Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
残留農薬等基準 更新履歴 (平成22年12月31日まで)
更新日:04/05/2016

[残留農薬等基準 トップページ] [残留農薬等基準 検索ページ]


残留農薬等基準 更新履歴 一覧表 (平成22年12月31日まで)          

[ 平成23年1月1日〜平成27年12月31日]

平成28年1月1日以降

H.22.12.28メトキシフェノジドケール等18食品  基準値訂正22/12/13の施行通知の訂正
H.22.12.13アゾキシストロビン大麦等57食品  基準値改正
小麦等14食品  23/6/13以降の基準値掲載
22/12/13官報
クロルフェナピルメロン類果実  新規設定
キャベツ等2食品  基準値改正
はくさい等3食品  23/6/13以降の基準値掲載
シエノピラフェンメロン類果実等6食品  新規設定
いちご等2食品  基準値改正
シフルメトフェンきゆうり等6食品  新規設定
留意点変更
パクロブトラゾール大麦等2食品  新規設定
かき  一律基準へ
米等14食品  23/6/13以降の基準値掲載
ビフェントリンその他の野菜等2食品  基準値改正
その他の穀類等6食品  23/6/13以降の基準値掲載
プロピリスルフロン農薬一覧に追加
米等2食品  新規設定
プロポキシカルバゾン牛の肝臓等7食品  基準値改正
豚の筋肉等25食品  一律基準へ
留意点変更
メトキシフェノジドブロッコリー  基準値改正
アゾキシストロビン魚介類(さけ目魚類に限る。)、魚介類(うなぎ目魚類に限る。)、魚介類(すずき目魚類に限る。)、魚介類(その他の魚類に限る。)、魚介類(貝類に限る。)、魚介類(甲殻類に限る。)、その他の魚介類を魚介類に統合データ訂正
H.22.12.6シフルメトフェン留意点追加データ訂正
H.22.11.19ブプロフェジン
ピラクロストロビン
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/5/19官報
フェントラザミド
ボスカリド
適用期限を削除
H.22.11.11イミベンコナゾール大豆等38食品  23/5/10以降の基準値掲載
留意点変更
22/11/10官報
フルシラゾールとうもろこし等26食品  新規設定
小麦等26食品  基準値改正
もも等10食品  23/5/10以降の基準値掲載
留意点追加
メトラクロールトマト等2食品  基準値改正
ミネラルウォーター類  一律基準へ
小豆類等72食品  23/5/10以降の基準値掲載
留意点変更
アジムスルフロン米等132食品  23/5/9以降の基準値掲載22/11/9官報
クロフェンセット小麦等29食品  23/5/9以降の基準値掲載
クロメプロップ魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品  新規設定
米  23/5/9以降の基準値掲載
留意点追加
シフルフェナミド小麦等48食品  23/5/9以降の基準値掲載
スピロメシフェンもも等5食品  新規設定
トマト等12食品  基準値改正
牛の筋肉等2食品  23/5/9以降の基準値掲載
留意点変更
ピリプロキシフェンクランベリー  新規設定
茶  基準値改正
ピリミスルファン農薬一覧に追加
米  新規設定
プロチオコナゾール農薬一覧に追加
小麦等29食品  新規設定
留意点設定
プロパモカルブはくさい等25食品  新規設定
チコリ等9食品  基準値改正
ばれいしよ等4食品  23/5/9以降の基準値掲載
ペントキサゾン魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品  新規設定
米  23/5/9以降の基準値掲載
1-メチルシクロプロペン農薬一覧に追加
りんご等4食品  新規設定
ルフェヌロン大豆等24食品  基準値改正
米等116食品  23/5/9以降の基準値掲載
ラフォキサニド牛の肝臓等2食品  一律基準へ
牛の筋肉等8食品  23/5/9以降の基準値掲載
H.22.10.26アミスルブロム小豆類等27食品  新規設定
ぶどう  基準値改正
