公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
155 缶詰野菜
一般規定
§3 定 義
§155.3 定 義
本 part の目的のため
(a) 水切り重量を求める方法はここに言及することにより本連邦規則の一部となる “Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists”第13版 (1980) 第32.001-32.003 節に記述されている。資料は、 AOAC INTERNATIONAL (481 North Frederick Ave., suite 500, Gaithersburg,MD 20877) にて入手、もしくは国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、
http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.html
へアクセスされたい。
(b) 適合することとは以下のことを意味する。規格にて他に規定されていない場合、缶詰野菜の各ロット以下の要素に合致すると考えられるものとする。適合するか否かは、本section の paragraph (c)に規定するサンプリング及び合格判定にて決定する。
(1) 品質。不良品数がサンプリング計画の合格判定個数c以内である場合、当該ロットの品質は合格と考えられるものとする。
(2) 容器の充填。不良品数がサンプリング計画の合格判定個数c以内である場合、当該ロットは容器の充填 (包装充填液及び野菜材料) に適合すると考えられるものとする。
(3) 水切り重量。ロットは、サンプリング計画に従い分析された全サンプルの平均値に基づく水切り重量に適合すると考えられるものとする。
(c) サンプリング及び合格判定とは以下を意味する。
(1) 定義 (ⅰ) ロット。同様の条件下にて製造、包装を行い、一つの取引単位として取り扱う、同じ大きさ、タイプ、スタイルの一次容器もしくは単位のグループ。
(ⅱ) ロットサイズ。ロット内の一次容器もしくは単位の数。
(ⅲ) サンプルサイズ。検査のためロットより抽出するサンプル単位の総数。
(ⅳ) サンプル単位。容器、容器の内容物の一部、もしくは小さな容器から取った製品の混合物で、単一単位として検査もしくはテストをするため十分な量であるもの。容器の充填に際しては、サンプル単位は容器の内容物全てとする。
(ⅴ) 不良品。サンプル単位が規格に定めた基準を満たしていない場合当該サンプル単位は不良品とみなされる。
(ⅵ) 合格判定個数c。ロットが規定要件に合致するとみなすためサンプルに認められる最大不良サンプル単位数。
(ⅶ) 合格品質水準 (AQL)。1 ロットに認められる最大不良品サンプル単位率。約95%は合格する。
(2) サンプリング計画
ロットサイズ (一次容器)
容器の大きさ
n
1
c
2
正味重量1Kg (2.2LB)以下
4,800 以下
13
2
4,801 〜 24,000
21
3
24,001 〜 48,000
29
4
48,001 〜 84,000
48
6
84,001 〜 144,000
84
9
144,001 〜 240,000
126
13
240,001 〜
200
19
正味重量1Kg(2.2LB) を上回り 4.5Kg(10LB)以下
2,400 以下
13
2
2,401 〜 15,000
21
3
15,001 〜 24,000
29
4
24,001 〜 42,000
48
6
42,001 〜 72,000
84
9
72,001 〜 120,000
126
13
120,001 〜
200
19
正味重量4.5Kg(10LB) を上回る
600 以下
13
2
601 〜 2,000
21
3
2,001 〜 7,200
29
4
7,201 〜 15,000
48
6
15,001 〜 24,000
84
9
24,001 〜 42,000
126
13
42,001 〜
200
19