本文へ
参考
アセキノシル
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| なす |
1
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5
|
| すいか |
0.1
|
| メロン類果実 |
0.1
|
| みかん |
0.2
|
| なつみかんの果実全体 |
2
|
| レモン |
1
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
1
|
| りんご |
1
|
| 日本なし |
2
|
| 西洋なし |
2
|
| もも |
0.1
|
| すもも(プルーンを含む) |
1
|
| おうとう(チェリーを含む) |
2
|
| ぶどう |
0.5
|
スピノサド
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 小麦 |
0.02
|
| 大麦 |
0.02
|
| ライ麦 |
0.02
|
| とうもろこし |
0.02
|
| そば |
0.02
|
| 上記以外の穀類 |
1
|
| 大豆 |
0.02
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.02
|
| えんどう |
0.02
|
| そらまめ |
0.02
|
| 上記以外の豆類 |
0.02
|
| ばれいしょ |
0.02
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.02
|
| かんしょ |
0.02
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.02
|
| 上記以外のいも類 |
0.02
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.2
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
1
|
| クレソン |
8
|
| はくさい |
8
|
| キャベツ |
2
|
| 芽キャベツ |
1
|
| ケール |
10
|
| こまつな |
5
|
| きょうな |
5
|
| カリフラワー |
2
|
| ブロッコリー |
2
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
2
|
| チコリ |
8
|
| エンダイブ |
8
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
8
|
| 上記以外のきく科野菜 |
8
|
| パセリ |
8
|
| セロリ |
8
|
| トマト |
0.5
|
| ピーマン |
2
|
| なす |
2
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.4
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.3
|
| しろうり |
0.3
|
| すいか |
0.3
|
| メロン類果実 |
0.3
|
| まくわうり |
0.3
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.3
|
| ほうれん草 |
8
|
| しょうが |
0.02
|
| 未成熟えんどう |
0.3
|
| 未成熟いんげん |
0.3
|
| えだまめ |
0.3
|
| みかん |
0.3
|
| なつみかんの果実全体 |
0.3
|
| レモン |
0.3
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.3
|
| グレープフルーツ |
0.3
|
| ライム |
0.3
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.3
|
| りんご |
0.5
|
| もも |
0.2
|
| ネクタリン |
0.2
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.2
|
| すもも(プルーンを含む) |
0.2
|
| うめ |
0.2
|
| おうとう(チェリーを含む) |
0.2
|
| パパイヤ |
0.3
|
| アボカド |
0.3
|
| グアバ |
0.3
|
| マンゴー |
0.3
|
| パッションフルーツ |
0.3
|
| 上記以外の果実 |
0.3
|
| 綿実 |
0.02
|
| アーモンド |
0.02
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.02
|
| 茶 |
2
|
トリアゾホス
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
不検出
|
| 小麦 |
不検出
|
| 大麦 |
不検出
|
| ライ麦 |
不検出
|
| とうもろこし |
不検出
|
| そば |
不検出
|
| 上記以外の穀類 |
不検出
|
| 大豆 |
不検出
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2
|
| そらまめ |
不検出
|
| ばれいしょ |
不検出
|
| てんさい |
不検出
|
| キャベツ |
0.1
|
| カリフラワー |
0.1
|
| たまねぎ |
不検出
|
| にんじん |
0.5
|
| パースニップ |
1
|
| 未成熟いんげん |
0.1
|
| りんご |
0.2
|
| 日本なし |
0.2
|
| 西洋なし |
0.2
|
| マルメロ |
0.2
|
| びわ |
0.2
|
| いちご |
不検出
|
| 綿実 |
0.1
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.1
|
| コーヒー豆 |
不検出
|
ハロスルフロンメチル
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.1
|
| とうもろこし |
0.1
|
| 上記以外の穀類 |
0.05
|
| さとうきび |
0.1
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.5
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5
|
| しろうり |
0.5
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
| 綿実 |
0.05
|
| ぎんなん |
0.05
|
| くり |
0.05
|
| ペカン |
0.05
|
| アーモンド |
0.05
|
