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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

107  乳児食
栄養要件

§100  栄養規格

§107.100 栄養規格

(a) 乳児食は、下記の栄養分を含有するものである。但しその量は、容器に指定されている様に、消費用に調製された形の乳児食の 100キロカロリーにつき規定の最小レベル以上最大レベル以下とする。

     栄養分
測定単位
最小レベル
最大レベル
蛋白質グラム
1.8
4.5 
脂 肪同上
3.3
6.0
パーセント・カロリー
30  
54  
リノレイン酸ミリグラム
300  
  
パーセント・カロリー
 2.7
  
 
  
ビタミン類
栄養分
測定単位
最小レベル
最大レベル
ビタミンA 国際単位  
250   
750 
ビタミンD同上
40  
100 
ビタミンE同上
0.7
  
ビタミンKマイクログラム
4  
  
チアミン(ビタミンB同上
40  
  
リボフラビン(ビタミンB同上
60  
  
ビタミンB同上
35  
  
ビタミンB12同上
0.15
  
ナイアシン同上
250   
  
葉酸(ホラシン)同上
4  
  
パントテン酸 同上
300   
  
ビオチン同上
1.5
  
ビタミンC(アスコルビン酸) ミリグラム
8  
  
コリン同上
7 
  
イノシトール同上
4 
  
 
ミネラル類    
     栄養分測定単位 最小レベル  最大レベル
カルシウムミリグラム
60 
  
 燐同上
30  
  
マグネシウム同上
6  
  
同上
0.15
30
亜鉛同上
0.5
  
マンガンマイクログラム
5 
  
同上
60 
  
ヨウ素同上
5 
75
ナトリウム同上
20 
60
カリウム同上
80 
200
塩化物同上
55 
150

「ナイアシン」という総称にはナイアシン (ニコチン酸) 及びニアシナミド (ニコチン アミド) を含む。
牛乳を主としない乳児食のみに必要。

本パラグラフのビタミン類及びミネラル類の表に定める規格の他に、下記の内容も適用するものとする。
(b) ビタミンEは、リノレイン酸1g当り最低 0.7国際単位のレベルで存在するものとする。
(c) 追加されたビタミンKはフィロキノンの形とする。
(d) ビタミンBは、容器に指定のされている様に消費用に調製された形の乳児食の100 キロカロリー当り 1.8gの蛋白質を超える蛋白質1gにつき最低15マイクログラムのレベルで存在するものとする。
(e) 容器に指定されている様に消費用に調製された形の乳児食中のカルシウムと燐の比率は最低 1.1最高 2.0とする。
(f) 蛋白質は品質に拘らず 100キロカロリー当り 4.5gを超えない量で、また容器に指定されている様に消費用に調製された形の乳児食 100キロカロリー当り 1.8g以上とする。但し、その生物学的品質がカゼインの品質と等しいかそれ以上の場合に限る。蛋白質の生物学的品質がカゼインのそれより低い場合、その低い生物学的品質を補うためにその低さに応じて、蛋白質の最小レベルが増大されるものとする。例えば、カゼインの75%の生物学的品質を有する蛋白質を含有する乳児食は、最低 2.4gの蛋白質 (1.8 /0.75) を含有するものとする。カゼインの70%未満の生物学的品質を有する蛋白質は使用しないものとする。
 
〔50 FR 45108, Oct. 30, 1985〕