
| マンゴー | ● |   | 1 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 1 | 
| ひまわりの種子 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 綿実 | ○ | 1 | 1 | 
| なたね | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 茶 | ● | 25 | 30 | 
| コーヒー豆 | ○ | 0.2 |   | 
| ホップ | ○ | 30 | 30 | 
| その他のスパイス18 | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 2 | 0.5 | 
| 牛の筋肉 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の筋肉 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物19の筋肉 | ● | 0.05 | 0.2 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の脂肪 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ● | 0.05 | 0.2 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の肝臓 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の腎臓 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| 牛の食用部分 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の食用部分 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ● | 0.05 | 0.3 | 
| 乳 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の筋肉 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の家きん20の筋肉 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| 鶏の脂肪 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| その他の家きんの脂肪 | ● | 0.05 | 0.1 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の家きんの肝臓 | ● | 0.05 | 0.2 | 
| 鶏の腎臓 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の家きんの腎臓 | ● | 0.05 | 0.2 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の家きんの食用部分 | ● | 0.05 | 0.2 | 
| 鶏の卵 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の家きんの卵 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 干しぶどう | ○ | 3 | 3 | 
 
ビフェナゼート(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| ばれいしよ | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| さといも類 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| かんしよ | ○ | 0.05 |  | 
| やまいも | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| トマト | ○ | 1 | 1 | 
| ピーマン | ○ | 2 | 2 | 
| なす | ○ | 2 | 2 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 2 | 2 | 
| きゆうり | ○ | 0.75 | 0.75 | 
| かぼちや | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| しろうり | ○ | 0.75 | 0.75 | 
| すいか | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| メロン類果実 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| まくわうり | ○ | 0.75 | 0.75 | 
| オクラ | ○ | 2 | 2 | 
| みかん | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| レモン | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| オレンジ | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| グレープフルーツ | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| ライム | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ○ | 0.7 | 0.7 | 
| りんご | ○ | 2 | 2 | 
| 日本なし | ○ | 2 | 2 | 
| 西洋なし | ○ | 2 | 2 | 
| マルメロ | ○ | 1 | 1 | 
| びわ | ○ | 1 | 1 | 
| もも | ○ | 2 | 2 | 
| ネクタリン | ○ | 2 | 2 | 
| あんず | ○ | 3 | 3 | 
| すもも | ○ | 1 | 1 | 
| うめ | ○ | 3 | 3 | 
| おうとう | ○ | 2 | 2 | 
| いちご | ○ | 5 | 5 | 
| ぶどう | ○ | 3 | 3 | 
| かき | ○ | 1 | 1 | 
| パパイヤ | ● |   | 2 | 
| マンゴー | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| その他の果実15 | ○ | 2 | 2 | 
| 綿実 | ○ | 1 | 1 | 
| くり | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| ペカン | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| アーモンド | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| くるみ | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| その他のナッツ類17 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 茶 | ○ | 2 | 2 | 
| ホップ | ○ | 15 | 15 | 
| みかんの果皮 | ○ | 10 | 10 | 
| その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。) | ● | 10 | 25 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 25 | 25 | 
| 牛の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 豚の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 豚の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 豚の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 豚の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 牛の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 豚の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 乳 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きん21の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの脂肪 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 干しぶどう | ○ | 2 | 2 | 
 
