Ⅰ−缶詰野菜の名称もしくは別称 | Ⅱ−由 来 | Ⅲ−野菜成分の任意形態 |
アーチチョーク(チョウセンアザミ) | アーチチョークの花芽 | 全形;単数もしくは複数の
半切片;全芯;半切芯:四分割芯。 |
アスパラガス | アスパラガスの萠芽の可食部で次のようなもの。 |  |
3 3/4インチ以上の上端部 | 茎もしくは若枝。 |
3 3/4インチ以上の上端部の皮をむいたもの。 | 皮をむいた茎もしくは若枝。 |
2 3/4インチ以上3 3/4インチ未満の上端部。 | チップ。 |
2 3/4インチ未満の上端部。 | 先端。 |
小さく切り分けた萠芽。 | 切断した茎もしくは切断し た若枝。 |
先端を除去した萠芽を小さく切り分けたもの。 | 根元部分の切断もしくは先端部分を除去した切断片。 |
ビーンスプラウト | ヤエナリの萠芽。 |  |
さやなしビーン | グリーンビーン (ワックスビーン) のさやから取り出した種子、スナップ (皮つきの未熟なさやの小片) の有無を問わない。 | |
ライマビーンあるいはバタービーン | ライマビーンのさやから取り出した種子。 | |
ビート | テンサイ (ビート) の根。 | 全形;スライス片;四分割 片;さいの目切り:カット 片;くつひも状あるいはフ ランススタイルあるいは千切り。 |
テンサイ菜 | テンサイ (ビート) の葉、も しくは葉と未熟根。 |  |
ブロッコリ | ブロッコリの結球部。 |  |
メキャベツ | メキャベツの萠芽。 |  |
キャベツ | キャベツの結球部の切断片。 |  |
ニンジン | ニンジンの根。 | 同 上。 |
カリフラワー | カリフラワーの結球部の切断片。 |  |
セロリ | セロリの茎。 | 切断片;芯。 |
コラード | コラードの葉 |  |
タンポポ菜 | タンポポの葉。 |  |
ケール | ケールの葉。 |  |
カラシ菜 | カラシナの葉。 |  |
オクラ | オクラのさや。 | 全形;切断片。 |
タマネギ | タマネギの鱗茎。 | 同 上。 |
パースニップ | パースニップの根。 | 全形;四分割片;スライス 片;カット片;くつひも状 あるいはフランススタイル あるいは千切り。 |
ササゲ | ササゲのさやから取り出した種子、スナップ (皮つきの未熟なさやの小片) の有無を問わない。 |  |
フィールドピー | フィールドピー (ササゲ以外 のもの) のさやから取り出した種子、スナップ (皮つきの未熟なさやの小片) の有無を問わない。 |  |
青ピーマン | ピーマンの緑色さや。 | 全形;半切片;小片;さいの目切り;細片;みじん切り。 |
赤ピーマン | ピーマンの赤熟さや。 | 同 上。 |
ピメント | ピメントの赤熟さや。 | 全形;半切片;小片;さいの目切り;スライス;みじ ん切り。 |
ジャガイモ | ジャガイモの塊茎。 | 全形;スライス片;さいの目切り;小片;くつひも状あるいはフランススタイルあるいは千切り。 |
ルタバガ | ルタバガの根。 | 全形;四分割片;スライス片;さいの目切り;カット片。 |
バラモンジン | バラモンジンの根。 |  |
ホウレンソウ | ホウレンソウの葉。 | 全葉;葉のカット片もしくはスライス片;みじん切り。 |
サツマイモ | サツマイモの塊茎。 | 全形;マッシュ状;小片あるいは単数もしくは複数のカット片 (たてに切った半切片は、小片あるいは単数
もしくは数のカット片という語の代わりに半切片としてラベル上に表示されてもよい) 。 |
フダンソウ | フダンソウの葉 |  |
フランスショウロ | フランスショウロの実。 |  |
カブ菜 | カブの葉。 |  |
カ ブ | カブの根 | 全形;四分割片;スライス片;さいの目切り;カット片。 |