基準・暫定的規制値(除く 残留農薬等)

規格
(厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準より抜粋、試験法は省略)

清涼飲料水 (製造用原水については別途規格が定められている) ヒ素、鉛、カドミウム 不検出
スズ 150.0ppm 以下
清涼飲料水 (りんごの搾汁及び搾汁された果汁のみを原料とするもの)
上記の他
 パツリン
 
0.050ppm 以下
粉末清涼飲料 ヒ素、鉛、カドミウム 不検出
スズ 150.0ppm 以下
食肉製品 亜硝酸根 0.070g/kg 以下
鯨肉製品 亜硝酸根 0.070g/kg 以下
魚肉ねり製品 (魚肉ソーセージ、魚肉ハム) 亜硝酸根 0.050g/kg 以下
いくら、すじこ及びたらこ(スケトウダラの卵巣を塩蔵したもの) 亜硝酸根 0.005g/kg 以下
寒天 ホウ素化合物 1g/kg 以下 (H3BO3として)
米(精米、玄米) カドミウム及びその化合物 0.4ppm 以下 (Cdとして) 
小豆類(いんげん、ささげ及びレンズを含む) シアン化合物 不検出
サルタニ豆、アルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆及びライマ豆 シアン化合物 500ppm 以下 (HCNとして)
えんどう シアン化合物 不検出
そら豆 シアン化合物 不検出
らっかせい シアン化合物 不検出
その他の豆類 シアン化合物 不検出
生あん シアン化合物 不検出
即席めん類(めんを油脂で処理したもの) 油脂の酸価 3 以下
油脂の過酸化物価 30 以下

暫定的規制値
(食品中の環境汚染物質、自然毒で通知により暫定的規制値が定められているもの)

物質名
食品
規制値
通知
1. アフラトキシン 全食品 不検出 S.46.3.16(環食第128号)(H.23.9.30廃止)
S.56.9.14(環食第204号)
H.14.3.26(食監発 第0326001号)(H.23.9.30廃止)
 -ピーナッツ、ピーナッツ製品、ナッツ類等 注1)についての試験法
H.23.3.31(食安発0331第5号)
2. PCB 魚介類 S.47.8.24(環食第442号)
 遠洋沖合魚介類(可食部)
0.5 ppm
 内海内湾(内水面を含む)魚介類(可食部)
3 ppm
牛乳(全乳中)
0.1 ppm
乳製品(全量中)
1 ppm
育児用粉乳(全量中)
0.2 ppm
肉類(全量中)
0.5 ppm
卵類(全量中)
0.2 ppm
容器包装
5 ppm
3. 水銀  
 
魚介類 注2)
S.48.7.23(環乳第99号)
 総水銀
0.4 ppm
 メチル水銀
0.3 ppm
(水銀として)
4. 貝毒  
貝類(可食部)
注3)
S.55.7.1(環乳第29号)
S.56.5.19(環乳第36号)
 麻痺性貝毒
4 Mu
 下痢性貝毒
0.05 Mu
5. デオキシニバレノール 小麦
1.1 ppm
H.14.5.21(食発第0521001号)

 
注1)ピスタチオナッツ、アーモンド、ブラジルナッツ、カシュナッツ、ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツ、クルミ、ジャイアントコーンにも準用する。
注2)マグロ類(マグロ、カジキ及びカツオ)及び内水面水域の河川産の魚介類(湖沼産の魚介類は含まない)、並びに深海性魚介類等(メヌケ(類)、キンメダイ、ギンダラ、ベニズワイガニ、エッチョウバイガイ及びサメ類)については適用しない。
注3)1MU(Mouse Unit)とは、体重20gのマウスを麻痺性では15分間、下痢性では24時間で死に至らしめる毒量。

食品中の放射性物質への対応 (厚生労働省ホームページへリンク)

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