薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年04月02日

 

 

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 毒性部会・残留農薬部会合同部会の検討結果概要 - 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 毒性部会・残留農薬部会合同部会の検討結果概要 (別添2)

 
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(別添2)
 
イソプロカルブ
農産物名
基準値案
ppm
米(玄米をいう)
0.5
    グルホシネート
    農産物名
    基準値案
    ppm
    米(玄米をいう)
    0.50
    小麦
    0.20
    大麦
    5.0
    とうもろこし
    0.10
    大豆
    2.0
    小豆類(いんげん、ささげを含む※)
    2.0
    えんどう
    2.0
    そらまめ
    2.0
    上記以外の豆類
    3.0
    ばれいしょ
    0.50
    さといも類(やつがしらを含む)
    0.10
    かんしょ
    0.10
    やまいも(長いもをいう)
    0.10
    こんにゃくいも
    0.10
    てんさい
    0.90
    だいこん類(ラディッシュを含む)の根
    0.50
    だいこん類(ラディッシュを含む)の葉
    0.50
    かぶ類の根
    0.50
    かぶ類の葉
    0.50
    西洋わさび
    0.50
    クレソン
    0.50
    はくさい
    0.20
    キャベツ
    0.50
    芽キャベツ
    0.50
    ケール
    0.50
    カリフラワー
    0.50
    ブロッコリー
    0.50
    上記以外のあぶらな科野菜
    0.50
    サルシフィー
    0.50
    アーティチョーク
    0.50
    チコリ
    0.50
    エンダイブ
    0.50
    レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
    0.50
    上記以外のきく科野菜
    0.50
    たまねぎ
    0.20
    ねぎ(リーキを含む)
    0.20
    にんにく
    0.50
    アスパラガス
    0.20
    上記以外のゆり科野菜
    0.50
    にんじん
    0.20
    パースニップ
    0.50
    パセリ
    0.50
    セロリ
    0.50
    上記以外のせり科野菜
    0.50
    トマト
    0.20
    ピーマン
    0.20
    なす
    0.20
    上記以外のなす科野菜
    0.50
    きゅうり(ガーキンを含む)
    0.20
    かぼちゃ(スカッシュを含む)
    0.20
    すいか
    0.30
    メロン類果実
    0.30
    上記以外のうり科野菜
    0.50
    ほうれん草
    0.50
    しょうが
    0.50
    未成熟えんどう
    0.50
    未成熟いんげん
    0.05
    えだまめ
    0.20
    マッシュルーム
    0.50
    みかん
    0.30
    なつみかんの果実全体
    0.30
    レモン
    0.30
    オレンジ(ネーブルオレンジを含む)
    0.30
    グレープフルーツ
    0.30
    ライム
    0.30
    上記以外のかんきつ類果実
    0.30
    りんご
    0.30
    日本なし
    0.30
    西洋なし
    0.30
    マルメロ
    0.05
    びわ
    0.30
    もも
    0.30
    ネクタリン
    0.05
    あんず(アプリコットを含む)
    0.05
    すもも(プルーンを含む)
    0.05
    うめ
    0.30
    おうとう(チェリーを含む)
    0.30
    いちご
    0.30
    ラズベリー
    0.10
    ブラックベリー
    0.10
    ブルーベリー
    0.10
    クランベリー
    0.10
    ハックルベリー
    0.10
    上記以外のベリー類果実
    0.10
    上記以外の果実
    0.50
    ひまわりの種子
    5.0
    なたね
    5.0
    ぎんなん
    0.10
    くり
    0.30
    ペカン
    0.10
    アーモンド
    0.10
    くるみ
    0.10
    上記以外のナッツ類
    0.10
    0.50
      シロマジン
      農産物名
      基準値案
      ppm
      小豆類(いんげん、ささげを含む※)
      1
      えんどう
      1
      上記以外の豆類
      1
      ばれいしょ
      0.5
      はくさい
      3
      アーティチョーク
      0.5
      エンダイブ
      7
      しゅんぎく
      10
      レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
      5
      上記以外のきく科野菜
      7
      たまねぎ
      2
      ねぎ(リーキを含む)
      2
      にんにく
      0.1
      わけぎ
      2
      にんじん
      1
      パセリ
      5
      セロリ
      5
      トマト
      0.5
      ピーマン
      1
      なす
      2
      きゅうり(ガーキンを含む)
      0.2
      かぼちゃ(スカッシュを含む)
      1
      しろうり
      1
      すいか
      1
      メロン類果実
      0.2
      まくわうり
      1
      上記以外のうり科野菜
      1
      ほうれん草
      7
      マッシュルーム
      5
      いちご
      0.5
      マンゴー
      0.3
        ピラゾキシフェン
        農産物名
        基準値案
        ppm
        米(玄米をいう)
        0.1
          ピリフェノックス
          農産物名
          基準値案
          ppm
          上記以外の豆類
          0.1
          てんさい
          0.1
          トマト
          0.2
          きゅうり(ガーキンを含む)
          0.1
          メロン類果実
          2
          りんご
          2
          日本なし
          0.5
          西洋なし
          0.5
          マルメロ
          0.2
          びわ
          0.2
          もも
          2
          ネクタリン
          0.2
          あんず(アプリコットを含む)
          0.2
          すもも(プルーンを含む)
          0.2
          うめ
          0.2
          おうとう(チェリーを含む)
          0.2
          いちご
          2
          ラズベリー
          1
          ブラックベリー
          1
          ブルーベリー
          1
          クランベリー
          1
          ハックルベリー
          1
          上記以外のベリー類果実
          1
          ぶどう
          2
          かき
          2
          5
            フルバリネート
            農産物名
            基準値案
            ppm
            小麦
            0.05
            大麦
            0.2
            ライ麦
            0.05
            そば
            0.01
            上記以外の穀類
            0.2
            えんどう
            0.02
            ばれいしょ
            0.01
            やまいも(長いもをいう)
            0.01
            だいこん類(ラディッシュを含む)の根
            0.05
            だいこん類(ラディッシュを含む)の葉
            0.5
            はくさい
            1
            キャベツ
            0.5
            芽キャベツ
            0.5
            カリフラワー
            0.5
            レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
            3
            たまねぎ
            0.1
            ねぎ(リーキを含む)
            0.5
            にんにく
            0.1
            にんじん
            0.02
            トマト
            0.5
            ピーマン
            0.5
            なす
            0.5
            きゅうり(ガーキンを含む)
            1
            かぼちゃ(スカッシュを含む)
            0.1
            すいか
