Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FFIジャーナル No.160
更新日:01/17/2018

[ 戻る ]

FFIジャーナル No.160

1.巻頭言新禧義平邦利東亜大学大学院 教授 薬学博士 
2.総説匂いと医学福島和昭慶応義塾大学医学部 教授 医学博士
第三の油による成人病、慢性病の予防と療養奥山治美 名古屋市立大学薬学部 教授 薬学博士
食物と癌田中卓二岐阜大学医学部 助教授 医学博士
茶、その成分と三次機能富田 勲静岡県立大学薬学部 教授 薬学博士
カヤツリグサ属植物に含まれるテルペノドの化学生態学的研究駒井功一郎近畿大学農学部 教授 農学博士
食品のにおい用語の整理・分類・使用法下田満哉九州大学農学部 助教授 農学博士
筬島 豊九州大学農学部 教授 農学博士
プロポリス-健康補助食品-松田 忍 株式会社林原生物化学研究所 開発センター 医学博士
3.報文The Use of Site Specific Natural Isotope Fractionation NMR (SNIF-NMR TM) and Mass
Spectrometry with Selected Ion Recording (SIR) in the Differentiation of Natural and Synthetic Benzaldehydes
Mr. L. TrinnamanBush Boake Allen Ltd.
Mr. N. Unwin Bush Boake Allen Ltd.
Mr. C. P. ShelveyBush Boake Allen Ltd.
What is an attractive colour and at the same time an essential nutrient? It's Beta-Carotene!Dr. Jean-Luc CharleuxF.Hoffmann-La Roche Ltd.
大環状ムスクケトン類の合成研究
−古典的方法の新しい応用展開−
井上誠一 横浜国立大学工学部 教授 理学博士
Volatile Constituents of Chinese Pear "Yali" (Pyrus ussuriensis )Ms. Naomi KawabataSan-Ei Gen F.F.I., Inc.
Ms. Yuriko ImayoshiSan-Ei Gen F.F.I., Inc.
Hisakatsu Iwabuchi, Ph. D.San-Ei Gen F.F.I., Inc
4.随筆飲料水製造に携わって思うこと近藤毅夫 サッポロビール飲料株式会社 取締役相談役 日本果汁協会 果汁技術研究部会 副部会長
モンゴル国の食習慣の現状唐澤伝英信州大学農学部 助教授 農学博士
日本のコメの行方はどうなる外海泰秀 国立衛生試験所 大阪支所 食品試験部 薬学博士

読者の広場
1993年度 論文リスト(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)