| くるみ |
0.05
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.05
|
ビオレスメトリン
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
1
|
| 小麦 |
1
|
| 大麦 |
1
|
| ライ麦 |
1
|
| とうもろこし |
1
|
| そば |
1
|
| 上記以外の穀類 |
1
|
| 大豆 |
0.1
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.1
|
| えんどう |
0.1
|
| そらまめ |
0.1
|
| らっかせい |
0.1
|
| 上記以外の豆類 |
0.1
|
| ばれいしょ |
0.1
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.1
|
| かんしょ |
0.1
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.1
|
| こんにゃくいも |
0.1
|
| 上記以外のいも類 |
0.1
|
| てんさい |
0.1
|
| さとうきび |
0.1
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.1
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.1
|
| かぶ類の根 |
0.1
|
| かぶ類の葉 |
0.1
|
| 西洋わさび |
0.1
|
| クレソン |
0.1
|
| はくさい |
0.1
|
| キャベツ |
0.1
|
| ケール |
0.1
|
| こまつな |
0.1
|
| きょうな |
0.1
|
| カリフラワー |
0.1
|
| ブロッコリー |
0.1
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.1
|
| ごぼう |
0.1
|
| サルシフィー |
0.1
|
| アーティチョーク |
0.1
|
| チコリ |
0.1
|
| エンダイブ |
0.1
|
| しゅんぎく |
0.1
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.1
|
| 上記以外のきく科野菜 |
0.1
|
| たまねぎ |
0.1
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.1
|
| にんにく |
0.1
|
| アスパラガス |
0.1
|
| わけぎ |
0.1
|
| 上記以外のゆり科野菜 |
0.1
|
| にんじん |
0.1
|
| パースニップ |
0.1
|
| パセリ |
0.1
|
| セロリ |
0.1
|
| みつば |
0.1
|
| 上記以外のせり科野菜 |
0.1
|
| トマト |
0.1
|
| ピーマン |
0.1
|
| なす |
0.1
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.1
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1
|
| しろうり |
0.1
|
| すいか |
0.1
|
| メロン類果実 |
0.1
|
| まくわうり |
0.1
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.1
|
| ほうれん草 |
0.1
|
| オクラ |
0.1
|
| しょうが |
0.1
|
| 未成熟えんどう |
0.1
|
| 未成熟いんげん |
0.1
|
| えだまめ |
0.1
|
| マッシュルーム |
0.1
|
| しいたけ |
0.1
|
| 上記以外のきのこ類 |
0.1
|
| 上記以外の野菜 |
0.1
|
| みかん |
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
0.1
|
| レモン |
0.1
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1
|
| グレープフルーツ |
0.1
|
| ライム |
0.1
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.1
|
| りんご |
0.1
|
| 日本なし |
0.1
|
| 西洋なし |
0.1
|
| マルメロ |
0.1
|
| びわ |
0.1
|
| もも |
0.1
|
| ネクタリン |
0.1
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.1
|
| すもも(プルーンを含む) |
0.1
|
| うめ |
0.1
|
| おうとう(チェリーを含む) |
0.1
|
| いちご |
0.1
|
| ラズベリー |
0.1
|
| ブラックベリー |
0.1
|
| ブルーベリー |
0.1
|
| クランベリー |
0.1
|
| ハックルベリー |
0.1
|
| 上記以外のベリー類果実 |
0.1
|
| ぶどう |
0.1
|
| かき |
0.1
|
| バナナ |
0.1
|
| キウィー |
0.1
|
| パパイヤ |
0.1
|
| アボカド |
0.1
|
| パイナップル |
0.1
|
| グアバ |
0.1
|
| マンゴー |
0.1
|
| パッションフルーツ |
0.1
|
| なつめやし |
0.1
|
| 上記以外の果実 |
0.1
|
| ひまわりの種子 |
0.1
|
| ごまの種子 |
0.1
|
| べにばなの種子 |
0.1
|
| 綿実 |
0.1
|
| なたね |
0.1
|
| 上記以外のオイルシード |
0.1
|
| ぎんなん |
0.1
|
| くり |
0.1
|
| ペカン |
0.1
|
| アーモンド |
0.1
|
| くるみ |
0.1
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.1
|
| 茶 |
0.1
|
| コーヒー豆 |
0.1
|
| カカオ豆 |
0.1
|
| ホップ |
0.1
|
ピラフルフェンエチル
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.1
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
0.1
|
| みかん |
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
0.1
|
| レモン |
0.1
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.1
