参考
7農薬
グリホサート
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.1
|
| 小麦 |
5.0
|
| 大麦 |
20
|
| ライ麦 |
0.2
|
| とうもろこし |
1.0
|
| そば |
0.2
|
| 上記以外の穀類 |
20
|
| 大豆 |
20
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
2.0
|
| えんどう |
5.0
|
| そら豆 |
2.0
|
| らっかせい |
0.1
|
| 上記以外の豆類 |
2.0
|
| ばれいしょ |
0.2
|
| かんしょ |
0.2
|
| やまいも(長いも) |
0.2
|
| こんにゃくいも |
0.1
|
| てんさい |
0.2
|
| さとうきび |
2.0
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.2
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.2
|
| かぶ類(根) |
0.2
|
| かぶ類(葉) |
0.2
|
| 西洋わさび |
0.2
|
| クレソン |
0.2
|
| はくさい |
0.2
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.2
|
| ケール |
0.2
|
| こまつな |
0.2
|
| きょうな |
0.2
|
| カリフラワー |
0.2
|
| ブロッコリー |
0.2
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.2
|
| ごぼう |
0.2
|
| サルシフィー |
0.2
|
| アーティチョーク |
0.2
|
| チコリ |
0.2
|
| エンダイブ |
0.2
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
| 上記以外のきく科野菜 |
0.2
|
| たまねぎ |
0.2
|
| ねぎ(含リーキ) |
0.2
|
| にんにく |
0.2
|
| アスパラガス |
0.5
|
| わけぎ |
0.2
|
| にんじん |
0.2
|
| パースニップ |
0.2
|
| パセリ |
0.2
|
| セロリ |
0.2
|
| トマト |
0.2
|
| ピーマン |
0.1
|
| なす |
0.2
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.1
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
| かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
| すいか(果実) |
0.5
|
| メロン類果実 |
0.5
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
| ほうれんそう |
0.2
|
| しょうが |
0.2
|
| えだまめ |
0.2
|
| マッシュルーム |
0.2
|
| 上記以外の野菜 |
0.2
|
| みかん |
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
0.5
|
| レモン |
0.5
|
| オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
0.5
|
| グレープフルーツ |
0.5
|
| ライム |
0.5
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.5
|
| りんご |
0.2
|
| 日本なし |
0.2
|
| 西洋なし |
0.2
|
| マルメロ |
0.2
|
| びわ |
0.2
|
| もも |
0.2
|
| ネクタリン |
0.2
|
| あんず(含アプリコット) |
0.2
|
| すもも(含プルーン) |
0.2
|
| うめ |
0.2
|
| おうとう(含チェリー) |
0.2
|
| いちご |
0.2
|
| ラズベリー |
0.2
|
| ブラックベリー |
0.2
|
| ブルーベリー |
0.2
|
| クランベリー |
0.2
|
| ハックルベリー |
0.2
|
| 上記以外のベリー類果実 |
0.2
|
| ぶどう |
0.2
|
| かき |
0.2
|
| バナナ |
0.2
|
| キウィー |
0.1
|
| パパイヤ |
0.2
|
| アボカド |
0.2
|
| パイナップル |
0.1
|
| グアバ |
0.2
|
| マンゴー |
0.2
|
| パッションフルーツ |
0.2
|
| なつめやし |
0.2
|
| 上記以外の果実 |
0.2
|
| ひまわりの種子 |
0.1
|
| ごまの種子 |
0.2
|
| 綿実 |
10
|
| なたね |
10
|
| 上記以外のオイルシード |
0.1
|
| ぎんなん |
0.2
|
| くり |
1.0
|
| ペカン |
1.0
|
| アーモンド |
1.0
|
| くるみ |
1.0
|
| 上記以外のナッツ類 |
1.0
|
| 茶 |
1.0
|
| コーヒー豆 |
1.0
|
| カカオ豆 |
0.2
|
| ホップ |
0.1
|
エチオフェンカルブ
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
1.0
|
| 大麦 |
1.0
|
| ライ麦 |
1.0
|
| とうもろこし |
1.0
|
| 上記以外の穀類 |
0.05
|
| 大豆 |
1.0
|
| えんどう |
2.0
|
| 上記以外の豆類 |
2.0
|
| ばれいしょ |
0.50
|
| こんにゃくいも |
1.0
|
| てんさい |
0.10
|
| さとうきび |
0.05
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.50
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
5.0
|
| はくさい |
5.0
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
2.0
|
| カリフラワー |
1.0
