Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

102  規格外食品の一般名
特定規格外食品の要件

§41  乾燥ジャガイモから作ったポテトチップ

§102.41 乾燥ジャガイモから作ったポテトチップ
 
(a) ポテトチップに類似していて材料が同じである食品の常用名は、脱水ポテト (塊状、薄片、か粒その他の形状) から作られるものを除いて、「potato chips made from driedpotatos (乾燥じゃがいも製のポテトチップ) 」とすること。
(b) 「made from dried potatos (乾燥じゃがいも製) 」といいう語は、potatoes chips (ポテトチップ) 」という語の直ぐ後か、或いは直ぐ下の行に、読みやすい肉太の字体か活字で他の印刷や図表とははっきりと対照的に、下記の二方法のうち大きい方のもの以下の高さで、記載するものとする。
(1) 5平方インチ以下の面積の主要表示パネルをもつ包装には高さ1/16インチ以上で、主要表示パネルの面積が5平方インチを超える場合には高さ 1/8インチ以上。
(2) 「Potatos chips (ポテトチップ) 」という語に使用される最大の活字の高さの1/2以上。