ピリダリル(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● |   | 0.02 | 
| 小麦 | ● |   | 0.02 | 
| 大麦 | ● |   | 0.02 | 
| ライ麦 | ● |   | 0.02 | 
| とうもろこし | ● |   | 0.02 | 
| そば | ● |   | 0.02 | 
| その他の穀類1 | ● |   | 0.02 | 
| 大豆 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 小豆類2 | ● |   | 0.02 | 
| えんどう | ● |   | 0.02 | 
| そら豆 | ● |   | 0.02 | 
| らつかせい | ● |   | 0.02 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.02 | 
| ばれいしよ | ○ | 0.05 | 0.02 | 
| さといも類 | ○ | 0.05 | 0.02 | 
| かんしよ | ○ | 0.05 | 0.02 | 
| やまいも | ● |   | 0.02 | 
| こんにやくいも | ● |   | 0.02 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.02 | 
| てんさい | ● |   | 0.02 | 
| さとうきび | ● |   | 0.02 | 
| だいこん類の根 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| だいこん類の葉 | ○ | 5 | 5 | 
| かぶ類の根 | ● |   | 0.02 | 
| かぶ類の葉 | ● |   | 0.02 | 
| 西洋わさび | ● |   | 0.02 | 
| クレソン | ● |   | 0.02 | 
| はくさい | ○ | 1 | 1 | 
| キャベツ | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 芽キャベツ | ● |   | 0.02 | 
| ケール | ● |   | 0.02 | 
| こまつな | ● |   | 0.02 | 
| きような | ● |   | 0.02 | 
| チンゲンサイ | ○ | 15 | 0.02 | 
| カリフラワー | ● |   | 0.02 | 
| ブロッコリー | ○ | 2 | 2 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ● |   | 0.02 | 
| ごぼう | ● |   | 0.02 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.02 | 
| アーティチョーク | ● |   | 0.02 | 
| チコリ | ● |   | 0.02 | 
| エンダイブ | ● |   | 0.02 | 
| しゆんぎく | ● |   | 0.02 | 
| レタス | ○ | 20 | 5 | 
| その他のきく科野菜6 | ○ | 5 | 0.02 | 
| たまねぎ | ● |   | 0.02 | 
| ねぎ | ○ | 5 | 5 | 
| にんにく | ● |   | 0.02 | 
| にら | ● |   | 0.02 | 
| アスパラガス | ○ | 3 | 0.02 | 
| わけぎ | ● |   | 0.02 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |   | 0.02 | 
| にんじん | ● |   | 0.02 | 
| パースニップ | ● |   | 0.02 | 
| パセリ | ● |   | 0.02 | 
| セロリ | ● |   | 0.02 | 
| みつば | ● |   | 0.02 | 
| その他のせり科野菜8 | ● |   | 0.02 | 
| トマト | ○ | 5 | 5 | 
| ピーマン | ○ | 2 | 2 | 
| なす | ○ | 1 | 1 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 5 | 5 | 
| きゆうり | ○ | 0.5 | 0.02 | 
| かぼちや | ● |   | 0.02 | 
| しろうり | ● |   | 0.02 | 
| すいか | ● |   | 0.02 | 
| メロン類果実 | ○ | 0.05 | 0.02 | 
| まくわうり | ● |   | 0.02 | 
| その他のうり科野菜10 | ● |   | 0.02 | 
| ほうれんそう | ● |   | 0.02 | 
| たけのこ | ● |   | 0.02 | 
| オクラ | ● |   | 0.02 | 
| しようが | ● |   | 0.02 | 
| 未成熟えんどう | ○ | 5 | 0.02 | 
| 未成熟いんげん | ● |   | 0.02 | 
| えだまめ | ○ | 5 | 0.02 | 
| マッシュルーム | ● |   | 0.02 | 
| しいたけ | ● |   | 0.02 | 
| その他のきのこ類11 | ● |   | 0.02 | 
| その他の野菜12 | ● |   | 0.02 | 
| みかん | ● |   | 0.02 | 
| なつみかんの果実全体 | ● |   | 0.02 | 
| レモン | ● |   | 0.02 | 
| オレンジ | ● |   | 0.02 | 
| グレープフルーツ | ● |   | 0.02 | 
| ライム | ● |   | 0.02 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ● |   | 0.02 | 
| りんご | ● |   | 0.02 | 
| 日本なし | ● |   | 0.02 | 
| 西洋なし | ● |   | 0.02 | 
| マルメロ | ● |   | 0.02 | 
| びわ | ● |   | 0.02 | 
| もも | ● |   | 0.02 | 
| ネクタリン | ● |   | 0.02 | 
| あんず | ● |   | 0.02 | 
| すもも | ● |   | 0.02 | 
| うめ | ● |   | 0.02 | 
| おうとう | ● |   | 0.02 | 
| いちご | ○ | 5 | 5 | 
| ラズベリー | ● |   | 0.02 | 
| ブラックベリー | ● |   | 0.02 | 
| ブルーベリー | ● |   | 0.02 | 
| クランベリー | ● |   | 0.02 | 
| ハックルベリー | ● |   | 0.02 | 
| その他のベリー類果実14 | ● |   | 0.02 | 
| ぶどう | ● |   | 0.02 | 
| かき | ● |   | 0.02 | 
| バナナ | ● |   | 0.02 | 
| キウィー | ● |   | 0.02 | 
| パパイヤ | ● |   | 0.02 | 
| アボカド | ● |   | 0.02 | 
| パイナップル | ● |   | 0.02 | 
| グアバ | ● |   | 0.02 | 
| マンゴー | ● |   | 0.02 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 0.02 | 
| なつめやし | ● |   | 0.02 | 
| その他の果実15 | ● |   | 0.02 | 
| ひまわりの種子 | ● |   | 0.02 | 
| ごまの種子 | ● |   | 0.02 | 
| べにばなの種子 | ● |   | 0.02 | 
| 綿実 | ● |   | 0.02 | 
| なたね | ● |   | 0.02 | 
| その他のオイルシード16 | ● |   | 0.02 | 
| ぎんなん | ● |   | 0.02 | 
| くり | ● |   | 0.02 | 
| ペカン | ● |   | 0.02 | 
| アーモンド | ● |   | 0.02 | 
| くるみ | ● |   | 0.02 | 
| その他のナッツ類17 | ● |   | 0.02 | 
| 茶 | ● |   | 0.02 | 
| コーヒー豆 | ● |   | 0.02 | 
| カカオ豆 | ● |   | 0.02 | 
| ホップ | ● |   | 0.02 | 
| その他のスパイス18 | ● |   | 0.02 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 30 | 0.02 | 
 
