公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
固結防止剤
§480 二酸化ケイ素
§172.480 二酸化ケイ素
食品添加物二酸化ケイ素は、次の条件に従って、食品に安全に使用することができる:
(a) 本食品添加物は、蒸気相加水分解またはその他の方法でつくり、その粒子の大きさは、目的とする効果を得るのによい大きさとする。
(b) 本品は、次の条件に従って、固結防止剤として使用する:
(1) 本品は、本添加物により固結防止効果が得られることが証明されている食品にのみ使用する。
(2) 本品は、目的とする効果を得るのに合理的に必要な量を超えない量で、使用する。
(3) 〔保留〕
(4) 本品は、食品重量の2%以下の量で使用する。
(c) 本品は、ビール製造時の安定剤として使用し、最終工程の前に濾過によってビールから除去する。
(d) 本品は、特殊用途錠剤食品中の DL-α- トコフェリル酢酸 (DL-α-tocopheryl acetate)およパントテニルアルコール(pantothenyl alcohol)の吸着剤として、目的とする物理的または技術的効果を得るのに必要な量を超えない量で、使用する。