通知

 

平成20年06月30日

 

 

食安発第0630001号( 平成20年6月30日) 別紙

 

別紙1
 
アゾキシストロビン(殺菌剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

0.2

0.2

小麦

0.5

0.5

大麦

0.3

0.3

ライ麦

0.3

0.3

とうもろこし

0.05

0.05

その他の穀類1

0.3

0.3

大豆

0.5

0.5

小豆類2

0.5

0.5

えんどう

0.5

0.5

そら豆

0.5

0.5

らつかせい

0.2

0.2

その他の豆類3

0.5

0.5

ばれいしよ

0.05

0.05

さといも類

0.03

0.03

かんしよ

0.03

0.03

やまいも

0.03

0.03

その他のいも類4

0.03

0.03

てんさい

0.5

0.5

だいこん類の根

0.5

0.5

だいこん類の葉

50

50

かぶ類の根

0.5

0.5

かぶ類の葉

15

15

西洋わさび

0.5

0.5

クレソン

3.0

3.0

はくさい

3.0

3.0

キャベツ

3.0

3.0

芽キャベツ

3.0

3.0

ケール

5

5

こまつな

5

5

きような

5

5

チンゲンサイ

5

5

カリフラワー

3.0

3.0

ブロッコリー

3.0

3.0

その他のあぶらな科野菜5

30

30

ごぼう

0.5

0.5

サルシフィー

0.5

0.5

アーティチョーク

4.0

4.0

チコリ

30

30

エンダイブ

30

30

しゆんぎく

30

30

レタス

30

30

その他のきく科野菜6

50

50

たまねぎ

0.1

0.1

ねぎ

7.5

7.5

にんにく

0.1

0.1

にら

5

5

アスパラガス

2

2

わけぎ

1

1

その他のゆり科野菜7

50

50

にんじん

0.5

0.5

パースニップ

0.5

0.5

パセリ

30

30

セロリ

30

30

みつば

5

5

その他のせり科野菜8

50

50

トマト

1

1

ピーマン

3

3

なす

2

2

その他のなす科野菜9

2.0

2.0

きゆうり

1

1

かぼちや

1

1

しろうり

1

1

すいか

1

1

メロン類果実

1

1

まくわうり

1

1

その他のうり科野菜10

1

1

ほうれんそう

30

30

オクラ

3

3

しようが

0.03

0.03

未成熟えんどう

3.0

3.0

未成熟いんげん

3.0

3.0

えだまめ

3.0

3.0

その他の野菜12

50

50

みかん

1.0

1.0

なつみかんの果実全体

1.0

1.0

レモン

1.0

1.0

オレンジ

1.0

1.0

グレープフルーツ

1.0

1.0

ライム

1.0

1.0

その他のかんきつ類果実13

1.0

1.0

りんご

2

2

日本なし

2

2

西洋なし

2

2

びわ

0.1

0.1

もも

1.5

1.5

ネクタリン

3

3

あんず

1.5

1.5

すもも

1.5

1.5

うめ

1.5

1.5

おうとう

3

3

いちご

3

3

ラズベリー

5.0

5.0

ブラックベリー

5.0

5.0

ブルーベリー

3.0

3.0

クランベリー

0.5

0.5

ハックルベリー

3.0

3.0

その他のベリー類果実14

5.0

5.0

ぶどう

10

10

かき

1

1

バナナ

2.0

2.0

パパイヤ

2.0

2.0

アボカド

1

1

グアバ

0.3

0.3

マンゴー

1

1

パッションフルーツ

1

1

その他の果実15

3

3

べにばなの種子

1.0

1.0

綿実

0.02

0.02

なたね

1

1

ぎんなん

0.02

0.02

くり

0.02

0.02

ペカン

0.02

0.02

アーモンド

0.02

0.02

くるみ

0.02

0.02

その他のナッツ類17

0.5

0.5

10

10

コーヒー豆

0.05

0.05

ホップ

20

20

その他のスパイス18

30

30

その他のハーブ19

50

50

牛の筋肉

0.01

0.01

豚の筋肉

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉

0.01

0.01

牛の脂肪

0.03

0.03

豚の脂肪

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.03

0.03

牛の肝臓

0.3

0.3

豚の肝臓

0.3