22/10/20官報
イプロベンホス魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品  新規設定
スピロテトラマト農薬一覧に追加
ばれいしよ等89食品  新規設定
留意点設定
トリルフルアニドその他のなす科野菜等3食品  新規設定
ブルーベリー等6食品  23/4/20以降の基準値掲載
ピリフルキナゾン農薬一覧に追加
ばれいしよ等24食品  新規設定
留意点設定
ブタミホス魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品  新規設定
小豆類等78食品  23/4/20以降の基準値掲載
フルアクリピリムその他のスパイス  基準値改正
みかん等11食品  23/4/20以降の基準値掲載
ミルベメクチン大豆等5食品  基準値改正
米 (玄米をいう。)等110食品  23/4/20以降の基準値掲載
留意点変更
イミドカルブ牛の食用部分  23/4/20以降の基準値掲載
セフキノム豚の食用部分等2食品  基準値改正
牛の筋肉等5食品  23/4/20以降の基準値掲載
H.22.10.8EPN適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/4/6官報
デストマイシンA
テルデカマイシン
パロモマイシン
リファキシミン
農薬一覧より削除
H.22.10.6イミダクロプリド
オキサジクロメホン
ペンシクロン
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/4/6官報
プレチラクロール適用期限を削除
デストマイシンA
テルデカマイシン
パロモマイシン
リファキシミン
一律基準に変更となった食品を削除
H.22.8.18アセキノシル適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
22/2/18官報
H.22.8.17アセタミプリド綿実等14食品  基準値改正
ぎんなん等6食品  新規設定
なたね等2食品  一律基準(リストより削除)
大麦等85食品  23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
22/8/10官報
インドキサカルブらつかせい等23食品  基準値改正
えんどう等16食品  新規設定
かんしよ等36食品  23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
エスプロカルブ小麦  新規設定
オキサジアゾン魚介類(さけ目魚類に限る。)等7食品  新規設定
牛の筋肉等15食品  一律基準(リストより削除)
米等2食品  23/2/10以降の基準値掲載
ジメテナミドてんさい  基準値改正
かぶ類の根等29食品  新規設定
小豆類等8食品  一律基準(リストより削除)
大麦等8食品  23/2/10以降の基準値掲載
留意点変更
テブフェノジドその他のせり科野菜等20食品  基準値改正
魚介類(さけ目魚類に限る。)等8食品  新規設定
米等45食品  23/2/10以降の基準値掲載
トリフロキシストロビン大豆等17食品  基準値改正
ライ麦等20食品  新規設定
米等28食品  23/2/10以降の基準値掲載
留意点設定
ピリブチカルブ魚介類(さけ目魚類に限る。)7食品  新規設定
米  23/2/10以降の基準値掲載
プロスルホカルブ農薬一覧に追加
小麦等2食品  新規設定
メタアルデヒドその他のスパイス  基準値改正
レタス(サラダ菜及びびしちやを含む)等9食品  新規設定
メタラキシル及びメフェノキサム小豆類等9食品  基準値改正
そら豆等117食品  23/2/10以降の基準値掲載
留意点変更
イミダクロプリド
レピメクチン
フェントラザミド
ボスカリド
ウニコナゾールP
セフチオフル
英語版のNOTEを追加データ訂正
H.22.5.25ブプロフェジンレタス等27食品  基準値改正
魚介類  新規設定
とうもろこし等38食品  22/11/19以降の基準値掲載
22/5/19官報
メソトリオン米等11食品  新規設定
