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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

173  食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
酵素製剤および微生物

§135  Micrococcus lysodeikticus に由来するカタラーゼ

§173.135 Micrococcus lysodeikticus に由来するカタラーゼ
 
純粋培養発酵法により Micrococcus lysodeikticusから得られる細菌性カタラーゼは、下記の条件に従って、チーズ製造に使用される過酸化水素の破壊および除去に安全に使用することができる。
(a) 本細菌性カタラーゼが得られる Micrococcus lysodeikticus菌は無毒性かつ非病原性であるものと証明される。
(b) 本細菌性カタラーゼの使用前に Micrococcus lysodeikticus菌を細菌性カタラーゼから除去する。
(c) 本細菌性カタラーゼはその目的効果を得るのに必要な最低量を超えない量で使用する。