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
2.0
|
| アーティチョーク |
5.0
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
10
|
| トマト |
5.0
|
| ピーマン |
5.0
|
| なす |
5.0
|
| きゅうり(含ガーキン) |
5.0
|
| すいか(果実) |
5.0
|
| メロン類果実 |
5.0
|
| 上記以外のうり科野菜 |
5.0
|
| ほうれんそう |
0.50
|
| 未成熟えんどう |
2.0
|
| 未成熟いんげん |
2.0
|
| 上記以外の野菜 |
7.0
|
| みかん |
5.0
|
| なつみかんの果実全体 |
5.0
|
| レモン |
5.0
|
| オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
5.0
|
| グレープフルーツ |
5.0
|
| ライム |
5.0
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
5.0
|
| りんご |
5.0
|
| 日本なし |
5.0
|
| 西洋なし |
5.0
|
| もも |
5.0
|
| あんず(含アプリコット) |
5.0
|
| すもも(含プルーン) |
5.0
|
| うめ |
5.0
|
| おうとう(含チェリー) |
10
|
| 上記以外のベリー類果実 |
2.0
|
| 上記以外の果実 |
7.0
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.05
|
| 茶 |
0.05
|
| ホップ |
0.50
|
キノメチオネート
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
0.1
|
| ライ麦 |
0.1
|
| とうもろこし |
0.1
|
| そば |
0.1
|
| 上記以外の穀類 |
0.1
|
| 上記以外の豆類 |
0.3
|
| ばれいしょ |
0.3
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.3
|
| カリフラワー |
0.3
|
| トマト |
0.5
|
| ピーマン |
1.0
|
| なす |
0.5
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
| かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
| すいか(果実) |
0.02
|
| メロン類果実 |
0.1
|
| まくわうり(果実) |
0.1
|
| 上記以外のうり科野菜 |
0.5
|
| オクラ |
0.5
|
| 上記以外の野菜 |
0.5
|
| みかん |
0.5
|
| なつみかんの果実全体 |
0.5
|
| レモン |
0.5
|
| オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
0.5
|
| グレープフルーツ |
0.5
|
| ライム |
0.5
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.5
|
| りんご |
0.2
|
| 日本なし |
0.5
|
| 西洋なし |
0.5
|
| マルメロ |
0.5
|
| びわ |
0.5
|
| もも |
0.5
|
| ネクタリン |
0.5
|
| あんず(含アプリコット) |
0.5
|
| すもも(含プルーン) |
0.5
|
| うめ |
0.5
|
| おうとう(含チェリー) |
0.5
|
| いちご |
0.5
|
| 上記以外のベリー類果実 |
0.1
|
| ぶどう |
0.1
|
| かき |
0.05
|
| パパイヤ |
5.0
|
| アボカド |
0.1
|
| 上記以外の果実 |
0.3
|
| 上記以外のオイルシード |
0.02
|
| アーモンド |
0.1
|
| くるみ |
0.1
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.02
|
クロルプロファム
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.05
|
| 大麦 |
0.05
|
| ライ麦 |
0.05
|
| とうもろこし |
0.05
|
| 大豆 |
0.20
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
| えんどう |
0.30
|
| そら豆 |
0.05
|
| ばれいしょ |
50
|
| てんさい |
0.05
|
| はくさい |
0.05
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.05
|
| ごぼう |
0.05
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.05
|
| たまねぎ |
0.05
|
| アスパラガス |
0.05
|
| にんじん |
0.05
|
| ほうれんそう |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
0.05
|
| いちご |
0.05
|
ジクロフルアニド
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.10
|
| 大麦 |
0.10
|
| ライ麦 |
0.10
|
| 上記以外の穀類 |
0.10
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.20
|
| えんどう |
3.0
|
| 上記以外の豆類 |
5.0
|
| ばれいしょ |
0.10
|
| 西洋わさび |
5.0
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
5.0
|
| こまつな |
15
|
| カリフラワー |
5.0
|
| サルシフィー |
5.0
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
10
|
| たまねぎ |
0.10
|
| ねぎ(含リーキ) |
5.0
|
| にんにく |
5.0
|
| にんじん |
15
