薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年04月12日

 

 

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会 (平成13年3月23日開催)の検討結果概要等について - 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会 (平成13年3月23日開催)の検討結果概要等について (別紙)

 
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(別紙)

    各個別物質における残留基準値は、以下のとおりである。

    動物用医薬品
    ADI
    残留基準値
    1
    ゲンタマイシン
    (抗生物質)
    20μg/kg体重/日 肉  (牛、豚)
    0.1 ppm
    脂肪 (牛、豚)
    0.1 ppm
    肝臓 (牛、豚)
    2.0 ppm
    腎臓 (牛、豚)
    5.0 ppm
    0.2 ppm
    2
    シロマジン
    (殺虫剤)
    18μg/kg体重/日 肉(鶏、羊)
    0.05 ppm
    鶏卵
    0.20 ppm
    0.01 ppm
    3
    スベクチノマイシン
    (抗生物質)
    40μg/kg体重/日 肉  (牛、豚、羊、鶏)
    0.5 ppm
    脂肪 (牛、豚、羊、鶏)
    2.0 ppm
    肝臓 牛、豚、羊、鶏))
    2.0 ppm
    腎臓 (牛、豚、羊、鶏)
    5.0 ppm
    鶏卵
    2.0 ppm
    0.2 ppm
    4
    ネオマイシン
    (抗生物質)
    60μg/kg体重/日 肉  (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5 ppm
    脂肪 (牛、豚、羊、やき、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5 ppm
    肝臓 (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    0.5 ppm
    腎臓 (牛、豚、羊、やぎ、鶏、七面鳥、あひる)
    10.0 ppm
    鶏卵
    0.5 ppm
    0.5 ppm

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