通知

 

平成12年12月04日

 

 

生衛発第1752号 (参考)

 

(参考)

農産物名

農薬の成分である物質

改正前

改正後

米(玄米) フルトラニル 1.0ppm 2.0ppm
ペンディメタリン 0.05ppm 0.2ppm
そば メトリブジン 0.05ppm 0.1ppm
とうもろこし メトリブジン 0.05ppm 0.1ppm
ライ麦 メトリブジン 0.05ppm 0.1ppm
上記以外の穀類 メトリブジン 0.05ppm 0.1ppm
えんどう 酸化フェンブタスズ 0.5ppm 2.0ppm
メトリブジン 0.05ppm 0.1ppm
そら豆 酸化フェンブタスズ 0.5ppm 2.0ppm
上記以外の豆類 酸化フェンブタスズ 0.5ppm 2.0ppm
核果果実 おうとう(チェリーを含む。) 酸化フェンブタスズ 5.0ppm 10ppm
かんきつ類果実 オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) クロルベンジレート 1.0ppm 5.0ppm
グレープフルーツ クロルベンジレート 1.0ppm 5.0ppm
みかん クロルベンジレート 2.0ppm 5.0ppm
ライム クロルベンジレート 1.0ppm 5.0ppm
レモン クロルベンジレート 1.0ppm 5.0ppm
上記以外のかんきつ類果実 クロルベンジレート 1.0ppm 5.0ppm
熱帯産果実 アボガド 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
キウィー 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
グアバ 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
なつめやし 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
パイナップル 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
パッションフルーツ 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
バナナ 酸化フェンブタスズ 5.0ppm 10ppm
パパイア 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
マンゴー 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 5.0ppm
ベリー類果実 いちご 酸化フェンブタスズ 3.0ppm 10ppm
クランベリー クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
ハックルベリー クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
ブラックベリー クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
ブルーベリー クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
ラズベリー クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
酸化フェンブタスズ 2.0ppm 10ppm
上記以外のベリー類果実 クロフェンテジン 1.0ppm 2.0ppm
いも類 かんしよ ピリミカーブ 0.10ppm 0.50ppm
ばれいしょ フルトラニル 0.2ppm 0.5ppm
うり科野菜 きゅうり(ガーキンを含む。) フルシトリネート 0.50ppm 1.0ppm
なす科野菜 なす 酸化フェンブタスズ 2.0ppm 6.0ppm
えだまめ フルシトリネート 0.50ppm 2.0ppm
さとうきび ペンディメタリン 0.05ppm 0.1ppm


公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top