通知
(参考)
|
農産物名
|
農薬の成分である物質
|
改正前
|
改正後
|
| 米(玄米) |
フルトラニル |
1.0ppm |
2.0ppm |
| ペンディメタリン |
0.05ppm |
0.2ppm |
| そば |
メトリブジン |
0.05ppm |
0.1ppm |
| とうもろこし |
メトリブジン |
0.05ppm |
0.1ppm |
| ライ麦 |
メトリブジン |
0.05ppm |
0.1ppm |
| 上記以外の穀類 |
メトリブジン |
0.05ppm |
0.1ppm |
| えんどう |
酸化フェンブタスズ |
0.5ppm |
2.0ppm |
| メトリブジン |
0.05ppm |
0.1ppm |
| そら豆 |
酸化フェンブタスズ |
0.5ppm |
2.0ppm |
| 上記以外の豆類 |
酸化フェンブタスズ |
0.5ppm |
2.0ppm |
| 核果果実 |
おうとう(チェリーを含む。) |
酸化フェンブタスズ |
5.0ppm |
10ppm |
| かんきつ類果実 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
クロルベンジレート |
1.0ppm |
5.0ppm |
| グレープフルーツ |
クロルベンジレート |
1.0ppm |
5.0ppm |
| みかん |
クロルベンジレート |
2.0ppm |
5.0ppm |
| ライム |
クロルベンジレート |
1.0ppm |
5.0ppm |
| レモン |
クロルベンジレート |
1.0ppm |
5.0ppm |
| 上記以外のかんきつ類果実 |
クロルベンジレート |
1.0ppm |
5.0ppm |
| 熱帯産果実 |
アボガド |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| キウィー |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| グアバ |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| なつめやし |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| パイナップル |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| パッションフルーツ |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| バナナ |
酸化フェンブタスズ |
5.0ppm |
10ppm |
| パパイア |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| マンゴー |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
5.0ppm |
| ベリー類果実 |
いちご |
酸化フェンブタスズ |
3.0ppm |
10ppm |
| クランベリー |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| ハックルベリー |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| ブラックベリー |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| ブルーベリー |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| ラズベリー |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| 酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
10ppm |
| 上記以外のベリー類果実 |
クロフェンテジン |
1.0ppm |
2.0ppm |
| いも類 |
かんしよ |
ピリミカーブ |
0.10ppm |
0.50ppm |
| ばれいしょ |
フルトラニル |
0.2ppm |
0.5ppm |
| うり科野菜 |
きゅうり(ガーキンを含む。) |
フルシトリネート |
0.50ppm |
1.0ppm |
| なす科野菜 |
なす |
酸化フェンブタスズ |
2.0ppm |
6.0ppm |
| えだまめ |
フルシトリネート |
0.50ppm |
2.0ppm |
| さとうきび |
ペンディメタリン |
0.05ppm |
0.1ppm |