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平成9年03月18日

生活衛生局食品化学課

 

 

食品添加物の指定及び使用基準の改正に関する食品衛生調査会の答申について

 

食品添加物の指定及び使用基準の改正に関する
食品衛生調査会の答申について

(下線部が今回の改正内容)

    添加物名(主な用途)

    対象食品

    基準値

    備考

    炭酸カルシウム
    (製造用剤)
     
    チューインガム
    その他の食品

    カルシウムとして
    10%
    1%

    基準値の改正
    亜硫酸ナトリウム
    次亜硫酸ナトリウム
    二酸化硫黄
    ピロ亜硫酸カリウム
    ピロ亜硫酸ナトリウム
    (漂白剤、保存剤)
     

    二酸化硫黄として

    ディジョン
    マスタード
    の基準値
    の設定
    かんぴょう

    5,000ppm

    乾燥果実

    2,000ppm

    コンニャク粉

    900ppm

    ゼラチン、乾燥マッシュポテト

    500ppm

    果実酒、雑酒

    350ppm

    ディジョンマスタード

    500ppm

    糖蜜、キャンディドチェリー

    300ppm

    糖化用タピオカでんぷん

    250ppm

    水あめ

    200ppm

    天然果汁

    150ppm

    甘納豆、煮豆、えび

    100ppm

    冷凍生かに

    100ppm

    その他の食品

    30ppm

    (注)ディジョンマスタードとは、黒ガラシの種だけ、または油分を除いていない黄ガラシの種を粉砕、濾過して得られた調整マスタードをいう。

    2.今後のスケジュール

    本年4月末を目途に省令、告示改正を行う予定。   


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