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.3

0.3

牛の腎臓

0.07

0.07

豚の腎臓

0.06

0.06

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.07

0.07

牛の食用部分

0.07

0.07

豚の食用部分

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.07

0.07

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.01

0.01

その他の家きん21の筋肉

0.01

0.01

鶏の脂肪

0.01

0.01

その他の家きんの脂肪

0.01

0.01

鶏の肝臓

0.01

0.01

その他の家きんの肝臓

0.01

0.01

鶏の腎臓

0.01

0.01

その他の家きんの腎臓

0.01

0.01

鶏の食用部分

0.01

0.01

その他の家きんの食用部分

0.01

0.01

鶏の卵

0.01

0.01

その他の家きんの卵

0.01

0.01

魚介類

0.08

 

 
オキサジアルギル(除草剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

0.05

 
魚介類

0.02

 

 
カルプロパミド(殺菌剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

1

1

小麦

 

0.1

大麦

 

0.1

ライ麦

 

0.1

とうもろこし

 

0.1

そば

 

0.1

その他の穀類1

 

0.1

大豆

 

0.1

小豆類2

 

0.1

えんどう

 

0.1

そら豆

 

0.1

らつかせい

 

0.1

その他の豆類3

 

0.1

ばれいしよ

 

0.1

さといも類

 

0.1

かんしよ

 

0.1

やまいも

 

0.1

こんにやくいも

 

0.1

その他のいも類4

 

0.1

てんさい

 

0.1

さとうきび

 

0.1

だいこん類の根

 

0.1

だいこん類の葉

 

0.1

かぶ類の根

 

0.1

かぶ類の葉

 

0.1

西洋わさび

 

0.1

クレソン

 

0.1

はくさい

 

0.1

キャベツ

 

0.1

芽キャベツ

 

0.1

ケール

 

0.1

こまつな

 

0.1

きような

 

0.1

チンゲンサイ

 

0.1

カリフラワー

 

0.1

ブロッコリー

 

0.1

その他のあぶらな科野菜5

 

0.1

ごぼう

 

0.1

サルシフィー

 

0.1

アーティチョーク

 

0.1

チコリ

 

0.1

エンダイブ

 

0.1

しゆんぎく

 

0.1

レタス

 

0.1

その他のきく科野菜6

 

0.1

たまねぎ

 

0.1

ねぎ

 

0.1

にんにく

 

0.1

にら

 

0.1

アスパラガス

 

0.1

わけぎ

 

0.1

その他のゆり科野菜7

 

0.1

にんじん

 

0.1

パースニップ

 

0.1

パセリ

 

0.1

セロリ

 

0.1

みつば

 

0.1

その他のせり科野菜8

 

0.1

トマト

 

0.1

ピーマン

 

0.1

なす

 

0.1

その他のなす科野菜9

 

0.1

きゆうり

 

0.1

かぼちや

 

0.1

しろうり

 

0.1

すいか

 

0.1

メロン類果実

 

0.1

まくわうり

 

0.1

その他のうり科野菜10

 

0.1

ほうれんそう

 

0.1

たけのこ

 

0.1

オクラ

 

0.1

しようが

 

0.1

未成熟えんどう

 

0.1

未成熟いんげん

 

0.1

えだまめ

 

0.1

マッシュルーム

 

0.1

しいたけ

 

0.1

その他のきのこ類11

 

0.1

その他の野菜12

 

0.1

みかん

 

0.1

なつみかんの果実全体

 

0.1

レモン

 

0.1

オレンジ

 

0.1

グレープフルーツ

 

0.1

ライム

 

0.1

その他のかんきつ類果実13

 

0.1

りんご

 

0.1

日本なし

 

0.1

西洋なし

 

0.1

マルメロ

 

0.1

びわ

 

0.1

もも

 

0.1

ネクタリン

 

0.1

あんず

 

0.1

すもも

 

0.1

うめ

 

0.1

おうとう

 

0.1

いちご

 

0.1

ラズベリー

 

0.1

ブラックベリー

 

0.1

ブルーベリー

 