|
| グレープフルーツ |
0.1
|
| ライム |
0.1
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.1
|
| りんご |
0.1
|
| 日本なし |
0.1
|
| 西洋なし |
0.1
|
| もも |
0.1
|
| うめ |
0.1
|
| ぶどう |
0.1
|
| かき |
0.1
|
| くり |
0.1
|
ピリメタニル
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1
|
| えんどう |
0.3
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
2
|
| トマト |
2
|
| なす |
1
|
| 上記以外のなす科野菜 |
2
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2
|
| 未成熟えんどう |
0.3
|
| 未成熟いんげん |
1
|
| みかん |
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
10
|
| レモン |
15
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
15
|
| グレープフルーツ |
15
|
| ライム |
15
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
15
|
| りんご |
5
|
| 日本なし |
1
|
| 西洋なし |
1
|
| マルメロ |
0.05
|
| びわ |
0.05
|
| いちご |
10
|
| ぶどう |
10
|
| バナナ |
0.1
|
フィプロニル
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.01
|
| とうもろこし |
0.02
|
| 上記以外の穀類 |
0.01
|
| ばれいしょ |
0.01
|
| てんさい |
0.01
|
| さとうきび |
0.01
|
| はくさい |
0.1
|
| キャベツ |
0.05
|
| カリフラワー |
0.05
|
| ブロッコリー |
0.05
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05
|
| マッシュルーム |
0.02
|
| バナナ |
0.01
|
| ひまわりの種子 |
0.01
|
| なたね |
0.01
|
フェンヘキサミド
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| たまねぎ |
0.1
|
| トマト |
2
|
| なす |
2
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2
|
| みかん |
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
5
|
| レモン |
5
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
5
|
| グレープフルーツ |
5
|
| ライム |
5
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
5
|
| もも |
6
|
| ネクタリン |
6
|
| あんず(アプリコットを含む) |
6
|
| すもも(プルーンを含む) |
1
|
| うめ |
6
|
| おうとう(チェリーを含む) |
10
|
| いちご |
5
|
| ラズベリー |
3
|
| ぶどう |
20
|
| キウィー |
10
|
| 上記以外の果実 |
3
|
| アーモンド |
0.02
|
プロシミドン
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 大豆 |
2
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
5
|
| らっかせい |
2
|
| 上記以外の豆類 |
2
|
| ばれいしょ |
0.5
|
| キャベツ |
2
|
| 芽キャベツ |
2
|
| チコリ |
5
|
| エンダイブ |
5
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5
|
| 上記以外のきく科野菜 |
2
|
| たまねぎ |
0.5
|
| ねぎ(リーキを含む) |
5
|
| にんにく |
5
|
| わけぎ |
5
|
| トマト |
5
|
| ピーマン |
5
|
| なす |
5
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
5
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
2
|
| すいか |
3
|
| メロン類果実 |
3
|
| 上記以外のうり科野菜 |
1
|
| 未成熟えんどう |
3
|
| 未成熟いんげん |
1
|
| みかん |
1
|
| なつみかんの果実全体 |
0.5
|
| レモン |
0.5
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.5
|
| グレープフルーツ |
0.5
|
| ライム |
0.5
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.5
|
| りんご |
0.5
|
| 日本なし |
1
|
| 西洋なし |
1
|
| マルメロ |
1
|
| びわ |
3
|
| もも |
3
|
| ネクタリン |
10
|
| あんず(アプリコットを含む) |
10
|
| すもも(プルーンを含む) |
3
|
| うめ |
10
|
| おうとう(チェリーを含む) |
10
|
| いちご |
10
|
| ラズベリー |
10
|
| ブラックベリー |
1.5
|
| ぶどう |
5
|
| キウィー |
3
|
| ひまわりの種子 |
0.2
|
| なたね |
1.5
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。
イソプロカルブ
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.5
|
グルホシネート
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.50
|
| 小麦 |
0.20
|
| 大麦 |
5.0
|
| とうもろこし |
0.10
|
| 大豆 |
2.0