牛の筋肉等28食品  一律基準(リストより削除)
イソチアニル農薬一覧に追加
米  新規設定
レピメクチン農薬一覧に追加
はくさい等23食品  新規設定
留意点設定
シメコナゾールかぼちや、うめ  新規設定
ピラクロストロビン小麦等19食品  基準値改正
うめ等7食品  新規設定
羊の筋肉等6食品  一律基準(リストより削除)
とうもろこし等36食品  22/11/19以降の基準値掲載
フェントラザミド魚介類  新規設定
米  22/11/19以降の基準値掲載
留意点変更
ボスカリド大豆等13食品  基準値改正
大麦等7食品  新規設定
みかんの果皮等3食品  一律基準(リストより削除)
その他のスパイス、その他のハーブ  留意点削除
もも  22/11/19以降の基準値掲載
留意点設定
H.22.4.9EPNかんしよ、魚介類  新規設定
米等8食品  22/10/6以降の基準値掲載
22/4/6官報
イミダクロプリドコーヒー豆、とうがらし(乾燥させたもの)  新規設定
米等54食品  基準値改正
とうもろこし等67食品  22/8/18以降の基準値掲載
留意点追加
オキサジクロメホン魚介類  新規設定
米等135食品  22/10/6以降の基準値掲載
ジクロシメット魚介類  新規設定
ノバルロンその他のきく科野菜、その他のなす科野菜  新規設定
フェノキサニル魚介類  新規設定
フェリムゾン魚介類  新規設定
プレチラクロール魚介類  新規設定
米  22/10/6以降の基準値掲載
ペンシクロン魚介類  新規設定
米等135食品  22/10/6以降の基準値掲載
セフォペラゾン乳  22/10/6以降の基準値掲載
デストマイシンA豚の筋肉等5食品  22/10/6以降の基準値掲載
テルデカマイシン豚の筋肉等10食品  22/10/6以降の基準値掲載
パロモマイシン牛の筋肉等32食品  22/10/6以降の基準値掲載
リファキシミン乳  22/10/6以降の基準値掲載
H.22.2.19アセキノシル小豆類等5食品  基準値改正
米等113食品  22/8/18以降の基準値掲載
22/2/18官報
テフリルトリオン米  新規設定
プロヒドロジャスモン みかん、その他のスパイス  新規設定
H.22.1.29カフェンストロール
スピロメシフェン
トルトラズリル
1−ナフタレン酢酸
ビフェナゼート
ピラスルホトール
フルトラニル
ブロモブチド
メタフルミゾン
英語版のNOTEを追加データ訂正
H.22.1.19イミシアホス農薬一覧に追加
ばれいしよ等11食品  新規設定
22/1/18官報
ピラスルホトール農薬一覧に追加
小麦等32食品  新規設定
エチプロストントロメタミン牛の筋肉等36食品  基準値削除 (一律基準へ)
農薬一覧より削除
ジクロルミド農薬一覧より削除データ訂正
H.22.1.2エプリノメクチン
カズサホス
チアメトキサム
フロニカミド
適用期限を削除
一律基準に変更となった食品を削除
21/7/2官報
H.20.11.27エスプロカルブその他の魚介類等7食品  新規設定20/11/27官報
クロルフェナピルかぶの根等17食品  基準値改正
ねぎ等35食品  基準値削除 (一律基準へ)
シエノピラフェン農薬一覧に追加
なす等17食品  新規設定
ジチオピルその他の魚介類等7食品  新規設定
シラフルオフェンもも等2食品  基準値改正
その他の魚介類等7食品  新規設定
大豆等4食品  基準値削除 (一律基準へ)
チオベンカルブその他の魚介類等7食品  新規設定
H.20.10.30クロマフェノジドかぶ類の根等53食品  基準値削除 (一律基準へ)
てんさい等21食品  基準値改正
20/4/30官報
ニトラピリン牛の筋肉等25食品  基準値削除 (一律基準へ)
フェンヘキサミドえんどう等16食品  基準値削除 (一律基準へ)
小豆類等17食品  基準値改正
メタアルデヒド大豆等99食品  基準値削除 (一律基準へ)
とうもろこし等2食品  基準値改正
H.20.7.24キノキシフェンすいか等4食品  基準値改正
かぼちや  基準値削除 (一律基準へ)
20/1/24官報
H.20.7.2アゾキシストロビンその他の魚介類等7食品  新規設定20/6/30官報
