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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

172  食品に直接添加するために許可された食品添加物
食品保存料

§140  エトキシキン

§172.140 エトキシキン
 
(a) エトキシキン(1.2 −dihydro −6−ethoxy−2,2,4 −trimethyl quinoline )は、チリパウダー、パプリカ、あら挽きのチリの製造の際に、色保持のための酸化防止剤として、 100ppm 以下の濃度で、安全に使用することができる。
(b) 本章§573.380 および§573.400 に従って製造される飼料への本添加物の安全な使用のために、動物の可食部分に残留するエトキシキンについて、下記の許容量が定められている:
家禽を除く動物の生肉中の脂肪には 5ppm
家禽の生の肝臓および脂肪には       3ppm
動物の生の筋肉には              0.5ppm
家禽の卵には       0.5ppm
牛乳中には       0ppm