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
2.0
|
| えんどう |
2.0
|
| そらまめ |
2.0
|
| 上記以外の豆類 |
3.0
|
| ばれいしょ |
0.50
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.10
|
| かんしょ |
0.10
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.10
|
| こんにゃくいも |
0.10
|
| てんさい |
0.90
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.50
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.50
|
| かぶ類の根 |
0.50
|
| かぶ類の葉 |
0.50
|
| 西洋わさび |
0.50
|
| クレソン |
0.50
|
| はくさい |
0.20
|
| キャベツ |
0.50
|
| 芽キャベツ |
0.50
|
| ケール |
0.50
|
| カリフラワー |
0.50
|
| ブロッコリー |
0.50
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.50
|
| サルシフィー |
0.50
|
| アーティチョーク |
0.50
|
| チコリ |
0.50
|
| エンダイブ |
0.50
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.50
|
| 上記以外のきく科野菜 |
0.50
|
| たまねぎ |
0.20
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.20
|
| にんにく |
0.50
|
| アスパラガス |
0.20
|
| 上記以外のゆり科野菜 |
0.50
|
| にんじん |
0.20
|
| パースニップ |
0.50
|
| パセリ |
0.50
|
| セロリ |
0.50
|
| 上記以外のせり科野菜 |
0.50
|
| トマト |
0.20
|
| ピーマン |
0.20
|
| なす |
0.20
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.50
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.20
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.20
|
| すいか |
0.30
|
| メロン類果実 |
0.30
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.50
|
| ほうれん草 |
0.50
|
| しょうが |
0.50
|
| 未成熟えんどう |
0.50
|
| 未成熟いんげん |
0.05
|
| えだまめ |
0.20
|
| マッシュルーム |
0.50
|
| みかん |
0.30
|
| なつみかんの果実全体 |
0.30
|
| レモン |
0.30
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.30
|
| グレープフルーツ |
0.30
|
| ライム |
0.30
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.30
|
| りんご |
0.30
|
| 日本なし |
0.30
|
| 西洋なし |
0.30
|
| マルメロ |
0.05
|
| びわ |
0.30
|
| もも |
0.30
|
| ネクタリン |
0.05
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.05
|
| すもも(プルーンを含む) |
0.05
|
| うめ |
0.30
|
| おうとう(チェリーを含む) |
0.30
|
| いちご |
0.30
|
| ラズベリー |
0.10
|
| ブラックベリー |
0.10
|
| ブルーベリー |
0.10
|
| クランベリー |
0.10
|
| ハックルベリー |
0.10
|
| 上記以外のベリー類果実 |
0.10
|
| ぶどう |
0.30
|
| かき |
0.30
|
| バナナ |
0.20
|
| キウィー |
0.50
|
| 上記以外の果実 |
0.50
|
| ひまわりの種子 |
5.0
|
| なたね |
5.0
|
| ぎんなん |
0.10
|
| くり |
0.30
|
| ペカン |
0.10
|
| アーモンド |
0.10
|
| くるみ |
0.10
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.10
|
| 茶 |
0.50
|
シロマジン
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
1
|
| えんどう |
1
|
| 上記以外の豆類 |
1
|
| ばれいしょ |
0.5
|
| はくさい |
3
|
| アーティチョーク |
0.5
|
| エンダイブ |
7
|
| しゅんぎく |
10
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
5
|
| 上記以外のきく科野菜 |
7
|
| たまねぎ |
2
|
| ねぎ(リーキを含む) |
2
|
| にんにく |
0.1
|
| わけぎ |
2
|
| にんじん |
1
|
| パセリ |
5
|
| セロリ |
5
|
| トマト |
0.5
|
| ピーマン |
1
|
| なす |
2
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.2
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
1
|
| しろうり |
1
|
| すいか |
1
|
| メロン類果実 |
0.2
|
| まくわうり |
1
|
| 上記以外のうり科野菜 |
1
|
| ほうれん草 |
7
|
| マッシュルーム |
5
|
| いちご |
0.5
|
| マンゴー |
0.3
|
ピラゾキシフェン
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.1
|
ピリフェノックス
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 上記以外の豆類 |
0.1
|
| てんさい |
0.1
|
| トマト |
0.2
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1