ブロモブチド(除草剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ● | 0.7 | 1 | 
| 魚介類 | ○ | 4 |  | 
 
ペンチオピラド(殺菌剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| キャベツ | ○ | 0.7 |  | 
| レタス | ○ | 3 |  | 
| たまねぎ | ○ | 0.05 |  | 
| トマト | ○ | 2 |  | 
| ピーマン | ○ | 2 |  | 
| なす | ○ | 1 |  | 
| きゆうり | ○ | 0.5 |  | 
| メロン類果実 | ○ | 0.05 |  | 
| りんご | ○ | 2 |  | 
| 日本なし | ○ | 3 |  | 
| 西洋なし | ○ | 3 |  | 
| もも | ○ | 0.2 |  | 
| おうとう | ○ | 5 |  | 
| いちご | ○ | 2 |  | 
| ぶどう | ○ | 10 |  | 
 
メトキシフェノジド(殺虫剤)
|  食品名
 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 米 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| とうもろこし | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 大豆 | ○ | 0.3 | 0.1 | 
| 小豆類2 | ● | 4.0 | 4 | 
| えんどう | ● |   | 0.1 | 
| そら豆 | ● |   | 0.1 | 
| その他の豆類3 | ● |   | 0.1 | 
| ばれいしよ | ● |   | 0.1 | 
| さといも類 | ● |   | 0.1 | 
| かんしよ | ● |   | 0.1 | 
| やまいも | ● |   | 0.1 | 
| その他のいも類4 | ● |   | 0.1 | 
| てんさい | ● | 0.05 | 0.1 | 
| だいこん類の根 | ● |   | 0.5 | 
| だいこん類の葉 | ● |   | 10 | 
| かぶ類の根 | ● |   | 0.5 | 
| かぶ類の葉 | ○ | 30 | 10 | 
| 西洋わさび | ● |   | 0.5 | 
| クレソン | ○ | 30 | 10 | 
| はくさい | ○ | 7.0 | 1 | 
| キャベツ | ○ | 7 | 7 | 
| 芽キャベツ | ● | 7.0 | 10 | 
| ケール | ○ | 30 | 10 | 
| こまつな | ○ | 30 | 10 | 
| きような | ○ | 30 | 10 | 
| チンゲンサイ | ○ | 30 | 10 | 
| カリフラワー | ● | 7.0 | 10 | 
| ブロッコリー | ○ | 3 | 3 | 
| その他のあぶらな科野菜5 | ○ | 30 | 30 | 
| ごぼう | ● |   | 0.5 | 
| サルシフィー | ● |   | 0.5 | 
| アーティチョーク | ● | 3.0 | 10 | 
| チコリ | ○ | 30 | 10 | 
| エンダイブ | ○ | 30 | 10 | 
| しゆんぎく | ○ | 30 | 10 | 
| レタス | ○ | 30 | 30 | 
| その他のきく科野菜6 | ○ | 30 | 10 | 
| たまねぎ | ● |   | 0.2 | 
| ねぎ | ● | 3 | 10 | 
| にんにく | ● |   | 0.2 | 
| にら | ● |   | 10 | 
| アスパラガス | ● |   | 10 | 
| わけぎ | ● |   | 10 | 
| その他のゆり科野菜7 | ● |   | 10 | 
| にんじん | ● |   | 0.5 | 
| パースニップ | ● |   | 0.5 | 
| パセリ | ○ | 30 | 10 | 
| セロリ | ○ | 15 | 15 | 
| みつば | ● |   | 10 | 
| その他のせり科野菜8 | ○ | 30 | 10 | 
| トマト | ○ | 2 | 2 | 
| ピーマン | ○ | 3 | 3 | 
| なす | ○ | 2 | 2 | 
| その他のなす科野菜9 | ○ | 2 | 2 | 
| きゆうり | ● | 0.3 | 2 | 
| かぼちや | ● | 0.3 | 2 | 
| しろうり | ● | 0.3 | 2 | 
| すいか | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| メロン類果実 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| まくわうり | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| その他のうり科野菜10 | ● | 0.3 | 2 | 
| ほうれんそう | ○ | 30 | 10 | 
| オクラ | ● | 2.0 | 5 | 
| しようが | ● |   | 0.1 | 
| 未成熟えんどう | ● |   | 2 | 