オキサジアルギル農薬一覧に追加
米等8食品  新規設定
カルプロパミドその他の魚介類等 7食品  新規設定
テブコナゾール小麦等15食品  基準値改正
キャベツ等12食品  新規設定
ビフェナゼートかんしょ  新規設定
農薬の留意点変更
ピリダリルばれいしよ等12食品  基準値改正
ブロモブチドその他の魚介類等7食品  新規設定
農薬の留意点変更
ペンチオピラド農薬一覧に追加
キャベツ等15食品  新規設定
メトキシフェノジド大豆等17食品  基準値改正
メトコナゾール大麦等5食品  新規設定
みかんの果皮  その他のスパイスに統合
チルミコシン鶏の食用部分  基準値改正
H.20.6.30シニドンエチル米等113食品  基準値削除 (一律基準へ)19/12/28官報
シメコナゾールにんにく等19食品  基準値改正
だいこんの葉等54食品  基準値削除 (一律基準へ)
スピロメシフェン小麦等9食品  基準値改正
はくさい等2食品  基準値削除 (一律基準へ)
ビフェントリンライ麦等16食品  基準値改正
米等33食品  基準値削除 (一律基準へ)
ピリプロキシフェンケール等26食品  基準値改正
米等72食品  基準値削除 (一律基準へ)
トルトラズリル豚の脂肪等2食品  基準値改正
鶏の卵等2食品  基準値削除 (一律基準へ)
フルニキシンその他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等2食品  基準値改正
マルボフロキサシン牛の筋肉等9食品  基準値改正
メロキシカム豚の筋肉等9食品  基準値改正
H.20.6.12ウニコナゾールPはくさい等15食品  基準値削除 (一律基準へ)19/12/12官報
トルフェンピラドその他のうり科野菜  基準値削除 (一律基準へ)
フェンブコナゾールすいか等14食品  基準値削除 (一律基準へ)
日本なし等10食品  基準値改正
ジフロキサシン牛の筋肉等27食品  基準値削除 (一律基準へ)
セフチオフルその他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪  基準値改正
ドラメクチン乳等6食品  基準値改正
H.20.5.8アミスルブロム大豆等6食品  新規基準値設定20/4/30官報
クロマフェノジドとうもろこし等10食品  新規基準値設定
うめ  基準値変更
シアゾファミド大豆等6食品  新規基準値設定
しようが等3食品  基準値変更
みかんの果皮  基準値削除(その他のスパイスに統合)
その他のスパイス  留意点削除
ダイムロンその他の魚介類等7食品  新規基準値設定
チアジニル留意点追加
その他の魚介類等7食品  新規基準値設定
ニトラピリン留意点追加
ノバルロンピーマン等3食品  新規基準値設定
トマト  基準値変更
フェンヘキサミドホップ等2食品  新規基準値設定
ネクタリン等4食品  基準値変更
メタアルデヒド米等3食品  新規基準値設定
H.20.4.26アボパルシン牛の筋肉等26食品  基準値削除
農薬一覧より削除
19/10/26官報
ジノテフランきような等3食品  基準値変更
ジメトモルフ芽キャベツ等13食品  基準値変更
さといも類等38食品  基準値削除
フルフェノクスロン西洋わさび等11食品  基準値変更
米等77食品  基準値削除
H.20.3.24アゾキシストロビン米等55食品  基準値変更
そば等15食品  基準値削除
19/9/21官報
イベルメクチン羊の筋肉  基準値変更
鶏の脂肪等8食品  基準値削除
その他陸棲哺乳類に属する動物の筋肉  留意点変更
プラジクアンテル牛の筋肉等30食品  基準値削除
H.20.3.5ジコホール茶(不発酵茶に限る)  基準値変更データ訂正データ訂正
シフルトリンピーマン  基準値変更
H.20.3.4ピリフェノックスメロン類果実、りんご  基準値変更データ訂正データ訂正
H.20.2.21クミルロン小麦等134食品  基準値削除19/8/21官報
H.20.1.29キノキシフェンおうとう等2食品  基準値改正
小麦等20食品  基準値新設
20/1/24官報
フルオピコリドばれいしよ等2食品  基準値新設
H.20.1.8シメコナゾール魚介類  基準値新設19/12/28官報