|
| パースニップ |
5.0
|
| トマト |
15
|
| ピーマン |
15
|
| なす |
15
|
| きゅうり(含ガーキン) |
15
|
| すいか(果実) |
15
|
| 上記以外のうり科野菜 |
5.0
|
| ほうれんそう |
15
|
| しょうが |
15
|
| 未成熟えんどう |
5.0
|
| 未成熟いんげん |
2.0
|
| 上記以外の野菜 |
5.0
|
| レモン |
5.0
|
| オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
5.0
|
| グレープフルーツ |
5.0
|
| ライム |
5.0
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
5.0
|
| りんご |
5.0
|
| 日本なし |
5.0
|
| 西洋なし |
5.0
|
| もも |
5.0
|
| ネクタリン |
5.0
|
| あんず(含アプリコット) |
5.0
|
| すもも(含プルーン) |
5.0
|
| おうとう(含チェリー) |
2.0
|
| いちご |
15
|
| ラズベリー |
15
|
| ブラックベリー |
10
|
| ブルーベリー |
15
|
| クランベリー |
15
|
| 上記以外のベリー類果実 |
7.0
|
| ぶどう |
15
|
| かき |
15
|
| バナナ |
5.0
|
| 上記以外の果実 |
5.0
|
| 茶 |
5.0
|
| ホップ |
5.0
|
シペルメトリン
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.2
|
| 大麦 |
0.5
|
| ライ麦 |
1.0
|
| とうもろこし |
0.2
|
| 上記以外の穀類 |
1.0
|
| 大豆 |
0.05
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.5
|
| えんどう |
1.0
|
| そら豆 |
0.05
|
| らっかせい |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
0.05
|
| ばれいしょ |
0.05
|
| さといも類(含やつがしら) |
0.05
|
| かんしょ |
0.05
|
| やまいも(長いも) |
0.05
|
| 上記以外のいも類 |
0.05
|
| てんさい |
0.1
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.05
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
5.0
|
| かぶ類(根) |
0.05
|
| 西洋わさび |
0.05
|
| はくさい |
5.0
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
1.0
|
| ケール |
1.0
|
| こまつな |
5.0
|
| カリフラワー |
1.0
|
| ブロッコリー |
1.0
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
5.0
|
| ごぼう |
0.5
|
| サルシフィー |
0.05
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
2.0
|
| 上記以外のきく科野菜 |
5.0
|
| たまねぎ |
0.1
|
| ねぎ(含リーキ) |
5.0
|
| わけぎ |
5.0
|
| 上記以外のゆり科野菜 |
6.0
|
| にんじん |
0.05
|
| パースニップ |
0.05
|
| トマト |
2.0
|
| ピーマン |
2.0
|
| なす |
0.5
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
| かぼちゃ(含スカッシュ) |
5.0
|
| すいか(果実) |
2.0
|
| メロン類果実 |
2.0
|
| ほうれんそう |
2.0
|
| 未成熟えんどう |
0.05
|
| 未成熟いんげん |
0.5
|
| えだまめ |
5.0
|
| マッシュルーム |
0.05
|
| 上記以外の野菜 |
5.0
|
| みかん |
2.0
|
| なつみかんの果実全体 |
2.0
|
| レモン |
2.0
|
| オレメジ(含ネーブルオレンジ) |
2.0
|
| グレープフルーツ |
2.0
|
| ライム |
2.0
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
2.0
|
| りんご |
2.0
|
| 日本なし |
2.0
|
| 西洋なし |
2.0
|
| マルメロ |
2.0
|
| びわ |
2.0
|
| もも |
2.0
|
| ネクタリン |
2.0
|
| あんず(含アプリコット) |
1.0
|
| すもも(含プルーン) |
1.0
|
| うめ |
2.0
|
| おうとう(含チェリー) |
2.0
|
| いちご |
2.0
|
| ラズベリー |
0.5
|
| ブラックベリー |
0.5
|
| ブルーベリー |
0.5
|
| クランベリー |
0.5
|
| ハックルベリー |
0.5
|
| 上記以外のベリー類果実 |
0.5
|
| ぶどう |
2.0
|
| かき |
2.0
|
| キウィー |
2.0
|
| ひまわりの種子 |
0.2
|
| ごまの種子 |
0.2
|
| べにばなの種子 |
0.2
|
| 綿実 |
0.2
|
| なたね |
0.2
|
| 上記以外のオイルシード |
0.2
|
| くり |
2.0
|
| ペカン |
0.05
|
| 茶 |
20
|
| コーヒー豆 |
0.05
|
ベンダイオカルブ
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.02
|
| 小麦 |
0.05
|
| 大麦 |
0.05
|
| ライ麦 |
0.05
|
| とうもろこし |
0.05
|
| そば |
0.05
|
| 上記以外の穀類 |
0.05
|
| ばれいしょ |
0.05
|
| てんさい |
0.05
|
| さとうきび |
0.05
|
※ いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆、及びレンズを含む。