食品安全行政


この資料は厚生労働省医薬食品局食品安全部により第19回食品衛生行政専門家研修のために作成されたものを転載したものである。


食品安全行政 

(PDF:4.79MB)


目次序文 

1. 食品安全部の組織及び所轄業務 
   図:国と都道府県等の関係 

2. 食品安全行政概要 
   図:食の安全への新たな取組み(リスク分析)
   図:食品安全行政の概要

3. 関連法令
(1) 食品安全基本法
   <食品安全委員会>
(2) 食品衛生法
(3) 製菓衛生師法
(4) と畜場法
(5) 牛海綿状脳症対策特別措置法
(6) 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律
(7) 化製場等に関する法律
(8) 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
(9) 健康増進法 

4. 食品及び容器包装材等の規格基準
(1) 食品の規格基準
(2) 食品添加物の規格基準
(3) 容器包装材等の規格基準
(4) 暫定規制値が設定された食品中の有害化学物質及びその他の物質

5. 食肉・食鳥肉の安全確保

6. 牛海綿状脳症(BSE)対策の推進 
(1) 牛海綿状脳症
(2) 輸入食品対策
(3) 国内対策
(4) 牛海綿状脳症対策特別措置法の制定

7. 食中毒対策
   <輸入食品を原因とした食中毒の代表例>

8. 総合衛生管理製造過程 (HACCP方式による食品衛生管理)
   <参考:HACCPシステム>

9. 輸出食品の安全確保
(1) 米国向け食肉の輸出について
(2) 米国向け水産食品の輸出について
(3) EU向け水産食品の輸出について
(4) 中国向け水産食品の輸出について
(5) 対マレーシア輸出食品について

10. 輸入食品の安全確保
(1) 輸入食品監視指導計画
(2) 輸入手続き等

11. 食品衛生検査施設等への業務管理基準(GLP)導入

12. 組換えDNA技術応用食品
(1) 安全性審査
(2) 輸入時のモニタリング検査

13. 保健機能食品と栄養表示
(1) 保健機能食品
(2) 栄養表示

14. 国際協力と情報公開
(1) 国際協力
(2) 情報公開

添付資料
1. 厚生労働省検疫所輸入食品監視窓口所在地マップ
2. 検疫所所在地
3. 食品等輸入手続きの流れ 
4. 検疫所における食品衛生法に基づく監視 
5. 輸入届出書
6. インターフェイス化概要
7. 国公定検査機関リスト アルファベット順 
8. 食品衛生法抜粋(第4条1項、2項、4項及び5項、6条、9条2項、10条、11条1項及び3項、12条、16条、18条、26条3項)
9. 既認可(承認)特定保健用食品の「保健の用途による分類」
10. 既認可(承認)特定保健用食品の表示例
11. 栄養表示規制の概要図
12. 栄養表示基準

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