食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(平成19年厚生労働省告示第288号)が本日公布され、これにより食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部が下記のとおり改正されることとなるので、その運用に遺憾のなきよう取り計らわれたい。
記
第1 改正の概要
食品衛生法(昭和22年法律第233号。以下「法」という。)第11条第1項の規定に基づき、農薬クミルロンについて、農産食品等に係る残留基準値を設定すること(別添参照)。
第2 適用期日
平成20年2月21日から適用されるものであること。ただし、基準値を改正するもののうち、「魚介類」の基準値については、公布日から適用されるものであること。
(別添)
|
食品名
|
残留基準値 ppm
|
現行基準 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
 |
0.1
|
0.1
|
| 小麦 |
●
|
|
0.02
|
| 大麦 |
●
|
|
0.02
|
| ライ麦 |
●
|
|
0.02
|
| とうもろこし |
●
|
|
0.02
|
| そば |
●
|
|
0.02
|
| その他の穀類1 |
●
|
|
0.02
|
| 大豆 |
●
|
|
0.02
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む)2 |
●
|
|
0.02
|
| えんどう |
●
|
|
0.02
|
| そらまめ |
●
|
|
0.02
|
| らつかせい |
●
|
|
0.02
|
| その他の豆類3 |
●
|
|
0.02
|
| ばれいしよ |
●
|
|
0.02
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
●
|
|
0.02
|
| かんしよ |
●
|
|
0.02
|
| やまいも(長いもをいう) |
●
|
|
0.02
|
| こんにやくいも |
●
|
|
0.02
|
| その他のいも類4 |
●
|
|
0.02
|
| てんさい |
●
|
|
0.02
|
| さとうきび |
●
|
|
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
●
|
|
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
●
|
|
0.02
|
| かぶ類の根 |
●
|
|
0.02
|
| かぶ類の葉 |
●
|
|
0.02
|
| 西洋わさび |
●
|
|
0.02
|
| クレソン |
●
|
|
0.02
|
| はくさい |
●
|
|
0.02
|
| キャベツ |
●
|
|
0.02
|
| 芽キャベツ |
●
|
|
0.02
|
| ケール |
●
|
|
0.02
|
| こまつな |
●
|
|
0.02
|
| きような |
●
|
|
0.02
|
| チンゲンサイ |
●
|
|
0.02
|
| カリフラワー |
●
|
|
0.02
|
| ブロッコリー |
●
|
|
0.02
|
| その他のあぶらな科野菜5 |
●
|
|
0.02
|
| ごぼう |
●
|
|
0.02
|
| サルシフィー |
●
|
|
0.02
|
| アーティチョーク |
●
|
|
0.02
|
| チコリ |
●
|
|
0.02
|
| エンダイブ |
●
|
|
0.02
|
| しゆんぎく |
●
|
|
0.02
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
●
|
|
0.02
|
| その他のきく科野菜6 |
●
|
|
0.02
|
| たまねぎ |
●
|
|
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む) |
●
|
|
0.02
|
| にんにく |
●
|
|
0.02
|
| にら |
●
|
|
0.02
|
| アスパラガス |
●
|
|
0.02
|
| わけぎ |
●
|
|
0.02
|
| その他のゆり科野菜7 |
●
|
|
0.02
|
| にんじん |
●
|
|
0.02
|
| パースニップ |
●
|
|
0.02
|
| パセリ |
●
|
|
0.02
|
| セロリ |
●
|
|
0.02
|
| みつば |
●
|
|
0.02
|
| その他のせり科野菜8 |
●
|
|
0.02
|
| トマト |
●
|
|
0.02
|
| ピーマン |
●
|
|
0.02
|
| なす |
●
|
|
0.02
|
| その他のなす科野菜9 |
●
|
|
0.02
|
| きゆうり(ガーキンを含む) |
●
|
|
0.02
|
| かぼちや(スカッシュを含む) |
●
|
|
0.02
|
| しろうり |
●
|
|
0.02
|
| すいか |
●
|
|
0.02
|
| メロン類果実 |
●
|
|
0.02
|
| まくわうり |
●
|
|
0.02
|
| その他のうり科野菜10 |
●
|
|
0.02
|
| ほうれんそう |
●
|
|
0.02
|
| たけのこ |
●
|
|
0.02
|
| オクラ |
●
|
|
0.02
|
| しょうが |
●
|
|
0.02
|
| 未成熟えんどう |
●
|
|
0.02
|
| 未成熟いんげん |
●
|
|
0.02
|
| えだまめ |
●
|
|
0.02
|
| マッシュルーム |
●
|
|
0.02
|
| しいたけ |
●
|
|
0.02
|
| その他のきのこ類11 |
●
|
|
0.02
|
| その他の野菜12 |
●
|
|
0.02
|
| みかん |
●
|
|
0.02
|
| なつみかんの果実全体 |
●
|
|
0.02
|
| レモン |
●
|
|
0.02
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
●
|
|
0.02
|
| グレープフルーツ |
●
|
|
0.02
|
| ライム |
●
|
|
0.02
|
| その他のかんきつ類果実13 |
