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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FFIジャーナル No.167
更新日:01/18/2018

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FFIジャーナル No.167
1. 巻頭言日本における新しい食品添加物安全性試験ガイドライン
黒川 雄二国立衛生試験所 安全性生物試験研究センー長 医学博士 
2. 特集ハイドロコロイドジェランガム水溶液の粘弾性挙動 -熱可逆ゲル化との関連性−中村 邦男北海道大学理学部 助教授 理学博士
田中 穰 北海道大学理学部 理学博士
櫻井 雅男北海道大学理学部 理学博士
食べ物のおいしさとレオロジー勝田 啓子 奈良女子大学生活環境学部 助教授 農学博士
ペクチンの特性と利用法林 良純三晶株式会社研究所 取締役研究所長
Rheology of Xanthan:Suspension of Particles and Stabilization of EmulsionsDr.Edwin R.MorrisDepartment of Food Research & Technology,Silsoe College, Cranfield University.
Carrageenans: Versatile Food IngredientsMr.Dimitri J.Stancioff Food Ingredients Division, FMC Corporation
Mr.Norman F.StanleyFood Ingredients Division, FMC Corporation
多糖類のゲル化機構Dr.David OakenfullCSIRO Division of Food Science and Technology
3. 総説及び報文A Development of Antitumor Polysaccharides from Mushroom FungiDr.Takashi MizunoShizuoka University
ネズミにビールの味がわかるか:美味しさの研究と動物実験伏木 亨京都大学農学部 教授 農学博士
即席めんの現況千葉 勝日清食品株式会社 常務取締役 開発研究所長
BHAの発癌性をめぐる最近の動向広瀬 雅雄名古屋市立大学医学部 第一病理学教室 医学博士
植物培養細胞を用いた外来性化合物の配糖化変換山川 隆東京大学大学院 農学生命科学研究科農学博士
赤血球中水銀濃度の意味―メチル水銀汚染指標から魚介類摂取量指標へ―坂本 峰至環境庁国立水俣病研究センター疫学研究部 医学博士
中野 篤浩環境庁国立水俣病研究センター基礎研究部長 医学博士
赤木 洋勝環境庁国立水俣病研究センター疫学部長 薬学博士
ゲンチオオリゴ糖含有シラップの開発とその特徴中久喜 輝夫日本食品化工株式会社 研究所 農学博士
海野 剛裕日本食品化工株式会社 研究所
小麦グルテン加水分解物の洋菓子への応用塩原 まり子 千葉製粉株式会社 開発本部 食品開発第二部
多成分一斉残留農薬分析とGC/MS山上 仰横河アナリティカルシステムズ株式会社 アプリケーション開発部
植物組織培養法における香気成分生産および固形化剤の影響大本 俊郎三栄源エフ・エフ・アイ株式会社ハイドロコロイド研究部 
浅井 以和夫三栄源エフ・エフ・アイ株式会社ハイドロコロイド研究部 学術博士 
  
  
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編集後記