通知

 

衛乳第251号

平成10年10月14日

都道府県

政令市

特別区

衛生主幹部(局)長 殿

生活衛生局乳肉衛生課

 

 

畜水産食品の残留物質対策について

 

 畜水産食品の安全性確保については、日頃から種々ご配慮をいただいているところであります。さて、今般、平成9年度に実施した畜水産食品の残留物質モニタリング検査の結果を別添のとおりとりまとめました。その結果、平成9年度においても、畜水産食品から抗生物質及び合成抗菌剤が検出されていることから、農林部局とも連携を密にし、生産者等における動物用医薬品等の適正な使用について指導を依頼するとともに、効率的な監視の実施等により、畜水産食品の動物用医薬品等の残留防止に一層努められるようお願いいたします。



(別添)

平成9年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果について


1 目的

 食用に供される家畜、養殖魚介類等に対して、生産段階で使用される動物用医薬品及び飼料添加物が食肉、魚介類等の畜水産食品に残留している実態を把握し、適切な行政対応を図るため、畜水産食品について輸入品及び国産品の別に検査を実施した。

2 検査結果の概要

(1)輸入畜水産食品

(1) 検査対象物質
 抗生物質、合成抗菌剤、内寄生虫用剤、ホルモン剤及び有機塩素系農薬の計31項目

(2) 検査対象食品
 食肉(牛肉、豚肉、羊肉及び鶏肉)、養殖魚介類(ウナギ、エビ及びサケ・マス)及び液卵

(3) 検査実施機関
 輸入時に検疫所においてサンプリングを実施し、横浜検疫所輸入食品・検疫検査センター、神戸検疫所輸入食品・検疫検査センター及び各検疫所検査課において検査を実施した。

(4) 検査時期
 平成9年4月8日~10年3月31日

(5) 検査結果
 別表1のとおり

(2)国産畜水産食品

(1) 検査対象物質
 抗生物質、合成抗菌剤、内寄生虫用剤及び有機塩素系農薬の計21項目

(2) 検査対象食品
 食肉(牛肉、豚肉及び鶏肉)、養殖魚介類(ウナギ、マダイ等11魚種)、鶏卵、乳及びハチミツ

(3) 検査実施機関
 都道府県、政令市及び特別区の食肉、養殖魚介類等の流通拠点を管轄する食肉衛生検査所、市場食品衛生検査所等において検査を実施した。

(4) 検査時期
 平成9年4月8日~10年3月31日

(5) 検査結果
 別表2のとおり

(6) 措置等
 抗生物質等の残留が認められた各自治体においては、農政部局、家畜保健衛生所等を通じて、生産者の指導を実施した。


(別表1)

平成9年度国産畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果
 

  牛肉 豚肉 (筋) (肝) 鶏肉 鶏卵 ハチミツ   ブリ マダイ ギンザケ コイ ニジマス アユ   ウナギ マアジ ティラピア ヒラメ クルマエビ  
検体数

1,461

3,253

(4)

(1)

1,997

671

772

297

(2)

75

109

1

46

81

62

(1)

77

3

16

34

33

8,988

(8)

                                               
検査物質                                              
1 抗生物質

1,461

3,253

   

1,997

671

772

297

(2)

75

109

1

46

73

62

 

77

3

16

34

33

8,980

(2)

 オキシテトラサイクリン

500

677

(3)

 

503

372

272

   

61

62

 

15

39

32

(1)

68

 

14

21

28

2,664

(4)

                                               
2 合成抗菌剤                                              
 スルファメラジン

915

1,465

   

1,318

577

     

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

   

4,717

 
 スルファジミジン

1,287

2,032

 

(1)

1,829

577

115

   

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

   

6,282

(1)

 スルファモノメトキシン

915

1,465

(1)

 

1,318

577

     

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

   

4,717

(1)

 スルファジメトキシン

915

1,465

   

1,318

577

     

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

   