●
|
|
0.02
|
| りんご |
●
|
|
0.02
|
| 日本なし |
●
|
|
0.02
|
| 西洋なし |
●
|
|
0.02
|
| マルメロ |
●
|
|
0.02
|
| びわ |
●
|
|
0.02
|
| もも |
●
|
|
0.02
|
| ネクタリン |
●
|
|
0.02
|
| あんず(アプリコットを含む) |
●
|
|
0.02
|
| すもも(プルーンを含む) |
●
|
|
0.02
|
| うめ |
●
|
|
0.02
|
| おうとう(チェリーを含む) |
●
|
|
0.02
|
| いちご |
●
|
|
0.02
|
| ラズベリー |
●
|
|
0.02
|
| ブラックベリー |
●
|
|
0.02
|
| ブルーベリー |
●
|
|
0.02
|
| クランベリー |
●
|
|
0.02
|
| ハックルベリー |
●
|
|
0.02
|
| その他のベリー類果実14 |
●
|
|
0.02
|
| ぶどう |
●
|
|
0.02
|
| かき |
●
|
|
0.02
|
| バナナ |
●
|
|
0.02
|
| キウィー |
●
|
|
0.02
|
| パパイヤ |
●
|
|
0.02
|
| アボカド |
●
|
|
0.02
|
| パイナップル |
●
|
|
0.02
|
| グアバ |
●
|
|
0.02
|
| マンゴー |
●
|
|
0.02
|
| パッションフルーツ |
●
|
|
0.02
|
| なつめやし |
●
|
|
0.02
|
| その他の果実15 |
●
|
|
0.02
|
| ひまわりの種子 |
●
|
|
0.02
|
| ごまの種子 |
●
|
|
0.02
|
| べにばなの種子 |
●
|
|
0.02
|
| 綿実 |
●
|
|
0.02
|
| なたね |
●
|
|
0.02
|
| その他のオイルシード16 |
●
|
|
0.02
|
| ぎんなん |
●
|
|
0.02
|
| くり |
●
|
|
0.02
|
| ペカン |
●
|
|
0.02
|
| アーモンド |
●
|
|
0.02
|
| くるみ |
●
|
|
0.02
|
| その他のナッツ類17 |
●
|
|
0.02
|
| 茶 |
●
|
|
0.02
|
| コーヒー豆 |
●
|
|
0.02
|
| カカオ豆 |
●
|
|
0.02
|
| ホップ |
●
|
|
0.02
|
| その他のスパイス18 |
●
|
|
0.02
|
| その他のハーブ19 |
●
|
|
0.02
|
| 魚介類 |
○
|
0.4
|
|
参考
※残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準値(0.01ppm)が適用される。
○:平成19年8月21日施行
●:平成20年2月21日施行
1. 「その他の穀類」とは、穀類のうち、米、小麦、大麦、ライ麦、とうもろこし及びそば以外のものをいう。
2. いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
3. 「その他の豆類」とは、豆類のうち、大豆、小豆類、えんどう、そら豆、らつかせい及びスパイス以外のものをいう。
4. 「その他のいも類」とは、いも類のうち、ばれいしよ、さといも類、かんしよ、やまいも及びこんにやくいも以外のものをいう。
5. 「その他のあぶらな科野菜」とは、あぶらな科野菜のうち、だいこん類の根、だいこん類の葉、かぶ類の根、かぶ類の葉、西洋わさび、クレソン、はくさい、キャベツ、芽キャベツ、ケール、こまつな、きような、チンゲンサイ、カリフラワーブロッコリー及びハーブ以外のものをいう。
6. 「その他のきく科野菜」とは、きく科野菜のうち、ごぼう、サルシフィー、アーティチョーク、チコリ、エンダイブ、しゆんぎく、レタス及びハーブ以外のものをいう。
7. 「その他のゆり科野菜」とは、ゆり科野菜のうち、たまねぎ、ねぎ、にんにく、にら、アスパラガス、わけぎ及びハーブ以外のものをいう。
8. 「その他のせり科野菜」とは、せり科野菜のうち、にんじん、パースニップ、パセリ、セロリ、みつば、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
9. 「その他のなす科野菜」とは,なす科野菜のうち,トマト,ピーマン及びなす以外のものをいう。
10. 「その他のうり科野菜」とは、うり科野菜のうち、きゆうり、かぼちや、しろうり、すいか、メロン類果実及びまくわうり以外のものをいう。
11. 「その他のきのこ類」とは、きのこ類のうち、マッシュルーム及びしいたけ以外のものをいう。
12. 「その他の野菜」とは、野菜のうち、いも類、てんさい、さとうきび、あぶらな科野菜、きく科野菜、ゆり科野菜、せり科野菜、なす科野菜、うり科野菜、ほうれんそう、たけのこ、オクラ、しようが、未成熟えんどう、未成熟いんげん、えだまめ、きのこ類、スパイス及びハーブ以外のものをいう。
13.「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ、ライム及びスパイス以外のものをいう。
14. 「その他のベリー類」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
15.「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウィー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし及びスパイス以外のものをいう。
16. 「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実、なたね及びスパイス以外のものをいう。
17.「その他のナッツ類」とは,ナッツ類のうち,ぎんなん,くり,ペカン,アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
18. 「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
19. 「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。