0.1

クランベリー

 

0.1

ハックルベリー

 

0.1

その他のベリー類果実14

 

0.1

ぶどう

 

0.1

かき

 

0.1

バナナ

 

0.1

キウィー

 

0.1

パパイヤ

 

0.1

アボカド

 

0.1

パイナップル

 

0.1

グアバ

 

0.1

マンゴー

 

0.1

パッションフルーツ

 

0.1

なつめやし

 

0.1

その他の果実15

 

0.1

ひまわりの種子

 

0.1

ごまの種子

 

0.1

べにばなの種子

 

0.1

綿実

 

0.1

なたね

 

0.1

その他のオイルシード16

 

0.1

ぎんなん

 

0.1

くり

 

0.1

ペカン

 

0.1

アーモンド

 

0.1

くるみ

 

0.1

その他のナッツ類17

 

0.1

 

0.1

コーヒー豆

 

0.1

カカオ豆

 

0.1

ホップ

 

0.1

その他のスパイス18

 

0.1

その他のハーブ19

 

0.1

魚介類

0.6

 

 
テブコナゾール(殺菌剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

0.05

0.05

小麦

2

0.5

大麦

3

0.05

ライ麦

0.2

0.2

とうもろこし

0.1

0.05

そば

0.05

0.05

その他の穀類1

0.2

0.05

大豆

0.1

0.1

えんどう

0.2

0.2

そら豆

0.5

0.5

らつかせい

0.1

0.1

その他の豆類3

0.2

0.2

てんさい

0.1

0.5

さとうきび

0.1

0.1

だいこん類の葉

 

0.5

かぶ類の葉

 

0.5

クレソン

 

0.5

キャベツ

1

 

芽キャベツ

0.5

0.5

ケール

 

0.5

こまつな

 

0.5

きような

 

0.5

チンゲンサイ

 

0.5

カリフラワー

 

0.5

ブロッコリー

0.3

0.5

その他のあぶらな科野菜5

 

0.5

アーティチョーク

0.5

0.5

チコリ

 

0.5

エンダイブ

 

0.5

しゆんぎく

 

0.5

レタス

5

0.5

その他のきく科野菜6

 

0.5

たまねぎ

0.2

0.2

ねぎ

0.5

0.5

にんにく

0.1

0.1

にら

 

0.5

アスパラガス

0.05

0.05

わけぎ

2

0.5

その他のゆり科野菜7

 

0.5

にんじん

0.6

 

パセリ

 

0.5

セロリ

0.3

0.5

みつば

 

0.5

その他のせり科野菜8

 

0.5

トマト

1

1

ピーマン

0.5

0.5

なす

0.5

0.5

その他のなす科野菜9

5.0

 

きゆうり

0.2

0.2

かぼちや

0.02

0.02

すいか

0.1

 

メロン類果実

0.1

 

ほうれんそう

 

0.5

未成熟えんどう

0.5

0.5

未成熟いんげん

0.5

0.5

えだまめ

0.5

0.3

その他の野菜12

0.5

0.5

なつみかんの果実全体

5

 

レモン

5

 

オレンジ

5

 

グレープフルーツ

5

 

ライム

5

 

その他のかんきつ類果実13

5

 

りんご

0.2

0.2

日本なし

5

0.5

西洋なし

5

0.5

マルメロ

0.5

0.5

びわ

0.5

0.5

もも

1

1

ネクタリン

5

1

あんず

2

1

すもも

2

0.5

うめ

0.5

0.5

おうとう

5

4

ぶどう

10

2

かき

0.7

1

バナナ

0.2

0.2

パパイヤ

1

1

アボカド

 

1

パイナップル

 

1

グアバ

 

1

マンゴー

 

1

パッションフルーツ

 

1

ひまわりの種子

0.2

0.2

綿実

1

1

なたね

0.05

0.05

25

30

コーヒー豆

0.2

 

