食安発第0426001号( 平成19年4月26日)別紙
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別紙
ベンチアバリカルブイソプロピル
|
食品名
|
 |
残留基準値 ppm
|
| ばれいしよ |
●
|
0.02
|
| はくさい |
●
|
2
|
| たまねぎ |
●
|
0.02
|
| トマト |
●
|
1
|
| きゆうり |
●
|
0.5
|
| ぶどう |
●
|
2
|
ビフェナゼート
| 食品名 |
 |
残留基準値(改正後) ppm
|
残留基準値(改正前) ppm
|
| 米(玄米をいう。) |
○
|
|
0.02
|
| 小麦 |
○
|
|
0.02
|
| 大麦 |
○
|
 |
0.02
|
| ライ麦 |
○
|
 |
0.02
|
| とうもろこし |
○
|
 |
0.02
|
| そば |
○
|
 |
0.02
|
| その他の穀類(注1) |
○
|
 |
0.02
|
| 大豆 |
○
|
|
0.02
|
| 小豆類 (いんげん,ささげ,サルタニ豆,サルタピア豆,バター豆,ペギア豆,ホワイト豆,ライマ豆及びレンズを含む。) |
○
|
 |
0.02
|
| えんどう |
○
|
 |
0.02
|
| そら豆 |
○
|
 |
0.02
|
| らつかせい |
○
|
 |
0.02
|
| その他の豆類(注2) |
○
|
|
0.02
|
| ばれいしよ |
●
|
0.05
|
0.05
|
| さといも類(やつがしらを含む。) |
●
|
0.05
|
0.02
|
| かんしよ |
○
|
 |
0.02
|
| やまいも(長いもをいう。) |
●
|
0.05
|
0.02
|
| こんにやくいも |
○
|
 |
0.02
|
| その他のいも類(注3) |
○
|
 |
0.02
|
| てんさい |
○
|
|
0.02
|
| さとうきび |
○
|
 |
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 |
○
|
|
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 |
○
|
 |
0.02
|
| かぶ類の根 |
○
|
 |
0.02
|
| かぶ類の葉 |
○
|
 |
0.02
|
| 西洋わさび |
○
|
 |
0.02
|
| クレソン |
○
|
 |
0.02
|
| はくさい |
○
|
 |
0.02
|
| キャベツ |
○
|
 |
0.02
|
| 芽キャベツ |
○
|
 |
0.02
|
| ケール |
○
|
 |
0.02
|
| こまつな |
○
|
 |
0.02
|
| きような |
○
|
 |
0.02
|
| ちんげんさい |
○
|
 |
0.02
|
| カリフラワー |
○
|
 |
0.02
|
| ブロッコリー |
○
|
 |
0.02
|
| その他のあぶらな科野菜(注4) |
○
|
 |
0.02
|
| ごぼう |
○
|
|
0.02
|
| サルシフィー |
○
|
 |
0.02
|
| アーティチョーク |
○
|
 |
0.02
|
| チコリ |
○
|
 |
0.02
|
| エンダイブ |
○
|
 |
0.02
|
| しゆんぎく |
○
|
 |
0.02
|
| レタス(サラダ菜及びちしやを含む。) |
○
|
 |
0.02
|
| その他のきく科野菜(注5) |
○
|
 |
0.02
|
| たまねぎ |
○
|
|
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む。) |
○
|
 |
0.02
|
| にんにく |
○
|
 |
0.02
|
| にら |
○
|
 |
0.02
|
| アスパラガス |
○
|
 |
0.02
|
| わけぎ |
○
|
|
0.02
|
| その他のゆり科野菜(注6) |
○
|
 |
0.02
|
| にんじん |
○
|
|
0.02
|
| パースニップ |
○
|
 |
0.02
|
| パセリ |
○
|
 |
0.02
|
| セロリ |
○
|
 |
0.02
|
| みつば |
○
|
 |
0.02
|
| その他のせり科野菜(注7) |
○
|
|
0.02
|
| トマト |
○
|
1
|
2
|
| ピーマン |
●
|
2
|
2
|
| なす |
●
|
2
|
2
|
| その他のなす科野菜(注8) |
●
|
2
|
2
|
| きゆうり(ガーキンを含む。) |
○
|
0.75
|
2
|
| かぼちや(スカッシュを含む。) |
○
|
0.7
|
2
|
| しろうり |
●
|
0.75
|
0.75
|
| すいか |
●
|
0.3
|
0.2
|
| メロン類果実 |
●
|
0.3
|
0.2
|
| まくわうり |
●
|
0.75
|
0.75
|
| その他のうり科野菜(注9) |
○
|
|
2
|
| ほうれんそう |
○
|
 |
0.02
|
| たけのこ |
○
|
 |
0.02
|
| オクラ |
●
|
2
|
2
|
| しようが |
○
|
 |
0.02
|
| 未成熟えんどう |
○
|
 |
0.02
|
| 未成熟いんげん |
○
|
 |
0.02
|
| えだまめ |
○
|
|
0.02
|
| マッシュルーム |
○
|
 |
0.02
|
| しいたけ |
○
|
 |
0.02
|
| その他のきのこ類(注10) |
○
|
|
0.02
|
| その他の野菜(注11) |
○
|
|
25
|
| みかん |
●
|
0.2
|
0.2
|
| なつみかんの果実全体 |
●
|
0.7
|
0.7
|
| レモン |
●
|
0.7
|
0.7
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
●
|
0.7
|
0.7
|
| グレープフルーツ |
●
|
0.7
|
0.7
|
| ライム |
●
|
0.7
|
0.7
|
| その他のかんきつ類果実(注12) |
●
|
0.7
|
0.7
|
| りんご |
●
|
2
|
2
|
| 日本なし |
●
|
2
|
2
|
| 西洋なし |
●
|
2
|
2
|
| マルメロ |
○
|
1
|
2
|
| びわ |
●
|
1
|
0.75
|
| もも |
●
|
2
|
0.2
|
| ネクタリン |
●
|
2
|
2
|
| あんず(アプリコットを含む。) |
●
|
3
|
0.5
|
| すもも(プルーンを含む。) |
●
|
1
|
1
|
| うめ |
●
|
3
|
0.02
|
| おうとう(チェリーを含む。) |
●
|
2
|
2
|
| いちご |
●
|
5
|
5
|
| ラズベリー |
○
|
 |
0.02
|
| ブラックベリー |
○
|
 |
0.02
|
| ブルーベリー |
○
|
 |
0.02
|
| クランベリー |
○
|
|
0.02
|
| ハックルベリー |
○
|
|
0.02
|
| その他のベリー類果実(注13) |
○
|
|
0.02
|
| ぶどう |
●
|
3
|
3
|
| かき |
○
|
1
|
2
|
| バナナ |
○
|
|
2
|
| キウィー |
○
|
 |
0.02
|
| パパイヤ |
●
|
2
|
2
|
| アボカド |
○
|
 |
0.02
|
| パイナップル |
○
|
 |
0.02
|
| グアバ |
○
|
 |
0.02
|
| マンゴー |
○
|
0.2
|
2
|
| パッションフルーツ |
○
|
 |
0.02
|
| なつめやし |
○
|
 |
0.02
|
| その他の果実(注14) |
●
|
2
|
2
|
| ひまわりの種子 |
○
|
 |
0.02
|
| ごまの種子 |
○
|
 |
0.02
|
| べにばなの種子 |
○
|
 |
