薬事・食品衛生審議会資料

 

平成13年01月15日

 

 

「遺伝子組換え食品及びアレルギー物質を含む食品に関する表示」 及び「指定検査機関の在り方」に関する食品衛生調査会の意見具申について - 別紙:「特定原材料」の表記方法読み替えリスト

 
本文へ
「特定原材料」の表記方法読み替えリスト

    ●「特定原材料」の表記方法の読み替え規定について

     現在、特定原材料として24品目が挙げられているが、実際に表示する際に読み替え表記や包括表記を用いることで、複雑な表示の整理を行うことができると考えられる。しかしながら、どこまで読み替え表記等を認めるかという点は、その判断基準に個人差があるため、ある程度の目安として規定を作成する必要がある。
     そこで、今回消費者へのアンケート等をもとに、「特定原材料」の表記方法読み替えリストを作成した。なお、このリストは暫定版であり、今後更なる検討が必要である。

     リストの作成は以下の考え方による。

    ① アンケート及び他法令に基づき、特定原材料と表記方法や言葉が異なるが、特定原材料のことを示すことが理解できると判断できる「読み替え表記」を列記した。
     例) 卵 → 玉子
        大豆 → ダイズ

    ② 特定原材料名又は読み替え表記を含んでいる複合原材料名及び食品名等については、その特定原材料を用いて製造されたことがその名称より判断できると考え、「読み替え表記の拡大」を認めることとした。
     例) 玉子 → 厚焼玉子
        大豆 → 大豆油

    ③ 特定原材料名又は読み替え表記を含まないが、一般的に特定原材料より製造されていることが知られているため、特定原材料表記の必要は無いと考えられる表記方法を「包括表記」として列記した。
     例) 卵 → オムレツ
        大豆 → 納豆

    ④ 読み替え表記の拡大が可能であることより、「包括表記の拡大」も認めることとした。
     例) オムレツ → チーズオムレツ
        納豆 → 納豆巻き

     
    「特定原材料」の表記方法読み替えリスト 

    省令(省令として定められた7品目について)

    特定原材料
    (省令で定められた品目)
    認められる代替表記
    特定加工食品
    表記方法や言葉が違うが、特定原材料と同一であるということが理解できる表記 特定原材料名又は読み替え表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 特定原材料名又は読み替え表記を含まないが、一般的に特定原材料を使った食品であることが予測できる表記 包括表記を含むことにより、特定原材料を使った食品であることが予測できる表記
    えび 海老
    エビ
    (表記例)
    えび天ぷら
    サクラエビ
     
    なし
     
    なし
    かに
    カニ
    (表記例)
    上海がに
    マツバガニ
    カニシューマイ
     
    なし
     
    なし
    玉子
    たまご
    タマゴ
    エッグ
    鶏卵
    あひる卵
    うずら卵
    (表記例)
    厚焼玉子
    ハムエッグ
    卵黄
    卵白
    マヨネーズ
    オムレツ
    目玉焼
    かに玉
    オムライス
    親子丼
    (表記例)
    チーズオムレツ
    からしマヨネーズ
    小麦 こむぎ
    コムギ
    (表記例)
    小麦粉
    こむぎ胚芽
    パン
    うどん
    (表記例)
    ロールパン
    焼きうどん
    そば ソバ (表記例)
    そばがき
    なし なし
    落花生 ピーナッツ (表記例)
    ピーナッツバター
    ピーナッツクリーム
     