| 未成熟いんげん | ● |   | 2 | 
| えだまめ | ● |   | 2 | 
| その他の野菜12 | ○ | 30 | 10 | 
| りんご | ○ | 2 | 2 | 
| 日本なし | ○ | 2 | 2 | 
| 西洋なし | ○ | 2 | 2 | 
| マルメロ | ○ | 2 | 2 | 
| びわ | ○ | 2 | 2 | 
| もも | ○ | 2 | 2 | 
| ネクタリン | ○ | 2 | 2 | 
| あんず | ○ | 2 | 2 | 
| すもも | ○ | 2 | 2 | 
| うめ | ○ | 2 | 2 | 
| おうとう | ○ | 2 | 2 | 
| いちご | ○ | 2 | 2 | 
| ラズベリー | ● |   | 2 | 
| ブラックベリー | ● |   | 2 | 
| ブルーベリー | ● |   | 2 | 
| クランベリー | ● | 0.7 | 2 | 
| ハックルベリー | ● |   | 2 | 
| その他のベリー類果実14 | ● |   | 2 | 
| ぶどう | ○ | 1 | 1 | 
| かき | ● |   | 2 | 
| バナナ | ● |   | 2 | 
| キウィー | ○ | 0.5 | 0.5 | 
| パパイヤ | ● |   | 2 | 
| アボカド | ● |   | 2 | 
| パイナップル | ● |   | 2 | 
| グアバ | ● |   | 2 | 
| マンゴー | ● |   | 2 | 
| パッションフルーツ | ● |   | 2 | 
| なつめやし | ● |   | 2 | 
| その他の果実15 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 綿実 | ○ | 7 | 7 | 
| その他のオイルシード | ● |   | 10 | 
| ぎんなん | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| くり | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| ペカン | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| アーモンド | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| くるみ | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| その他のナッツ類17 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 茶 | ○ | 20 | 20 | 
| その他のスパイス18 | ○ | 30 | 10 | 
| その他のハーブ19 | ○ | 30 | 30 | 
| 牛の筋肉 | ● | 0.02 | 0.06 | 
| 豚の筋肉 | ● | 0.02 | 0.06 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉 | ● | 0.02 | 0.06 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 豚の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 豚の肝臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 豚の腎臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 牛の食用部分 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 豚の食用部分 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 乳 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きん21の筋肉 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の脂肪 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| その他の家きんの脂肪 | ○ | 0.02 | 0.02 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの肝臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの腎臓 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの食用部分 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| 鶏の卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| その他の家きんの卵 | ○ | 0.01 | 0.01 | 
| すもも(乾燥させたもの) | ○ | 2 | 2 | 
| 干しぶどう | ○ | 3 | 3 | 
 
