戻る      前へ     次へ       HOME

食品に残留する農薬等の限度量

フェンアミドン    ( FENAMIDONE )


農産物及びその加工食品の残留基準値(印なし)は、フェンアミドン((S)-1-アニリノ-4-メチル-2-メチルチオ-4-フェニルイミダゾリン-5-オン)のみとする。
 畜産物の残留基準値(*)は、フェンアミドン((S)-1-アニリノ-4-メチル-2-メチルチオ-4-フェニルイミダゾリン-5-オン)及び5-メチル-5-フェニルイミダゾリジン-2,4-ジオンの総和をフェンアミドンとして示す。
 
 食品名
 残留基準値
ppm
ばれいしよ0.02
さといも類(やつがしらを含む。)0.02
かんしよ0.02
やまいも(長いもをいう。)0.02
その他のいも類(注1)0.02
はくさい0.5
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)20
たまねぎ0.2
ねぎ(リーキを含む。)1.5
にんにく0.2
その他のゆり科野菜(注2)1.5
トマト1
きゆうり(ガーキンを含む。)0.3
かぼちや(スカッシュを含む。)0.15
しろうり0.15
すいか0.15
メロン類果実0.15
まくわうり0.15
その他のうり科野菜(注3)0.15
しようが0.02
その他の野菜(注4)0.02
ぶどう3
牛の筋肉0.1 *
羊の筋肉0.1 *
山羊の筋肉0.1 *
牛の脂肪0.1 *
羊の脂肪0.1 *
山羊の脂肪0.1 *
牛の肝臓0.1 *
羊の肝臓0.1 *
山羊の肝臓0.1 *
牛の腎臓0.1 *
羊の腎臓0.1 *
山羊の腎臓0.1 *
牛の食用に供される部分 (筋肉,脂肪,肝臓及び腎臓を除く。以下単に「食用部分」という。)0.1 *
羊の食用部分0.1 *
山羊の食用部分0.1 *
0.02 *
トマトピューレー2.0
トマトペースト2.2
 
[注] N.D.:不検出。