            0.1
            メロン類果実
            0.1
            未成熟えんどう
            3
            みかん
            0.5
            なつみかんの果実全体
            2
            レモン
            2
            オレンジ(ネーブルオレンジを含む)
            2
            グレープフルーツ
            2
            ライム
            2
            上記以外のかんきつ類果実
            2
            りんご
            0.5
            日本なし
            2
            西洋なし
            2
            びわ
            0.5
            もも
            0.2
            ネクタリン
            0.1
            あんず(アプリコットを含む)
            0.1
            うめ
            1
            おうとう(チェリーを含む)
            1
            いちご
            1
            ぶどう
            2
            かき
            1
            キウィー
            0.2
            ひまわりの種子
            0.02
            綿実
            0.1
            なたね
            0.05
            くり
            0.1
            10
            ホップ
            10
              プロパモカルブ
              農産物名
              基準値案
              ppm
              米(玄米をいう)
              0.1
              ばれいしょ
              0.5
              てんさい
              0.2
              だいこん類(ラディッシュを含む)の根
              5
              キャベツ
              0.1
              芽キャベツ
              1
              カリフラワー
              0.2
              ブロッコリー
              0.5
              上記以外のあぶらな科野菜
              0.5
              チコリ
              1
              レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
              10
              ねぎ(リーキを含む)
              3
              セロリ
              0.2
              トマト
              1
              ピーマン
              1
              なす
              0.1
              きゅうり(ガーキンを含む)
              2
              かぼちゃ(スカッシュを含む)
              0.5
              しろうり
              0.5
              すいか
              0.5
              メロン類果実
              0.5
              まくわうり
              0.5
              上記以外のうり科野菜
              0.5
              ほうれん草
              10
              しょうが
              10
              上記以外の野菜
              0.2
              いちご
              0.1
                プロピコナゾール
                農産物名
                基準値案
                ppm
                米(玄米をいう)
                0.1
                小麦
                1
                大麦
                1
                ライ麦
                0.05
                とうもろこし
                1
                そば
                1
                上記以外の穀類
                0.05
                大豆
                0.05
                小豆類(いんげん、ささげを含む※)
                0.05
                えんどう
                0.05
                そらまめ
                0.05
                らっかせい
                0.05
                上記以外の豆類
                0.05
                ばれいしょ
                0.05
                かんしょ
                0.05
                てんさい
                0.05
                さとうきび
                0.05
                だいこん類(ラディッシュを含む)の根
                0.05
                かぶ類の根
                0.05
                西洋わさび
                0.05
                はくさい
                0.05
                キャベツ
                0.05
                芽キャベツ
                0.05
                ケール
                0.05
                カリフラワー
                0.05
                ブロッコリー
                0.05
                上記以外のあぶらな科野菜
                0.05
                チコリ
                0.05
                エンダイブ
                0.05
                たまねぎ
                0.05
                ねぎ(リーキを含む)
                0.05
                にんにく
                0.05
                アスパラガス
                0.05
                にんじん
                0.05
                パセリ
                0.05
                セロリ
                5
                みつば
                0.05
                トマト
                0.05
                ピーマン
                0.1
                なす
                0.05
                きゅうり(ガーキンを含む)
                0.05
                かぼちゃ(スカッシュを含む)
                0.05
                すいか
                0.05
                メロン類果実
                0.05
                上記以外のうり科野菜
                0.05
                ほうれん草
                0.05
                未成熟えんどう
                0.05
                未成熟いんげん
                0.05
                マッシュルーム
                0.1
                みかん
                0.05
                なつみかんの果実全体
                0.05
                レモン
                0.05
                オレンジ(ネーブルオレンジを含む)
                0.05
                グレープフルーツ
                0.05
                ライム
                0.05
                上記以外のかんきつ類果実
                0.05
                りんご
                0.05
                日本なし
                0.05
                西洋なし
                0.05
                マルメロ
                0.05
                もも
                1
                ネクタリン
                1
                あんず(アプリコットを含む)
                1
                すもも(プルーンを含む)
                1
