Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

通知 − 食品衛生法に基づく添加物の表示等について
府令別表第5

府令別表第5

イーストフードイーストフード
ガムベースガムベース
かんすいかんすい
酵素酵素
光沢剤光沢剤
香料香料又は合成香料
酸味料酸味料
チューインガム軟化剤軟化剤
調味料(甘味料及び酸味料に該 当するものを除く。)アミノ酸のみから構成される場合にあっては、調味 料(アミノ酸)
主としてアミノ酸から構成される場合(アミノ酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味 料(アミノ酸等)
核酸のみから構成される場合にあっては、調味料 (核酸)
主として核酸から構成される場合(核酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料(核酸 等)
有機酸のみから構成される場合にあっては、調味料 (有機酸)
主として有機酸から構成される場合(有機酸のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料 (有機酸等)
無機塩のみから構成される場合にあっては、調味料 (無機塩)
主として無機塩から構成される場合(無機塩のみから構成される場合を除く。)にあっては、調味料 (無機塩等)
豆腐用凝固剤豆腐用凝固剤又は凝固剤
苦味料苦味料
乳化剤乳化剤
水素イオン濃度調整剤水素イオン濃度調整剤
膨脹剤膨脹剤、膨張剤、ベーキングパウダー又はふくらし粉