ホップ

30

30

その他のスパイス18

0.5

0.5

その他のハーブ19

2

0.5

牛の筋肉

0.05

0.05

豚の筋肉

0.05

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物19の筋肉

0.05

0.2

牛の脂肪

0.05

0.05

豚の脂肪

0.05

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.05

0.2

牛の肝臓

0.05

0.05

豚の肝臓

0.05

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.05

0.3

牛の腎臓

0.05

0.05

豚の腎臓

0.05

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.05

0.3

牛の食用部分

0.05

0.05

豚の食用部分

0.05

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.05

0.3

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.05

0.05

その他の家きん20の筋肉

0.05

0.1

鶏の脂肪

0.05

0.1

その他の家きんの脂肪

0.05

0.1

鶏の肝臓

0.05

0.05

その他の家きんの肝臓

0.05

0.2

鶏の腎臓

0.05

0.05

その他の家きんの腎臓

0.05

0.2

鶏の食用部分

0.05

0.05

その他の家きんの食用部分

0.05

0.2

鶏の卵

0.05

0.05

その他の家きんの卵

0.05

0.05

干しぶどう

3

3

 
ビフェナゼート(殺虫剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

ばれいしよ

0.05

0.05

さといも類

0.05

0.05

かんしよ

0.05

 
やまいも

0.05

0.05

トマト

1

1

ピーマン

2

2

なす

2

2

その他のなす科野菜9

2

2

きゆうり

0.75

0.75

かぼちや

0.7

0.7

しろうり

0.75

0.75

すいか

0.3

0.3

メロン類果実

0.3

0.3

まくわうり

0.75

0.75

オクラ

2

2

みかん

0.2

0.2

なつみかんの果実全体

0.7

0.7

レモン

0.7

0.7

オレンジ

0.7

0.7

グレープフルーツ

0.7

0.7

ライム

0.7

0.7

その他のかんきつ類果実13

0.7

0.7

りんご

2

2

日本なし

2

2

西洋なし

2

2

マルメロ

1

1

びわ

1

1

もも

2

2

ネクタリン

2

2

あんず

3

3

すもも

1

1

うめ

3

3

おうとう

2

2

いちご

5

5

ぶどう

3

3

かき

1

1

パパイヤ

 

2

マンゴー

0.2

0.2

その他の果実15

2

2

綿実

1

1

くり

0.2

0.2

ペカン

0.2

0.2

アーモンド

0.2

0.2

くるみ

0.2

0.2

その他のナッツ類17

0.2

0.2

2

2

ホップ

15

15

みかんの果皮

10

10

その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。)

10

25

その他のハーブ19

25

25

牛の筋肉

0.01

0.01

豚の筋肉

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉

0.01

0.01

牛の脂肪

0.1

0.1

豚の脂肪

0.1

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.1

0.1

牛の肝臓

0.01

0.01

豚の肝臓

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.01

0.01

牛の腎臓

0.01

0.01

豚の腎臓

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.01

0.01

牛の食用部分

0.01

0.01

豚の食用部分

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.01

0.01

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.01

0.01

その他の家きん21の筋肉

0.01

0.01

鶏の脂肪

0.01

0.01

その他の家きんの脂肪

0.01

0.01

鶏の肝臓

0.01

0.01

その他の家きんの肝臓

0.01

0.01

鶏の腎臓

0.01

0.01

その他の家きんの腎臓

0.01

0.01

鶏の食用部分

0.01

0.01

その他の家きんの食用部分

0.01

0.01

鶏の卵

0.01

0.01

その他の家きんの卵

0.01

0.01

干しぶどう

2

2

 
ピリダリル(殺虫剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

 

0.02

小麦

 

0.02

大麦

 

0.02

ライ麦

 

0.02

とうもろこし

 

0.02

そば

 

0.02

その他の穀類1

 

0.02

大豆

0.2

0.2

小豆類2

 

0.02

えんどう

 

0.02

そら豆

 

0.02

らつかせい

 

0.02

その他の豆類3

 

0.02

ばれいしよ

0.05

0.02

さといも類

0.05

0.02

かんしよ

0.05

0.02

やまいも

 

0.02

こんにやくいも

 

0.02

その他のいも類4

 

0.02

てんさい

 

0.02

さとうきび

 

0.02

だいこん類の根

0.1

0.1

だいこん類の葉

5

5

かぶ類の根

 

