通知

 

平成17年11月29日

 

 

食安発第1129001号 別添3

 

通知 食安発第1129001号
(改正 平成18年5月26日食安発第0526004号
(改正 平成18年5月30日食安発第0530001号
(改正 平成18年6月23日食安発第0623001号
(改正 平成19年5月31日食安発第0531001号
(改正 平成24年4月26日食安発0426第1号
(改正 平成24年8月20日食安発0820第1号
(改正 平成26年10月3日食安発1003第1号
(改正 平成28年4月4日生食発0404第2号

(別紙2) 

改正後の一般規則5,6及び7に規定する各試験法の検出限界
 

農 薬 等 名 検出限界(ppm) 備 考
2,4,5-T 0.05 ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
アゾシクロチン及びシヘキサチン
削除'平成26年10月3日)
0.02 ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
アミトロール
削除(平成24年4月26日)
0.025 茶にあっては0.1 ppm
ミネラルウォーターにあっては0.002ppm
アルドリン 0.005 抹茶にあっては0.02 ppm
エンドリン 0.005 抹茶にあっては0.02 ppm
ディルドリン 0.005 抹茶にあっては0.02 ppm
オラキンドックス ※1 0.001  
カルバドックス ※2 0.001  
カプタホール 0.01 ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
クマホス 0.01 ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
クレンブテロール 0.00005  
クロラムフェニコール 0.0005 ローヤルゼリーにあっては0.005 ppm
クロルスロン 0.001  
クロルプロマジン 0.0001  
ジエチルスチルベストロール 0.0005  
ジメトリダゾール 0.0002  
メトロニダゾール 0.0001  
ロニダゾール 0.0002  
ダミノジッド 0.1 ミネラルウォーターにあっては0.002ppm
デキサメタゾン 0.00005  
パラチオン 0.01  
α-トレンボロン 0.002  
β-トレンボロン 0.002  
二臭化エチレン 0.001  
ニトロフラゾン 0.001  
ニトロフラントイン※3 0.001  
フラゾリドン※4 0.001  
フラルタドン※5 0.001  
プロチゾラム 0.0005  
プロファム 0.01 ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
マラカイトグリーン ※6 0.002  

※1 オラキンドックスは、オラキンドックスの代謝物である3ーメチルキノキサンー2ーカルボン酸を分析対象とする。
※2 カルバドックスは、カルバドックスの代謝物であるキノキサリン-2-カルボン酸を分析対象とする。
※3 ニトロフラントインは、ニトロフラントインの代謝物である1-アミノヒダントインを分析対象とする。
※4 フラゾリドンは、フラゾリドンの代謝物である3-アミノ-2-オキサゾリドンを分析対象とする。
※5 フラルタドンは、フラルタドンの代謝物である3-アミノ-5-モルフォリノメチル-2-オキサゾリドンを分析対象とする。
※6 マラカイトグリーンは、マラカイトグリーン及びその代謝物であるロイコマラカイトグリーンを分析対象とする。

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