Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
残留農薬等基準 更新履歴(平成28年1月以降)
更新日:06/08/2016

[残留農薬等基準 トップページ] [残留農薬等基準 検索ページ]


残留農薬等基準 更新履歴 一覧表 (平成28年1月1日以降)

HP更新日
農薬名
修正科目
備考
H28.6.8アミスルブロムレタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) → 基準値改正
その他のゆり科野菜等2品目 → 新規設定
28/6/7官報
4−アミノピリジンとうもろこし等2品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
イソキサフルトール鶏の腎臓等4品目 → 基準値改正
大豆 → 新規設定
とうもろこし等17品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
留意点変更
クロロベンジレートとうもろこし等153品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ジノゼブ米(玄米をいう。)等34品目 → 基準値改正
とうもろこし等125品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
チアメトキサムとうもろこし等2品目 → 基準値改正
たまねぎ等2品目 → 新規設定
とうがらし(乾燥させたもの) → 食品名削除
チフェンスルフロン牛の筋肉等28品目 → 基準値改正
小麦等17品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ツラスロマイシン留意点 → 新規設定 
トリクロロ酢酸ナトリウム塩大麦等2品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ピコキシストロビン小麦等33品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
プロキロン魚介類 → 新規設定
フェンメディファムてんさい → 基準値改正
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。)等20品目 → H28.12.7以降の基準値を掲載
ベンゾフェナップ米(玄米をいう。) → H28.12.7以降の基準値を掲載
H28.4.6アシベンゾラルーSーメチルたまねぎ → 基準値改正
いちご等4品目 → 新規設定
その他のスパイス等2品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
28/4/4官報
オキサチアビプロリンばれいしょ等6品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
シクロプロトリン魚介類 → 新規設定
米(玄米をいう) → H2810.4以降の基準値を掲載
ジフェノコナゾールマルメロ等20品目 → 基準値改正
西洋わさび等12品目 → 新規設定
てんさい等6品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
トリアファモン米(玄米をいう) → 新規設定
農薬一覧に追加
ノルフロキサシンその他の家きんの筋肉等5品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
フルオキサストロビンばれいしょ等2品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
ブロチゾラム牛の脂肪等4品目 → 基準値改正
豚の筋肉等30品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
プロパクロール米(玄米をいう)等42品目 → H28.10.4以降の基準値を掲載
メトラフェノンばれいしょ等6品目 → 新規設定
農薬一覧に追加
H28.3.22アシュラム
キザロホップエチル
シモキサニル
チフルベンスロン
フェノチオカルブ
フルチアセットメチル
ベンジルアデニン
ホサロン
適用期限削除28.3.18付で一律基準となった食品を削除27/9/18官報
クロハスロンH28.3.18付で一律基準となった食品を削除(一律基準適用)
ケトプロフェン3/22適用期限削除
トリクラベンタゾール適用期限削除
28.3.18付で一律基準となった食品を削除
28.3.18付で統合された食品(留意点)を削除
平成23年1月1日〜平成27年112月31日

[ 平成22年12月31日以前]