                うめ
                1
                おうとう(チェリーを含む)
                1
                いちご
                0.05
                ラズベリー
                0.05
                ブラックベリー
                0.05
                クランベリー
                0.05
                ぶどう
                0.5
                バナナ
                0.1
                キウィー
                0.05
                アボカド
                0.05
                パイナップル
                0.1
                マンゴー
                0.05
                パッションフルーツ
                0.05
                なつめやし
                0.05
                ひまわりの種子
                0.05
                ごまの種子
                0.05
                綿実
                0.05
                なたね
                0.05
                上記以外のオイルシード
                0.05
                ペカン
                0.05
                アーモンド
                0.05
                くるみ
                0.05
                上記以外のナッツ類
                0.05
                0.1
                コーヒー豆
                0.1
                ホップ
                0.1
                  ベンタゾン
                  農産物名
                  基準値案
                  ppm
                  米(玄米をいう)
                  0.2
                  小麦
                  0.2
                  大麦
                  0.2
                  ライ麦
                  0.2
                  とうもろこし
                  0.2
                  そば
                  0.1
                  上記以外の穀類
                  0.2
                  大豆
                  0.05
                  小豆類(いんげん、ささげを含む※)
                  0.2
                  えんどう
                  1
                  そらまめ
                  0.05
                  らっかせい
                  0.05
                  上記以外の豆類
                  0.5
                  ばれいしょ
                  0.1
                  さといも類(やつがしらを含む)
                  0.05
                  かんしょ
                  0.05
                  やまいも(長いもをいう)
                  0.05
                  こんにゃくいも
                  0.05
                  上記以外のいも類
                  0.05
                  だいこん類(ラディッシュを含む)の根
                  0.05
                  だいこん類(ラディッシュを含む)の葉
                  0.05
                  かぶ類の根
                  0.05
                  かぶ類の葉
                  0.05
                  西洋わさび
                  0.05
                  クレソン
                  0.05
                  はくさい
                  0.05
                  キャベツ
                  0.05
                  芽キャベツ
                  0.05
                  ケール
                  0.05
                  こまつな
                  0.05
                  きょうな
                  0.05
                  カリフラワー
                  0.05
                  ブロッコリー
                  0.05
                  上記以外のあぶらな科野菜
                  0.05
                  ごぼう
                  0.05
                  サルシフィー
                  0.05
                  アーティチョーク
                  0.05
                  チコリ
                  0.05
                  エンダイブ
                  0.05
                  しゅんぎく
                  0.05
                  レタス(サラダ菜及びちしゃを含む)
                  0.05
                  上記以外のきく科野菜
                  0.05
                  たまねぎ
                  0.2
                  ねぎ(リーキを含む)
                  0.05
                  にんにく
                  0.05
                  アスパラガス
                  0.05
                  わけぎ
                  0.05
                  上記以外のゆり科野菜
                  2
                  にんじん
                  0.05
                  パースニップ
                  0.05
                  パセリ
                  0.05
                  セロリ
                  0.05
                  みつば
                  0.05
                  上記以外のせり科野菜
                  0.05
                  トマト
                  0.05
                  ピーマン
                  0.5
                  なす
                  0.05
                  上記以外のなす科野菜
                  0.05
                  きゅうり(ガーキンを含む)
                  0.1
                  かぼちゃ(スカッシュを含む)
                  0.05
                  しろうり
                  0.05
                  すいか
                  0.05
                  メロン類果実
                  0.05
                  まくわうり
                  0.05
                  上記以外のうり科野菜
                  0.05
                  ほうれん草
                  0.05
                  オクラ
                  0.05
                  しょうが
                  0.05
                  未成熟えんどう
                  0.5
                  未成熟いんげん
                  0.2
                  えだまめ
                  0.05
                  マッシュルーム
                  0.05
                  しいたけ
                  0.05
                  上記以外のきのこ類
                  0.05
                  上記以外の野菜
                  0.1
                  上記以外のオイルシード
                  0.1
                    ※: いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。

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