    なし
     
    なし
      
     
    ※ なお、乳を原材料とする食品については、乳等省令と整合性をとる必要があるため、次のような分類となる。
     
    省令で定められた品目
    種類別
    種類別表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 一般的に乳又は乳製品を使った食品であることが予測できる表記 左に掲げる表記を含むことにより、特定原材料を使った食品であることが予測できる表記
    生乳
    牛乳
    特別牛乳
    成分調整牛乳
    低脂肪牛乳
    無脂肪牛乳
    加工乳
    クリーム(乳製品)
    バター
    バターオイル
    チーズ
    濃縮ホエイ(乳製品)
    アイスクリーム類
    濃縮乳
    脱脂濃縮乳
    無糖れん乳
    無糖練乳
    無糖脱脂れん乳
    無糖脱脂練乳
    加糖れん乳
    加糖練乳
    加糖脱脂れん乳
    加糖脱脂練乳
    全粉乳
    脱脂粉乳
    クリームパウダー(乳製品)
    ホエイパウダー(乳製品)
    たんぱく質濃縮ホエイパウダー(乳製品)
    バターミルクパウダー
    加糖粉乳
    調製粉乳
    発酵乳
    はっ酵乳
    乳酸菌飲料
    乳飲料
    (表記例)
    アイスクリーム
    ガーリックバター
    レーズンバター
    バターソース
    力マンベールチーズ
    パルメザンチーズ
    プロセスチーズ
    ブルーチーズ
    コーヒー牛乳
    牛乳がゆ
    生クリーム
    ヨーグルト
    アイスミルク
    ラクトアイス
    ミルク
    乳糖
    (表記例)
    フルーツヨーグルト
    ミルクパン
     
     
    通知(通知として定められた18品目について)

    通知で定められた品目 表記方法や言葉が違うが、特定原材料に準ずるものと同一であるということが理解できる表記 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含まないが、一般的に特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記 左に掲げる表記を含むことにより、特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記
    あわび アワビ (表記例)
    煮あわび
    なし なし
    いか イ力 (表記例)
    いかフライ
    イ力墨
    するめ
    スルメ
    (表記例)
    焼きスルメ
    いくら イクラ
    すじこ
    スジコ
    (表記例)
    いくら醤油漬け
    塩すじこ
    なし なし
    オレンジ   (表記例)
    オレンジソース
    オレンジジュース
      
    なし
      
    なし
    キウイフルーツ キウイ (表記例)
    キウイジャム
    キウイソース
      
    なし
      
    なし
    牛肉
    ビーフ
    ぎゅうにく
    ぎゅう肉
    牛にく
    (表記例)
    牛スジ
    牛脂
    ビーフコロッケ
     
     
    なし
     
     
    なし
    くるみ クルミ (表記例)
    くるみパン
    くるみケーキ
     
    なし
     
    なし
    さけ
    サケ
    サーモン
    しゃけ
    シャケ
    (表記例)
    鮭フレーク
    スモークサーモン
    紅さけ
    焼鮭
     
     
    なし
     
     
    なし
    さば
    サバ
    (表記例)
    さば節
    さば寿司
     
    なし
     
    なし
    大豆 だいず
    ダイズ
    (表記例)
    大豆煮
    大豆たんぱ〈
    大豆油
    脱脂大豆
    醤油
    味噌
    豆腐
    油揚げ
    厚揚げ
    豆乳
    納豆
    (表記例)
    麻婆豆腐
    納豆巻き
    豆乳ケーキ
    豆腐ハンバーグ
    凍豆腐
    いりどうふ
    鶏肉 とりにく
    とり肉
    鳥肉


    とり
    チキン
    (表記例)
    焼き鳥
    ローストチキン
    鶏レバー
    チキンブイヨン
    チキンスープ
    鶏ガラスープ
    なし なし
    バナナ ばなな (表記例)
    バナナジュース
    なし なし
    豚肉 ぶたにく
    豚にく
    ぶた肉

    ポーク
    (表記例)
    ポークウインナー
    豚生姜焼
    豚ミンチ
    とんかつ
    トンカツ
    なし
    まつたけ 松茸
    マツタケ
    (表記例)
    焼きまつたけ
    まつたけ土瓶蒸し
    なし なし
    もも モモ

    ピーチ
    (表記例)
    もも果汁
    黄桃
    白桃
    ピーチペースト
    もも缶詰
    なし なし
    やまいも 山芋
    ヤマイモ
    山いも
    (表記例)
    千切りやまいも
    とろろ
    ながいも
    (表記例)
    とろろ汁
    りんご リンゴ
    アップル
    (表記例)
    アップルパイ
    リンゴ酢
    焼きりんご
    りんご飴
    なし なし
    ゼラチン   (表記例)
    板ゼラチン
    粉ゼラチン
    なし なし


公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top