|
| メロン類果実 |
2.0
|
| りんご |
2.0
|
| 日本なし |
0.5
|
| 西洋なし |
0.5
|
| マルメロ |
0.2
|
| びわ |
0.2
|
| もも |
2.0
|
| ネクタリン |
0.2
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.2
|
| すもも(プルーンを含む) |
0.2
|
| うめ |
0.2
|
| おうとう(チェリーを含む) |
0.2
|
| いちご |
2.0
|
| ラズベリー |
1.0
|
| ブラックベリー |
1.0
|
| ブルーベリー |
1.0
|
| クランベリー |
1.0
|
| ハックルベリー |
1.0
|
| 上記以外のベリー類果実 |
1.0
|
| ぶどう |
2.0
|
| かき |
2.0
|
| 茶 |
5.0
|
フルバリネート
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 小麦 |
0.05
|
| 大麦 |
0.2
|
| ライ麦 |
0.05
|
| そば |
0.01
|
| 上記以外の穀類 |
0.2
|
| えんどう |
0.02
|
| ばれいしょ |
0.01
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.01
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.5
|
| はくさい |
1.0
|
| キャベツ |
0.5
|
| 芽キャベツ |
0.5
|
| カリフラワー |
0.5
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
3.0
|
| たまねぎ |
0.1
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.5
|
| にんにく |
0.1
|
| にんじん |
0.02
|
| トマト |
0.5
|
| ピーマン |
0.5
|
| なす |
0.5
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
1.0
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.1
|
| すいか |
0.1
|
| メロン類果実 |
0.1
|
| 未成熟えんどう |
3.0
|
| みかん |
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
2.0
|
| レモン |
2.0
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
2.0
|
| グレープフルーツ |
2.0
|
| ライム |
2.0
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
2.0
|
| りんご |
0.5
|
| 日本なし |
2.0
|
| 西洋なし |
2.0
|
| びわ |
0.5
|
| もも |
0.2
|
| ネクタリン |
0.1
|
| あんず(アプリコットを含む) |
0.1
|
| うめ |
1.0
|
| おうとう(チェリーを含む) |
1.0
|
| いちご |
1.0
|
| ぶどう |
2.0
|
| かき |
1.0
|
| キウィー |
0.2
|
| ひまわりの種子 |
0.02
|
| 綿実 |
0.1
|
| なたね |
0.05
|
| くり |
0.1
|
| 茶 |
10
|
| ホップ |
10
|
プロパモカルブ
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.1
|
| ばれいしょ |
0.5
|
| てんさい |
0.2
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
5.0
|
| キャベツ |
0.1
|
| 芽キャベツ |
1.0
|
| カリフラワー |
0.2
|
| ブロッコリー |
0.5
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.5
|
| チコリ |
1.0
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
10
|
| ねぎ(リーキを含む) |
3.0
|
| セロリ |
0.2
|
| トマト |
1.0
|
| ピーマン |
1.0
|
| なす |
0.1
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
2.0
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.5
|
| しろうり |
0.5
|
| すいか |
0.5
|
| メロン類果実 |
0.5
|
| まくわうり |
0.5
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
| ほうれん草 |
10
|
| しょうが |
10
|
| 上記以外の野菜 |
0.2
|
| いちご |
0.1
|
プロピコナゾール
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.1
|
| 小麦 |
1.0
|
| 大麦 |
1.0
|
| ライ麦 |
0.05
|
| とうもろこし |
1.0
|
| そば |
1.0
|
| 上記以外の穀類 |
0.05
|
| 大豆 |
0.05
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.05
|
| えんどう |
0.05
|
| そらまめ |
0.05
|
| らっかせい |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
0.05
|
| ばれいしょ |
0.05
|
| かんしょ |
0.05
|
| てんさい |
0.05
|
| さとうきび |
0.05
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05
|
| かぶ類の根 |
0.05
|
| 西洋わさび |
0.05
|
| はくさい |
0.05
|
| キャベツ |
0.05
|
| 芽キャベツ |
0.05
|
| ケール |
0.05
|
| カリフラワー |
0.05
|
| ブロッコリー |
0.05
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05
|
| チコリ |
0.05
|
| エンダイブ |
0.05
|
| たまねぎ |