メトコナゾール(殺菌剤)
| 食品名 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 小麦 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| 大麦 | ○ | 3 |  | 
| ライ麦 | ○ | 3 |  | 
| その他の穀類1 | ○ | 3 |  | 
| みかん | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| なつみかんの果実全体 | ○ | 0.2 | 0.2 | 
| レモン | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| オレンジ | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| グレープフルーツ | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| ライム | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| その他のかんきつ類果実13 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| バナナ | ○ | 0.1 |  | 
| みかんの果皮 | ○ | 3 | 3 | 
| その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。) | ○ | 3 |  | 
 
参考
 
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
 
ビフェナゼートのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値並びにメトコナゾールのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値については、その他のスパイスとして1つの残留基準値としてまとめられる。
 
※残留基準を設定したビフェナゼートについては、農産物及び畜産物(脂肪に限る。)においては、ビフェナゼート及びイソプロピル=(4-メトキシビフェニル-3-イル)ジアゼニルホルマート(代謝物B)をビフェナゼート含量に換算した和とし、畜産物(脂肪を除く。)においては、ビフェナゼート並びに代謝物B、4-ヒドロキシビフェニル及び4-ヒドロキシビフェニルサルフェートの和をビフェナゼート含量に換算した和とする。
 
※残留基準を設定したブロモブチドについては、農産物にあってはブロモブチド及びN-(α,α-ジメチルベンジル)-3,3-ジメチルブチルアミド(deBr-ブロモブチド)の和、魚介類にあってはブロモブチドのみとする。ただし、農産物のブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドの和についてはブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドをブロモブチド含量に換算した和とする。
 
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
 
1.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2.いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14.「その他のベリー類」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
20.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
21.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
 
 
別紙2
 
チルミコシン(抗生物質)
| 食品名 | 残留基準値(改正後)
 ppm
 | 現行基準(改正前)
 ppm
 | 
| 牛の筋肉 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 豚の筋肉 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 羊の筋肉 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物1(羊を除く。)の筋肉 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 豚の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| 羊の脂肪 | ○ | 0.1 | 0.1 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の脂肪 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 牛の肝臓 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| 豚の肝臓 | ○ | 1.5 | 1.5 | 
| 羊の肝臓 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の肝臓 | ● | 0.6 | 1 | 
| 牛の腎臓 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| 豚の腎臓 | ○ | 1.0 | 1.0 | 
| 羊の腎臓 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の腎臓 | ○ | 1 | 1 | 
| 牛の食用部分 | ● | 0.5 | 1 | 
| 豚の食用部分 | ○ | 1 | 1 | 
| 羊の食用部分 | ○ | 0.3 | 0.3 | 
| その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の食用部分 | ○ | 1 | 1 | 
| 乳 | ○ | 0.05 | 0.05 | 
| 鶏の筋肉 | ● | 0.07 | 0.08 | 
| その他の家きん2の筋肉 | ● | 0.07 | 0.08 | 
| 鶏の脂肪 | ● | 0.07 | 0.08 | 
| その他の家きんの脂肪 | ● | 0.07 | 0.08 | 
| 鶏の肝臓 | ○ | 1 | 1 | 
| その他の家きんの肝臓 | ● | 0.5 | 1 | 
| 鶏の腎臓 | ● | 0.25 | 0.3 | 
| その他の家きんの腎臓 | ● | 0.25 | 0.3 | 
| 鶏の食用部分 | ○ | 1 | 0.3 | 
| その他の家きんの食用部分 | ● | 0.25 | 0.3 | 
| 魚介類(さけ目魚類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| 魚介類(うなぎ目魚類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| 魚介類(すずき目魚類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| 魚介類(その他の魚類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| 魚介類(貝類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| 魚介類(甲殻類に限る。) | ● |   | 0.05 | 
| その他の魚介類3 | ● |   | 0.05 | 
 
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
  
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1食品の部 A 食品一般の
規格の項1に示す「食品は、抗生物質又は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。」が適用される。
 
1.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
2.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
3.「その他の魚介類」とは、魚介類のうち、魚類、貝類及び甲殻類以外のものをいう。