0.02

かぶ類の葉

 

0.02

西洋わさび

 

0.02

クレソン

 

0.02

はくさい

1

1

キャベツ

0.2

0.2

芽キャベツ

 

0.02

ケール

 

0.02

こまつな

 

0.02

きような

 

0.02

チンゲンサイ

15

0.02

カリフラワー

 

0.02

ブロッコリー

2

2

その他のあぶらな科野菜5

 

0.02

ごぼう

 

0.02

サルシフィー

 

0.02

アーティチョーク

 

0.02

チコリ

 

0.02

エンダイブ

 

0.02

しゆんぎく

 

0.02

レタス

20

5

その他のきく科野菜6

5

0.02

たまねぎ

 

0.02

ねぎ

5

5

にんにく

 

0.02

にら

 

0.02

アスパラガス

3

0.02

わけぎ

 

0.02

その他のゆり科野菜7

 

0.02

にんじん

 

0.02

パースニップ

 

0.02

パセリ

 

0.02

セロリ

 

0.02

みつば

 

0.02

その他のせり科野菜8

 

0.02

トマト

5

5

ピーマン

2

2

なす

1

1

その他のなす科野菜9

5

5

きゆうり

0.5

0.02

かぼちや

 

0.02

しろうり

 

0.02

すいか

 

0.02

メロン類果実

0.05

0.02

まくわうり

 

0.02

その他のうり科野菜10

 

0.02

ほうれんそう

 

0.02

たけのこ

 

0.02

オクラ

 

0.02

しようが

 

0.02

未成熟えんどう

5

0.02

未成熟いんげん

 

0.02

えだまめ

5

0.02

マッシュルーム

 

0.02

しいたけ

 

0.02

その他のきのこ類11

 

0.02

その他の野菜12

 

0.02

みかん

 

0.02

なつみかんの果実全体

 

0.02

レモン

 

0.02

オレンジ

 

0.02

グレープフルーツ

 

0.02

ライム

 

0.02

その他のかんきつ類果実13

 

0.02

りんご

 

0.02

日本なし

 

0.02

西洋なし

 

0.02

マルメロ

 

0.02

びわ

 

0.02

もも

 

0.02

ネクタリン

 

0.02

あんず

 

0.02

すもも

 

0.02

うめ

 

0.02

おうとう

 

0.02

いちご

5

5

ラズベリー

 

0.02

ブラックベリー

 

0.02

ブルーベリー

 

0.02

クランベリー

 

0.02

ハックルベリー

 

0.02

その他のベリー類果実14

 

0.02

ぶどう

 

0.02

かき

 

0.02

バナナ

 

0.02

キウィー

 

0.02

パパイヤ

 

0.02

アボカド

 

0.02

パイナップル

 

0.02

グアバ

 

0.02

マンゴー

 

0.02

パッションフルーツ

 

0.02

なつめやし

 

0.02

その他の果実15

 

0.02

ひまわりの種子

 

0.02

ごまの種子

 

0.02

べにばなの種子

 

0.02

綿実

 

0.02

なたね

 

0.02

その他のオイルシード16

 

0.02

ぎんなん

 

0.02

くり

 

0.02

ペカン

 

0.02

アーモンド

 

0.02

くるみ

 

0.02

その他のナッツ類17

 

0.02

 

0.02

コーヒー豆

 

0.02

カカオ豆

 

0.02

ホップ

 

0.02

その他のスパイス18

 

0.02

その他のハーブ19

30

0.02

 
ブロモブチド(除草剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

0.7

1

魚介類

4

 

 
ペンチオピラド(殺菌剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

キャベツ

0.7

 
レタス

3

 
たまねぎ

0.05

 
トマト

2

 
ピーマン

2

 
なす

1

 
きゆうり

0.5

 
メロン類果実

0.05

 
りんご

2

 
日本なし

3

 
西洋なし

3

 
もも

0.2

 
おうとう

5

 
いちご

2

 
ぶどう

10

 

 
メトキシフェノジド(殺虫剤)

 
食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

0.1

0.1

とうもろこし

0.02

0.02

大豆

0.3

0.1

小豆類2

4.0

4

えんどう

 

