薬事・食品衛生審議会資料

 

平成10年05月19日

 

 

食品添加物の指定、使用基準の改正に関する食品衛生調査会、毒性部会及び添加物部会合同部会報告について - 別紙4 キシリトール規格案と関係規格の対比表

 

別紙4

キシリトール規格案と関係規格の対比表

  規格案 参考
食品添加物 医薬品
キシリトールの
JECFA*1規格
キシリトールの
FCC*2第4版規格
ソルビトールの食品衛生法に基づく規格 キシリトールの日本薬局方第13改正規格 キシリトールの米国薬局方第8版規格
含量(%) 98.5-101.0 98.5-101.0 98.5-101.0 90.0以上 98.0以上 98.5-101.0
確認試験            
メチレン化体の融点(℃) 195-201 195-201
可溶性鉄錯塩の生成 アルカリ性-青緑 アルカリ性-青緑
アセチル化体の融点(℃)
カテコールによる呈色 赤色
赤外吸収スペクトル 臭化カリウム錠剤法 臭化カリウム錠剤法 臭化カリウム錠剤法 臭化カリウム錠剤法 臭化カリウム錠剤法
純度試験              
融点(℃) 92-96 92-96 92-96 93.0-95.0
溶状 1g/2ml水澄明 水可溶EtOH難溶 1g/0.65ml水 5g/10ml水澄明
液性(pH) 5.0-7.0 5.0-7.0*4 5.0-7.0
塩化物 50ppm
硫酸塩 60ppm
重金属(Pbとして) 10ppm 10ppm 10ppm 10ppm 5ppm 10ppm
1ppm 1ppm 1ppm
ヒ素 4ppm (As2O3として)*3 (3ppm (Asとして))*4 3ppm (Asとして) 4ppm (As2O3として)*3 1.3ppm (As2O3として)*11 3ppm (Asとして)
ニッケル 2ppm、MIBK
*5AA*6法
2ppm、MIBK
*5AA*6法
2ppm、DMGO
*7法
2ppm、DMGO
*7法
その他の糖アルコール 総量1.0%
*12
総量1.0%
*12*13
総量2.0%
*12
総量2.0%
*12
純度試験            
還元糖(ブドウ糖として) 0.2% 0.2% 0.68% 0.2%
糖類 4.4%
遊離酸 pHとして中性
揮発性物質 ベンゼン 100ppm
クロロホルム 50ppm
ジオキサン 100ppm
メチレンクロライド 500ppm
乾燥減量 (0.5%、五酸化リン減圧、60℃、4h.)*4 (0.5%、五酸化リン減圧、60℃、4h.)*8 3.0% 1.0%、五酸化リン減圧、24h.
水分(カールフィシャー) 0.5% 0.5% 0.5% 0.5%
強熱残留物 0.1% 0.1% 0.5% 0.02% 0.10% 0.5%
定量法 アセチル化 GC*9 アセチル化 GC*9 アセチル化 GC*9 HPLC*10 滴定法 アセチル化 GC*9

注)*1 FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会
*2 米国における食品添加物規格
*3 Asとして3ppmに相当
*4 1996年の規格案では削除
*5 メチルオソブチルケトン
*6 原子吸光度測定法
*7 ジメチルグリオキシム・エタノール溶液による呈色法
*8 FCCの第3版における規格(第4版では削除)
*9 ガスクロマトグラフィー
*10 液体クロマトグラフィー
*11 Asとして1ppmに相当
*12 アラビニトール、ガラクチトール、マンニトール、ソルビトールの合計
*13 アラビニトール(0.2%)、ガラクチトール(0.2%)、マンニトール(0.5%)、ソルビトール(0.5%)

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