公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
特殊用途及び栄養添加物
§375 ヨウ化カリウム
§172.375 ヨウ化カリウム
食品添加物ヨウ化カリウムは、次に記載する条件にしたがって安全に使用することができる:
(a) ヨウ化カリウムは、必須ミネラルでるヨウ素源として、食品に安全に添加することができる。ただし、その食品を、一日に摂取する可能性のある最大量摂取した場合、あるいは食餌強化剤として使用指針に従って最大量摂取した場合、本添加物の摂取による一日の全ヨウ素摂取量が、次の量を超えないものとする。
年令あるいは生理状態を考慮しないラベル表示の食品では、 225mg。
年令をるいは妊娠、授乳の条件を指定する場合には、乳児児に対して45mg、4歳未満の小児に対して 105mg、成人および4歳以上の小児に対して 225mg、妊娠または授乳中の婦人に対して 300mg。
(b) 本添加物の安全な使用を確実にするために、本添加物のラベルには、法の要求する他の情報に加えて、次の事項を記載しなければならない:
(1) 本添加物の名称。
(2) 混合物の場合には、本添加物の濃度についての説明。