0.1

そら豆

 

0.1

その他の豆類3

 

0.1

ばれいしよ

 

0.1

さといも類

 

0.1

かんしよ

 

0.1

やまいも

 

0.1

その他のいも類4

 

0.1

てんさい

0.05

0.1

だいこん類の根

 

0.5

だいこん類の葉

 

10

かぶ類の根

 

0.5

かぶ類の葉

30

10

西洋わさび

 

0.5

クレソン

30

10

はくさい

7.0

1

キャベツ

7

7

芽キャベツ

7.0

10

ケール

30

10

こまつな

30

10

きような

30

10

チンゲンサイ

30

10

カリフラワー

7.0

10

ブロッコリー

3

3

その他のあぶらな科野菜5

30

30

ごぼう

 

0.5

サルシフィー

 

0.5

アーティチョーク

3.0

10

チコリ

30

10

エンダイブ

30

10

しゆんぎく

30

10

レタス

30

30

その他のきく科野菜6

30

10

たまねぎ

 

0.2

ねぎ

3

10

にんにく

 

0.2

にら

 

10

アスパラガス

 

10

わけぎ

 

10

その他のゆり科野菜7

 

10

にんじん

 

0.5

パースニップ

 

0.5

パセリ

30

10

セロリ

15

15

みつば

 

10

その他のせり科野菜8

30

10

トマト

2

2

ピーマン

3

3

なす

2

2

その他のなす科野菜9

2

2

きゆうり

0.3

2

かぼちや

0.3

2

しろうり

0.3

2

すいか

0.3

0.3

メロン類果実

0.3

0.3

まくわうり

0.3

0.3

その他のうり科野菜10

0.3

2

ほうれんそう

30

10

オクラ

2.0

5

しようが

 

0.1

未成熟えんどう

 

2

未成熟いんげん

 

2

えだまめ

 

2

その他の野菜12

30

10

りんご

2

2

日本なし

2

2

西洋なし

2

2

マルメロ

2

2

びわ

2

2

もも

2

2

ネクタリン

2

2

あんず

2

2

すもも

2

2

うめ

2

2

おうとう

2

2

いちご

2

2

ラズベリー

 

2

ブラックベリー

 

2

ブルーベリー

 

2

クランベリー

0.7

2

ハックルベリー

 

2

その他のベリー類果実14

 

2

ぶどう

1

1

かき

 

2

バナナ

 

2

キウィー

0.5

0.5

パパイヤ

 

2

アボカド

 

2

パイナップル

 

2

グアバ

 

2

マンゴー

 

2

パッションフルーツ

 

2

なつめやし

 

2

その他の果実15

0.1

0.1

綿実

7

7

その他のオイルシード

 

10

ぎんなん

0.1

0.1

くり

0.1

0.1

ペカン

0.1

0.1

アーモンド

0.1

0.1

くるみ

0.1

0.1

その他のナッツ類17

0.1

0.1

20

20

その他のスパイス18

30

10

その他のハーブ19

30

30

牛の筋肉

0.02

0.06

豚の筋肉

0.02

0.06

その他の陸棲哺乳類に属する動物20の筋肉

0.02

0.06

牛の脂肪

0.05

0.05

豚の脂肪

0.05

0.05

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.05

0.05

牛の肝臓

0.02

0.02

豚の肝臓

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.02

0.02

牛の腎臓

0.02

0.02

豚の腎臓

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.02

0.02

牛の食用部分

0.02

0.02

豚の食用部分

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.02

0.02

0.01

0.01

鶏の筋肉

0.01

0.01

その他の家きん21の筋肉

0.01

0.01

鶏の脂肪

0.02

0.02

その他の家きんの脂肪

0.02

0.02

鶏の肝臓

0.01

0.01

その他の家きんの肝臓

0.01

0.01

鶏の腎臓

0.01

0.01

その他の家きんの腎臓

0.01

0.01

鶏の食用部分

0.01

0.01

その他の家きんの食用部分

0.01

0.01

鶏の卵

0.01

0.01

その他の家きんの卵

0.01

0.01

すもも(乾燥させたもの)

