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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

通知 − 食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、
添加物等の規格基準の一部を改正する件について
食安発第0426001号( 平成19年4月26日)別紙

本文(食安発第0426001号)へ

別紙

ベンチアバリカルブイソプロピル
 食品名
残留基準値
ppm
ばれいしよ
0.02
はくさい
2
たまねぎ
0.02
トマト
1
きゆうり
0.5
ぶどう
2
ビフェナゼート
食品名
残留基準値(改正後)
ppm
残留基準値(改正前)
ppm
米(玄米をいう。)
 
0.02
小麦
 
0.02
大麦
0.02
ライ麦
0.02
とうもろこし
0.02
そば
0.02
その他の穀類(注1)
0.02
大豆
 
0.02
小豆類 (いんげん,ささげ,サルタニ豆,サルタピア豆,バター豆,ペギア豆,ホワイト豆,ライマ豆及びレンズを含む。)
0.02
えんどう
0.02
そら豆
0.02
らつかせい
0.02
その他の豆類(注2)
 
0.02
ばれいしよ
0.05
0.05
さといも類(やつがしらを含む。)
0.05
0.02
かんしよ
0.02
やまいも(長いもをいう。)
0.05
0.02
こんにやくいも
0.02
その他のいも類(注3)
0.02
てんさい
 
0.02
さとうきび
0.02
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根
 
0.02
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉
0.02
かぶ類の根
0.02
かぶ類の葉
0.02
西洋わさび
0.02
クレソン
0.02
はくさい
0.02
キャベツ
0.02
芽キャベツ
0.02
ケール
0.02
こまつな
0.02
きような
0.02
ちんげんさい
0.02
カリフラワー
0.02
ブロッコリー
0.02
その他のあぶらな科野菜(注4)
0.02
ごぼう
 
0.02
サルシフィー
0.02
アーティチョーク
0.02
チコリ
0.02
エンダイブ
0.02
しゆんぎく
0.02
レタス(サラダ菜及びちしやを含む。)
0.02
その他のきく科野菜(注5)
0.02
たまねぎ
 
0.02
ねぎ(リーキを含む。)
0.02
にんにく
0.02
にら
0.02
アスパラガス
0.02
わけぎ
 
0.02
その他のゆり科野菜(注6)
0.02
にんじん
 
0.02
パースニップ
0.02
パセリ
0.02
セロリ
0.02
みつば
0.02
その他のせり科野菜(注7)
 
0.02
トマト
1
2
ピーマン
2
2
なす
2
2
その他のなす科野菜(注8)
2
2
きゆうり(ガーキンを含む。)
0.75
2
かぼちや(スカッシュを含む。)
0.7
2
しろうり
0.75
0.75
すいか
0.3
0.2
メロン類果実
0.3
0.2
まくわうり
0.75
0.75
その他のうり科野菜(注9)
 
2
ほうれんそう
0.02
たけのこ
0.02
オクラ
2
2
しようが
0.02
未成熟えんどう
0.02
未成熟いんげん
0.02
えだまめ
 
0.02
マッシュルーム
0.02
しいたけ
0.02
その他のきのこ類(注10)
 
0.02
その他の野菜(注11)
 
25
みかん
0.2
0.2
なつみかんの果実全体
0.7
0.7
レモン
0.7
0.7
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)
0.7
0.7
グレープフルーツ
0.7
0.7
ライム
0.7
0.7
その他のかんきつ類果実(注12)
0.7
0.7
りんご
2
2
日本なし
2
2
西洋なし
2
2
マルメロ
1
2
びわ
1
0.75
もも
2
0.2
ネクタリン
2
2
あんず(アプリコットを含む。)
3
0.5
すもも(プルーンを含む。)
1
1
うめ
3
0.02
おうとう(チェリーを含む。)
2
2
いちご
5
5
ラズベリー
0.02
ブラックベリー
0.02
ブルーベリー
0.02
クランベリー
 
0.02
ハックルベリー
 
0.02
その他のベリー類果実(注13)
 
0.02
ぶどう
3
3
かき
1
2
バナナ
 
2
キウィー
0.02
パパイヤ
2
2
アボカド
0.02
パイナップル
0.02
グアバ
0.02
マンゴー
0.2
2
パッションフルーツ
0.02
なつめやし
0.02
その他の果実(注14)
2
2
ひまわりの種子
0.02
ごまの種子
0.02
べにばなの種子
0.02
綿実
1
0.75
なたね
0.02
その他のオイルシード(注15)
 
0.02
ぎんなん
0.02
くり
0.2
0.2
ペカン
0.2
0.2
アーモンド
0.2
0.2
くるみ
0.2
0.2
その他のナッツ類(注16)
0.2
0.2
2
2
コーヒー豆
0.02
カカオ豆
0.02
ホップ
15
15
みかんの果皮
10
25
その他のスパイス(みかんの果皮を除く)(注17)
25
25
スペアミント
25
25
ペパーミント
25
25
その他のハーブ(スペアミント及びペパーミントを除く)(注18)
25
25
牛の筋肉
0.01
0.02
豚の筋肉
0.01
0.02
羊の筋肉
0.01
0.02
馬の筋肉
0.01
0.02
山羊の筋肉
0.01
0.02
その他の陸棲哺乳類に属する動物(注19)の筋肉(羊、馬及び山羊を除く)
0.01
0.01
牛の脂肪
0.1
0.1
豚の脂肪
0.1
0.1
羊の脂肪
0.1
0.1
馬の脂肪
0.1
0.1
山羊の脂肪
0.1
0.1
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪(羊、馬及び山羊を除く)
0.1
0.1
牛の肝臓
0.01
0.02
豚の肝臓
0.01
0.02
羊の肝臓
0.01
0.02
馬の肝臓
0.01
0.02
山羊の肝臓
0.01
0.02
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓(羊、馬及び山羊を除く)
0.01
0.01
牛の腎臓
0.01
0.02
豚の腎臓
0.01
0.02
羊の腎臓
0.01
0.02
馬の腎臓
0.01
0.02
山羊の腎臓
0.01
0.02
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓(羊、馬及び山羊を除く)
0.01
0.01
牛の食用に供される部分 (筋肉,脂肪,肝臓及び腎臓を除く。以下単に「食用部分」という。)
0.01
0.02
豚の食用部分
0.01
0.02
羊の食用部分
0.01
0.02
馬の食用部分
0.01
0.02
山羊の食用部分
0.01
0.02
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分(羊、馬及び山羊を除く)
0.01
0.01
0.01
0.02
鶏の筋肉
0.01
0.01
その他の家きんの筋肉(注20)
0.01
0.01
鶏の脂肪
0.01
0.01
その他の家きんの脂肪
0.01
0.01
鶏の肝臓
0.01
0.01
その他の家きんの肝臓
0.01
0.01
鶏の腎臓
0.01
0.01
その他の家きんの腎臓
0.01
0.01
鶏の食用部分
0.01
0.01
その他の家きんの食用部分
0.01
0.01
鶏の卵
0.01
0.01
その他の家きんの卵
0.01
0.01
干しぶどう
2
1.2