公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
ガム、チューイングガム基剤並びに関連物質
§610 アラビノガラクタン
§172.610 アラビノガラクタン
アラビノガラクタンは下記の条件に従って食品に安全に使用できる。
(a) アラビノガラクタンは西部カラマツの木部(Western larch wood) から水で抽出した多糖類で、ガラクトース分子とアラビノース分子を約6:1の割合で含有している。
(b) 本品は乳化剤、安定剤、結合剤、賦形剤(bodying agent)として所定の効果を得るための必要最小量を下記の食品に使用する:精油、非栄養性甘味料、着香料基剤、規格外ドレッシング、プディングミックス。