4,717

 
 スルファキノキサリン

915

1,465

   

1,318

577

     

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

   

4,717

 
 オキソリン酸

915

1,465

   

1,318

577

     

71

87

1

46

81

62

 

76

2

16

 

31

4,748

 
 チアンフェニコール

915

1,465

   

1,318

577

     

71

87

           

2

16

   

4,451

 
 ジフラゾン  

1,465

                                     

1,465

 
 フラゾリドン  

1,465

                                     

1,465

 
 オルメトプリム  

1,465

   

1,318

577

               

62

 

72

       

3,494

 
 トリメトプリム  

1,465

   

1,318

577

                             

3,360

 
 ピリメタミン  

1,465

   

1,318

577

                             

3,360

 
 カルバドックス  

272

                                     

272

 
                                               
3 内寄生虫用剤                                              
 イベルメクチン

267

314

                                     

581

 
 フルベンダゾール  

440

   

394

344

                             

1,178

 
 チアベンダゾール

192

247

       

124

                           

563

 
                                               
4 残留農薬                                              
 DDT

248

232

   

203

                               

683

 
 ディルドリン

248

232

   

203

                               

683

 
 ヘプタクロル

248

232

   

203

                               

683

 


注:1.検査物質のオキシテトラサイクリン、スルファジミジンの欄の( )内数値は、残留基準値を超えた検体数を示す。
  2.検査物質のオキシテトラサイクリン、スルファジミジン以外の抗生物質及び合成抗菌剤の欄の( )内数値は、検出された検体数を示す。


平成9年度輸入畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果
 

  牛肉 豚肉 羊肉 鶏肉 液卵 ハチミツ ウナギ エビ サケマス
検体数

745

532

28

606

5

109

76

274

34

2,409

                     
検査物質                    
1 抗生物質

745

532

28

606

5

109

76

274

34

2,409

 オキシテトラサイクリン

25

17

6

29

5

 

7

25

6

120

                     
2 合成抗菌剤                    
 スルファメラジン

93

83

10

77

5

 

9

 

6

283

 スルファジミジン

94

85

10

77

5

 

9

 

6

286

 スルファモノメトキシン

93

83

10

77

5

 

9

 

6

283

 スルファジメトキシン

93

83

10

77

5

 

9

 

6

283

 スルファキノキサリン

93

83

10

77

5

 

9

 

6

283

 オキソリン酸            

35

26

6

67

 オルメトプリム  

69

 

59

5

       

133

 トリメトプリム  

69

 

59

5

       

133

 ピリメタミン  

69

 

59

5

       

133

 ジフラゾン  

69

             

69

 ナイカルバジン      

59

5

       

64

 クロピドール      

59

5

       

64

 カルバドックス  

17

             

17

 フロルフェニコール            

4

   

4

 ピロミド酸            

4

   

4

 ミロキサシン            

4

   

4

 メトリホナート            

4

   

4

 フラゾリドン            

4

   

4

                     
3 内寄生虫用剤                    
 イベルメクチン

22

17

6

           

45

 フルベンダゾール  

17

 

20

5

       

42

 チアベンダゾール

20

17

5

           

42

 クロサンテル

22

 

6

           

28

 アルベンダゾール

25

16

6

20

         

67

 イソメタミジウム

19

               

19

                     
4 ホルモン剤                    
 ゼラノール

22

               

22

 トレンボロンアセテート

22

               

22

                     
5 残留農薬                    
 DDT

17

15

6

13

         

51

 ディルドリン

17

15

6

13

         

51

 ヘプタクロル

17

15

6

13

         

51


注:全て食品衛生法に基づく食品の規格基準に適合していた


厚生労働省食品化学情報
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団 事務局

本部 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号

TEL(06)6333-5680 FAX(06)6333-5491

お問い合わせはこちらへ

東京分室 東京都中央区日本橋本町4丁目6番3号 SEGビルアネックス2階

English Top