食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件(平成17年厚生労働省告示第470号)が本日公布され、これにより食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部が改正されることとなるので、下記の事項に留意の上、その運用に遺憾のなきよう取り計らわれたい。
記
第1 改正の概要
食品衛生法(昭和22年法律第233号以下「法」という。)第11条第1項の規定に基づき、農薬クロチアニジンについて、農産食品等に係る残留基準値を設定すること(別紙参照)。なお、クロチアニジンに係る試験法については、本日付け食安発第1025004号当職通知を参照されたいこと。
第2 適用期日
今回の改正規定については、公布日から起算して1月を経過した日から適用すること。
第3 その他
法に基づく残留基準値の設定に併せ、農薬取締法(昭和23年法律第82号)に基づくクロチアニジンに係る登録が農林水産省において行われること。
別紙
クロチアニジン
|
食品名
|
残留基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.5
|
| 小麦 |
0.02
|
| 大麦 |
0.02
|
| ライ麦 |
0.02
|
| とうもろこし |
0.01
|
| そば |
0.02
|
| その他の穀類 |
0.02
|
| 大豆 |
0.1
|
| 小豆類(いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆、レンズを含む。) |
0.3
|
| えんどう |
0.02
|
| そら豆 |
0.02
|
| らっかせい |
0.02
|
| その他の豆類 |
0.02
|
| ばれいしよ |
0.25
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.05
|
| かんしょ |
0.1
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.02
|
| こんにゃくいも |
0.02
|
| その他のいも類 |
0.02
|
| てんさい |
0.1
|
| さとうきび |
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
5
|
| かぶ類の根 |
0.02
|
| かぶ類の葉 |
0.02
|
| 西洋わさび |
0.02
|
| クレソン |
0.02
|
| はくさい |
0.1
|
| キャベツ |
0.7
|
| 芽キャベツ |
0.02
|
| ケール |
0.02
|
| こまつな |
0.5
|
| きょうな |
5
|
| カリフラワー |
0.02
|
| ブロッコリー |
0.3
|
| その他のあぶらな科野菜 |
5
|
| ごぼう |
0.02
|
| サルシフィー |
0.02
|
| アーティチョーク |
2
|
| チコリ |
2
|
| エンダイブ |
2
|
| しゅんぎく |
0.02
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3
|
| その他のきく科野菜 |
2
|
| たまねぎ |
0.02
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.7
|
| にんにく |
0.02
|
| アスパラガス |
0.02
|
| わけぎ |
2
|
| その他のゆり科野菜 |
2
|
| にんじん |
0.02
|
| パースニップ |
0.02
|
| パセリ |
2
|
| セロリ |
5
|
| みつば |
0.02
|
| その他のせり科野菜 |
2
|
| トマト |
2
|
| ピーマン |
3
|
| なす |
1
|
| その他のなす科野菜 |
1
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.4
|
| しろうり |
0.02
|
| すいか |
0.2
|
| メロン類果実 |
0.3
|
| まくわうり |
0.02
|
| その他のうり科野菜 |
2
|
| ほうれんそう |
0.02
|
| おくら |
1
|
| しょうが |
0.02
|
| 未成熟えんどう |
0.02
|
| 未成熟いんげん |
0.5
|
| えだまめ |
0.2
|
| マッシュルーム |
0.02
|
| しいたけ |
0.02
|
| その他のきのこ類 |
0.02
|
| スペアミント |
0.3
|
| ペパーミント |
0.3
|
| その他の野菜(スペアミント及びペパーミントを除く。) |
2
|
| みかん |
1
|
| なつみかんの果実全体 |
2
|
| レモン |
2
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2
|
| グレープフルーツ |
2
|
| ライム |
2
|
| その他のかんきつ類果実 |
2
|
| りんご |
1
|
| 日本なし |
1
|
| 西洋なし |
1
|
| マルメロ |
1
|
| びわ |
1
|
| もも |
0.7
|
| ネクタリン |
0.2
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.2
|
| すもも(プルーンを含む) |
5
|
| うめ |
3
|
| おうとう(チェリーを含む) |
5
|
| いちご |
0.05
|
| ラズベリー |
0.02
|
| ブラックベリー |
0.02
|
| ブルーベリー |
0.1
|
| クランベリー |
0.02
|
| ハックルベリー |
0.1
|
| その他のベリー類果実 |
0.1
|
| ぶどう |
5
|
| かき |
0.5
|
| バナナ |
1
|
| キウィー |
0.02
|
| パパイヤ |
1
|
| アボカド |
0.02
|
| パイナップル |
0.02
|
| グアバ |
1
|
| マンゴー |
1
|
| パッションフルーツ |
1
|
| なつめやし |
0.02
|
| その他の果実 |
4
|
| ひまわりの種子 |
0.02
|
| ごまの種子 |
0.02
|
| べにばなの種子 |
0.02
|
| 綿実 |
0.02
|
| なたね |
0.01
|
| その他のオイルシード |
0.02
|
| ぎんなん |
0.02
|
| くり |
0.02
|
| ペカン |
0.02
|
| アーモンド |
0.02
|
| くるみ |
0.02
|
| その他のナッツ類 |
0.02
|
| 茶 |
50
|
| コーヒー豆 |
0.04
|
| カカオ豆 |
0.02
|
| ホップ |
0.02
|
| 牛の筋肉 |
0.02
|
| 豚の筋肉 |
0.02
|
| 羊の筋肉 |
0.02
|
| 馬の筋肉 |
0.02
|
| 山羊の筋肉 |
0.02
|
| 牛の脂肪 |
0.02
|
| 豚の脂肪 |
0.02
|
| 羊の脂肪 |
0.02
|
| 馬の脂肪 |
0.02
|
| 山羊の脂肪 |
0.02
|
| 牛の肝臓 |
0.02
|
| 豚の肝臓 |
0.02
|
| 羊の肝臓 |
0.02
|
| 馬の肝臓 |
0.02
|
| 山羊の肝臓 |
0.02
|
| 牛の腎臓 |
0.02
|
| 豚の腎臓 |
0.02
|
| 羊の腎臓 |
0.02
|
| 馬の腎臓 |
0.02
|
| 山羊の腎臓 |
0.02
|
| 牛の食用部分 |
0.02
|
| 豚の食用部分 |
0.02
|
| 羊の食用部分 |
0.02
|
| 馬の食用部分 |
0.02
|
| 山羊の食用部分 |
0.02
|
| 乳 |
0.01
|
| 鶏の筋肉 |
0.02
|
| その他の家禽の筋肉 |
0.02
|
| 鶏の脂肪 |
0.02
|
| その他の家禽の脂肪 |
0.02
|
| 鶏の肝臓 |
0.02
|
| その他の家禽の肝臓 |
0.02
|
| 鶏の腎臓 |
0.02
|
| その他の家禽の腎臓 |
0.02
|
| 鶏の食用部分 |
0.02
|
| その他の家禽の食用部分 |
0.02
|
| 鶏の卵 |
0.02
|
| その他の家禽の卵 |
0.02
|
食安発第1025004号通知: 051025クロチアニジン試験法.pdf