Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

07/25/2013通知
類又は誘導体として指定されている18 項目の香料に関するリストについて

食安基発0725第1号
食安監発0725第1号
平成25年7月25日

  都 道 府 県
各 保健所設置市 衛生主管部(局)長 殿
  特別区
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長
監視安全課長

類又は誘導体として指定されている18 項目の香料に関するリストについて


 類又は誘導体として指定されている18 項目の香料に関するリストについては、平成21年2月9日付け食安基発第0209001 号・食安監発第0209001 号及び平成24年7月30 日付け食安基発0730 第4号・食安監発0730 第2号をもって通知しているところです。
 このたび、「3−アセチル−2,5−ジメチルチオフェンの取扱いについて」(平成25 年6月25 日付け食安基発0625 第1号・食安監発0625 第1号)を踏まえ3−アセチル−2,5−ジメチルチオフェンを18 項目の香料の範囲から削除するなど、全般について見直しを行い、18 項目の香料の範囲に該当することを確認した品目を別紙のとおり取りまとめましたので、貴管下関係者に対する周知方よろしくお願いいたします。
 なお、別添として新旧対照表を添付しますので、業務の参考に御活用ください。

H25.7.25別紙・別添.pdfH25.7.25別紙・別添.pdf