Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

137  穀物粉および関連製品
特定の規格穀物粉および関連製品の要件

§170  インスタント小麦粉

§137.170  インスタント小麦粉
 
(a) インスタント小麦粉、インスタント調合小麦粉、インスタント小麦粉ミックスの各食品は、§137.105, 137.155, 137.160, 137.165, 137.175, 137.180, 137.185 の各種小麦粉に対し、規定する定義、及び同定規格に適合し、材料のラベル説明に関する要件に準拠する。但し、各小麦粉は本 sectionの paragraph (b)に記載する任意の手順のいずれか一方法で調製し、即時調理しやすい状態にする。係る小麦粉はすべて№20のメッシュのU.S.標準ふるい(ふるい目 840μm)を通過し、20%以下が 200メッシュのU.S.標準ふるい(ふるい目74μm)を通過する。
(b) 本 sectionの paragraph (a)に記載する任意の手順は下記の通りである。
(1) 効率の良いひき及びふるいの手順、又は製粉方法。コントロール技術を使って、§137.300 aに規定する穀粉の顆粒規格に適合する細粉状にする。
(2) 集塊化手順。§137.105(a)の顆粒規格に適合する小麦粉を更に加工し、多数小麦粉粒子を集めて、本 sectionの paragraph (a)の顆粒規格に適合するやや荒い粒状にする。
(c) 本 sectionに規定する食品名は、“Instantized (インスタント)" “Instant blending (インスタント調合)"、“Quick-mixing(インスタントミックス)"のいずれかを食品名の直前、又は直後に明記した、本 sectionの paragraph (a)に記載の定義、同定規格に適合する小麦粉名を使用する。
 
〔42 FR 14402, Mar, 15, 1977, 58 FR 2877, Jan. 6, 1993 で改正〕