参考
20農薬
2,4-D
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.1
|
| 小麦 |
0.5
|
| 大麦 |
0.5
|
| ライ麦 |
0.5
|
| とうもろこし |
0.05
|
| そば |
0.2
|
| 上記以外の穀類 |
0.5
|
| 大豆 |
0.05
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
| えんどう |
0.05
|
| そら豆 |
0.05
|
| らっかせい |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
0.05
|
| ばれいしょ |
0.2
|
| さとうきび |
0.05
|
| アスパラガス |
5
|
| 未成熟えんどう |
0.05
|
| 未成熟いんげん |
0.05
|
| えだまめ |
0.05
|
| みかん |
0.01
|
| なつみかんの果実全体 |
2
|
| レモン |
2
|
| オレンジ(含ネーブルオレンジ) |
2
|
| グレープフルーツ |
2
|
| ライム |
2
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
2
|
| りんご |
0.01
|
| 日本なし |
0.01
|
| 西洋なし |
0.01
|
| マルメロ |
0.01
|
| びわ |
0.01
|
| もも |
0.2
|
| ネクタリン |
0.2
|
| あんず(含アプリコット) |
5
|
| すもも(含プルーン) |
0.2
|
| うめ |
0.2
|
| おうとう(含チェリー) |
0.2
|
| いちご |
0.05
|
| ラズベリー |
0.1
|
| ブラックベリー |
0.1
|
| ブルーベリー |
0.1
|
| クランベリー |
0.5
|
| 上記以外のペリー類果実 |
0.1
|
| ぶどう |
0.5
|
| ひまわりの種子 |
0.05
|
| ごまの種子 |
0.05
|
| べにばなの種子 |
0.05
|
| 綿実 |
0.05
|
| なたね |
0.05
|
| 上記以外のオイルシード |
0.05
|
| ぎんなん |
0.2
|
| くり |
0.2
|
| べカン |
0.2
|
| アーモンド |
0.2
|
| くるみ |
0.2
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.2
|
アジムスルフロン
ウニコナゾールP
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.1
|
| てんさい |
0.1
|
| キヤベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
| いちご |
0.1
|
エマメクチン安息香酸塩
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.1
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.1
|
| はくさい |
0.1
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
| ブロッコリー |
0.1
|
| トマト |
0.1
|
| なす |
0.1
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.1
|
| 茶 |
0.5
|
力ルプロパミド
キザロホップエチル
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 大豆 |
0.3
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.25
|
| えんどう |
0.25
|
| そら豆 |
0.25
|
| らっかせい |
0.1
|
| 上記以外の豆類 |
0.25
|
| ばれいしょ |
0.1
|
| かんしょ |
0.1
|
| やまいも(長いも) |
0.1
|
| てんさい |
0.1
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
0.1
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
0.3
|
| はくさい |
0.3
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.3
|
| カリフラワー |
0.05
|
| たまねぎ |
0.05
|
| ねぎ(含リ-キ) |
0.05
|
| にんにく |
0.05
|
| アスパラガス |
0.3
|
| にんじん |
0.1
|
| セロリ |
0.3
|
| トマト |
0.05
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.02
|
| かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.02
|
| すいか(果実) |
0.05
|
| メロン類果実 |
0.02
|
| ほうれんそう |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
0.25
|
| 未成熟いんげん |
0.25
|
| えだまめ |
0.25
|
| りんご |
0.05
|
| もも |
0.05
|
| いちご |
0.05
|
| ラズベリー |
0.05
|
| ブラックベリー |
0.05
|
| ブルーベリー |
0.05
|
| クランベリー |
0.05
|
| ハックルベリー |
0.05
|
| 上記以外のペリー類果実 |
0.05
|
| ぶどう |
0.02
|
| パイナップル |
0.05
|
| ひまわりの種子 |
0.05
|
| べにばなの種子 |
0.01
|
| 綿実 |
0.1
|
| なたね |
1
|
クレソキシムメチル
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
5
|
| ライ麦 |
5
|
| てんさい |
0.1
|
| ねぎ(含リーキ) |
2
|
| にんにく |
0.1
|
| わけぎ |
2
|
| ピーマン |
2
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.5
|
| かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.5
|
| すいか(果実) |
1
|
| メロン類果実 |
1
|
| みかん |
2
|
| なつみかんの果実全体 |
10
|
| レモン |
10
|
| オレンジ(含ネ-ブルオレンジ) |
10
|
| グレープフルーツ |
10
|
| ライム |
10
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
10
|
| りんご |
5
|
| 日本なし |
5
|
| 西洋なし |
5
|
| もも |
1
|
| うめ |
5
|
| いちご |
5
|
| ぶどう |
15
|
| かき |
5
|
| キウィー |
1
|
シクロキシジム
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 大豆 |