0.02
|
| 綿実 |
●
|
1
|
0.75
|
| なたね |
○
|
 |
0.02
|
| その他のオイルシード(注15) |
○
|
|
0.02
|
| ぎんなん |
○
|
 |
0.02
|
| くり |
●
|
0.2
|
0.2
|
| ペカン |
●
|
0.2
|
0.2
|
| アーモンド |
●
|
0.2
|
0.2
|
| くるみ |
●
|
0.2
|
0.2
|
| その他のナッツ類(注16) |
●
|
0.2
|
0.2
|
| 茶 |
●
|
2
|
2
|
| コーヒー豆 |
○
|
 |
0.02
|
| カカオ豆 |
○
|
 |
0.02
|
| ホップ |
●
|
15
|
15
|
| みかんの果皮 |
○
|
10
|
25
|
| その他のスパイス(みかんの果皮を除く)(注17) |
●
|
25
|
25
|
| スペアミント |
●
|
25
|
25
|
| ペパーミント |
●
|
25
|
25
|
| その他のハーブ(スペアミント及びペパーミントを除く)(注18) |
●
|
25
|
25
|
| 牛の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 羊の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 馬の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 山羊の筋肉 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物(注19)の筋肉(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 牛の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
| 豚の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
| 羊の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
| 馬の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
| 山羊の脂肪 |
●
|
0.1
|
0.1
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.1
|
0.1
|
| 牛の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 羊の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 馬の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 山羊の肝臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 牛の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 羊の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 馬の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 山羊の腎臓 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 牛の食用に供される部分 (筋肉,脂肪,肝臓及び腎臓を除く。以下単に「食用部分」という。) |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 豚の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 羊の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 馬の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 山羊の食用部分 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分(羊、馬及び山羊を除く) |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 乳 |
○
|
0.01
|
0.02
|
| 鶏の筋肉 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの筋肉(注20) |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の脂肪 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの脂肪 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の肝臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの肝臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の腎臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの腎臓 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の食用部分 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの食用部分 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 鶏の卵 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| その他の家きんの卵 |
●
|
0.01
|
0.01
|
| 干しぶどう |
●
|
2
|
1.2
|
● 平成19年4月26日施行
○ 平成19年10月26日施行
注12
「その他のかんきつ類果実」とは、かんきつ類果実のうち、みかん、なつみかん、なつみかんの外果皮、なつみかんの果実全体、レモン、オレンジ、グレープフルーツ及びライム以外のものをいう。
注13
「その他のベリー類果実」とは、ベリー類果実のうち、いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、クランベリー及びハックルベリー以外のものをいう。
注14
「その他の果実」とは、果実のうち、かんきつ類果実、りんご、日本なし、西洋なし、マルメロ、びわ、もも、ネクタリン、あんず、すもも、うめ、おうとう、ベリー類果実、ぶどう、かき、バナナ、キウイー、パパイヤ、アボカド、パイナップル、グアバ、マンゴー、パッションフルーツ、なつめやし以外のものをいう。
注15
「その他のオイルシード」とは、オイルシードのうち、ひまわりの種子、ごまの種子、べにばなの種子、綿実及びなたね以外のものをいう。
注16
「その他のナッツ類」とは、ナッツ類のうち、ぎんなん、くり、ペカン、アーモンド及びくるみ以外のものをいう。
注17
「その他のスパイス」とは、スパイスのうち、西洋わさび、わさびの根茎、にんにく、とうがらし、パプリカ、しようが、レモンの果皮、オレンジの果皮、ゆずの果皮及びごまの種子以外のものをいう。
注18
「その他のハーブ」とは、ハーブのうち、クレソン、にら、パセリの茎、パセリの葉、セロリの茎及びセロリの葉以外のものをいう。
注19
「その他の陸棲哺乳類に属する動物」とは、陸棲哺乳類に属する動物のうち、牛及び豚以外のものをいう。
注20
「その他の家きん」とは、家きんのうち、鶏以外のものをいう。
※ 残留基準値(改正後)の欄に記載のない食品及び表中にない食品については、一律基準値(0.01ppm)が適用される。