スピロメシフェン留意点追加
クレソン等19食品  基準値改正
その他の穀類等6食品  基準値新設
ビフェントリンかぶの葉等34食品  基準値改正
ピラクロニル米  基準値新設
ピリプロキシフェン大豆等13食品  基準値改正
ペノキススラム米  基準値改正
トルトラズリル留意点追加
豚の筋肉等10食品  基準値改正
牛の筋肉等10食品  基準値新設
フルニキシン豚の脂肪等8食品  基準値改正
メロキシカム乳等3食品  基準値改正
H.19.12.27カズサホスかぼちや → 基準値削除19/6/26官報
H.19.12.18ウニコナゾールPアボカド → 基準値改正
レタス等2食品 → 基準値新設
留意点改正
19/12/12官報
トルフェンピラドレタス等3食品 → 基準値改正
ピーマン等3食品 → 基準値新設
フェンブコナゾールグレープフルーツ等6食品 → 基準値改正
らつかせい等8食品 → 基準値新設
豚の脂肪等2食品 → 基準値削除
ジフロキサシン豚の筋肉等5食品 → 暫定削除
セフチオフルその他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 → 基準値改正
留意点改正
ドラメクチン豚の筋肉等3食品 → 基準値改正
鶏の筋肉等20食品 → 基準値削除
H.19.12.1クロチアニジンすもも → 基準値改正19/5/31官報
ノバルロン米等115食品 → 基準値削除
牛の肝臓等17食品 → 基準値改正
H.19.10.30シフルメトフェンなす等18食品 → 基準値新設19/10/26官報
ジメトモルフはくさい等16食品 → 基準値改正
大豆等3食品 → 基準値新設
フルフェノクスロン大豆等3食品 → 基準値改正
ジノテフラン米等6食品 → 基準値改正
オクラ等4食品 → 基準値新設
H.19.10.26ビフェナゼートトマト等29食品 → 基準値変更
米等87食品 → 基準値削除 
19/4/26官報
H.19.9.26アゾキシストロビンそら豆等51食品 → 基準値改正
こまつな等4食品 → 基準値削除
19/9/21官報
イベルメクチン羊の食用部分 → 基準値改正
鶏の筋肉等2食品 → 基準値削除
プラジクアンテル陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等5品目 → 基準値改正
H.19.8.21クミルロン魚介類(さけ目魚類等7品目) → 基準値新設19/8/21官報
H.19.6.28カズサホス大豆等4食品 → 基準値新設
ばれいしよ / 基準値 0.02 → 0.03
19/6/26官報
H.19.6.4クロチアニジン米等15食品 → 基準値改正
みかんの果皮 → 基準値新設
羊の筋肉等15食品 → 品目削除(統合)
その他のスパイス等7食品 →  備考欄 「暫定」を削除
19/5/31官報
ノバルロンてんさい等15食品 → 基準値改正
ばれいしよ等26食品 →  備考欄 「暫定」を削除
H.19.5.30シアゾファミドなす等6品目 → 基準値改正
さといも類 → 基準値削除
18/11/29官報
エンロフロキサシン 陸棲哺乳類に属する動物の筋肉等10品目 → 基準値改正
魚介類(さけ目魚類に限る。)等7品目 → 基準値削除
18/11/30官報
H.19.4.26ベンチアバリカルブイソプロピルばれいしよ等6食品 → 基準値新設19/4/26官報
ビフェナゼートさといも等10食品 → 基準値変更
ばれいしよ等24食品 / 備考欄 「暫定」を削除
H.19.2.27フルベンジアミド大豆等14食品 → 基準値新設19/2/27官報
ボスカリドみかん等7食品 / 基準値新設
みかんの果皮  / 基準値 2.5 → 40
かぶ類の葉等8食品 → 備考欄 「暫定」を削除
オフロキサシン全品目 → 備考欄 「暫定」を削除
H.19.2.25ピラクロストロビンライ麦等38食品 → 基準値変更 / 備考欄 「暫定」を削除
こまつな等4食品 → 基準値削除
18/8/25官報
H.19.1.29ジノテフラン米等25食品 → 基準値変更 / 備考欄 「暫定」を削除
さといも類等38食品 → 基準値削除
18/7/28官報