0.05
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.05
|
| にんにく |
0.05
|
| アスパラガス |
0.05
|
| にんじん |
0.05
|
| パセリ |
0.05
|
| セロリ |
5.0
|
| みつば |
0.05
|
| トマト |
0.05
|
| ピーマン |
0.1
|
| なす |
0.05
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.05
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05
|
| すいか |
0.05
|
| メロン類果実 |
0.05
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.05
|
| ほうれん草 |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
0.05
|
| 未成熟いんげん |
0.05
|
| マッシュルーム |
0.1
|
| みかん |
0.05
|
| なつみかんの果実全体 |
0.05
|
| レモン |
0.05
|
| オレンジ(ネーブルオレンジを含む) |
0.05
|
| グレープフルーツ |
0.05
|
| ライム |
0.05
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.05
|
| りんご |
0.05
|
| 日本なし |
0.05
|
| 西洋なし |
0.05
|
| マルメロ |
0.05
|
| もも |
1.0
|
| ネクタリン |
1.0
|
| あんず(アプリコットを含む) |
1.0
|
| すもも(プルーンを含む) |
1.0
|
| うめ |
1.0
|
| おうとう(チェリーを含む) |
1.0
|
| いちご |
0.05
|
| ラズベリー |
0.05
|
| ブラックベリー |
0.05
|
| クランベリー |
0.05
|
| ぶどう |
0.5
|
| バナナ |
0.1
|
| キウィー |
0.05
|
| アボカド |
0.05
|
| パイナップル |
0.1
|
| マンゴー |
0.05
|
| パッションフルーツ |
0.05
|
| なつめやし |
0.05
|
| ひまわりの種子 |
0.05
|
| ごまの種子 |
0.05
|
| 綿実 |
0.05
|
| なたね |
0.05
|
| 上記以外のオイルシード |
0.05
|
| ペカン |
0.05
|
| アーモンド |
0.05
|
| くるみ |
0.05
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.05
|
| 茶 |
0.1
|
| コーヒー豆 |
0.1
|
| ホップ |
0.1
|
ベンタゾン
|
農産物名
|
基準値案 ppm
|
| 米(玄米をいう) |
0.2
|
| 小麦 |
0.2
|
| 大麦 |
0.2
|
| ライ麦 |
0.2
|
| とうもろこし |
0.2
|
| そば |
0.1
|
| 上記以外の穀類 |
0.2
|
| 大豆 |
0.05
|
| 小豆類(いんげん、ささげを含む※) |
0.2
|
| えんどう |
1
|
| そらまめ |
0.05
|
| らっかせい |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
0.5
|
| ばれいしょ |
0.1
|
| さといも類(やつがしらを含む) |
0.05
|
| かんしょ |
0.05
|
| やまいも(長いもをいう) |
0.05
|
| こんにゃくいも |
0.05
|
| 上記以外のいも類 |
0.05
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の根 |
0.05
|
| だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 |
0.05
|
| かぶ類の根 |
0.05
|
| かぶ類の葉 |
0.05
|
| 西洋わさび |
0.05
|
| クレソン |
0.05
|
| はくさい |
0.05
|
| キャベツ |
0.05
|
| 芽キャベツ |
0.05
|
| ケール |
0.05
|
| こまつな |
0.05
|
| きょうな |
0.05
|
| カリフラワー |
0.05
|
| ブロッコリー |
0.05
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.05
|
| ごぼう |
0.05
|
| サルシフィー |
0.05
|
| アーティチョーク |
0.05
|
| チコリ |
0.05
|
| エンダイブ |
0.05
|
| しゅんぎく |
0.05
|
| レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) |
0.05
|
| 上記以外のきく科野菜 |
0.05
|
| たまねぎ |
0.2
|
| ねぎ(リーキを含む) |
0.05
|
| にんにく |
0.05
|
| アスパラガス |
0.05
|
| わけぎ |
0.05
|
| 上記以外のゆり科野菜 |
2
|
| にんじん |
0.05
|
| パースニップ |
0.05
|
| パセリ |
0.05
|
| セロリ |
0.05
|
| みつば |
0.05
|
| 上記以外のせり科野菜 |
0.05
|
| トマト |
0.05
|
| ピーマン |
0.5
|
| なす |
0.05
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.05
|
| きゅうり(ガーキンを含む) |
0.1
|
| かぼちゃ(スカッシュを含む) |
0.05
|
| しろうり |
0.05
|
| すいか |
0.05
|
| メロン類果実 |
0.05
|
| まくわうり |
0.05
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.05
|
| ほうれん草 |
0.05
|
| オクラ |
0.05
|
| しょうが |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
0.5
|
| 未成熟いんげん |
0.2
|
| えだまめ |
0.05
|
| マッシュルーム |
0.05
|
| しいたけ |
0.05
|
| 上記以外のきのこ類 |
0.05
|
| 上記以外の野菜 |
0.1
|
| 上記以外のオイルシード |
0.1
|
※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。