2

2

干しぶどう

3

3

 
メトコナゾール(殺菌剤)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

小麦

0.2

0.2

大麦

3

 
ライ麦

3

 
その他の穀類1

3

 
みかん

0.1

0.1

なつみかんの果実全体

0.2

0.2

レモン

0.3

0.3

オレンジ

0.3

0.3

グレープフルーツ

0.3

0.3

ライム

0.3

0.3

その他のかんきつ類果実13

0.3

0.3

バナナ

0.1

 
みかんの果皮

3

3

その他のスパイス18(みかんの果皮を除く。)

3

 

 
参考
 
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
 
ビフェナゼートのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値並びにメトコナゾールのみかんの果皮及びその他のスパイス(みかんの果皮を除く。)の残留基準値については、その他のスパイスとして1つの残留基準値としてまとめられる。
 
※残留基準を設定したビフェナゼートについては、農産物及び畜産物(脂肪に限る。)においては、ビフェナゼート及びイソプロピル=(4-メトキシビフェニル-3-イル)ジアゼニルホルマート(代謝物B)をビフェナゼート含量に換算した和とし、畜産物(脂肪を除く。)においては、ビフェナゼート並びに代謝物B、4-ヒドロキシビフェニル及び4-ヒドロキシビフェニルサルフェートの和をビフェナゼート含量に換算した和とする。
 
※残留基準を設定したブロモブチドについては、農産物にあってはブロモブチド及びN-(α,α-ジメチルベンジル)-3,3-ジメチルブチルアミド(deBr-ブロモブチド)の和、魚介類にあってはブロモブチドのみとする。ただし、農産物のブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドの和についてはブロモブチド及びdeBr-ブロモブチドをブロモブチド含量に換算した和とする。
 
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準(0.01ppm)が適用される。
 
1.「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2.いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3.「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4.「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5.「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6.「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7.「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8.「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9.「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10.「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11.「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12.「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14.「その他のベリー類」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16.「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18.「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19.「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
20.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
21.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。

 
 
別紙2
 
チルミコシン(抗生物質)

食品名

残留基準値
(改正後)
ppm

現行基準
(改正前)
ppm

牛の筋肉

0.1

0.1

豚の筋肉

0.1

0.1

羊の筋肉

0.1

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物1(羊を除く。)の筋肉

0.05

0.05

牛の脂肪

0.1

0.1

豚の脂肪

0.1

0.1

羊の脂肪

0.1

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の脂肪

0.05

0.05

牛の肝臓

1.0

1.0

豚の肝臓

1.5

1.5

羊の肝臓

1.0

1.0

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の肝臓

0.6

1

牛の腎臓

0.3

0.3

豚の腎臓

1.0

1.0

羊の腎臓

0.3

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の腎臓

1

1

牛の食用部分

0.5

1

豚の食用部分

1

1

羊の食用部分

0.3

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊を除く。)の食用部分

1

1

0.05

0.05

鶏の筋肉

0.07

0.08

その他の家きん2の筋肉

0.07

0.08

鶏の脂肪

0.07

0.08

その他の家きんの脂肪

0.07

0.08

鶏の肝臓

1

1

その他の家きんの肝臓

0.5

1

鶏の腎臓

0.25

0.3

その他の家きんの腎臓

0.25

0.3

鶏の食用部分

1

0.3

その他の家きんの食用部分

0.25

0.3

魚介類(さけ目魚類に限る。)

 

0.05

魚介類(うなぎ目魚類に限る。)

 

0.05

魚介類(すずき目魚類に限る。)

 

0.05

魚介類(その他の魚類に限る。)

 

0.05

魚介類(貝類に限る。)

 

0.05

魚介類(甲殻類に限る。)

 

0.05

その他の魚介類3

 

0.05

 
○:平成20年6月30日施行
●:平成20年12月30日施行
 
残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1食品の部 A 食品一般の
規格の項1に示す「食品は、抗生物質又は化学的合成品たる抗菌性物質を含有してはならない。」が適用される。
 
1.「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
2.「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
3.「その他の魚介類」とは、魚介類のうち、魚類、貝類及び甲殻類以外のものをいう。



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