2
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
2
|
| えんどう |
2
|
| そら豆 |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
2
|
| ばれいしょ |
2
|
| てんさい |
0.2
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の根 |
2
|
| だいこん類(含ラディッシュ)の葉 |
2
|
| かぶ類(根) |
2
|
| かぶ類(葉) |
2
|
| 西洋わさび |
2
|
| クレソン |
2
|
| はくさい |
2
|
| キヤベツ(含芽キャベツ) |
2
|
| ケール |
2
|
| こまつな |
2
|
| きょうな |
2
|
| カリフラワー |
2
|
| ブロッコリー |
2
|
| 上記以外のあぶらな科野菜 |
2
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
| たまねぎ |
0.5
|
| ねぎ(含リーキ) |
0.2
|
| にんじん |
0.5
|
| セロリ |
1
|
| トマト |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
1
|
| 未成熟いんげん |
1
|
| いちご |
0.5
|
| ぶどう |
0.5
|
| ひまわりの種子 |
0.5
|
| なたね |
2
|
シクロスルファムロン
ジフルフェニカン
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
0.1
|
| ライ麦 |
0.05
|
| 上記以外の穀類 |
0.05
|
| 大豆 |
0.05
|
| 小豆類(含いんげん、ささげ※) |
0.05
|
| えんどう |
0.05
|
| そら豆 |
0.05
|
| 上記以外の豆類 |
0.05
|
| 未成熟えんどう |
0.05
|
| みかん |
0.02
|
| なつみかんの果実全体 |
0.02
|
| レモン |
0.02
|
| オレンジ(含ネーブルオレンジ) |
0.02
|
| グレープフルーツ |
0.02
|
| ライム |
0.02
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.02
|
| りんご |
0.02
|
| 日本なし |
0.02
|
| 西洋なし |
0.02
|
| マルメロ |
0.02
|
| もも |
0.02
|
| ネクタリン |
0.02
|
| あんず(含アプリコット) |
0.02
|
| すもも(含プバーン) |
0.02
|
| うめ |
0.02
|
| おうとう(含チェリ-) |
0.02
|
| 上記以外の果実 |
0.02
|
ジメトモルフ
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| ばれいしょ |
0.1
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.3
|
| たまねぎ |
0.1
|
| トマト |
2
|
| きゅうり(含ガ-キン) |
2
|
| ぶどう |
5
|
チフルザミド
ビスピリバックナトリウム塩
ビフェノックス
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| 米(玄米) |
0.1
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
0.1
|
| 上記以外の穀類 |
0.1
|
| ばれいしょ |
0.05
|
フラザスルフロン
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| さとうきび |
0.1
|
| みかん |
0.1
|
| なつみかんの果実全体 |
0.1
|
| レモン |
0.1
|
| オレンジ(含ネ-ブルオレンジ) |
0.1
|
| グレープフルーツ |
0.1
|
| ライム |
0.1
|
| 上記以外のかんきつ類果実 |
0.1
|
| ぶどう |
0.1
|
ヘキサコナゾール
|
農物名
|
基準値 ppm
|
| 小麦 |
0.1
|
| 大麦 |
0.01
|
| ライ麦 |
0.01
|
| そば |
0.01
|
| 上記以外の穀類 |
0.01
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.1
|
| ねぎ(含リーキ) |
0.1
|
| にんにく |
0.05
|
| アスパラガス |
0.01
|
| にんじん |
0.1
|
| トマト |
0.1
|
| きゅうり(含ガーキン) |
0.05
|
| かぼちゃ(含スカッシュ) |
0.05
|
| りんご |
0.5
|
| 日本なし |
0.5
|
| 西洋なし |
0.5
|
| もも |
0.1
|
| あんず(含アプリコット) |
0.5
|
| すもも(含プルーン) |
0.5
|
| おうとう(含チェリー) |
0.5
|
| いちご |
0.1
|
| ぶどう |
0.1
|
| かき |
0.5
|
| バナナ |
0.1
|
| アーモンド |
0.1
|
| 上記以外のナッツ類 |
0.1
|
| コーヒー豆 |
0.05
|
ペンコナゾール
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| えんどう |
0.1
|
| てんさい |
0.1
|
| キャベツ(含芽キャベツ) |
0.05
|
| アーチィチョーク |
0.2
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
0.2
|
| たまねぎ |
0.1
|
| ねぎ(含リーキ) |
2
|
| にんじん |
0.1
|
| トマト |
0.2
|
| 上記以外のなす科野菜 |
0.2
|
| きゅうり(含ガ‐キン) |
0.1
|
| かぽちゃ(含スカッシュ) |
0.1
|
| メロン類果実 |
0.1
|
| 未成熟えんどう |
0.1
|
| りんご |
0.2
|
| 日本なし |
0.2
|
| 西洋なし |
0.2
|
| マルメロ |
0.2
|
| びわ |
0.2
|
| もも |
0.1
|
| ネクタリン |
0.1
|
| あんず(含アプリコット) |
0.2
|
| すもも(含プルーン) |
0.2
|
| うめ |
0.2
|
| おうとう(含チェリー) |
0.2
|
| いちご |
0.1
|
| ラズベリー |
0.2
|
| ブラックベリー |
0.2
|
| ブルーベリー |
0.2
|
| クランベリー |
0.2
|
| ハックルベリー |
0.2
|
| 上記以外のペリー類果実 |
0.2
|
| ぶどう |
0.2
|
| ホップ |
0.5
|
ペントキサゾン
ホルペット
|
農産物名
|
基準値 ppm
|
| ばれいしょ |
0.02
|
| レタス(含サラダ菜、ちしゃ) |
2
|
| たまねぎ |
2
|
| トマト |
3
|
| きゅうり(含ガーキン) |
2
|
| メロン類果実 |
2
|
| りんご |
5
|
| いちご |
20
|
| ぶどう |
2
|
モリネート
※ いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆、及びレンズを含む。